五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

丹真绒布仁波切开示集:三 关于祈请加持的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

丹真绒布仁波切开示集:三 关于祈请加持的开示

 

  1、信心与加持

  上师就象雪山,信心就象太阳,雪山由于强烈的阳光照耀才能融化变成清凉的雪水,滋润行者的身心,这就是加持。没有信心,太阳就照不到雪山,如清凉雪水般的甘露加持就无从得到。

  上师是加持之源。加持的关键在于行者的信心,你有多大的信心就可以获得多大的加持。信心有大小,但没有远近之分,如果你们有信心,上师三宝时刻都在你们身边。对上师具足坚定信心,经常忆念上师、祈祷上师,才能消除业障,才能在身语意上得到不可思议的加持。

  对一位修行人来说,树立对上师三宝永不退转的信心是成就解脱的重要保障。没有信心的话,修显也好,修密也好,都不可能成就。

  2、向谁祈请加持

  有根本上师的,向根本上师祈请;未确定根本上师的,向经过反复观察心里认定的最有信心的具德上师祈请;未确定上师的,那就向最有信心的佛菩萨祈请。将其视为所有上师和佛菩萨的总集,时时祈求加持。不管是平时求修行成就,还是临终求往生净土,都应该一心一意祈请一位上师或佛菩萨加持。

  3、祈请加持的发心

  祈祷,应该是祈请上师加持我们众生,使得我们发菩提心,能够有机缘多做有功德的好事,并将功德回向众生。

  刚才有位居士说,她学佛后,希望儿女也能学佛,还有儿女的儿女也能学佛,自己能不能成佛都不重要。这样的发心非常的好,自己得到加持,同时希望周围的人都能学佛并得到加持。最好能扩大到所有的六道众生都能得到这样的加持,究竟解脱、速证佛果,自己成佛有没有困难都无所谓。如果能这样发心,就如同释迦牟尼佛的发心一样,能很快的得到佛菩萨不可思议的加持,功德非常大。

  4、祈请加持的频度

  我对根本上师松吉泽仁仁波切非常有信心!当遇到困难时,我一般不当面去请求上师加持,而是在心里不断地祈祷上师。我有什么困难,上师基本上都知道了,遇到办不了的事,很快就会得到解决。

  有些人在有困难的时候天天求上师,情况变好后就忘记上师了,这样做不好。

  莲华生大士曾经做过比喻,当我们走到不好的路时,便会请莲师加持遣除违缘,当违缘消失后,道路变得平坦了,便唱着歌走了,这样的话,以后就不容易得到佛菩萨的加持。

  为什么呢?因为祈祷上师三宝应该是每天都不间断的。如果我们只在有困难的时候才忆念上师三宝,那得到的加持就会非常有限。并不是因为上师三宝生气不加持我们,其实上师就像我们的爸爸妈妈一样,如果儿女有困难去找爸爸妈妈,没困难就不去见爸爸妈妈,爸爸妈妈是不会生气的,只不过不能马上知道,并解决自己儿女的困难。实际上,每天祈祷上师三宝,会增长我们的信心,有了信心,佛菩萨的加持才能很快得到。如同每天与爸爸妈妈联系,爸爸妈妈便能时刻关照自己的儿女一样。

  当然我们什么都不想,只是忆念上师、祈祷上师,刚开始不容易做到。但是可先从每天早上、中午、晚上各祈祷一次做起,之后再逐步形成串习,每天不间断地祈祷上师。早上祈祷上师时能使我们每天的违缘消失,行持的善法会不断增长,自己整天都会很顺利。晚上祈祷上师能让我们很快得到上师的加持,功德圆满。时时忆念上师、祈请上师,一切都会吉祥圆满。

  5、上师瑜伽与祈请加持

  有弟子多次祈请我传上师瑜伽,不过由于上师瑜伽的观想比较复杂,所以没有传。上师瑜伽有很多种,如:吉美林巴尊者、龙萨宁波尊者、麦彭仁波切、法王如意宝的,非常多,每个传承的上师瑜伽仪轨不一样,观想的方法也不一样。我一般没有传上师瑜伽,可以多念上师祈祷文,或者多念莲师心咒。如果对上师有信心,不修上师瑜伽也可以的,诚心祈请上师,也一定可以成就。

 
 
 
前五篇文章

丹真绒布仁波切开示集:四 关于菩提心的开示

丹真绒布仁波切开示集:五 关于如法回向的开示

法师法语格言:生活禅语(净慧长老)

丹真绒布仁波切开示集:六 关于扎合多登护法祈供的开示

丹真绒布仁波切开示集:七 关于熏香使用的开示

 

后五篇文章

丹真绒布仁波切开示集:二 关于根本上师的开示

丹真绒布仁波切开示集:一 缘起

丹真绒布仁波切:修行过程中突然起了不敬的恶念(邪见),

丹真绒布仁波切:打坐时间越长越好吗?打坐时杂念很多怎么

丹真绒布仁波切:大鹏金翅鸟熏香该如何使用?可以直接熏患


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)