五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:老公赌钱打我(等答疑)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:老公赌钱打我(等答疑)

问:我是一名虔诚的佛教信仰者,经常听某些大德高僧讲法的DVD,有如下两个最重要的问题,敬请法师解答。一、什么叫自性?该如何把握自性一词的真正正确的内涵?一个人如果把明意识、潜意识里面所有的妄念,包括微细的妄念完全除去之后,自性真的能放大光明吗?二、经典里经常讲的开悟、顿悟的悟是动词,悟的对象是什么?我们要悟什么?

答:谈自性问题,这就是一个比较终极、玄妙的问题。自性就是我们本具的真如法性的理体。你也不要去追求它有一个标准答案,实际上是勉强来指称一下,跟这个名相没有关系。但也只能借助名相去指称一下,这叫:透过这个名相的手指,要指向真理的月亮。不要执指废月。它在认知一个什么事情?这个自性——佛性,是一切众生本具的。但本具的佛性到底是什么?它是离开一切形状、颜色,不可把捉的。虽然不可把捉,它又在我们的内心存在。

比如我们讲明意识,潜意识,这些心意识实际上就是我们自性的一种功能、作用。但这功能、作用是在无明状态当中一种异化的表现形式。无明来自什么?无明来自于一种能、所的对待。“一念不觉生三细,境界为缘长六粗。”那这个照天照地的大圆镜智,有一念无明就转为阿赖耶识。那这识,是第八识阿赖耶、第七末那识、第六意识。第六识是“识”,第七是“意”,第八是“心”,一般就把它们指称为“心意识”。实际上心意识全体的当下就是我们的自性。所以只要把这个心意识转变过来——转八识为四智,我们本具的佛性——这种大放光明的佛性,就现前了。

所以谈悟,无论是渐悟还是顿悟,不要有一个“能悟”和“所悟”,在能、所里面就永远不悟——就是耽误。实际上归无所得,不由他悟,好像你回到家里什么都没得。“以无所得故”,才能“得阿耨多罗三藐三菩提”。要把有所得的心放下。那怎样无所得?我们放下分别、执著。因为我们佛性本具的东西不能现前,就是有分别、执著。所以我们要把一些分别的东西彻底放下。原来我们执著“有”,这个“有”要以“空”来破;破了空你又执著一个空,这也不对;空也得放下,空空亦空,一空到底。这个自性就是禅宗讲的“向上本分”——父母未生前的本来面目。我们自性本具的清净心是不染一尘的,是不离一法的,是没有“二”的对待的。但说这些东西,仍然还是在语言当中,我们很难去表述。“心行处灭”,就是我们众生本具的自性;“言语道断”,这就是我们本具的光明的展示。我们要契入到“心行处灭”,心就是我们的念头,把它灭了——没有妄想、杂念,清净了。

我们一个凡夫了解外部世界,包括表述一种世界,都离不开主、客体,谈那个“除”,我们有个“能除”、“所除”。“我要除掉妄念”,那你的妄念能够除得掉吗?实际上妄念,你要照见它自性本空,既然是妄——虚妄嘛。这个妄念是从哪儿来的?也是从自性的真空里面显现出来的。它是真空自性显发的“水泡”——像大海一样显发的水泡。那个水泡怎么显发?是有风才能显发。我们有贪、瞋、痴——无明的“风”,才显现了我们的妄想、杂念。但妄想、杂念全体就是我们的真如“大海”显发的情况,它们是一体的,是不二的。所以我们千万别把它搞成个能、所,有一个妄念——我把“妄念”消灭了,才能显发“真念”。要知道妄念的全体就是真念,就是真理。

那怎么样销解这种妄念?念佛法门就是以一念转换、摄受万念。因为我们一天到晚的妄想、杂念非常多,像急流水,用天眼来看,都看不清楚有多少妄念,所以面对这么多妄念,我们先以“一”来对“多”,就用一个念头来收摄。所有的妄念你不管,你就“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!”念阿弥陀佛的时候,你的背景还是有很多的妄念;虽然有很多的妄念,但你这句“阿弥陀佛”的力量大,阿弥陀佛就能收摄、收摄、收摄。这第一,这是一对多的关系。

再就是染和净的关系。我们的念头都是污染的,都是恶念,那就要用清净的念来转化污染的念。阿弥陀佛这个名号的念是清净的念,这叫以净念换染念。那么这样转换,慢慢我们心就比较清净。原来妄念很多,现在妄念就比较少;原来妄念很粗糙,现在妄念比较细。那这样念多了,即使我们念阿弥陀佛的念头也是妄念——只要有念都是妄,真心层面是无念、无相、无住的,但是我们做不到无念、无住、无相,就借助一种念先转换过来,打一个“楔子”进去,然后慢慢的能念的心和所念的佛号——现在还有能念和所念,最后能念的心了不可得,所念的佛号开始是历历分明,以后这个所念的佛号也了不可得。这时候能念和所念的这种空性就现前了。空和空,是没有对待的,没有矛盾的。“能念”和“所念”打成一片,心、佛、众生都是同一真如,这个时候我们的无量寿、无量光就现前了。

你证到了寂灭的无量寿,那么无量光就有了。“净极光通达,寂照含虚空。却来观世间,犹如梦中事。”“净极”就是心清净到极点,你的寂定的心体之光就通达了。这种“净极”就是寂的功能,光就是照的功能;寂就是无量寿,照就是无量光。我们念这个阿弥陀佛为什么就是念这个心?阿弥陀佛就是无量寿、无量光;无量寿、无量光就是寂照;寂、照不二就是我们本具的佛性,就是真如,就是实相。能够把这个佛号的全体功德彰显出来,我们每个人也都是阿弥陀佛——不是一个人所独具的。

是阿弥陀佛——西方极乐世界教主,把我们本具的阿弥陀佛无量光、寿的性德展开之后,来帮助我们都能显发无量光、寿的性德,让所有的人都成为阿弥陀佛的这么一个情况。这个说起来很玄妙,大家可能听了也是云里雾里,但理上知道一点也有好处。但自知之明的话:我们现在业障太重,我们想念到能所一如、主客体消泯、“净极光通达”、念佛三昧,是太难了。我们众生主要是烦恼浊太厚重了,所以比较客观、如实一点的方法:先具足深信、切愿、持名,带业往生西方极乐世界;一到西方极乐世界,从莲华出来,我们的自性的光明——无量光、寿,就能现前。我们不仅是开悟,而是马上悟证无生法忍。

问:老公赌钱,又经常打我,骂我。我很苦恼,我该怎么办?

答:正好你要感谢你的老公,你的老公成就你修一个法门——忍辱波罗蜜。你没有这个老公,还修不了忍辱波罗蜜。你得要包容他,忍耐他。骂你,打你,你就思惟上辈子我也骂过他,打过他,作还债想。你要用欢喜心。还债,你不要苦恼嘛,欠了人家债,你要去还,你还苦恼什么呀?欠债了,你还完了,就拉平了嘛。夫妻很多都是还债来的,你要作这样的思惟。然后在这个情况下,也知道这个地方怨憎会苦——冤家对头碰面。要求一个没有怨憎会苦的地方,就是到西方极乐世界去,与诸上善人聚会一处。到了极乐世界就没有哪个老公来打你,骂你。

问:我是一个初学佛的人,应该放下万缘念佛,但总是挂念自己的亲人。怎么能放下?

答:别说初学佛的人难以放下,就是学佛比较久的人也不一定能放下万缘。无量劫以来,种种的缘跟我们的牵缠如油入面,哪能说放下就能放得下的。我们要尽量做到放下,怎么做到放下?有一个根本的观照,就是世间上一切所谓的亲属——三亲六故、父母子女这些因缘关系,好像今生是你的亲人,但是亲和怨是极为容易转化的。也许原来的冤家对头变成你的亲人,也许今天的亲人下辈子就是一个冤家对头。那么这些要用平等的心去对待,这就是所谓的“亲人”。无论是冤家债主,还是至亲的亲人,都是梦中的事情,都是假的,都不要去当真。所以现实的我们这些人际关系,就是像唱戏一样的你有一个角色:你作为子女,就把你这个戏唱好——孝顺你的父母;你是一个父母,就慈爱你的子女——教育好。但是就在做这个伦常(角色)的过程当中,你也知道它是空的,是假的,是如梦如幻、如露如影的。有这样的心态,再按世间的善法去做,能做多少做多少,也都不加执著——一心平等。你先做到这一点,然后单提一句阿弥陀佛求生西方极乐世界,也发愿:我成就(往生)西方极乐世界之后,也要度这些在梦中的亲人。你首先要从梦中醒来,才能度梦中的亲人。你不能在梦中跟这个亲人还做无明的长夜大梦。

——2009年11月7日大安法师讲于秦皇岛
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:家人钓鱼如何劝导(等答疑)

大安法师:只能专崇一位法师吗?(等答疑)

根松仁波且:关于菩提心

根松仁波且:布施波罗蜜

根松仁波且:关于持戒的开示

 

后五篇文章

根松仁波且:关于忏悔的开示

根松仁波且:关于十四根本戒

根松仁波且:关于密乘四加行

根松仁波且:加持是怎么一回事

根松仁波且:关于根本上师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)