五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

根松仁波且:关于密乘四加行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

根松仁波且:关于密乘四加行

 

  在密乘修法中,修完共同前行之后,就要进入不共前行的修法。不共前行中有皈依发心磕长头、金刚萨垛忏悔修法、供曼达、上师相应法。

  1、皈依发心——是通过自己对上师三宝的信心,然后身、口、意相应地去做。身——以磕长头表其诚敬;口——念诵祈愿文(各传承的祈愿文可能不尽相同);意——诚心诚意地皈依礼赞上师三宝,至诚地发菩提心。

  2、忏悔——忏悔是用四力(依止力、破恶力、恢复力、对治力)忏悔的方法观修金刚萨垛、念百字明咒,来消除无始以来因无明故,身、口、意所造之诸恶业。

  3、积累福德——供曼达。供曼达有法、报、化三种。

  法身曼达——是超越轮涅的曼达,这个可能大家还做不到,这要在定中,把所有觉悟的智慧供养法界的诸佛菩萨;

  报身曼达——自己观想为宇宙,身、口、意,内、外、密观想为完美的供品以供养;

  化身曼达——用金属之圆形供盘,按一定仪轨供上宝石、米、石头等,观想三千大千世界中最完美的东西来供养。没有曼达盘,结个手印也可以观想供养。

  4、上师相应法——把上师看作与佛无二无别,甚至比佛还重要。因为我们没有成就之前见不到内在的佛,而只能见到觉悟者——上师。上师的觉悟就是佛的觉悟。上师的心是佛、语是法、身是僧。你如果把上师当作普通人,那就无法领受真正的加持,就不会重视上师所传的殊胜的法要,障碍自己开悟的道路。而你如果真正把上师看作与佛无二,那你念阿弥陀佛,上师阿弥陀佛就在眼前,何愁不往生呢?

  上面所讲的密乘不共加行的修法,是积聚资粮、净除业障的殊胜修法。修四加行的最终目的是为进入本尊修持打下坚实基础。按密乘的修法要求:每一加行都要修满十万遍。我们有些弟子并不知道修加行的目的,只知道盲目地追求数量,而忽略了质量。这样修完了十万,菩提心还是没真正地发起,对上师三宝还是没有真正地皈依,这样即便修了十万的“皈依发心”有什么作用呢?数量并不是毫无作用,它可以鞭策不想修法的懒惰者,给他们订个任务,你如果能够在保证质量的前提下再去追求数量,那是最好的。否则,我还是建议你先保证质量,磕一个头就要有一个头效果,念一遍咒就要有一遍咒的相应。这样,即便你十万遍没完成,但你的心已经达到四加行所要达到的目的,你也算做完了四加行,一样可以进入本尊的修持。

 
 
 
前五篇文章

根松仁波且:关于十四根本戒

根松仁波且:关于忏悔的开示

大安法师:老公赌钱打我(等答疑)

大安法师:家人钓鱼如何劝导(等答疑)

大安法师:只能专崇一位法师吗?(等答疑)

 

后五篇文章

根松仁波且:加持是怎么一回事

根松仁波且:关于根本上师

根松仁波且:怎么相应自己的上师

根松仁波且:显密圆融修持佛法

根松仁波且:关于最大法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)