五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

丹真绒布仁波切:怎样按次第来观修菩提心?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

丹真绒布仁波切:怎样按次第来观修菩提心?

 

  先思维暇满人身难得。大家学佛有一段时间了,都已很清楚,我们得到的不是一般的人身,而是具足八无暇、十圆满的人身。现在无论在藏地、汉地,很多人得到了珍宝人身,会走路、会说话、会赚钱,甚至赚钱很厉害,但是却没有学佛,这是很可惜的!

  有些人为了让某件东西长久保留下去,就刻意不去变动它,这样也许暂时可以做到。但是无常到来时,想要保留人身却是不可能的。离开人身时,只有正法可以利益我们,其它任何世间的事物都不可能帮助到我们,如果没有积聚佛法的功德,这样的众生便会受恶业的牵引而投生恶趣,不断地在六道里轮回受苦。

  我们和一般人不一样,因为我们遇上了正法,遇到了上师,特别是好些道友开始进入了密乘,已经得到成就者的摄受,有了即身成就的机会。本来修学显宗和密宗都很好,都是佛陀传下来的殊胜教法,然而只有密乘才包含即身成就的法门。所以说,我们遇到了金刚上师,遇到了密乘教法,是多么难得的机会呀。我们得到这样的人身和其他人得到的人身两者的意义是很不一样的,这样思维暇满难得的人身就很清楚了。

  所有大大小小的众生,都在执着,不断以分别念取舍:这是我的朋友、我的亲人,那是我的怨敌等等,遇到对自己不好的人或事,就会很自然地不高兴;遇到令自己欢喜的事物,就会很开心。实际上,华智仁波切在《大圆满前行引导文》里提过,释迦牟尼佛也宣说过:“所有众生,无始劫以来互相做过对方父母的次数不可胜数。”也就是说,大大小小的众生,都曾做过我们的父母,我们必须要认知这一点,并将众生与我们现世的父母平等一致地观待,如果做不到,就要再三如是思维。

  所有众生,哪怕现时的怨敌,都曾经跟现世父母一样养育照顾过我们,把最好的东西给我们吃,最好的衣服给我们穿,对我们的恩德非常大。这是佛陀和祖师大德的教言,如果我们欢喜信受,并且经常这样串习观修,那很自然就会对所有众生感恩戴德。如果暂时做不到这样观待,那在回向功德时,一定要对治自己的这个我执,再三想想众生曾做过我们的父母,自己应该退让一步,这样做功德很大!

  当遇到有人在我们面前说不好的话时,如果我们马上生气地回应,对方会更生气,然后就可能引发打架,这就是学佛的人最常遇到的业障。面对这类情况,一定要想想他们曾做过我们的父母,如果不能很快平静心情,那就过一段时间,好好回想一下他们曾做过我们父母的恩德。我们是佛弟子,听了这么多佛陀教言,而现在自己没有好好地行持,真的是自己做错了,要好好忏悔,将功德全部回向给他人,这样做的功德也非常大!同理也可以思维自己的孩子和别人的孩子是一样的,就会做到没有差别地对待,慢慢地,对待众生就会像对待自己的现世父母一样充满感恩之心。

  每天早上起床,从刷牙开始到念完功课之间,安住在这样的发心中,这样串习非常好。如果做不到,就从念诵法本到功课结束间发菩提心,真心真意地为了众生的利益而发心。

  如果认为是佛菩萨和上师要求这样发心,自己表面上念诵仪轨而内心没有真实地生起利益众生的心,这样的心态也不对,应该好好地观察自己的心相续。

  如果是发菩提心念诵心咒,那么在念诵之后,可观想父母在两边,前面是怨害过自己的敌人,包括我们不喜欢的人、以前打骂过我们的人,把他们放在前面。为什么把他们放在自己前面,而不是父母呢?这是因为我们发菩提心的结果。然后观想边上是所有的众生。之后再观想上师、佛菩萨加持怨敌,加持我们的父母,加持所有的众生,不用包括自己了,因为自己与众生是一体的,观想所有如母众生都得到加持就可以了,这样发菩提心的回向就很圆满。

 
 
 
前五篇文章

丹真绒布仁波切:如何将菩提心融于生活细节

丹真绒布仁波切:遇到特别的事情,该如何回向更圆满?

丹真绒布仁波切:关于佛门弟子相处及修行保密

丹真绒布仁波切:每天忏悔业障的要求及修法简轨的开示

丹真绒布仁波切:为什么多做施食烟供可遣除各种违缘、了结

 

后五篇文章

丹真绒布仁波切:菩提心与信心的关系

丹真绒布仁波切:菩提心的重要性

丹真绒布仁波切:关于根本上师的重要教言

丹真绒布仁波切:关于皈依三宝

丹真绒布仁波切:关于信心与祈请加持的重要教言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)