五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

根松仁波且:关于放生的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

根松仁波且:关于放生的开示

 

  关于放生的功德大家可能也听说过许多了,在这里我要就几年来放生中普遍存在的几个问题提出,许多人听说放生的功德很大,放的众生越多越好,就盲目地过分追求放生的数目,数目不够,甚至到市场上去预订。这样的放生不仅毫无意义,浪费了钱财又造成了更多的众生被捕杀。这叫放生吗?

  另外,还有应当特别注意的是:这几年来,许多的居士都很发心,他们也听说在佛的节日比如说初一、初十、十五、二十五这几天放生的功德特别大,所以大家就都选在这些固定的日子,到固定的地方,找固定的人采购,然后在同一个地方放生。这样,做生意的人摸着了规律,就预先多进货,而放生的地点也容易被人捕捞。这对放生的功德都造成了影响。

  这几年还出现一些不如法的放生,大家既没有发心,也没有按放生仪轨去做,只不过把众生买来放掉而已,这些都一定程度影响放生的功德,也造成许多人对放生失去了信心。

  所以,在这里我要特别祈请各地高僧大德、道场的负责人在放生中应当特别注意。避免一些问题。

  放生功德的大小关键在于发心的大小,而不在于数目的多少。所以希望大家放生时不应过分注重放生的数目,应当对一切众生发起无伪的大悲心,随缘地放生。

  所放的众生也应当真正是从刀口下救出的才好,切不可到市场上去预订。市场上有多少众生就买多少,花不完的钱可以留到下次放生再买,不一定非要把收上来的钱一次全部买掉不可。在深圳,也有的居士专门到鱼场预订鱼苗来放生,我认为这种放生其实不足取的,因为这世上没有听说谁买鱼苗来吃,而鱼场里鱼苗的繁殖是无穷无尽的,花很多的钱又起不到真正救度众生的作用,反而造成了许多鱼苗在搬运的过程中不必要的死亡,虽然给它们念经也有一定的功德,但这样 “ 放生 ” 还不如我们直接到鱼苗场给它们念经加持,既省钱又不会伤害生命。我们可以把省下来的钱做更多利益众生的事。

  放生不要过分追求功德,放生的时间应当随机一点,大家什么时候有空就什么时候放。不一定要在佛的节日放,千万不要让生意人抓住我们的规律。放生也不一定要许多人集合在一起做,可以个人做,比如我的经济情况允许,今天又有时间,那我就自己发心到市场上根据自己的能力买一些来自己念自己放。这样做,随缘的放生,功德反而更为殊胜,因为做的功德不为人知,而且自己确实发了心,所以功德反而比大家一起放来得殊胜,因为不为人知的缘故。

  再一点就是如果许多人集在一起放生,一定要按各清净传承的仪轨如法庄严地放,这样既放生,又是一种庄严的修法,令所有见闻的众生也欢喜!

 
 
 
前五篇文章

根松仁波且:关于风水的开示

根松仁波且:一匹马一丈布一碗奶

噶玛天津仁波切:信心是庄严慧命的资粮

噶玛天津仁波切:学修与承诺

噶玛天津仁波切:成办法会积聚功德

 

后五篇文章

根松仁波且:关于会供的开示

根松仁波且:关于清净心的开示

根松仁波且:一师一法一本尊

根松仁波且:能显自然根本智普贤王如来祈愿文

净界法师:你要深信万德洪名不可思议,一心执持,无复疑贰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)