五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:2008加行开示 闻法方式(2)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:2008加行开示 闻法方式(2)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们要学习的主要内容是闻法的方式。没有闻法就没有学佛修行,学佛修行不能离开闻法。上师如意宝也曾经讲过:佛法的基础是清净的戒律,佛法的核心是闻思修行,佛法的结果是弘法利生。闻思修是佛法的核心,没有闻思就没有修行,没有修行就不能成就,不能解脱,不能成佛。所以闻法特别重要。

  先听闻,然后去思惟,最后再去修持,这样才能成就。闻法有无量的功德,如果不知道闻法的方式,闻法不如法的话,也有一定的罪过。

  闻法的方式有两个,一个是发心,一个是行为。昨天讲了,发心特别重要,修任何法,做任何功德,都依靠发心。发心善,一切善;发心恶,一切恶。如果没有发心,或者发心不清净、不正确的话,所做的功德、所修的法都没有任何意义。

  闻法的时候也是,首先是发心。发心不清净的话,闻法也没有太大的功德和意义。发心就要发菩提心。为什么要发菩提心呢?菩提心是菩提果的因,有菩提心才有菩萨行,有菩萨行才能得到菩提果。

  第二是行为,就是闻法的时候不应该有的行为,要断除的行为。昨天我们讲了三种过患、六垢,今天我们来讲五不持。

  一、持文不持义。只考虑词句,不考虑含义。耽着词句的美妙动听,不去了解、不仔细体会词句的甚深含义,这也是闻法的一种过失,不应该有的一种行为。

  二、持义不持文。追求甚深的意义,而轻视词句。词句和意义脱离,想不靠词句而了解含义,这是不可能的。但是也有这样的人,不考虑词句,只想了解含义。通过词句才能表达含义,没有词句怎么表达含义呢?词句和它的意义不能脱离,一定要结合。

  三、未领会而持。没有真正明白,没有真正领会到,然后去盲修瞎炼。现在这样的情况特别多,鹦鹉学舌。大概都明白,但是细致的地方什么也没有明白;表面上都会了似的,但是实际上什么也没学会。

  有的人一听说禅宗境界高,特别殊胜,修禅宗好;要修禅宗,就要坐禅,要打坐。还没弄明白禅宗是怎么回事,也不知道禅宗的修法如何,然后就去打坐,马马虎虎地在那边什么也不想地坐着。没有领会啊!他没有明白,修禅宗不是这个意思。想修禅宗,想参禅的话,首先要明心见性。没有明心见性,你在那边打坐,静修,参禅,也不能成就。但是他不明白,坐在那边什么也不想,还说,禅宗要求什么念头都不能有,善的念头、恶的念头,任何念头都不能有。然后控制自己这些思想情绪,在无想当中、无念当中坐着。有的人根本达不到入定;有的人也能达到入定,也能进入一定状态,也能达到一些境界,但是这都不是佛菩萨的境界,也不是禅宗里讲的成就。

  这样没有明心见性,也没有正知正见,在无念当中,什么也不想地坐着,这就是未领会而持,结果就是白白地虚度了光阴,白白地浪费了今生解脱的机会,最后只能是堕落恶趣,托生为傍生或者其它众生。傍生里也有很多能在无念当中、无思想当中坐一个月、几年、几十年、几百年的,这都不算什么。

  还有的人修净土法门,知道念佛好,方便,边念佛,边干活,然后都去念佛。但是他不知道念佛有念佛的方法。没有念佛的方法,不会念佛,不会发心,没有看破,没有放下,不是清净自在随缘念佛,而是自私自利的,烦恼、分别、执着地念佛,这不是净宗里讲的往生的方法,这样念佛没有功德。为什么这么说?我以前也跟大家讲过,这只是在口头上念佛,但心里念的已经是魔,不是佛了。

  魔有外魔,有心魔,外魔是心魔的化现。什么是心魔?我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等这些烦恼,才是真正的魔啊!我们念佛的时候,心里没有正知正见,没有清净平等自在随缘,只是嘴里念佛,心里想的都是私心杂念。这就是在口头上念佛,心里面念魔,表面上修行,实际上造业,没有明白念佛有念佛的方法。

  净土宗那些大德们、法师们讲得清清楚楚啊,不是随便念一句“阿弥陀佛”就是念佛了,要“看破放下清净平等自在随缘”,这才是真正的念佛。没有明白这个道理,一说“一句佛号就能今生解脱”,就都去念佛号去了,这就是误会,就是刚才说的“未领会而持”。还有很多人,都知道密法殊胜,藏地来了很多活佛,传了一些咒语,就开始说,我修密法了!其实他只是会念几句咒语,别的什么也不会。

  观本尊,念咒语,有不可思议的加持力,也会有不可思议的成就。但是这个有方法,不是会念几个咒语,就是会修密法了。什么也不知道,连仪轨都没有,就说,我现在修本尊呢!在五种圆满的基础上,通过两个次第念咒修本尊才能成就,不是随随便便的。会念几个咒语,就修密法了,根本不是这样的。

  观想,观本尊,念诵咒语,是密宗里讲的修法,有不可思议的加持,也一定能得到不可思议的成就,但是这得有方法的,有仪轨的。五种圆满是密法的基础。修密法,修金刚乘,首先要观五种圆满。你能不能将一切观为清净圆满?如果做不到,你没有资格修密法。五种圆满是基础啊!有五种圆满的基础,才可以修两个次第;有两个次第的修法,才能成就本尊。

  有的人不明白,一说观本尊好,念咒语好,依止上师好,然后也不观察,也不会依止,也不知道什么是本尊,也不知道念咒的方式方法,然后去瞎念,瞎修。结果你看,白白地浪费了今生解脱的机会,还要下地狱。这种情况,多可怕啊!所以,你们得多考虑考虑,多重视重视,一定要领会,要了解,要明白,不能盲目地学法修法,不能盲目地依止上师。

  四、上下错谬而持。学佛修行都是有程序、有次第的,要按次第,按程序听闻、思惟、修持,不是随便的。现在很多人都随便,今天觉得这个殊胜,就学这个;明天觉得那个殊胜,就学那个。今天觉得这个好,就学这个;明天觉得那个好,就学那个。不是这样的。学就要系统地学,修就要按次第修。如果不是这样的话,你东抓西抓,东跑西颠,今天学这个,明天修那个的,再精进、再努力、再刻苦也没有用!徒劳无益,与解脱没有关系,根本解脱不了,成就不了。

  现在很多人都发现了,自己信佛很多年了,也努力了,也精进了,但是始终没有成就,反而烦恼越来越多,痛苦越来越大。这就是修偏了,修法没有按次第,不系统。上下错谬而持。

  很多人根本没有修加行,就直接去修正行,想一步登天,想建空中楼阁,不可能!加行是基础,没有加行的基础,想成佛是不可能的。我跟大家讲过,不管你是修净宗,还是修禅宗,还是修密宗,都一样,都需要前行,都需要基础。这些四外加行,五内加行,都要学修。现在有些人根本不修加行,就直接修正行。有的人虽然修加行,但是没有学修外加行,直接学修五内加行,这也是上下错谬而持。没有按程序、没有按次第学修,是不可能成就的。

  想解脱,想成佛,必须要过三个关。第一个是出离心,要断除对世间的贪念,真心地想解脱。第二个是菩提心,要断除自私自利心,要饶益众生。第三个要断除疑惑,就是断除我执,断人我执和法我执,证悟空性。有了这三种修法,才能解脱,才能成佛。

  自己观察自己,自己最清楚自己,自己最了解自己。在自己的相续中有没有出离心?如果还没有出离心,你就要从人身难得开始学修四外加行,学修人身难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚。四外加行是生起出离心的正确方法。出离心不是想有就有,不是想生起就生起的。对人身难得的道理,对寿命无常的道理,对轮回过患的道理,对因果不虚的道理要有甚深的体会,有深刻的觉受,才能生起真正的出离心。有出离心的基础上,才可以发菩提心。连出离心都没有,菩提心怎么发?是不可能的!别欺骗自己。

  现在很多人都觉得直接发菩提心、行菩萨行就行了。不可能!你是这种根基的人么?在你的相续中有出离心么?第一步是出离心,第二步才是菩提心,第三步才是证悟空性。你第一步还没有走,怎么能走第二步呢?比如说,我们要跑步,出离心就像会站,菩提心就像会走,证悟空性的智慧才是会跑。你连站都不会站,你怎么走啊?你连走都不会走,你怎么跑啊?这不是笑话吗?

  我一看这些现象,有时候感到太可笑,有时候感到太可怜,有时候感到太可惜了。连站都不会站,想跑;连出离心都没有,想开悟证悟,想成佛,做梦去吧!太可笑了,太可怜了,还觉得很有知识,很有知见,很有修行似的。连次第都不懂,多愚痴啊,多颠倒啊!自己还不知道,还觉得自己很有智慧,很有修行,很有成就似的。这不是自欺欺人吗?

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。多大的福分啊,多么好的机会啊,白白地浪费了,多可惜啊!我有时候感到可笑,有时候感到可怜,有时候感到可惜。没办法啊,末法时期,法弱魔强。魔力大,佛力弱,正法没有力量,邪法却有无比的力量。这个原因是什么?是因为末法时期的众生业障深重,福慧浅薄,邪知邪见多,正知正见少。接触不到正法,感化不了,邪法邪见跟他们的心相应。多可怕啊!

  五、颠倒而持。很多佛法里讲的道理不懂,都是颠倒的。佛法主要讲的是心,尤其是大乘佛法,注重发心和动机。但是现在的修行人不注重内心内在,只注重表面、形式。

  很多地方的道场开法会,都不注重质量,只注重表面。在表面上看,非常隆重,实际上没有正法。寺院也好,道场也好,应该是学佛修行的场所,应该有正法。但是现在很多都没有正法,只是搞建筑,搞各种应酬,今天请这个大人物,明天请那个大老板,没有实修,都是搞世间的这些事情。这都是颠倒而持。任何时候都一定要以实修为主,这样我们才能真正解脱、成佛。这些都是我们要注意的地方。这是五不持。

  上述这些三种过患、六垢、五不持,都是所断之行为。接下来是应取之行为,闻法的时候应该有的行为。

  第一,依止四种观想。佛在《华严经》中讲过,于自己做病人想,于法做妙药想,于善知识做名医想,于精进修持做医病想。

  我们在流转轮回的过程中,中了贪嗔痴慢疑五毒,感受过无边无际的痛苦,所以我们就像个病情严重的病人。我们要断除贪嗔痴慢疑五毒,要脱离六道轮回中的痛苦,就要靠佛法的妙药,正法的妙药。自己像个病人,善知识就像个良医,我们按上师的教导去精进认真修持就像医病。我们要断除贪嗔痴慢疑五毒,要脱离轮回中的这些痛苦,就要靠善知识的教诲。我们按上师的要求,按善知识的引导去精进修持,这样我们才能解脱,才能成佛。

  第二,具足六度。

  闻法的时候,首先要布置法座、摆供品、鲜花、烧香,是布施度。

  行持洒水扫净等善业,穿戴整洁、具足威仪,是持戒度。

  不管是洒水的过程中,扫地的过程中,还是进行其它的事情的过程中都特别注意,小心保护其它众生的生命;闻法的过程中保持心态平衡稳定,不起烦恼,没有掺杂,是安忍度。

  对上师及正法充满信心,以怡悦的心情而闻法,是精进度。

  心不散乱,专心谛听上师教言,是静虑度(禅定度)。

  遇到不明白的地方及时提出,断除疑惑,是智慧度。

  发了菩提心,然后如理如法地去闻法了,闻法也是修六度。实际上我们如理如法地去闻法,这里就具足了发菩提心、学菩萨行、行菩萨道,这样闻法有不可思议的功德,也是修成正果的一种最最殊胜的缘起。闻法特别重要,有听闻才可以思惟,有思惟才可以修持。闻法也要如理如法的,这样闻法有不可思议的功德。如果闻法不如法的话,也有一定过错。

  我们在有条件,有机缘的情况下,多参加大德们、法师们的讲座开示。如果没有这个机缘,也可以在家里听光盘。跟以前不一样,以前没这个条件。现在科技发达了,在家里通过互联网、光盘,随时都能听闻佛法。实在连这个条件都不具备,你可以多看佛书、多读佛经,也能明白这些道理。这些特别重要,是前提的一个条件。如果连闻法都没有,想学修、想解脱、想成佛,真的是比登天还难,不可能。所以都不能轻视闻法,都一定要多次地闻法。

  都不要浪费时间,不要懈怠懒惰,要精进闻思修行,这样我们才能成就。我们是实修者,我们学佛修行的目地,就是为了解脱,为了成佛,别的没有。我们是以实修为主,不是搞理论。但是我们所修的这些法,我们一定要明白。最基本的道理都不明白,我们无法学修,更不能成就。现在我们所学所修的这些法,在修行的道路上,都是必不可少的。有这些就能成就,没有这些就不能成就,这是最最关键,最最必要,最最重要的部分,所以都一定要反复学、反复听、反复观、反复修,这样慢慢才能领会到,才能真正证得,之前是不可能的。

  我们现在出的这些书都是比较有针对性的,我们都需要这些。所以都一定要重视,反复看这些书,反复听这些光盘。这些就是闻法的方式。

  最后回向:讲法的功德、闻法的功德等所有的功德都回向给一切众生,愿一切众生早日离苦得乐,早日证得无上大圆满的境界!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  答雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

准提咒感应记:持准提咒回向肿瘤病愈

准提咒感应记:至心修持准提咒治愈绝症

准提咒感应记:持准提咒、金刚经肿瘤消失

准提咒感应记:准提佛母治愈皮蛇

准提咒感应记:神奇的准提咒水

 

后五篇文章

达真堪布:2008加行开示 闻法方式(1)

准提咒感应记:准提佛母治疗脚痛之苦

准提咒感应记:持准提咒急症转安

准提咒感应记:持准提咒解除胸闷

准提咒感应记:准提威神治久咳


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)