五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

根松仁波且:译解扎巴坚参祖师的道歌

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

根松仁波且:译解扎巴坚参祖师的道歌

 

  译解扎巴坚参祖师的道歌

  ----2004年讲于青海扎嘎杰宗山莲师道场

  根松成林曲杰嘉才仁波且

  今天我们有一百多名弟子来到扎嘎杰宗山这个殊胜的莲师道场,这是很殊胜的因缘,也很难得。大家一边绕山,一边祈请上师、本尊、空行,还在这里唱道歌,跳道舞,身心都有不同的觉受,这就是道场的殊胜加持。我们对上师三宝要有决定的信念,若没有这种信念,外在的只不过是一座石头山,即使你天天在这里绕山,也是白辛苦。所以对佛法树立正确的信念是很重要的,这样避免在学佛道上走冤枉路,要不然一辈子疲劳身心,到头来却一无所获。

  应该怎样正确地信仰佛法呢?我们萨迦传承的第三祖师扎巴坚参尊者曾以道歌的形式作了精辟的开示。

  扎巴坚参尊者(1147-1216)又称大瑜伽士名称幢,是“萨迦五祖”中的白衣第三祖,现居士相,终身严持清净梵行,不娶妻,不茹荤酒,十三岁就担任萨迦寺寺主,直至圆寂为止。去世后只留下一个坐垫、一套袈裟,别无它物。尊者一生对萨迦寺的发展壮大以及对道果法的广弘作出了巨大贡献。在这里我把祖师的道歌及四种信仰的开示给大家讲解:

  皈依、顶礼三世一切上师、本尊、空行!首先我们要收摄散乱的心,以恭敬心来听法,这是为了尊重自己的信仰。信仰佛法依不同的发心归纳为以下四种:浅信、狂信、邪信与正信。

  第一种:浅信

  这种信仰的人在佛法的信念和发心上都非常浅薄,不知道自己信奉的究竟是什么,往往只是一时的心血来潮而皈依佛门,接受一些灌顶、传法。有的还受了五戒,有的剃度出家受沙弥戒或比丘戒等很多戒律。可过了一段时间,随着信仰的热情减退,学佛的信念也退失了,于是在家的就开始犯戒,出家的就还俗,世间的恶业如杀、盗、淫、妄、酒、抽烟等无所不为,仿佛刚从牢狱里释放出来,有的人甚至诽谤上师三宝。但这些人造业一段时间后又想回过头来学佛,如此反反复复地犯戒、忏悔,尽做一些对传承、对佛法不利的事。这说明皈依的信念很薄弱,学佛的发心很不健全。

  这种人因一时冲动而进入佛门,修学的方式也是很盲目的。比如看谁的名声大就跑去依止,根本不观察对方是否具德,也不考虑自己与善知识是否相应。今天跟随某一位上师学法,明天又换另一位上师,对任何上师都没有专一的心。这样对上师、对法的态度太轻率,其实就是对自己求解脱的信念太轻率了。

  第二种:狂信

  这种人也谈不上有真实的信仰,学佛从不依止善知识,经常到处乱跑,然后追求一些甚深了义法,标榜自己很有德行。可是他连一位传承上师的祈请颂也没有,生圆次第怎样修也一窍不通,哪宗、哪派也不清楚,自以为念咒语就是修密宗。有时候到一些名山道场或者佛教圣地“闭关”,但闭关该修什么、怎么修也不清楚,只是徒有虚名。“闭关”一段时间就往山下跑,刻意选择人群聚集的地方举行火供和会供,还给人讲法,装作一副老修行的样子,其实就是为了贪图老百姓的恭敬供养。

  第三种:邪信

  这种信仰的人进入佛门后并不按照次第实修,而是热衷于追求高法、大法,然后信口开河地给信众讲法。讲法时既不以佛经为依据,也不遵照祖师大德的言论,而是随心所欲地高谈阔论,甚至给人讲解般若空性等甚深法要,完全是不懂装懂。有时还跟俗人混在一起唱歌、跳舞,经常在众人面前吹嘘自己如何有学、有修、有证、智慧超群,同时轻毁其他善知识,抨击他人的学修、持戒等都不究竟,然后在僧俗之间挑拨是非,鼓动一些善男信女背离僧团。这就是自他两毁的因!这种人的言行就像疯子一般,心像着魔一样,最终害己害人,对整个佛教是相当不利的。

  第四种:正信

  应怎样追求佛法才是正信呢?当你的内心对佛法生起了恭敬心并且很想学佛,这时候你不必急于研读高深的佛经或者自学自修,首先要寻找善知识!经由善知识领入佛门,受持一些必要的戒律,如皈依戒、五戒等,从修学显宗的基础开始,认识因果,坚定逃脱轮回之心。在此期间须经常亲近善知识,与善知识沟通和相应,即善知识如何教导,你就如实地修,培养对善知识的虔诚心并守好戒律。

  有大德说:“佛法的生命在于戒律”,若没有戒律,佛法能昌盛吗?所以小乘、大乘、金刚乘都制定了许多戒律。在我们传承中有些人认为上师只做皈依,不授五戒,也许不太注重戒律。这是严重的误解,其实我特别重视五戒,但更重视的是皈依戒!假如你违背上师三宝,五戒守得再好也无法解脱。如果把五戒等诸多戒律比作人的五脏六腑,皈依戒就好比人的命根,一旦命根断了,整个身体就成了一具死尸。所以守好皈依戒是最根本的基础,也是未来成就和解脱的保障。当你把皈依戒真正守好了,我再给你授五戒、菩萨戒,这样持戒才能稳当。经论中对三乘戒律的功德作了这样的比喻:小乘别解脱戒宛如星光,大乘菩萨戒就像月光,密乘三昧耶戒如同日光。我特别强调十四根本戒,尤其第一条皈依上师戒是所有密乘戒中根本之根本,大家必须严谨护持。

  扎巴坚参祖师继续说道:修行仅仅持戒还不够,必须在闻、思、修三学处下苦功,不可偏颇。有的人把佛法当成一门学问去研究,投入毕生的精力,学到头发花白了还不实修,纯粹把学佛理论化,流于空谈和形式。有的人则完全不学理论,连上师引导怎么观修也领会不了。有的人对闻思倒很精通,满腹经纶的样子,可是由于信念不坚定,陷入世间八法的罗网,终被名利所缚。另外有些虔诚的信徒就一辈子在寻找道场,跑遍了大江南北,始终找不到一个固定修行的地方。比如有的人千里迢迢奔赴佛陀成道的圣地---印度金刚座,本以为就此可以安心修行,却发现那里信奉外道的人太多,而且很多的佛教胜地早已被侵占或摧毁,痛心失望之余只好悻然离去,随后在印度就像流浪汉一样到处寻觅。因一路上强盗很多,一不小心东西就被抢光,连性命也难保,于是有的悔恨交加,有的则遗憾地去世。还有的人为了寻找道场不畏艰险远赴冈仁波且雪山,却没料到当地一些牧民也偷抢自己的财物,更令他们意想不到的是,一旦遇到雪崩,则难逃被压死、活埋的厄运。也有的人前往扎日神山胜乐金刚道场,那一带森林茂密,但除了整天绕山,也听不到佛法,有时还会遭受猛兽或野人的袭击,往往当场暴毙、横死。像这样的例子实在并不少见,可悲的是这些人很难得到解脱。

  如上四处寻找道场的人,终归也找不到一个解脱的出路。怎样才是解脱的出路呢?你不必再耗费时间和精力去找一处十全十美的道场,只要能遮风挡雨,对修行没有太大的妨碍,不论是一般的共修道场还是闭关道场,你都应该安顿下来,用心办道。修行的窍诀就是要培养相对的净观:我所住的地方就是无量光明宫殿,不论是洞窟还是宅舍都一样殊胜;我所依止的上师就是本尊;我所接触的道友就是勇士、空行;我所享用的食物就是妙甘露。密乘行者应该树立这种相对的清净心。

  扎巴坚参祖师语重心长地重复教诫:不要再疲于寻找外在的道场,应返观自心寻找内在的道场,培养相对的净观,这就是甚深密法的誓言。说到这里,祖师情不自禁地唱起了道歌:

  我所住的这处吉祥萨迦圣地

  乃胜妙之越量光明宫殿

  东面象鼻山为不动金刚任运利益一切众生的圣地

  南面马宝山为宝生如来满一切众生所愿的圣地

  西面孔雀山为无量光佛以殊胜妙法救度一切众生的圣地

  北面鹏翅山为不空成就如来成办一切事业的圣地

  寺院那片灰土恰似狮子的面孔

  整座吉祥萨迦寺就像狮子的身躯

  寺中央为金刚持如来总持一切功德的圣地

  如此清净越量宫殿就是金刚持瑜伽大乐任运之坛城

  一切本尊任运之大乐体

  总集一切窍诀密库之大乐藏

  具真实不二之大乐

  三昧耶墙护持自心之大乐

  如此胜妙的净观从相对的清净心中显现

  是人人本具的

  决非我个人傲慢自大的一种觉受

  所以告诫诸位行者

  不要再到处游荡

  不要让这种瑜伽的征象毫无意义地流失

  如果你已经具备修行的见、道

  应赶紧找一处道场安心修行

  不然就要尽快寻找依止的上师

  祈求上师的摄受啊

  切莫退失虔诚的信念

 
 
 
前五篇文章

根松仁波且:谈佛的各种示相

根松仁波且:如何对待修行中的感应

根松仁波且:如何对待不同的善知识

根松仁波且:密乘行者应避免的极重罪业

根松仁波且:大圆满前行上师心滴修心七法

 

后五篇文章

竹清仁波切对「唉玛!三界轮回法,空而显现甚奇哉」的佛法

竹清嘉措仁波切:幸运的意义:铺满珍贵宝石的善道

竹清嘉措仁波切:瑜伽十八乐(下)

竹清嘉措仁波切:瑜伽十八乐(上)

竹清嘉措仁波切:明光心与佛性(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)