五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

根松仁波且:答疑选录

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

根松仁波且:答疑选录

 

  问:密乘是果位的修法,那么受密乘的皈依后,是否可以直接观想我即本尊,本尊即我?

  仁波且: 我到汉地之后,才发觉不仅是学密行者,就是学显乘的行者,也大都不重视修行的次第。学佛需要一步一步脚踏实地地修上去,不要想三步并作一步走,急于求成的心理对于成就佛果不仅无益,反而有害。

  我经常劝人家不要轻易进入密乘也是这个道理。一个人如果没有修好共同的前行就进入密乘,往往很容易出差错。而进入密乘之后,只有两种结果:要嘛成就佛果,要嘛到金刚地狱去。密乘的修法亦应先修好不共前行,再修止观双运,然后才能进入本尊的生起次第和圆满次第的修法。一步一步来,如果一开始就从圆满次第修起,不仅得不到证悟,反而会增加自己的罪业。

  问:明明知道发脾气不好,可是还是常常会忍不住,上师能否传我一个不生气的方法 ?

  仁波且: 众生都有烦恼。没烦恼那就是圣人了。嘴上发脾气可以,但心不能生气。如果心生气了也不能耿耿于怀。有些人早上生的气到下午,甚至明天那口气还堵在那里,有的一气就是十天。这样自己修行的功德林不一把火烧光才怪呢.

  能做到不生气最好,如果做不到,那就应当少生气。生气就只能在 10分钟以内生气,超过10分钟就不能再生气,生气过程中要赶紧忏悔,赶紧祈请上师,告诉自己我这样生气除了惩罚自己以外,根本不能解决任何问题,我何必生气呢?

  然后,从对方的立场来看看,想想我如果在他的立场,也许也会这么做。这样慢慢训练,减短时间,今天生气 10分钟,慢慢可以把生气控制在1分钟之内,直到以后做到任何事来了,心都能平静地对待。

  无始以来的业障习气深重,有时即使是一个人坐在那里都会生气。为什么会这样呢?因为我们无始以来生的气存在第八意识的银行里,积久了还会加息。现在上师给你 10分钟生气的时间,超过了这时间就不能再生气了!

  问:密乘行者应以出离心为重,还是应以菩提心为重?

  仁波且: 这个问题不能分开而论。一个行者要圆成佛道,如果没有出世的心,怎么能发菩提心、行菩提心。而只有出世的心,没有愿行菩提心怎么能圆成佛道。

  初学者应当以看破世间的出离心为重,来培养愿行菩提心。而修相对菩提心的行者应时时不能舍弃出世之心。

  问:密乘行者应如何发心?

  仁波且: 一方面必须要有无穷无尽广度众生、代众生受苦的愿力;另一方面要依止善知识在今生之内断除烦恼和所知二障,圆成佛道,拥有真正度化众生的能力。

  有些人认为即身成就是方便之说,这其实是不正确的。首先我们必须知道所谓的佛并不是指外相上的佛,而是烦恼障和所知障完全彻底地断尽。

  那么一个人是否有可能即生就把二障完全断尽?绝对有可能的!如果不可能,那就说明佛不是无量智慧者,因为他的方法中还有不圆满之处。

  能否即生成就还是取决于我们对佛的无量智慧的信心。我们密乘行者应当有信心自己在这一世之内就有所成就,只要你对上师三宝有坚定的信心。要坚信祖师大德能做到,我一样能做到,这是佛慢,不是我慢。

  问:八关斋戒应如何如法受持 ?

  仁波且: 第一次受八关斋戒时,应先找到持有八关斋戒传承和戒体,并具有传法资格的上师或法师求受。受戒前应先至诚忏悔、发心、恭敬供养,然后至诚求戒。受戒时不论授戒师是否具足功德,都应坚信授戒师就是佛,不应观察他的任何过失,这是得戒的关键。第二次以后受八关斋戒时如果不方便也可以在佛像前自誓。受八关斋戒比较容易犯的就是绮语。所以一般人为了保证持戒清净,都持禁语。行者如果感到自己的福德资粮不够应常持此戒。一般修观音菩萨修行法门的行者都必须持此戒。

  问:受密乘戒是否必须先受显乘戒?

  仁波且: 显乘是密乘的基础。同样,显乘戒律亦是密乘戒的基础。从广义的角度上讲密乘戒包括了显乘戒,就象大乘的菩萨戒包括了小乘的别解脱戒一样。真正标准的密乘行者应当是:外持别解脱戒,内持菩萨戒,密持金刚乘戒。

  问:灌顶时受何种戒律?

  仁波且: 不同的灌顶有不同誓言,比如结缘灌顶就不用受什么誓言。而不共前行、本尊四级灌顶以及无上密部心髓法要灌顶所应受的誓言都各各不同 。这种誓言就称为三昧耶戒。这些戒律,在灌顶时上师自会详说。

  问:如果不是故意而是由于自己对戒律的不了解而违反了戒律是否一样算犯戒?

  仁波且: 法律绝不会因为你无知违犯判你无罪。佛曾经说过犯戒主要有四种原因:

  1、对戒律持有轻毁之心明知而犯;

  2、放逸而犯;

  3、烦恼习气炽盛而犯;

  4、由于自己的无知而犯。

  其中以第一种原因为最重,第四种虽然比前三种轻但一样算是犯戒。光受戒而不好好学戒本身就不如法,受戒之前应当先好好学戒,先恒量自己能否受持再去受戒。受戒之后更应当把戒律的开遮持犯牢记在心,一有违反马上忏悔。糊里糊涂是难免会出错的。

  问:什么样的密乘行者算持戒清净?

  仁波且: 佛言:有两种人名为持戒清净,一种是从不犯戒的人;另一种是犯戒之后能发大惭愧心忏悔还净之人。

  一个密乘行者他如果自皈依之后,能够遵照上师的教导毫无违背地去行,若有违背亦能随时随地发露忏悔,丝毫未曾扰乱上师的身、口、意,这样的行者可以说是持戒清净的密乘行者。

  真正要做到持戒清净必须要了悟法性,一切境界不取不舍,既无能持亦无所持 ,念而无念,修而无修,证而无证,是名真正持戒清净者。

  问:证悟的人还有没有戒律?

  仁波且: 前面已经提到,要持戒清净必须了悟法性。

  持戒究竟的目的就是为了净化烦恼,最终圆满地证悟自性。持戒是一种方便,为持戒而持戒是不对的。如《金刚经》云:“法尚应舍,何况非法!”

  在未证悟之前,持戒对我们来说是绝对重要的,我们应当先舍非法,牢牢把握住正知正念。就象我们未到达彼岸之前,船是必不可少的工具。到了彼岸还背着船走,这不是另一种愚痴吗?

  当证悟了一切的善恶、好坏、你我都法尔平等 , 也就无所谓持与不持。

  仁波且答疑选录(二)

  有弟子向上师慨叹生活很苦,人生的种种不如意。

  仁波且笑着说:人生不苦,是很美好的。要高高兴兴、欢欢喜喜地学佛。真正苦的是地狱、饿鬼、畜生等轮回的苦。所有的烦恼都是自己造的,都是因为自己放不下。这些烦恼只有在难得的人道中才能解决。我们有机会听闻佛法,通过修学佛法我们完全可以在今生之内就把这些烦恼通通解决。

  弟子说:上师,我也想精进,可是总是没办法精进起来?

  仁波且答:你心里老是想着没办法,那就真的没办法了。你要多想想生死无常、因果、轮回的苦,关键是你的出离心。

  一位别的传承的弟子问:上师,我每次修法都会遇到各种违缘而修不下去,学佛许多年了,世间的福报也没多大增长,应当怎么办?

  仁波且答:应当多念莲师除障道。主要是你们在接法的缘起上不如法,所以会有许多的因果。光接法,不修法,不建立出世心,光祈愿世间的发达,这样的接法,是会有很大的法障的。业障加所求障,在修持过程中障碍自然会越来越大。

  我也知道你们发心要建道场,要宏法利生,这是很好的。发了心之后,你们也要承受众生的业障。自己没有修持的定力,怎么去承受呢?

  还有就是自己看了太多的书,又没有善知识的引导,所以反而增加了所知障。你看给密勒日巴尊者下毒的就是一位大格西,为什么呢?以为我知道的最多,别人讲的都不如我,对大成就者也是半信半疑的。

  我也见过一些汉地讲法的居士,讲着讲着,结果自己最不如法,自称上师,改法本、传法。到后来甚至对什么上师都不肯恭敬供养了。

  佛法还是要修,不能光靠讲。接了法之后要马上修,争分夺秒地修。修法是主要的,世间法是次要的。

  为了世间的福报去修法,所修的法当中加了许多不净之物。这样发心修法怎么能说是密乘行者。

  再说金钱和福报是越执着越得不到,反过来,你有德行和证量,福报自然就会增长。

  上师不会在意你拿多少钱供养,真正高兴的是你们能精进地修持。做事情应该随着因缘去做,尽力了就可以了,不必执着于结果。没有因缘硬着去做、到处去找,即便找着了也没用。你们上师的传承和法可以说是西康最殊胜,你们应该很稳定地跟随上师修法,不应再东跑西跑,好好修法,不辜负上师的期望。

  有两位年青学佛者(未皈依密乘)向上师请法。

  问:最近诵经时,头脑经常有昏、涨而且有耳鸣的感觉,请问上师,是否出偏了?

  (上师入定片刻,然后为黄居士把脉。)

  仁波且答:不是什么出偏。我看你学佛的缘起还是比较好的。是身体过于虚弱造成的。

  身体是学佛的本钱,回去之后应该先把身体调好,看看中医。诵经不要贪多。学佛不是一天两天的事,不要急于求成。你让身体超负荷工作,会起反作用,影响修行。

  没有证悟之前,还是要靠这身体的。证悟了之后,身体不会影响你的心。

  调节好身体之后,再多念。应该多念莲师心咒。

  两位说没有传承 .

  上师当即传了莲师心咒。

  之后,居士向上师请教有关吃肉的问题:

  “我一见到肉就感到害怕。”

  仁波且说:因为害怕而不吃它,这不是一位大乘行者的发心。应该是以慈悲心而不去吃它。而密乘行者吃肉,明知吃肉会有因果,但是为了与众生结缘,我宁可自己承受不好的果报,也要让众生有解脱的因缘。

  问:长寿法是否应当和颇瓦法一起修?

  仁波且答:颇瓦法有法、报、化三身颇瓦。化身颇瓦容易影响寿命,所以要修长寿法来弥补。一般人修颇瓦以修报身颇瓦为好。

  在藏地,年轻人一般不修颇瓦法,老年才修。一般年轻人都根据上师的口耳传承修本尊法。

  问:我女儿患有精神病,不时会发作,我应如何帮她才好?

  仁波且答:应该多替她忏悔,多修法回向给她。这是个人因果,你现在叫她修法也不可能。你一天到晚痛哭流泪,对她也没啥好。回去看看医生、吃吃药。

  问:我修法时,丈夫常会反感,我应当怎么办?

  仁波且答:对佛有虔诚之心,在哪里都可以祈请、可以礼拜。只要你有虔诚之心,谁也无法挡住你修法。不让你点香,你就不点,但心里一样可以点香。

  众生之间难免有矛盾。学佛人要不断修证自己的心,要看自己的毛病,不要看别人的毛病。只要你能精进去修持,不断修正自己,一切的障碍自然会慢慢克服。众生都有佛性,慢慢会改变。

 
 
 
前五篇文章

根松仁波且:对吸烟者的忠告!

根松仁波且:觉受生起应注意什么

桑吉银登仁波切:致初学佛者

桑吉银登仁波切:新年祝辞 2005年元旦

大悲咒感应事迹:大悲咒水结界感应

 

后五篇文章

根松仁波且:对*轮功痴迷者的忠告

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 序言 著述者简介 第一章、

林慈超:地藏菩萨灵感记 一、菩萨显神通、启示诵经功德

贡噶旺秋仁波切:转恶缘为道发愿文 附录:我的堪布——贡

贡噶旺秋仁波切:皈依之开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)