五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 序言 著述者简介 第一章、胜译前义 第二章、胜着本文义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 序言 著述者简介 第一章、胜译前义 第二章、胜着本文义

 

  序 言

  公元1997年,笃信佛法的施主黄世森、张月娇二位台湾信众,邀请我以藏文讲 解印度班智达寂天所着的《入菩萨行论》,并且希望将它录制成录音带,为的是能利益更多以藏文学习佛法的人,且将来也能翻译成其它的语言,首批制作五百套录音带与信众结缘。中文译者张惠娟居士有意思要将它翻译成中文。因此,我根据索南泽牟的批注,饰以上师的教导流和口诀,想办法作了字少、义明无误、易懂的讲解。

  修学此论,了知多少内容就能依次减少多少的无知、不敬、放逸和烦恼等,信心、精进、正念、禅定、智慧于心续中生起,心寂静、驯服、柔和、不放逸、慈心、悲心、世俗胜义菩提心不断增长,暂时上获得人天善道的快乐,究竟上必定解脱,获得永久安乐且证遍智正等觉佛陀的果位。

  愿妙善!

  过去曾多次讲解此论,今年八十多岁的说法老者

  贡噶旺秋

  写于公元2001年6月6日

  著述者简介

  这部注释大乘经典的《入菩萨行论》,作者寂天,出生于南印度,幼时名叫寂铠,是善铠王的儿子。年纪渐长时,在一位密咒瑜伽行者座前求得文殊法,并依此法隐密修持,亲见文殊,得到成就。

  善铠王逝世后,寂天即将登基,在登基前得到本尊的授记,知道自己不宜掌管国政,因此便逃离王宫。他到了中印度的那烂陀寺出家,依止胜天为亲教师并受比丘戒,法名寂天。之后,在寺院里,内心中常保持禅定不动,于文殊本尊前听法,并著述批注大乘经典的《学集论》和《经集论》等多部论着。他显现于外在的行径只是吃、睡和溜达,别人看到这样,就称他为〝布苏够〞。

  为了羞辱寂天,让他自行离开寺庙,因此,寺中的僧众共议,挑选一个吉日,集合寺僧大众,轮流上座讲经,寂天也答应了。当他坐上狮子宝座时,讲出比《经集论》详细,比《学集论》简略,文简义广的《入菩萨行论》。他在讲述此论的时候,就有些有缘者亲见文殊菩萨坐在宝座上;又有些人看到寂天的头顶上有圆光,圆光中有文殊菩萨,众人皆恭敬且具信心地听着。当他讲到智慧品的『若实无实法,悉不住心前,彼时无异相,无缘最寂灭』这一首偈颂时,忽然间身体从座上腾空而起,越升越高,终至不见身影,只有虚空传来说法的声音,直到说完回向品。

  之后,在场听法的僧众中,有些记忆力强、过耳不忘的班智达们,写下他所讲的《入菩萨行论》。在中印度和东印度的班智达们心中记下的是十品共一千偈;在西方迦湿弥罗的班智达们记下的是九品共七百偈,二者间有些不同。他们四处找寻寂天的踪迹,后来听说他住在南部的却滇巴渊间,于是就派二位记忆力很强的班智达去见他,最好是能把他请回那烂陀寺,若是不能则要问他《入菩萨行论》到底有多少品、多少偈?还有,在《入菩萨行论》中提到《学集论》和《经集论》,这二部论着到底在那里?

  二位班智达在见到他后,没有办法请他回那烂陀寺,于是就问他《入菩萨行论》到底有多少偈、多少品?他回答说共有一千偈分成十品。又问他《学集》和《经集》二论在那里?他回答说,在他以前所住的房间内,梁柱的缝中塞有字体很小的纸张,那就是《学集》和《经集》二论,这二位班智达还听闻了寂天传授《学集》和《经集》二论后再回到那烂陀寺。

  如此一位大师,他所写的《入菩萨行论》有三大旨意:胜译前义、胜着本文义、译竟后义。

  总科判

  入菩萨行论

  顶礼上师和文殊菩萨

  菩提心妙宝

  未生令生起

  已生令坚固

  已固令增长

  图(略)

  第一章、胜译前义

  一、名义

  (一)、论名

  1、印度语名称

  西藏将律典上说的舍卫城、娑枳多、瞻巴葛、瓦拉那西城、毗舍离城和王舍城等六大城所在的地区称为印度。在这些地方虽有多种不同的语言,但著名的有梵语(天语)、巴利语、毕舍遮语和阿婆商夏语四大语言,这部论的论名属于印度四大语言中的梵语,称为Bodhi sattva cary avatara(菩提萨埵咱爾哑阿哇大日阿)

  2、西藏语名称

  西藏语名称为

  汉译为入菩萨行(江秋卜 森木贝 觉巴拉 啾巴)

  3、印、藏语名称对照

  Bodhi是 (菩提)

  sattva 是(萨埵或勇识)

  cary是 (行)

  avatara是 (入)

  (二)、述说论名意义

  1、论名的意义

  所谓 (江秋卜)菩提的 (江)是二障习气等完全清净,(秋卜)是应证诸德全证, (森木贝)萨埵、勇识,是尽众生边际,经长久劫行难行之行,全不畏惧。像这样的菩萨行,于己依六度成熟,于他依四摄法成熟。这样的行为是广大如海的,入菩萨行即是将能够如理如法进入菩萨行的方法指示出来。

  2、 述说此论名称的目的

  述说此论名称的目的分二,一为说此论名称的目的,二是命名的必要。首先说印度语名称的目的,主要是能让人相信法源纯净,兴起听闻修持的信心,另外则有种下梵语(天语)的习气,加持进入心中和忆念译师们的恩德等目的;说西藏语名称的目的是用西藏自己的语言,容易了解论名的意义等;两种语言对照的目的,是连些许文字也不迷惑。

  命名的必要,有两点:第一、一般事物命名的必要,如《入楞伽经》所说的:「一切法如不命名,世间将迷惑无知,因此怙主善巧方便,为一切法命名。」。第二、个别论典命名的必要性,化机徒众有上中下三种根器。上根利智的人依论的名称,就可以知道这部论大概的内容;中等根器依论名可以晓得这部论典是属于三藏中的那一藏;下等根器在许多经函中找寻时,可以容易找到等用意。

  命名的方法有多种:依内容命名、依文字数量命名、依作者论师命名、依时间命名、依地方命名、依动作命名等。这部《入菩萨行》是依内容命名。

  二、译敬

  顶礼一切佛菩萨

  过去,印度的佛法翻译到西藏时,为了不令译师们顶礼自己所喜欢的本尊,且能辨认是属于三藏中的那一藏,因此,西藏的祖孙三法王松赞冈布、赤松德赞和赤祖德赞,敕令凡翻译律或属于律时,应顶礼一切智;翻译经或属于经时,应顶礼佛和菩萨;翻译论或属于论时,应顶礼文殊童子。

  此论是菩萨注释经藏,为了能辨识是属于经藏,所以译师说顶礼一切佛菩萨。顶礼者为将此论由印度语翻译成藏语的译师,所顶礼的对象是十方诸佛菩萨,或是过去、现在、未来三世一切佛菩萨,顶礼的方法是身恭敬地合掌,语恭敬地祈请,心恭敬地生净信、乐信地顶礼。

  顶礼的目的是为了令此论从梵语翻译到藏语时,能够究竟圆满无碍,能让自己成为一位胜士夫,能让这部翻译的论着殊胜得令人想教授、听闻等,因有这许多目的而顶礼。

  第二章、胜着本文义

  一、序分

  (一)、申礼供

  1、善逝法身菩萨众 与诸应礼悉敬礼

  向谁顶礼呢?对象就是三宝。所谓善逝是指佛宝,善逝的梵语称为〝苏噶达〞,〝苏〞译成藏语是善、完全、不退,〝噶达〞的竟思是〝逝〞(去到),有断和证两层意义,亦即断除烦恼障,如实证得法性无我义,名「善逝」(善去到),譬如相好庄严的转轮圣王之子,身上有华丽的衣服装饰,比世间的离贪塞迦仙人等还殊胜;断除所知障,了知一切事物,名为「全逝」(完全去到),譬如水满瓶子,比预流、一来、不还的有学声闻缘觉还殊胜;不论何时,断证都不退,名为「不退逝」(不退去到),譬如得水痘的人痊愈后将不再感染,比无学的声闻阿罗汉和如麟角的独觉还殊胜(麟角比喻为独觉)。

  法身是法宝,法界自性清净中突然暂时的(客尘)垢染全部清净为二净,是究竟灭谛;证二净的智慧是证悟法身或称道谛,道谛和法界(即灭谛)的本质不聚不散、无二无别,因是功德之所依,所以称「身」。说灭、道二谛的佛经称为法身,此中般若等了义的经,称为「甚深法身」;解深密经等不了义的经称为「种种法身」。

  佛子是僧宝,佛之子有三,即身之子、语之子和意之子,其中主要的是十地菩萨的意之子,由于持佛之姓(传承)、持胜法藏、担任上师调伏弟子这三因而成为佛子。

  总结大乘三宝的定义是:二利圆满、究竟皈依处是佛宝;大乘圣贤心续具集的教证法清净谛是法宝;具有明智和解脱功德的不退圣菩萨是僧宝。三宝是究竟皈依处,是自己所要追求获得的,也是顶礼的对象。其它虽不是究竟皈依处,但是,是功德田的声闻缘觉们、对自己有大恩的堪布、师长和父母,也是应该顶礼的对象,对他们也都应该三门恭敬顶礼。

  寂天在着《入行论》前,为了着论时能没有障碍究竟圆满,因此向三宝顶礼,也为了让寂天自己属于胜士夫、让学子能进入教授、听闻他所着的论典,以及后学化机徒众的心中能圆满资粮等,因为有这些用意,所以寂天先礼供。

  (二)、承诺着论

  依经教集要宣说 入善逝佛子律仪

  这是承诺著作,也就是先向三宝顶礼后着手着论。「入善逝子菩萨律仪」就是关闭一切反面恶行的门,不让恶行进入的意思。总之,如法舍弃菩萨生起菩提心之一切逆障,此发誓舍弃之心是律仪的本质。加以区分的话有:律仪戒、摄善法戒和饶益众生戒三种。这是菩萨菩提心生的律仪,或称为佛子律仪学处、修行处。如法进入佛子律仪修行的方法,是依经教而不是寂天自己随便写、随便说的,是依佛陀所说的经教而讲的。

  既然佛陀已经依化机众生希求、想法的不同,以三种神变(三种神变,即身、语、意三种神变,身变化种种相令众生生信心,意知众生的根器须说何法,之后,语说法。)说过,是否寂天就没有必要再说?并不然。这里是集要宣说意义,佛所说的十分广大,经典数量甚多、口诀极深,后学及初学的徒众们不易通晓。为了让不清楚的清楚明显;让秩序混乱的重新组合;让零散的聚集起来,因此寂天在此以集要的方式宣说,以上是承诺著作。

  承诺著作的目的是为了让所写的能够圆满。圣者们不做很多的承诺,若是答应了,就像在石头上刻字画一样,绝不会改变。

  在此,附带讲述着论的四种需要,总之就是要能够去除众生疑虑的想法,亦即,第一、认为此书没有内容,就像知道乌鸦牙齿的书;第二、认为此书不需要,就像娶母亲为太太的书;第三、认为此书不是极需要的,就像取安置在龙王头顶上珠宝的书;第四、认为此书是没有关连的,就像为了追求解脱而宰杀牛羊做供施的书等。将这四种没有意义的疑惑去除,转而生起如下四种有意义的想法:

  内 容: 是说善逝子的律仪,即发起菩提心和如法进入实修六度。

  需 要: 当讲说闻思这部论时,能够知道如何生起菩提心和实修时如何如实进入的方法,这是眼前暂时的需要。

  究竟需要: 像这样入道实修,究竟的需要是先证实相法性无我,登地之后依次第而上达到究竟获得佛果。总之,是要彻底追求善逝法身所说的意义、究竟的内容,这是极需的。

  内容相关: 以上,依内容产生需要,依需要产生极需要,亦即有着依前前生后后的关系。

  以上附带说明着论的四种需要。

  (三)、自谦

  2、于此未说昔所无 声律吾亦不善巧

  是故未敢思利他 为修自心着此论

  《入行论》的内容,没有过去佛陀所没说的、也没有龙树、圣天师徒或无着、世亲兄弟在注释经典时所没说的,所以并非寂天自己的特殊创见。

  过去的经论,文词、声律优美通畅,例如善自在王着的《如意藤本生传》和马鸣着的《三十四本生传》,而我寂天并不精通这些,因此,我并不希冀自己的这部论,未来将会像佛经,或龙树、圣天师徒或无着、世亲兄弟们为注释经典而着的论典那样利益广大的众生。那么,我就没有理由写这部论了吗?也不是没有理由,最主要的是我寂天心中想要自利,为了让自己修持这部论的内容后,菩提心能不断增长,所以我写了这部论。

  (四)、生欢喜

  3、修善故吾之信力 循此亦得暂增长

  善缘等我诸学人 若得见此将获益

  为了能够不断修持、增长愿行菩提心这样的善而写这部论,并因此论着使得我寂天对三宝的净信力、对业果的胜解信、对解脱遍知果位的欲乐信力而有相当程度的增加;对他人也并不是完全没有帮助,和我有同样理解与福份的其它后学徒众,如果得以看到《入行论》的正文内容并了解它的意义,就可以得到暂时和究竟的利益,这是相当需要的。

 
 
 
前五篇文章

根松仁波且:对*轮功痴迷者的忠告

根松仁波且:答疑选录

根松仁波且:对吸烟者的忠告!

根松仁波且:觉受生起应注意什么

桑吉银登仁波切:致初学佛者

 

后五篇文章

林慈超:地藏菩萨灵感记 一、菩萨显神通、启示诵经功德

贡噶旺秋仁波切:转恶缘为道发愿文 附录:我的堪布——贡

贡噶旺秋仁波切:皈依之开示

衮却格西:菩提道次第纲要(下册)第二十五讲 胜观

衮却格西:菩提道次第纲要(下册)第二十四讲 奢摩他(止


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)