五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:2008加行开示 闻法方式(1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:2008加行开示 闻法方式(1)

 

  【请法偈】

  顶礼大恩根本上师足!

  顶礼大恩根本上师足!

  顶礼大恩根本上师足!

  诸佛正法贤圣三宝尊 从今直至菩提永皈依

  我以所修施等诸资粮 为利有情故愿大觉成

  诸佛正法贤圣三宝尊 从今直至菩提永皈依

  我以所修施等诸资粮 为利有情故愿大觉成

  诸佛正法贤圣三宝尊 从今直至菩提永皈依

  我以所修施等诸资粮 为利有情故愿大觉成

  愿诸众生永具安乐及安乐因

  愿诸众生永离众苦及众苦因

  愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦

  愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍

  炯丹迪滚波将化央拉香擦洛

  刚格洛珠哲尼准抓涅达南达ra萨威

  杰涅敦根杰因热协涅杰特嘎拉万怎

  刚达哲波尊ra玛热门屯德阿吉热沃

  卓措根拉沃吉达贼沿拉哲吉央丹松

  哲达且卓纽蒙涅隆利杰嘉卓卓匝将

  玛热门色德阿蔑格杰涅玖匝ra哲南

  多内达将萨吉塔松云丹利作嘉这特悟格

  杰察杰当杰尼见追达路门色将华央拉德

  嗡 阿ra巴匝纳德

  贼丹且杰钦ra奥瑞吉 达路德摩门巴ra萨内

  嘎当丹玖永乐多巴耶 洛珠波波囊瓦杰德所

  依于一切有情之 各别根器与意乐

  大小共同乘教法 祈请常转妙*轮

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  从今天开始,我们要学修加行。加行是通向大圆满的唯一之路。我们通过学修加行,才能证得大圆满的境界。如果没有学修四外加行、五内加行这些加行,修其他任何法都不能达到最究竟、最圆满的果位。所以,加行非常重要。

  我们首先来学习闻法的方式。闻法也要如法。如果闻法不如法的话,不但没有功德,反而还会有一定的罪过。

  我们为什么要学佛?为什么要修行呢?我们学佛修行,就是为了解脱,为了成佛。那什么是解脱?解脱就是超出三界,获得寂灭。什么叫成佛?成佛就是断证圆满,福慧圆满。达到这个境界,就是证得佛果。

  用俗话简单地说,就是在生活中解脱,在工作中成佛。在生活中没有痛苦、没有烦恼,幸福快乐、轻松自在,这叫解脱。智慧具足了,福报圆满了,会接待人,会处理事,事事如意,一切吉祥,这就是佛,这叫在工作中成佛。我们解脱,就要从生活中解脱;要成佛,就要在工作中成佛。

  谁不愿意解脱?谁不希望成佛?都愿意解脱,都希望成佛。任何人都是,包括其他的众生,比如小小的蚂蚁都是,为了自己的一些愿望,天天奔忙,就是为了快乐。我们这些人啊,也都是,天天从早到晚奔忙,天天这样辛辛苦苦。都是为了什么?就是为了解脱,就是为了成佛。

  什么叫解脱?什么叫成佛?就是生活美满,事业成功,别的也没有什么。都会采取很多的方法,也会通过各种手段,但是最终还是烦恼,还是痛苦,始终达不到目的,始终得不到真正的快乐与幸福。这是什么原因?就是采取的手段和方法都是错误的,都不是佛法。佛法是最正确的活法,佛法是最正确的工作的方法,其他都不是真正的方法。所以用其他方法,最终还是得不到真正的快乐与幸福。我们有了佛法,有了修行,才能解脱,才能成佛,才能真正得到幸福与快乐。

  佛法不能离开闻思修,佛法的核心是闻思修。没有闻思修,就没有佛法;没有闻思修,就得不到佛法里讲的这些成就。闻思修特别重要,尤其是听闻佛法,是最最重要的,是最基础、最核心、最根本的。没有听闻佛法,就不能有思惟佛法;没有思惟佛法,就不能有修持佛法。智慧有三种:闻慧,思慧,修慧。从听闻佛法中得到的智慧叫闻慧,从思惟佛法中得到的智慧叫思慧,从修持佛法中得到的智慧叫修慧。这三个是有程序的,有因果关系的。没有闻慧,就不会有思慧;没有思慧,就不会有修慧。修慧,从思慧里生起;思慧,从闻慧里生起。

  我们要解脱,要成佛,就要学佛修行;学佛修行,就要闻思修行;闻思修行,首先就要听闻佛法。八万四千法门都一样,离不开闻思修。都要通过听闻,才可以思惟,然后才可以修持。所以闻法特别重要。但是闻法也要如法,如果不如法的话,不但没有功德,反而还会有一定的罪过,所以闻法的方式也非常重要。

  闻法的方式,分发心和行为。发心,就是用什么样的心态来听闻佛法。闻法不能为了世间的利益,比如为了名闻利养等暂时的利益而闻法,这是不如法的,不但没有功德,反而还会有一定的罪过。自私自利的,不是为众生,而是为自己,然后来闻法,也是不如法的。掺杂很多烦恼分别来闻法,这也是不如法的,也有一定的罪过。

  那么应该以什么样的心态来闻法呢?第一个是广大意乐菩提心之发心,就是发愿行菩提心。为了救度众生要成佛,这是愿菩提心;为了早日成佛,发誓精进闻思修行,这是行菩提心。我们闻法的时候,也是这两个发心和动机,以这样的心态听闻佛法。这就是广大意乐菩提心之发心。

  我们为什么为了众生要成佛呢?因为我们成佛了,才能救度这些众生;自己没有成佛之前,无法救度这些众生。要救度众生,首先就要自己成佛。然后我们为了众生要成佛,就要闻思修,就要学佛修行。只有通过修行才能成佛。我们到这里来听闻佛法,也是为了早日成佛。这就是第一个发心。

  第二个是广大清净圆满之发心。前面说的菩提心,主要是显宗里讲的发心;这个是密宗里讲的发心。密宗里讲的发心,是广大清净圆满之发心。就是要将一切都观为清净圆满,保持这样的心态来听闻佛法,这就是密宗里讲的发心。

  一切都要观为清净圆满。

  住处圆满,观想为清净刹土;

  本师圆满,观想为佛陀;

  眷属圆满,观为勇士勇母,空行空行母,男女本尊;

  法圆满,观为大乘法,大圆满法;

  时间圆满,观为本来具有的相续轮,也可以说是无三时,本净时。

  观五种圆满,将一切观为清净圆满,进入大光明的境界,保持这样的心态来听闻佛法,这是最最殊胜的发心。这是密宗里讲的发心。

  我们做任何功德都是,首先要发菩提心。如果没有菩提心的摄持,修任何法都一样,再精进、再努力也白费。想往生,想成佛,做任何善事,做任何功德之前没有发菩提心,再努力、再精进,做得再多也没有用,与往生成佛无关。所以做任何善事,做任何功德的时候,包括我们闻法的时候也是,首先就要发菩提心。

  第一个,你要发世俗菩提心——愿菩提心和行菩提心。为众生成佛,为成佛闻法修行,要发这样的心,以这样的心态来听闻佛法。第二个,你要发胜义菩提心,一切观为清净圆满,进入大光明的境界,保持本具光明的心态来听闻佛法,也是密宗里讲的最最殊胜的发心。我们为什么都要观为清净圆满呢?因为本来就是这样。但是因为我们有业力,已经迷失了,没有认识到这一切本来就是清净,本来就是圆满,所以我们要回归当初,要认识本来的状况。如果我们因业力深重,妄想执着,实在没有认识到,在这种情况下,我们就要相信上师三宝所说的话。

  佛、上师已经告诉了我们,一切本来都是清净圆满的,不清净、不圆满就是你自己的心,就是你自己的烦恼、分别,别的没有。我们要深信,一切观为清净圆满,我们发这样的心,保持这样的状态,来听闻佛法,这个功德是无量的。这是密宗里讲的发心,这是捷径。这样我们很快就能够解脱,能够成佛,很快能够达到最究竟最圆满的境界、果位。修密宗,最起码能够今生成就。我们能够发这样的心,能够保持这样的心态,这是最最殊胜的。

  其实显宗和密宗没有什么太大的区别,都是一个目标,一个方向,但是采取的方法有不同的地方。显宗里方便法门少,过程比较慢,不太直接,有很多弯道,所以来得就慢。密宗里方便法门多,特别直接,所以来得就快。尤其是修持大圆满法,几天几个月就能圆满,证得佛果。一个是坐汽车一样,一个是坐飞机一样。坐汽车也能达到目的地,但是过程慢,比较辛苦、麻烦。坐飞机比较方便、快速,而且也不太辛苦、不太麻烦。两个发心,自己看看,能够发哪种心,这都由你自己来决定。

  然后是闻法时应有的行为。行为有所断之行为,也有应取之行为。

  所断是不应该有的、不允许有的行为。综合起来是三种过患、六垢、五不持。

  三种过患都是所断之行为,不应该有的,不允许有的。

  第一,不认真听。身在闻法的行列中,心却散乱他处,不知道上师在说些什么,根本没有听到,根本没有听进去。虽然身在闻法的行列中,但是心不在这里,心在别处,在家里,或者在单位。想的都是家里的这些琐事,或者是其他的一些事情。这样闻法没有意义,好像往覆扣的容器里灌食物一样,灌再好的食物也没有用,灌不进去。同样,你心不在焉,身虽然在闻法的行列中,但是也没有听到,所以没有意义。

  第二,心不注意。虽然听了,但是没有注意,没有记住,这样闻法没有太大意义。一定要记住,牢记于心,真正用心去体会、体悟。就像往漏着的容器里灌食物一样,灌再好的食物都留不住。这样闻法也没有太大意义。

  第三,掺杂其它的念头和烦恼。闻法的时候心里要念着、想着所讲的法的意义,不能想其它的什么名闻利养、世间八法,不能掺杂烦恼,否则这也是一种过失。如果闻法的过程中发心不清净,心里想一些乱七八糟的事情,不是为了众生的利益,也不是为了今生的解脱,而是为了世间的名闻利养等世间八法而听闻佛法,或者掺杂诸多分别、执着、贪嗔痴等烦恼来听闻佛法,这样正法反而变成了邪法。就好像是向有毒的容器里灌食物一样,虽然灌的是食物,但是容器里有毒,灌进去也不能吃。如果这样闻法的话,不但没有功德,反而会有一定的罪过,会断掉自己的慧命,断掉自己今生解脱的机会。所以不能掺杂这些烦恼分别,一定要用心,好好地听闻佛法。尽量别掺杂这些私心杂念,控制、断除这些私心杂念。

  以上这些,就是闻法的三种过患,是要断除的,不允许有的行为。然后是六垢。

  第一,傲慢。有贡高傲慢,就得不到闻法的利益。觉得自己比谁都聪明,比谁都强,有时候心里还觉得,讲法的善知识、上师也不如自己。如果闻法的时候有这样贡高傲慢的心态,这就是一种过患。这样闻法,得不到闻法的利益。有傲慢心的人,他永远看不到自己的缺点和毛病,永远看不到别人的优点和功德,所以他永远改变不了自己的毛病,永远学不到别人的优点和功德。所以闻法的时候必须要去掉傲慢。有贡高傲慢,闻法就没有意义,闻法还不如不闻法。

  第二个,不恭敬。没有恭敬心,没有信心。佛法是从恭敬心和信心中得来的,如果没有恭敬心,没有信心的话,就得不到佛法,根本领悟不到佛讲的这些道理。佛法跟其他的学问不一样。一般的学问不用靠恭敬和信心,但是要真正领悟、得到佛法的话,就必须要靠恭敬心和信心。对法、对上师、对三宝,没有信心的话,得不到正法,领悟不到佛法里讲的这些道理,努力也是白费,没有用,学不到真正的佛法。

  要领悟佛讲的这些道理,必须要通过上师的窍诀;要得到上师的窍诀,必须要对上师善知识有具足的信心。有窍诀才能领悟佛讲的这些道理,才能得到真正的正法法益。

  信心可以分四种。对上师三宝的有漏、无漏的功德生起欢喜心,特别喜欢,这叫清净信心。自己想学到、从内心里想得到这些有漏无漏的功德,这叫欲乐信心。对佛所说的道理没有丝毫的怀疑,对上师三宝没有丝毫的怀疑,这就是胜解信心。这三种信心都具足了,而且无论什么时候都不退转,保持坚定不移,这就是不退转信心。四种信心具足了,才能得到功德,得到修法的利益。如果没有这四种信心的话,闻法、修法都没有太大的意义,得不到真正的利益。对上师三宝的这四种信心特别重要。

  闻法的时候也是,对善知识、以及善知识所讲的法有了这四种信心,才能得到闻法的利益。没有信心,甚至还有怀疑、有邪见,那就不如法了,还不如不闻法。

  第三个,不希求正法。没有希求正法的心,对佛法没有兴趣。现在很多人都是,要做功课没有兴趣,要听闻佛法没有兴趣,这就是没有希求正法的心。学修佛法的时候,应该是像饥饿的牦牛吃草一样,那么用心,那么迫切,那么着急。不应该像在狗的面前放青草一样没有兴趣。如果没有希求正法的心,对佛法、对正法没有兴趣的话,你闻法也没有多大的意义,也根本听不进去,根本领悟不到佛所讲的、上师所讲的这些道理。所以,没有希求正法的心,对佛法没有兴趣的话,闻法也没有太大的意义。

  第四是内收。六根太内收,太紧张,也是一种过失,这样容易昏沉。闻法的过程中,去思惟、去领悟的时候,也要保持一个适度,不能太执着,不能太较劲。否则也领悟不到佛法的真正含义,这也是一种过失。很多人都是坐一坐就睡着了。听法的时候也是,慢慢就睡着了,这就是内收,容易昏沉。

  第五是外散。就是心散乱,心不在意,往外散,六根处在六尘当中。这样的话也领悟不到佛所讲的道理,上师所讲的道理。这也是一种过失。所以要保持一个适度,不能太紧张,也不能太散乱,身口意要保持放松,保持自然。

  我经常跟大家讲,不管是修法的时候、闻法的时候、做功课的时候,还是静坐的时候都是,全身都一定要放松,身口意放松,保持一个自然的状态,才能真正领悟到、体会到,才能真正跟佛菩萨、上师三宝感应道交。不是这样,太紧张、太散乱,都是一种过失,得不到真正的闻法、修法的利益。

  第六个是疲厌。疲厌是对闻法、对修法生起厌烦、疲倦的心态。比如,闻法、修法时间长了,然后心里生起厌烦心。天气变化了,有时候热了,有时候凉了,对闻法、修法生起厌烦心,这些都是过失。应该不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,坚定不移、持之以恒地听闻佛法,这才是真正如理如法地听闻佛法。不能因为时间长了,或者天气的原因,或者环境的原因,或者其他的原因,对上师三宝、对闻法、对修法生起厌烦心,或者心里生起比较疲倦的状态。这些都是过失。

  这叫六垢,一共是六个,都是所断之行为。

  闻法的功德也非常非常大。你能够如理如法地闻法,有不可思议的功德。我们为什么首先讲闻法的方式?怕闻法不如法。闻法有不可思议的功德,但是如果不如法的话,也有一定的罪过。所以都一定要明白,都一定要注意,自己尽心尽力取舍这些事情。

  今天晚上就讲到这里。最后功德回向。闻法的功德、讲法的功德等所有的功德都回向给一切众生,愿一切众生都早日证得无上大圆满的境界!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿渡苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:2008加行开示 闻法方式(2)

准提咒感应记:持准提咒回向肿瘤病愈

准提咒感应记:至心修持准提咒治愈绝症

准提咒感应记:持准提咒、金刚经肿瘤消失

准提咒感应记:准提佛母治愈皮蛇

 

后五篇文章

准提咒感应记:准提佛母治疗脚痛之苦

准提咒感应记:持准提咒急症转安

准提咒感应记:持准提咒解除胸闷

准提咒感应记:准提威神治久咳

达真堪布:大圆满法修行次第


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)