五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶玛天津仁波切:信心是庄严慧命的资粮

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶玛天津仁波切:信心是庄严慧命的资粮

 

  —台居会会员大会开示(一)

  开示日期:98年3月14日

  地点:有章堂二楼

  祈祷

  台湾噶玛噶居协进会是DB法王泰耶多杰在台的最高*轮组织机构,主要的弘扬重镇。对每一位台居会会员来说,佛法是我们生命的全部,噶mb就是我们的慧命之父。

  无论在飞黄腾达,或是落魄潦倒之际,我们都必须记住:运势好,是过去的我曾经种了福田;恶业现前时,是因为过去的我造了恶因。所以,毋须在运势好的时候,感激诸佛菩萨的加持;然而,须在潦倒、困顿、挫折、打击时,向上师诸佛菩萨祈祷,赐予智慧力量,对抗逆境。

  真正的信心

  智慧与力量来自于信心。身为一位佛教徒,也许我们只是将信仰当作鎏金一般,镀在表面,闪闪发亮。一旦遇到酸雨,或即使只是一点铜油,这层表面的鎏金就会消失,信心也瓦解!

  信心,绝不是只有信仰之心而已。借着今天的机会,摘录蒋贡康楚五宝藏中,《智慧宝藏》里的一段话。

  三种信心是庄严慧命的主要资粮。所谓信心,是指一切善业的开始。依止上师、皈依上师之后,首先必须培养三种信心。在《大方广总持宝光明经》中,有这么一段话:「信心如母亲,能够消灭一切怀疑与迷惑,直到超越轮回大河。」

  信心能为我们指出快乐、善良。所谓信心,并不是相信,因为世人的相信伴随着无明与怀疑。今天相信某个人或某件事,当无常来临时,人会改变,事情也会发生变化,那时信心就转变成愤怒,因为失望了!如此的信心,像鎏金一样,只是鎏在表面,没有进入核心。

  什么才是真正的信心呢?明白何者该取,何者该舍,这才称为信心。也就是说,皈依上师、信仰佛法之后,经由学习而了解什么是应该舍弃的,要追求的又是什么?

  第一种信心:净信,信仰佛陀

  信心分为染污的信心与清净的信心。何为污染的信心?不了解三宝,不了解什么是佛,但相信三宝会保护我,这就是染污的信心。

  清净的信心是因为信仰三宝而产生。为什么信仰三宝能产生清净的信心?因为信仰者视上师与佛无分别,在这一刻,清净的信心自然而生。

  信仰佛陀很简单,但要深化、坚固,则很困难。为什么困难?因为我们从来不曾见过佛陀,只能凭借佛像、唐卡,以及历史记载。佛陀是神还是人?世人至今仍然有争议。完美的佛,必须完美的心方能相应。到现在为止,我们的心尚未完美,如何能相应完美的佛呢?

  信仰佛陀,绝不是此生才开始,而是累世、累劫。甚至在两千六百年前,佛陀尚未降生人间,你还未转世到这个人间来,在他方世界,你都必须先跟佛结下善缘,而后来到这个人间,恰逢佛陀降生。我们凭着记忆,在无量劫前,曾经与佛接触过。是这一层记忆,在我们生生世世的轮回过程中,不断提醒我们,不断唤醒我们。有的小孩一出生,什么都不懂,但一见到佛像,就会双手合十,即是明证。

  在座许多人愿意接受佛法,并非你曾经见过佛,也并非佛在你这一生现前帮助过你,可是你内心自然相信!这种相信的力量,源自于无量劫之前。这种信仰佛陀的信心不会被击败,即使在遭受人生最痛苦的时候,你想到的仍然是佛。

  第二种信心:乐信,信赖佛所说

  第二种信心称为乐信,也就是信赖佛所说。佛法是可以怀疑,但并非怀疑佛法的真实性,而是怀疑如何才能做到如佛所说。

  现在,许多人的开示是依文解义,将大乘佛教的经典,以自己有限的所知,解释不可思议的佛语,甚至认为经典上记载「佛具有神通,能入三十三天」,觉得这只是佛陀的想法而已。这是完全不认识佛,不了解佛,尚未开悟、却自以为成就的人,所说出的无明之语。岂可自己还未证得佛的境界,却以自己的经验描述佛的境界!

  信赖佛经、佛典,如同幼儿信赖母亲一般。即使有狠心的母亲要毒死幼儿,孩子仍然相信妈妈是爱他的。况且是对于真正的佛法,我们岂能去分别哪一部经比较好,哪一部经比较不好呢?

  乐信是相信佛所说的因果轮回。因果甚深难懂,但是我们都将因果看得太容易了,而且经常倒果为因。自作,自受,这是必须明白的。以及,功过不能相抵。不要做一件好事,得意三天,之后连做三十天坏事。功过不能相抵!

  第三种信心:胜解信,向往成就

  第三种信心是向往成就佛果,称为「胜解信心」,向往所证得之无上佛果。

  我心里常想,各位学习佛法是为了什么?你们想过吗?赚钱很辛苦,可是诸位不仅布施金钱、时间,甚至有人将头发都布施、剃掉了,脱掉世俗的衣服。这些你们都舍得,可是做这些事情的当下,你们可曾考虑过目的在哪里?

  做事情总要有目的。要吃饭,是因为肚子饿,为了骗饱肚子而吃饭。诸位今天为什么要坐在这里?难道仅仅因为你是台居会会员,必须来开会,所以坐在这里?

  我常常疑惑,世间的弟子皈依成为佛教徒之后,可曾向往此生要成就佛的境界?想过吗?这是值得大家深思的!不要老是想:自己是凡夫,做凡夫的事情,佛的意境那么高贵,可望而不可及。如果你做不到佛的境界,何必信仰佛?佛就是骗人的,因为你做不到。

  事实上,任何人都做得到!印度八十四成就者之中,有榨芝麻油的,有纺织的,有工人、国王、大臣、妓女、小偷、骗子,他们都成就了。现在大家所拥有的资粮,更胜于当初八十四成就者的年代,可是现在却看不到有人成就。

  拥有越多,越不满。有时我在想,也许我做错了,最大的错就是让大家太容易得到了。如果家里满地都是珍珠翡翠,对你们来说,那都是多余的。别人家有十一颗钻石,算什么?我家满地都是耶,而且我家的钻石还比他的珍贵。这是你们不懂的。第三种信心应该懂得向往成就。

  信心不悖离佛法

  多年来苦苦的哀求大家,要老实修行,四加行要修,才能进步。是世俗人、在家居士,只能利用早晚闲暇的时间,若要强迫专注修行则有困难。已经出家的,如果一、两年内四加行没有做完,那么可以还俗了。

  龙树菩萨在《宝鬘论》之中也特别提醒,何谓信心?不会因为生出愤怒、恐惧、不满、无知,而舍弃佛法,称之为信心。换言之,当我们因为愤怒、恐惧、不满、无知而舍弃佛法,这就非具足信心,特别是愤怒。

  经常听到一些长者说:「枉费我持斋、礼佛、念佛一辈子,最后竟然让我得到这个病症。」这是一句很普通的话。生病之后,他的愤怒出现了,信心一夕瓦解!这是发生在他自己身上,若是发生在别人身上,则说:「枉费我拜佛,枉费我布施,我儿子却短命。」这些例子值得大家警惕!但愿这番讲话之后,对各位有醍醐灌顶的作用,不论何时何地,不会因为恐惧、愤怒、不满、无知而悖离佛法。祝福大家成为快乐具信的佛子。

  在世界金融风暴充满恐惧与不安的情形下,我将为各位修一座清净法,赐予灌顶加持,增长大家的信心。或许在实质的金钱上,我无法帮上忙,但我深信三宝能带给我们信心与平安,能求得健康的身体,未来必能创造下一个财富,能圆满世间法与出世间法,这是佛所赐予的甘露。
 

 
 
 
前五篇文章

噶玛天津仁波切:学修与承诺

噶玛天津仁波切:成办法会积聚功德

噶玛天津仁波切:欢喜领受莲师加持

噶玛天津仁波切:护持佛行事业

噶玛天津仁波切:息灾火供暨佛塔放光点灯法会开示

 

后五篇文章

根松仁波且:一匹马一丈布一碗奶

根松仁波且:关于风水的开示

根松仁波且:关于放生的开示

根松仁波且:关于会供的开示

根松仁波且:关于清净心的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)