五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海涛法师访问创古仁波切 2

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海涛法师访问创古仁波切 2

 

  海涛法师访问创古仁波切

  受访:创古仁波切

  访问:海涛法师

  翻译:堪布丹杰

  时间:2006年1月4日

  各位阿弥陀佛!我们现在访问到DB法王的老师:尊贵、慈悲的创古仁波切。以他一辈子栽培了这么多人材,包括法王,包括法王子等。甚至在青海、台湾、香港、加拿大,很多地方都办了弘扬佛法的创古中心。所以第一个问题,我想要请示仁波切,对于办这么多佛学院、寺庙、中心,有没有什么样的看法?还是有没有要给后面,想要从事这方面工作的人,一些什么建议?

  创古仁波切:就像寂天菩萨在《入菩萨行论》里面提到说,能够消除一切众生痛苦的最好良药,或是一切究竟喜乐的泉源,就是佛陀所开示的正法。所以看到世间有那么多的苦难,大家也都想用各种方法去消除这些痛苦,而得到快乐。但世间法上来讲,譬如透过钱财、透过交际,或是透过政治方面等等,这些只能暂时消除痛苦,得到暂时的快乐而已。所以真正究竟的快乐,唯有听闻、修持佛陀的正法,这才是唯一能够消除我们的痛苦的最好方法。透过佛法的修持,能够将我们内心的烦恼真正的消除,这不光是对自己个人能够得到快乐,而且是对整个世界的和平与快乐,也都是有帮助的。也可以说整个世界的和平安乐,跟每一个人心灵的平安,它的因就是佛陀正法的修持。但这里讲到要修持佛法,也不是那么容易。最开始我们要依靠一位好的老师、好的善知识,跟随他们求受佛法,之后我们要认真的听闻、思惟,而真正落实自己生活当中来实践它。所以说透过佛法的修持,对世界、个人的利益,都是非常大的。因此,知道佛法的珍贵,为了弘扬这些殊胜的教法,建寺和建佛学院是非常重要的。所以当我们谈到要建寺、建佛学院的时候,要有一念对佛法珍贵的心,同时带着这样清净的动机来建寺。我最开始也是发起这样一念小小的善心,为了弘扬佛法,希望能够帮助更多的人来学习佛法,因此我建立了寺院、佛学院。也希望后面的佛弟子们、法师们,有心想要建寺、建佛学院的话,也要生起这样的善心,然后以利他、弘扬佛法的广大心量来建立寺院、建立佛学院。但同时光有佛学院、寺院的外壳,还是不够的,它真正要有老师教学,要有学生在当中闻思,学习义理,而且真正来实修,这样佛陀珍贵的法教,才能够长久住世,广大的弘扬。

  我想很多人都有发愿,要盖寺庙、办佛学院、办佛教事业,但很多人都说缺钱。仁波切说除了发心以外,对于缺钱的部份,仁波切如何面对、突破这个问题?

  创古仁波切:首先,我也要感谢有这么多的法师们,这些善知识们,为了佛法的弘扬,建立起寺庙,或是建立起僧团,或者说成立佛学院,他们都以清净广大的心量,建立起这么多的寺院,这对我们每一位佛弟子而言,都是具备很大恩德的。的确,在僧团来讲,这些僧众都是专一行持在佛法的修持上,它被形容是「离作」的,也就是「离造作」,或者是过着平凡的生活。所以有时候,一个广大的僧团,一间寺院的建立,会面临财务上的困难,但最好消除这些困难的方法,就是要依靠施主们的善心,如果真正一个有善心的施主,他来做广大的供养跟照顾僧团的时候,这也的确是积聚资粮的一个非常好的机会,不光是自己得到功德,而且能够利益非常多的人,真的是一个增加福德、增加智慧很好的方法。而且这种供养,它是用在法上的,所以它不光是成就自利,而且能够圆满他利。同时在利他方面,我也发现很多施主们,他们的心量非常广大,总想到要照顾更多的人,而且也在寻找方法,希望能够真正帮助到更多的人。供养僧众、建寺,或者照顾僧团,因为这些就是在护持佛陀正法的弘扬,这是一个自利、利他最好的方法。

  那是不是也请仁波切跟我们说,您曾经有否缺过很多钱吗?然后,您用什么心态去面对这件事情?

  创古仁波切:我自己本身,的确遭遇过很多次、很多次这样的困难。尤其当年因为一些动乱的因素,我逃离西藏,一路上没有吃的,没有穿的。那时候的确遭遇到非常大的困苦,后来也是第十六世DB法王的恩德,让我能够随时在法王的身边,因此和法王一起住在锡金的隆德寺,将心完全投注正法的弘扬上。直到现在为止,我也没有什么成就,也就是建立一些寺院,培养一些僧团和建立佛学院。我最主要的一个心愿,就是佛陀珍贵的法教,在未来能够代代相传,能够持续传承下去。佛陀的法教,绝对不能够断的。到现在为止,很多接触佛陀法教的弟子们,以及僧众们,有的佛学院毕业之后,具备大的力量,他们可以弘扬法教,会说会讲的有很多。但有的可能不太会表达,但他们心中对法非常的虔诚,自修非常的好。有的在自利、利他方面都不是那么的广大、具备众多的事业,但他也因此在心中种下一颗善的种子,接触了佛法,这也是有非常大的利益的。

  仁波切您对于已经被认证为仁波切后,然后在外面弘法的法师、仁波切们,仁波切您有没有什么样的建议?

  创古仁波切:任何在外面弘法的法师们、善知识们,大家都须要具备一个共通点,就是要具备一个清净的动机,也就是为了利他、为了利益众生、为了弘扬佛陀法教、为了帮助每一个人能够实修佛法,都带着这样的动机来弘扬佛法,这是非常重要的。我到国外去的时候,很多当地的法友们都会说:请您常来,请您多说佛法。甚至只是一、两句佛法,都对他们非常受用。为什么这样说呢?像美国九一一的事件,造成很多人生命的死亡。如果当时有人,有更多的弘法法师,他们不断的宣扬法教:要有善心,不可以有恶心等等。可能当时有恶心的恐怖份子,搞不好他们会听到一、两句佛法而想到:呀!害人是不好的呀!原来要利益他人才是好的。搞不好他们当时有听到这一、两句善的语言时,就不会造成那么多生命的死亡,几千人的生命也就救到了。这也是我到国外时,会有很多弟子跟我说:弘法法师的一、两句法语,都能帮助到很多的人。

  仁波切弘法的对象有东方人、中国人、西藏人、西方人,仁波切对于东方人,譬如说台湾、马来西亚、新加坡的这些法友们,因为修行方法的不一样,有没有什么建议?

  创古仁波切:不论东方也好,西方也好;或者是汉人也好,藏人也好。无论任何民族、任何地区的修行者、佛弟子们,最主要的就是要实修佛陀的法教,这是很重要的。我也感受到,真的是三宝的加持,而且还有这么多法师们、善知识们的大悲愿心所致,所以世界上开始有很多人对佛法产生兴趣与欢喜心。无论东方、无论西方,大家都想要来学习佛法,尤其像在台湾,现在也成立了佛学院。我希望有更多的人来就读佛学院,同时有更多的施主来护持佛学院,这是一定具备很大利益的。

  仁波切在弘法的过程中,自己有没有碰到很大很大的痛苦的时候?仁波切怎么超越的?

  创古仁波切:我这一辈子当中,例如像弘扬佛法,最主要的是要随遇而安。因此,我也觉得不会有太大的压力,或者太大的痛苦,或者是担心。责任就是要弘扬佛法,很多时候有缘就做,能够成功圆满就好;无缘或不成的时候,就放下。所以我也不会有太大的痛苦或压力。

  所以我们从仁波切身上学到就是:耐心、看到人就笑、一切都随缘,但又很慈悲的弘扬佛教。所以我想,这是我们要从仁波切身上学习的特点。还有一点就是,仁波切对于未来西藏佛教,应该要怎么样发展?跟汉传佛教怎么样的配合?仁波切有没有什么看法和观点?

  创古仁波切:从佛法的义理上来说,藏传佛教是佛陀所开示的;汉传的中国大乘法教,也是佛陀所开示出来的。所以互相之间的恭敬、信心跟融合,是非常的重要。在过往来讲,法上从来没有差别,虽然在地理上非常的遥远,因此中国的大师们、成就者们,由于地方遥远的关系,他们不知道西藏的修持到底怎么样?同样,在西藏的大师们,也不知道中国整个修持的情况。但是到了现在,所有的通讯、交通,都变得更加的方便。我觉得这个时代的传播媒体也好、通讯也好、交通也好,这些都是弘扬佛法更好的助缘。

  我们现在很多修行人很困扰,到底我要去极乐世界?还是要乘愿投胎再来,继续行菩萨道,这个问题佛教徒自己,包括出家人都很困扰,仁波切能不能给我们建议?

  创古仁波切:有哪一种人是适合投生到极乐净土的呢?是指今生比较没有时间修持佛法,或者说他只是初学者,或者年纪大的话,那他可以往生极乐世界,这是很好的。如果对自己的修持很有信心,也很有觉受,自觉修持可以的,那他可以发愿,将来再转世,再行菩萨道,再利益更多的人。

  仁波切亲近过第十六世DB法王,也协助过第十七世DB法王,看到现在的法王年纪轻就能弘扬佛法,仁波切您觉得很安慰、很快乐。很多人很崇仰DB法王,仁波切您建议这些崇仰DB法王的信徒,应该怎么样来护持DB法王?

  创古仁波切:最主要来说,为什么法王噶mb要乘愿再来?他乘的愿,他所发的愿就是希望能够弘扬佛陀的正法;而且所有的法友、弟子们能够实修佛陀的正法,正是法王为什么要乘愿再来的最主要的一个原因。我们是他的弟子时,从自利方面来讲,最好承事法王的方法,就是我们要实修。也就是将这一次听闻到的法教,法王所开示的内容,能够真正的去思惟它,而且用在生活中来实修。而且是按照自己的程度,例如是初学者程度的话,就将这些听到的好好思惟、修持。总之,按照次第的好好来实修,这是很重要的。从利他的角度来说,最好承事法王的方法,就是我们也发起大的慈悲心,广行这些菩萨的事业,能够弘法、能够帮助更多的人,那么这个是最好的方法。

  仁波切一辈子都在修行,有没有甚么心得?能不能用很短的几句话,向我们开示?

  创古仁波切:最主要、最重要的一点,就是要具有菩提心,而这个菩提心、慈悲心,它完全是无私的,所以可以说要对每一个众生,都具备菩提心。无论是对像我们同样的人类,或者是所有的动物界,或者可能有的住在山上、海里的所有这些生物,我们都要有无徧私的广大慈悲心跟菩提心,这是最重要的。尤其就我们人类来讲,具备特殊的聪明才智,如果将我们这种心智,用在利益他人身上来说,这是正确、好的运用。但如果相反的,总是以恶心来对待,这样对世界是非常可怕的灾难。所以每个人随时要具备这种慈悲心,也就是如法的思惟,能如理的来思惟,心都保持在正念、保持在善心上,这是最重要的一点。同时也要具备信心,这也是很重要的。这是对佛法、正法生起的信心,这也是很重要的。

  还有一个问题,仁波切可以不讲。仁波切对于西藏和中国问题,有没有要表达,还是不需要?希望看到西藏的未来是怎么样?也可以不用讲。

  创古仁波切:我很少会往这方面的问题去想,西藏发展的也很好,当地的人民也都够能力、有思想,开始发展自己的生活。我自己今生最主要的一个目的,就是在佛法上。这是我今生最主要的一个责任:就是弘法。这些问题,我也无法照顾得到,想太多也没有什么用。

  我跟仁波切相处了短短的一段时间,就觉得好快乐、好自在,您是很慈悲的一位老人家、大智慧者。我想各位也要学习这些,每天笑、一切OK、随缘,这是最重要的。我们大家也多做功德、放生,希望仁波切健康,长久住世。我们大家都很有福报能亲近仁波切,我们感谢仁波切,阿弥陀佛!希望仁波切常常来台湾。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多创古仁波切佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

创古仁波切:离苦得乐,请你这样做!(上)

创古仁波切:离苦得乐,请你这样做!(中)

创古仁波切:离苦得乐,请你这样做!(下)

药师佛感应录:修持《药师经》真实感应

创古仁波切:药师佛实修法门教授 1

 

后五篇文章

海涛法师访问创古仁波切 1

创古仁波切访谈录(陆和)

创古仁波切访谈(妙融法师)

创古仁波切:中阴教法:破瓦法

创古仁波切:温暖人间专访:青海玉树无常启示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)