五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

丹真绒布仁波切开示集:二 关于根本上师的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

丹真绒布仁波切开示集:二 关于根本上师的开示

 

  1、什么是根本上师

  就宁玛巴而言,根本上师是传授窍诀并指引直至大圆满证悟的上师。修习密法,最重要的是找到自己的根本上师,找到具德的根本上师并依止其教言修行可以即生成就,即使因为自己不够精进,也会因为根本上师的加持最终往生佛刹,不再入轮回。

  密法的殊胜加持完全依赖于上师,以至于没有上师的指引根本不可能成就大圆满。释迦牟尼佛在因地修行时也是依止上师才能证得佛果。所以不管我们为了往生极乐世界还是想修行成就都需要依止根本上师,像这样能指引我们最终证悟的上师通常只有一位。比如我来说,法王如意宝是我的上师,阿秋喇嘛也是我的上师,但我的根本上师是松吉泽仁仁波切,我是按照他的窍诀修行并证悟大圆满的。当然在没有确定根本上师之前可以皈依好几位上师,直到确认自己的根本上师后,便可将其视为所有上师和佛菩萨的总集,时时祈求加持。只有这样做,才可以修持成就,就算是求往生也应是一心祈祷一位上师来接引,如果临终时忆念所有的上师都来,那时候能不能往生,就真的不好说了。

  2、依止不具德相上师的过患

  依止具德上师有很大功德,与此相反,依止了不具德相的上师危害也很大。

  世间人触犯国法,法律只会惩罚犯法的人,而不会牵连他的家人朋友。而犯了密法的戒条,不但犯的人受恶报,与其有牵连的人也会感招障碍重重,受到很大影响。大恩上师松吉泽仁仁波切也说过:“有的人没有证悟就灌顶收弟子,自己坐在高高的法座上,头戴班智达的帽子,手里拿着插有孔雀毛的宝瓶放在弟子的头上加持,这种人是要下金刚地狱的。没有证悟说自己已经证悟了,不是活佛说自己是活佛,这种人肯定要下金刚地狱。而且他与他有关联的弟子也会跟着一起下地狱”。

  所以必须好好观察上师,特别是如今来汉地传法的活佛太多了,好的也有,不好的也有,观察上师显得更加重要。

  3、如何观察上师

  一般我们观察上师应如理观察,当发现不当的时候,应善巧的远离,观察上师也可以从以下三方面去观察:

  第一、从认证来观察,传承是否清净,特别是他的根本上师是否已印证他的修证成果。如果能去藏地观察则更好,因为一位具德相的上师在当地,藏人一般都会知道。也可以观察大成就者、大喇嘛对活佛的评价如何,如果公认的大成就者说不知道、不清楚,那就要非常小心了。

  第二、从是否有菩提心来观察,当然慈悲也可以装得出来,那就再观察他是否有执着,真正的菩提心是无缘的大悲,没有执着的。

  第三、还可以从他的戒律是否清净来观察。

  (编者注:此处千万不要片面误会成可以随便评论某些出家众、活佛等是否执着或者有无慈悲等,尤其不是以个人分别念随意指责诋毁,以至于对一些实质上的成就者升起邪见,实际上,至少应该认真学习菩提心、慈悲心的相关佛学知识,在正知正见摄持下来理解上师开示)

  总之,观察上师不是见几面就能决定的,通常要花几年的时间仔细观察,《大圆满前行引导文》也有更详细的解说,大家可自行查阅。

  4、为何需要依止根本上师

  好多汉地居士,今天来了活佛跑去求法,明天来了上师又去求法,每个活佛都去求法,这个传承也好,那个传承也好,结果跑得多了心很乱,自己也不知该修哪个法。就象小孩见了许多很好的玩具,这个也好,那个也好,到底哪个好他自己也不知道。

  也有人说:“有没有上师无所谓,我心好,信佛,自己在家里念佛念咒,拜佛修行就得了。”如果有这种想法,这辈子很难成佛,只能以后慢慢成佛。

  如果没有根本上师,释迦牟尼佛也成不了佛。汉地居士,如果不是依止根本上师,就算灌顶再多、修行再精进,也不能成就大圆满,获得究竟佛果。所以不管根本上师有多难找,要花多长的时间,也一定要去找。

  5、如何找到根本上师

  有居士问如何找到自己的根本上师?并不是随便一个活佛或出家人对你讲:“我是你的根本上师”,或者说:“你应该拜我为你的根本上师”。这种情况我没见过。

  在没有找到根本上师之前,需要好好发心,发愿为了众生早日成佛,而顺利找到具缘的根本上师。通常可以这样做:

  第一、忏悔业障,多修金刚萨垛法门;

  第二、多修上师供(明灯论坛有仪轨,麦彭仁波切所作);

  第三、祈请莲师,多念莲师心咒,回向众生尽快找到具德上师,早日证悟、广度有情。在没有找到根本上师之前,可将莲师作为上师、本尊、空行、护法的总集来祈请。

  通过以上方法积资净障,就可较快找到具德上师,并且生起坚固信心。

  6、如何依止根本上师

  一旦找到根本上师,就要全心地依止他、诚心地祈祷他,也只有多多祈祷上师加持,才能令自己真正生起信心。有了根本上师,一切就按他的要求来做,先修什么后修什么,完全遵循根本上师的教言行持,在行、住、坐、卧中都忆念上师、祈祷上师,以最大的信心来依止上师,这样很容易得到加持,很快成就。我的根本上师是松吉泽仁仁波切,我每天每一个小时都会向他祈祷,一切都以仁波切的要求来做。

 
 
 
前五篇文章

丹真绒布仁波切开示集:三 关于祈请加持的开示

丹真绒布仁波切开示集:四 关于菩提心的开示

丹真绒布仁波切开示集:五 关于如法回向的开示

法师法语格言:生活禅语(净慧长老)

丹真绒布仁波切开示集:六 关于扎合多登护法祈供的开示

 

后五篇文章

丹真绒布仁波切开示集:一 缘起

丹真绒布仁波切:修行过程中突然起了不敬的恶念(邪见),

丹真绒布仁波切:打坐时间越长越好吗?打坐时杂念很多怎么

丹真绒布仁波切:大鹏金翅鸟熏香该如何使用?可以直接熏患

丹真绒布仁波切:为什么多做施食烟供可遣除各种违缘、了结


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)