五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

根松仁波且:大圆满前行上师心滴修心七法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

根松仁波且:大圆满前行上师心滴修心七法

 

  “上师心滴法”讲大圆满的心要,也讲大圆满的次第及誓言三昧,涵盖了一切修行的要义。

  首先,三门至诚地顶礼上师、本尊、空行。我们为证悟真实如来藏,要明了几种修心的方法,下面讲的就是关于“大圆满前行修心七法”的部分。

  一、观无常而修行

  首先观察外在的时空,如四季的变迁、昼夜的更迭都是无常的现象。时间转眼而过,昨天已成为历史,就是现在说话的这一刻也在流逝当中。再往内观,身体四大的变化就像水泡破灭一般迅速。再看看身边的亲友,他们也一个个逐渐衰老,走向死亡。

  我们随时随处都可以看到无常的影子,比如去年你们见我还没有这么多白头发,今年明显多了,明年再见面的时候就更多了,身体也在老化。在童年、青年时期对这些微细的变化不太关注,对无常的认识并不深刻,但到了中老年有所警觉。这时能明显感觉到身体状况大不如前,就像提一件东西,以前是轻而易举的事,现在却很吃力,这就是无常的警告啊!可是我们总在设法掩盖无常的事实,牙齿掉了赶紧镶上,头发白了再染黑。尤其在座的女士每天照镜子,把额角的皮肤往横里推,往竖里拉,恨不得把皱纹拉没了。为什么呢?还是不想承认自己已经老了,再过若干年,大家满脸都是皱纹,像梯田一样。不要难受啊,这些无常的反应,正是提醒我们要赶紧修行!

  西藏有位活佛,他喜欢开玩笑,这是利益众生的一种方便。有位老人叫扎堆,记得那时我才二十多岁,这位老人已经七、八十岁了,天天在街上闲逛、聊天。有一天,活佛来到扎堆跟前,冲着他说:“扎堆啊!快念佛吧,时间不多了!”这话就像一盆冷水当头浇下,老人不由得浑身哆嗦,回去后就坐不住了,整天念叨着“活佛要我念佛,我是不是快要死了?”儿女们安慰他:“不会的,不会的!”这时旁边有位学佛人就说:“活佛是无所不知的,必定预知了什么。”老人赶紧说:“对!对!你们不要安慰我,我肯定快要死了。”他一连几天睡不着觉,连门都不敢出,害怕遇上什么意外,反复在想:“我死了,我的家怎么办,我的儿女怎么办,我的那块地由谁来耕种?如果死后堕到地狱中受苦,多惨啊!”这时候他才真的相信唯有佛法能令自己逃脱轮回、离苦得乐,从那天起,他就拼命念佛,再也不敢浪费时间了。

  凡夫的心每分每秒都在拨动时空的算盘,一刹那也停不下来。大家能否暂且先放下算盘,心不散乱地观一观无常,对无常生起警觉的心?尤其趁现在有能力把持自己身心的时候,对生死无常要有深切的认识。

  我想地球上如果有一处长生不死之地,世界上的人一定会绞尽脑汁赶到那里。有钱人会坐飞机,穷人走路也绝不放弃机会,即使滚滚江河阻隔,也要拼命游过去,因为可以长生不死啊!其实我们的本来心原本不生不灭,为什么不去追求觉悟呢?这就是众生的无明!常言道:“人生自古谁无死”,人知道都要死,但对不生不灭的自性从不觉知,更不用说追求觉悟。为什么会这样?还是对无常的认识不透彻。观修无常应达到怎样的量呢?要对轮回生起厌离之心,迫切追求佛法,精进修行。

  二、对轮回生厌离心

  西藏有个故事叫《摩洛塞中》,意思是一具尸体的故事。有具尸体被运往某地,按照习俗,一路上对尸体是不能讲话的,但这具尸体竟然会说话,向背负它的人讲了一对夫妻的故事:

  过去人间有一对夫妻,他们相依为命,感情深厚,但因无常的到来,他们死了,临死前两人都发愿下辈子还要结为夫妻。尸体将夫妻俩的生活描述得特别生动,刚说到两人发愿下辈子要再结为夫妻,背尸人忍不住问:“下一辈子他们还会在一起吗?”这一开口,尸体就飞了回去,背尸人只好沿途返回去找它。尸体就像鸟一样停在一棵树上,背尸人冲着它喊:“下来!不下来就砍树了!”尸体下来,背尸人背着它继续前行。尸体接着说:“后来他们投生为鹿,又结为鹿夫妻,生了鹿仔,一家子生活在草原上还算自在,可是好景不长,遇上猎手了。鹿爸爸被猎人射杀,鹿妈妈很难过,也抑郁而死,死时又发愿下次投胎还要做夫妻。”“下一世又转为什么?”背尸人又问。这一问尸体又飞走了,只好又去抓回来。尸体继续讲:“它们投胎成了麻雀,在某家的屋檐下安了窝,后来有一个调皮捣蛋的小男孩用弹弓把那只公麻雀打死了。”背尸人又忍不住插了一句:“哎呀!这个娃娃太坏了!”这话一说,尸体又飞走了……

  我们无始以来也是这样辗转轮回,在六道中转来转去,受苦无穷。有的人也会对自己的先生或太太这么说:“生生世世我们要永远在一起。”要警觉啊!只要有留恋世俗的心,就会再一次堕入轮回。所以学佛要认识生死无常,要有逃脱轮回的心,可有的人想下一世还要轮回来利益众生。凡夫连自己都利益不了,怎么去利益众生?我们常说学佛要发菩提心,但这必须建立在出离心的基础上。

  思维暂时及究竟安乐而修法

  人的六根感官都希望享受安乐:心情要欢喜愉悦,所见的要美丽悦目,所尝的要美味营养,所闻的要香气扑鼻,所穿的讲究手感和质地……这些都是凡夫所执着的暂时的安乐。

  造恶业感受无尽的痛苦,行善业享受暂时的安乐,轮回犹如水车的轮子,本质是迁变无常的。如前面故事里的夫妻一样,多次发愿希求暂时的安乐,不明了究竟的安乐,结果还是在轮回中流转,空欢喜。有许多人不相信轮回,还振振有词地说:“我也没死过,谁知道死后有没有轮回?”轮回的幻相无时不在我们的身边晃动,众生的心念念相续,后念是前念的延续,今天是昨天的延续。世间万物也是生生灭灭、循环不息,只是我们麻木的心漠视不顾。有的人执着行善,祈望死后升天享乐,这种安乐是不究竟的。就像你迷失在茫茫草原上,当感到极度疲倦的时候,停在小坡上歇歇脚,享受一时舒服的感觉,过一会你就得赶路,还是不舒服啊!

  希望大家把贪求暂时安乐的心转移到追求永恒的极乐上。很多人为求安乐而发愿往生西方极乐世界,却不知道正确的方法,但追求暂时安乐就显得特别有“智慧”。如果一个人真正懂得关心自己,就应该把主要的时间和精力用在追求究竟的安乐上,真正把这种追求当作人生惟一的大事,我想你要取得成就并不是那么难的。

  修持、追求善法转为恶趣

  许多人为了得到暂时的安乐,不惜伤害其他的众生。比如大家吃肉为图新鲜去杀害生命,认为杀鸡宰鸭是理所当然的。其实伤害众生就是伤害自己,伤害众生的一切所作行都是痛苦的因,目的是为了追求享乐,得到的却是苦果。

  我们应该通过观察思惟,内心深处对轮回苦厄生起强烈的厌离心,舍弃对暂时安乐的贪求,转而追求究竟的安乐。诸多大成就者及历代传承上师,他们不贪图暂时的安乐,也不希望众生为此而堕落,所以发愿令一切众生永具究竟安乐及究竟安乐的因,由此精进修持,证得究竟安乐之果。

  三、观诸多外缘而修行

  当思惟轮回众生可有值得依赖的外缘?现今食品污染、水污染等日益严重,时刻威胁着我们的身体健康,日常饮食都可能成为一种病缘、死缘。例如喜欢喝酒的人贪求麻醉的感觉,喝来喝去得了酒精肝、肝癌,脸也成了肝色。世间的人贪图这些苦因,以为这些外缘能让自己安乐舒服,结果适得其反。有的人认为学佛需要很多钱,所以拼命赚钱,想等到发财后再修行,结果引狼入室,招来冤家债主。

  佛法讲缘起,随缘会成为顺缘,攀缘往往成为逆缘。很多人不明白这个道理,总喜欢攀缘,但我们做人要有自己的原则和标准。外界的缘对学佛人来讲无关紧要,它不可能让人解脱轮回之苦,没有正确的认识只会增长我们的烦恼。树立对上师三宝的信念,精进修学佛法,这才是人生最重要的事。

  四、观一切所思无意义而修行

  世间的一切所思如梦如幻,《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影。”现实生活中的贪欲、分别、取舍,就像在梦里感觉很真实,可是梦醒之后就发现自己所执着的快乐、痛苦和追求都不复存在。

  今天的所思也跟昨天的梦一样,现在好像真实存在,但今天一过就抛诸脑后,明天又有明天的所思。我们不断追求的就是这种轮回的无常境相。世间的显现如虚空,我们的心也如虚空,天空的云彩聚散无常,大海潮起潮落,万法因缘而生、因缘而灭。所以对世间要有厌离之心,不能被世间的一切所诱惑。当然,人都要在世间生存,不是一听说厌离就抛妻别子,削发出家。外相出家而心仍执着,这不是真正的出离。佛陀并未教导我们不要做人,而要做有智慧的人,觉悟世间一切所思无意义、非究竟。若一切所思都围绕名利财富,追求暂时的享受,那就是凡夫,他真正不明白自己的心。我们的眼、耳、鼻、舌、身、意不停地追逐外境,执着分别,感觉好的就贪求、占有,感觉不好的就排斥、躲避,心始终没有明了事物的本来。

  事物的本来无我相,任何事物都是各种因素相互依赖而产生。举例来说,人体由各种组织器官构成,组织器官又由地、水、火、风四大相互依赖而成。人与外界环境也是相互依赖的,我们的心识借用这个身体,而身体则借用外在更广大的四大而生存。再看我们的心识,对境而起分别,念念无常生灭。在四大五蕴组合的身心里,根本找不到一个独立存在的“我”。万物万象都是因缘和合的产物,有生有灭。只有通达缘起性空之理,我们才能真正明白一切所思无意义,才不会迷失在生活里难以自拔。

  五、思维佛陀的功德

  依靠佛陀的智慧功德,我们才能发现世间一切所思无意义。释迦牟尼佛在无量劫以前早已成佛,因为悲悯六道众生轮回之苦,在古印度示现“八相成道”,并孜孜不倦地说法四十余年,为我们讲授了善恶因果、四谛十二因缘、六度万行等显乘教法,也开示了四部瑜伽等密乘教法。这是因不同众生的根基而说的,目的都是为了对治众生的贪嗔痴,引导众生解脱轮回的痛苦,彻底破除无明而究竟成佛。佛法的真理,放之四海而皆准,过去有无量的修行者因为修学佛法而觉悟成道,直至今天,佛法的追随者依然不计其数。两千多年来无数的事实证明,佛法确实能令众生断除一切烦恼,究竟离苦得乐。

  我们应该经常忆念诸佛身口意的功德对治修心。首先观想佛陀的妙相,很多经典中都提到佛陀的色身具三十二相、八十种好,庄严无比!我们在一一观想的过程中,对佛陀自然会生起相对的清净心和欢喜心。另外,我们对佛陀于本智不动摇而常转*轮的不可思议功德,要有随喜心。也要发心随学如佛一般殊胜的大成就者,学他们如何修行、如何对治身口意,生起对他们的坚信,以他们的殊胜方便修正自己,获得受用。

  六、思维观察上师的教言而修行

  佛陀在世的时候,我们很多人也许还在三恶道中受苦,如今佛陀早已涅槃,我们才得到人身。可是末法时期,邪师外道很多,真正的善知识难遇。如果大家有深厚的善根福德能遇到自己相应的具德上师,应该懂得珍惜这种殊胜的因缘。《光明灯宝王经》说:“金刚上师就是世尊的代表。”所以我们对上师要有虔诚依止的心,一切修行听从上师的教诲。

  “上师心滴”主要强调上师怎么引导,弟子就怎么修。自皈依上师起,要放下自己过去的知见,把身口意都交给上师,依教奉行。一切具德上师的教言都是利益弟子、能令弟子成就的殊胜方便。上师如船夫,我们是乘客,坚信船夫能令我们到达彼岸,因此对船夫的吩咐言听计从。应这样观察思惟上师的教导,精进不怠地修行。一个真正具相的弟子,他懂得观察上师的功德,绝不是挑剔上师的过失。通过上师的表情、手印、语言、身口意说法,增进对上师的了解,使自己与上师更好地沟通和相应。

  观一切所思无意义,专一投入到上师所传的修行窍诀中。一段时间后,你会发现自己不再有那么多贪欲,有随缘的心,有专注修法的心。这表明你跟上师有所相应,上师所传的法已渐渐融入你的心。

  七、无分别而修行

  无始以来的无明使我们的心具有好坏的分别,善有善报,恶有恶报,行善投生上三道,作恶堕入下三道。但不论果报如何,都是在轮回中,所以善恶因果不是究竟的。我们初期学佛必须要明辨善恶,但修行到一定层次,就要放下对善恶的执着。如何放下呢?观空乐无念而修,观明空无念而修,观法性无念而修。这是安住自心的窍诀心要,但必须由具德上师亲自传授。

 
 
 
前五篇文章

根松仁波且:脉气明点的要义

根松仁波且:修行中常见的误区

根松仁波且:信心与如意宝

根松成林曲杰嘉才仁波且最新诗作

根松仁波且:关于听法的开示

 

后五篇文章

根松仁波且:密乘行者应避免的极重罪业

根松仁波且:如何对待不同的善知识

根松仁波且:如何对待修行中的感应

根松仁波且:谈佛的各种示相

根松仁波且:译解扎巴坚参祖师的道歌


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)