五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

创古仁波切访谈录(陆和)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

创古仁波切访谈录(陆和)

 

  创古仁波切访谈录

  访问者:陆和(香港)

  资讯提供:香港创古密宗佛教中心

  什么是藏传佛教?

  法王的总经教师创古仁波切说:

  「最早,佛教是由印度传出来,后来传到中国、泰国、斯里兰卡、西藏等地。在中、港、台流传的佛教,一般称为『北传佛教』;在泰国、斯里兰卡、缅甸等国流传的佛教称为『南传佛教』;而在西藏流传的佛教,则称为『藏传佛教』,其中又以『秘密金刚乘』(即密乘)尤其兴盛。」

  自从藏密渐受中、西各地人士所信奉后,各处都可听到法王、仁波切、活佛、喇嘛等名称,许多人对他们都存着各种幻想。请问他们之间的分别为何?

  创古仁波切解释说:

  「法王者,他特别能利益众生,佛法事业特别广大,只有法王可以清楚他日自己再来人间时,将生于何处,自己认证自己。活佛是汉语,藏文发音是祖古,意思是化身。这是藏传佛教一个特别的传统,人生在世只有数十年,而佛法的事业却是持续无尽的,所以,祖古们会生生世世乘愿再来,利益众生。

  「至于仁波切,藏语有珍贵、珍宝之意,是弟子对师父的尊称,因其具备菩提心、慈悲心,而所开示的正法能够利益众生,因此被尊称为珍宝。喇嘛的意思是上师,也是无上珍贵之意。」

  听说,北传佛教主张持素,而西藏佛教是没有指定实行素食的,这是否与佛家所说的慈悲有所违背呢?

  不同的国家文化和地理环境,都有不同的传统,仁波切耐心地解说:

  「南传的佛教人士可食肉,因为当地的僧人仍持托钵的传统,接受善信供养,信众供养什么食物都接受。中国、日本、台湾等地沿海,鱼虾水族为主,一餐的数量庞大,可知杀业之大,所以北传佛教的人士不食肉。西藏地处高原,青菜生长不易,所以善信供养的食物都会有肉,故藏传的僧人每次进食时,必先念诵回向经文,愿那些众生远离痛苦,早证菩提,不再受轮回之苦。」

  无论食肉吃素,最重要是有一颗慈悲心,从食物之中,栽培心中的慈爱,藏传佛教非常强调慈悲心的修持,究竟什么是慈悲心?我们应如何培养慈悲心?

  仁波切慈悲开示:

  「佛陀开示佛法的目的,是要消除众生的烦恼;佛陀的法教,具有暂时,及究竟两种利益。暂时的利益来说,也就是修持『无我』的教法;日常生活中,人们的欲望多,当欲望不能实现的时候,便会产生痛苦。若能跟随释尊的教法,从修行无我的时候,培养出慈悲心、菩提心,自然而然地,生活中的烦恼便减少了。

  「究竟的利益来说,当知道了无我的道理后,接下来便要禅修了,真正去修持,让心平静下来,修持慈悲心,自然而然地,我们也会得到究竟的利益。

  「平时我们都想着『我』,很少关心到别人。修持慈悲的时候,先放掉『我执』,内心多想着周遭的人,关心别人的烦恼、别人的感受和需要。随时放掉自我,慢慢便会开发慈悲心。这也是修持慈悲心的方法。」

  近年来香港与世界很多地方,正处于经济低潮,失业率和自杀率都高,连小孩子也自杀,人们怎样可以渡过此难关?

  「任何地方的经济环境,均会时好时坏,这是必然的,这即是无常的道理。相对来说,应理解到自己其实是比较富足的,『知足』是最重要的,事事若能满愿当然很好,但若得不到,便生苦恼;和别人比较,也生痛苦。而小孩子往往是受大人所影响,要教导小朋友,先要做好自己,给下一代一个好榜样。」

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多创古仁波切佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师访问创古仁波切 1

海涛法师访问创古仁波切 2

创古仁波切:离苦得乐,请你这样做!(上)

创古仁波切:离苦得乐,请你这样做!(中)

创古仁波切:离苦得乐,请你这样做!(下)

 

后五篇文章

创古仁波切访谈(妙融法师)

创古仁波切:中阴教法:破瓦法

创古仁波切:温暖人间专访:青海玉树无常启示

创古仁波切:随喜

创古仁波切:精进与慈悲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)