五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

太桥旦曾堪布:浅谈皈依三宝之义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

太桥旦曾堪布:浅谈皈依三宝之义

 

  我们今天要讲解皈依的利益、功德以及没有皈依的过患。对于皈依的意义,可能有人已经学习过,今天再听一次,可以增加记忆;是第一次的人则有新的了解。

  就藏传佛法而言,皈依是非常重要的项目,然而皈依的情况不一定只是在佛教中才有,在其它宗教也有皈依,但是真正的皈依,是不共、胜义的皈依,只有佛教才有。所谓的皈依,就是一个众生为了畏惧现前与究竟的痛苦,要寻找一个方法救助他出离痛苦,所以有皈依的产生。我们皈依的出发点,大多数都是因为在世间想离苦得乐,寻求救助依靠,这并非只是人,其它界的众生也会寻求救助与依靠。

  在这里我们讲到皈依有很多层次,像小孩害怕恐惧,要皈依父母,寻求依靠;身为父母的有畏惧和苦痛,会找世间的鬼神、有力量的对象去皈依。因此,各个宗教有不同皈依的方法,以及对于皈依者的心态动机各有不同的说法。佛教经典说,佛法的皈依是最正确与究竟的皈依。

  佛法中皈依讲求正确、清净,皈依的对象为教主佛陀、佛所宣说的法和僧,这三项称为三宝。单就皈依的对象来说,佛教皈依的对象比其它宗教皈依的对象正确、清净,因为其它宗教皈依的对象本身并没有完全从痛苦中脱离,获得完全的喜乐。在无著菩萨《佛子行三十七颂》提及「皈依三宝佛子行」说到一切世间的神祇,本身都还在三界轮回,没有证得涅槃,和获得无上究竟的智慧,不是我们所皈依的对象,所以皈依很重要,但更重要是皈依的对象。

  接着,我们要知道身为皈依者,我们自己需要具备的发心。分为三种状态,这三种皈依对象都是三宝,只是心态不同。

  首先谈到最下等皈依的心态是,为了怕到三恶道受苦,希望获得快乐,而寻求皈依。这是最下等的发心动机,也就是并非求取究竟果位或正确的修持,而是为了获得世间的快乐,求授皈依。像这样的心态,没有清净心,称为「下士」。比如,有人为了更长寿、富贵、希望此生更有名声,为了此生的快乐,非正确清净的发心,所以称为下等动机的皈依。

  其次中等的皈依心态。中等者,希望自己得到涅槃、为了获得阿罗汉果位、不愿意受到轮回的苦、惧怕轮回苦、并没有想到利益众生,这是中等的发心与皈依。

  第三种是上等的皈依。上士皈依,明了一切众生如同我们的父母,如今都在轮回苦海中受苦,因此要皈依,修学佛法,成就佛道,让如母的众生能够脱离苦海,成就佛道,这是为了一切众生的皈依,就是上士的皈依。

  因此当我们在皈依时,应该观察自己的心态与动机,是持哪一种心态。求授皈依时,在座各位都是佛教徒,且都是大乘佛教徒,也都做密乘修持,更应该砥砺自己做出上等的发心求授皈依,修学佛法。

  对于皈依和戒法的获得要具备因,即心态要具备因缘条件,才算是获得皈依戒,不止是外表上:剪头发、拿到法名与皈依证。

  因有二种,共同说法是,首先是信心,密乘的说法是虔敬心。少了信心与虔敬心都无法获得真正的皈依。就像经典说,若不具备基本信心,佛菩萨一切善法功德不能获得,因为没有信心,没有获得皈依戒,就没有办法获得菩萨戒、也无法获得密乘戒,层层精进。如同前面所提,自己是否求授皈依,取决于自己,重点在反观自己对上师是否具信心、虔敬心,若是没有,只是人家拉我们来,这并非真正的皈依。我们要知道虽然皈依是重要的,但皈依的求授也非容易的事。

  至于皈依的重要性是分别佛教徒与外道这两者之异,换言之就是自己是否承认三宝。佛教徒与外道的分别不是说外表长得丑的是外道,长得美的是佛教徒,而在自己承不承认三宝。有些人说,佛教与外道的分别,依据有无皈依这论点,但是不能这么讲。皈依是建立在感到苦,想寻求依靠,像佛陀本身没有皈依,佛没有苦,不会寻求依靠,用皈依来分别佛教徒与外道,是有争辩的,应该取决于承不承认三宝。

  在承认三宝之后而皈依,就会成为真正的佛教徒,与外道有所分别,之后求取任何法、戒法、灌顶、密乘戒,就能真正获得,因为基础已经具备。

  以上是谈的是皈依的重要性,皈依对象为佛法僧,是正确皈依的对象。

  对于佛法僧三宝所代表的意义,也应该认知,因为佛法僧是指导师、是道路、是我们于道路上的友伴,想要真正获得遍知究竟佛果,如果没有皈依、承认,那遍知的佛果我们是无法得到的。以世间法来比喻,佛好比是老师,法是老师教的课程,僧是我们的同学。另一比喻:佛好比是医生,法是药,僧是护士帮助我们。倘若我们是病人,当我们生病时,要看医生吃药需要护士的帮助,自然我们的病就会痊愈。为了获得遍知的佛果,要依靠佛、法与友伴的帮助。

  另外,我们重复叙说,自己如同病人一般,最大的病就是烦恼病,为了要医治烦恼大病,我们需要药,最好的药就是正法,最好的治疗者医生就是佛,最后还需要友伴一起来帮助我们。对于三宝的认识可以用这样来理解,三宝是我们的共同皈依处,在密乘也有不共的说法,这里说的是共同的说法,一切佛教所讲共同的皈依处。

  所以三宝是我们究竟的皈依处,而最究竟的皈依处是佛,因为他成就法身;法并非究竟皈依处,因为法像我们渡河的船,渡河时,需要船,渡过去,成就佛果之后,就不要船,可以舍弃;僧也在寻求皈依,非究竟皈依处。法与僧是现前的皈依处,真正究竟皈依处仍是佛。对三宝的说明,各位可能都听过,也学过,但是很多人学了高深的大手印,而看不起或忘记,这里重复讲解说明,是让大家有所回忆。

  现在很多修持者的情况,是对皈依、发心、前行应具备的基础功课,不放在眼里,对正行抱着很大的寄望,注重正行的修持,但是经典所言,前行比正行还要重要。前行基础没有打好,正行会有障碍,如果注重前行,则正行中每一次第可以顺利度过,据传阿底峡大师来西藏教的全部都是皈依的修持,他在印度是很著名的班智达,在西藏很多人帮他取名「皈依班智达」,他这样的大师,都如此重视皈依,我们更应该重视皈依。

  皈依三宝,首谈皈依佛。一般凡夫的认识,特别是初学者,想到佛就想到唐卡上三十二相八十种好的佛像;认为法就是经书,或讲出来的东西;僧,就是穿着僧服、剃头的人,这是一般人对三宝的认识与看法,以相状为见到的佛,是因我们不净相所见到,《金刚经》云「凡所有相,皆是虚妄。」「若人以色求我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」佛有法、报、化三身,化身是我们比较容易见到的,登地菩萨就是见到报身佛,究竟者见到法身佛,没有任何形象。对初学者,要讲低层次,先有一个相状的佛,当他进一步修持后,可以讲到更高层次的皈依层次,最后则说皈依法身法,依据众生现前不同的修持情况而宣说。

  就皈依法:法分二种:教法与证法。教法是指三藏经。证法是指三学。简言之,能够闻思就是教法,证法就是实际修持的法,任何人对任一种升起信心并学习就是皈依法。证法又分二种,道谛与灭谛。道谛是净除烦恼的方法。灭谛,是真正除灭烦恼。在此时间有限不多作解说。

  就皈依宝:僧宝,分大乘、小乘两者来理解。穿着僧服是小乘见解,以声闻乘独觉乘缘觉乘僧团为僧宝。大乘则认为登入初地者,如观音菩萨为僧宝。皈依任何一者,都是皈依僧。

  皈依三宝,大小乘对皈依的对象、皈依者的发心、时间长短持不同见解。

  小乘佛法的皈依对象,佛是化身佛、法是四谛法、僧是四部僧团。发心是为了自己一人出离、解脱轮回。时间是尽形寿,到死亡之前的皈依。

  大乘佛法的皈依对象,佛指法身佛与色身法,法是大乘三藏经论,僧团是大乘僧团,比如八大菩萨。大乘皈依发心是,一切众生如同父母,都在六道轮回痛苦,为了使他们脱离,所以要求取佛果,使他们离苦获得解脱。时间直到成佛之前都皈依。「直至菩提我皈依」,在未证菩提前都皈依,直到获得佛果,一切断证,才不需要皈依。以上所讲的是共同皈依的说法,依止显密的共同说法。

  在密续,分四部,对于皈依说法,事部与行部二个是比较相近、相通的。对象一致:佛的三身,法以事部、行部的教法,僧指瑜伽行者,发心与大乘皈依相同。

  瑜伽部:佛是五方佛,法是瑜伽部密续,僧是一切男女菩萨们。

  无上瑜伽:佛是佛的五身自性、法是无上瑜伽密续法、僧是一切出世间的勇父空行。无上瑜伽又分二支派,这里所讲的是上等支派的说法,承认皈依一位上师,就是等于皈依佛法僧。在此所做的皈依,就是依据无上瑜伽部的上等支派。道理是,皈依一位上师,上师的身体即是僧、其语为法,其意为佛,其事业即为护法空行,所以皈依一位上师就皈依所有的对象。

  我们求授皈依,获得皈依之后,何者该做、不该做,是我们要学习的。皈依后,我们应做的事像小的佛像、佛的形状、画像都要敬重,如同见佛。任何与佛法有关一字、句都要敬重,都是法。对于僧,有任何相状为僧人的相,你看到要尊重如同僧宝。恒常供奉三宝,祈求三宝加持,不论到哪里任何地方、不管是否快乐都应该做,随顺皈依的修持。

  我们应该断除的,不该做的事,像已皈依佛后,就不应皈依世间、外道的鬼神;已皈依法,应断除对众生的伤害;已皈依僧,要远离恶友,不与恶友、恶人同行。

  大手印皈依对象,就是皈依证第一页的法照,第一页是大手印皈依对象。

  皈依后能到什么功德,第一、证明我们进入佛门,第二、获得皈依戒法,得到宁静喜乐,第三、渐渐清净罪障业障,第四、积聚福德资粮,第五、人与非人不能伤害我们,第六、魔障与障碍可以遣除,第七、不会落入恶道、第八、成就佛果。

  虽然我自己没有功德,但是对三宝很有信心,现在给大家讲皈依的功德、教法,也是很好的善因、善缘,所以感到非常欢喜。

 
 
 
前五篇文章

太桥旦曾堪布:六度波罗密如何落实于生活

太桥旦曾堪布:佛陀的两种法教--教法与证法

太桥旦曾堪布:道德如何融入于修行

太桥旦曾堪布:佛教显密之实修要义

太桥旦曾堪布:禅定之前行概述

 

后五篇文章

太桥旦曾堪布:修持菩提心之重要性

太桥旦曾堪布:漫谈发心与因果

太桥旦曾堪布:漫谈什么叫做我相、人相、众生相、寿者相?

太桥旦曾堪布:给老年人在生活中修持之建议

太桥旦曾堪布:浅谈佛法的珍贵


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)