五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

太桥旦曾堪布:透过大德视频或书本而实修是否如法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

太桥旦曾堪布:透过大德视频或书本而实修是否如法

 

  居士问:如果居士通过观修一些大德高僧的开示或者传法视频后,自己依照修行是否可以?

  太桥答:这个问题可以分为两种情况:一种是自己俗务比较多,工作非常忙,或是经济条件不足,在这样的情况下自己不得不选择这种方式修行。另一种是自己经济条件允许,而且时间也比较充裕,这种情况下就应该亲自寻找有缘的具德上师或是一些高僧大德,在他们面前直接接受佛法,这是非常重要的。对自己个人而言,在寻找上师祈求佛法的过程中,不但遣除了种种障碍,同时也增长了很多的福报。所以,如果在经济和时间具备的情况下,我们要为佛法付出更多的代价。

  古时候很多的高僧大德都为求取佛法付出了很多的代价。比如像玄奘法师去印度取经时,路上遇到了很多的妖魔鬼怪,经历了九九八十一的苦难。在藏传佛教中,噶举祖师玛尔巴大译师为佛法而去印度三次、尼泊尔四次。那时并没有飞机等这些现代的交通工具,甚至连骑的马都没有,只能自己翻山越岭千辛万苦地去这些地方求法。虽然路途非常艰险,并且时常会有毒蛇、野兽出没,还会有遭遇到强盗及妖魔鬼怪的危险。但是他为了求取珍贵的佛法而付出了一切,真的非常了不起!他不但取得了无上的成就,创立了噶举派,而且带来了佛法的太阳并照亮了整个藏地无明的黑暗,所以寻师求法是多么有意义的事啊!

  虽然我们无法像他们那样,但当我们看到这些大德们为佛法所付出的一切时,最起码要体会到佛法的价值与重要性。如果条件具备的话最好亲自寻找上师而聆听佛法,在活生生的大德面前不但可以得到正确的教法与深奥的窍诀,而且弟子也能够感受到一种传承的温暖及加持的滋味。

  现在我们通过电视、电脑、网络资讯而进行的佛法学习是一种科技上面的学习,不能说没有用,因为它对于想要积累佛学知识的人来说是有很大帮助的。但对于专心实修的真正修行人而言,用这种方式学佛修行,很难说能得到佛法传承的加持,更不能保证不会发生误入歧途的事情。这就像是纸上谈兵一样,想从中得到实实在在的成效是相当困难的。

  因为本师释迦牟尼佛的法教并不像世间的知识、教育那么简单或随便,佛教具有的不共特色之处,就是传承的加持所在。佛法的含义分类无量,并且至高无上的佛法只能体会,不可言传,离名言思议的意义很深。不同根器的人要接触不同的法教,等到福报因缘具足时才能体会到佛法的感应,这就是与世间知识不同之处,因此我们绝对不可以把佛法当作世间的知识来对待。如果把佛法当作世间知识来对待的话,很可能会有堕入恶趣的危险。无与伦比的岗波巴大师曾经说:“法不如法,佛法反而成为堕入恶道的种子”。

  我相信现在大多数人在经济上是没有问题的,时间上也能安排得过来。而且现在也不像古时候那样需要付出那么大的代价,只要办个证件,买张机票不论到哪里都很方便。所以在这种情况下,无论你的上师在哪里,不管是在高原还是其他偏僻之地,都应该亲自去寻师求法并获得加持。

  另外高僧大德们在传授金刚乘密法的时候,都会布置既有传承,又很庄严的坛城,然后垂赐灌顶于广大信众。这时候,领受灌顶的信众们必须要进入坛城的范围之内,才能谈得上真正得到了灌顶与传承殊胜的加持。所谓的坛城范围,是指能亲眼见到灌顶上师与加持的庄严坛城,亲耳听到上师的声音以及亲自得到宝瓶等法器的接触。在这个坛城里面我们会不会得到传法的灌顶、加持、传承,取决于你本人在不在这个坛城的范围之内。如果不在,等于没有得到灌顶或传承的加持。

  按照古时候的传统,传法和修法都是非常严格的,但如今有些不一样了,这也是时代的变迁所造成的。我发现有些对佛法半信半疑的人,经常从电脑上看一些网站的资讯、视频以及开示文章后就开始盲修瞎练。我曾开玩笑的和他们说:你的上师就是电脑。他们听后也都笑了。虽然电脑能学到一些佛法的知识,但对实修上有没有真正的帮助就不好说了。实修佛法就像是看病一样,看病时应该亲自去医院找有经验的医生,经过他的诊断而按时服药,这样对治疗才会有所效果。否则只是自己上网查药而瞎吃的话,身体一定会出问题的。同样的道理,学佛修行也应该更加谨慎才对。

  当然对于那些非常虔诚且想真心学佛修行的人来说,如果确实没有具备一些必要的条件、或忙于琐事无法脱身的话,通过这样的学习也是可以的。佛陀曾经说过:“到了五浊恶世时,我会以文字来显现。”因此我相信佛陀一定会以大慈、大悲心来摄持这类没有具备条件的虔诚修行人。

 
 
 
前五篇文章

太桥旦曾堪布:《密勒日巴尊者道歌》白话文--三者之歌

太桥旦曾堪布:《密勒日巴尊者道歌》白话文--中阴之歌

太桥旦曾堪布:《密勒日巴尊者道歌》白话文--缘起之要义

太桥旦曾堪布:《密勒日巴尊者道歌》白话文--死亡之愿

太桥旦曾堪布:《密勒日巴尊者道歌》白话文--见、修、行

 

后五篇文章

太桥旦曾堪布:越是学佛人越要关怀别人 越是学佛人就越要

太桥旦曾堪布:精神病是由什么样的业力引起来的呢?

太桥旦曾堪布:我们只有最后到了成佛的时候才能够任运?

太桥旦曾堪布:经常可以看到法本里有任运圆满,任运指的是

太桥旦曾堪布:诸佛菩萨具有的三个功德是大悲、大智和大能


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)