五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

太桥旦曾堪布:经常可以看到法本里有任运圆满,任运指的是什么呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

太桥旦曾堪布:经常可以看到法本里有任运圆满,任运指的是什么呢?

 

  居士问:经常可以看到法本里有任运圆满,任运指的是什么呢?

  太桥答:是的,任运就是佛陀的功德,《宝性论》中所说的八大功德中的任运。毫无造作的行为叫做任运,佛陀的事业就是任运的。

  佛陀具有的任运对我们凡夫而言非常不可思议,不仅仅是指不造作的行为,就连“我要做”这样一个小小的念头都不可以有。

  比如你们从家里出来的时候想:“我要去见师父,我要提出问题。”这个是任运吗?不是的。这些是造作的,是刻意的。但是我们凡夫不可能一开始就能做到任运的事情,我们一定要依靠造作的事情来达到不造作,一定要依靠造作的事情使自己慢慢习惯。但是习惯了以后还谈不上是任运的,任运的真正意思是毫无任何努力的情况下事业自然成功。证得了初地菩萨的境界后事业才会任运开始,随着菩萨的道地增上任运逐渐圆满,证得佛果的时候,任运的事业彻底圆满。

  佛陀的任运事业就像太阳一样,比如说太阳光芒照耀的时候,主要会有三种能力:第一个,这些肮脏的泥水会干掉;第二个,它会破除黑暗;第三个,可以使植物生长。同样的,佛陀也具备三种能力:第一个,轮回的这些痛苦会像肮脏的泥水一样干掉;第二个,众生的无明会像黑暗一样被破除掉;第三个,众生心中的出离心、慈悲心、菩提心、证悟空性见会像植物一样生长,像花儿一样绽放。但是太阳的光芒有没有想过我要使肮脏的泥水干掉?有没有想过我要破除这些黑暗?有没有想过我要让这些植物生长,让花儿绽放?都没有想过的,这些都是自然而然发生的,没有任何造作的这就是任运,也是大自然的任运,太阳的光芒是佛陀任运事业的最佳例子。

  另外听说天道中有一个大法鼓,这个鼓会发出四法印的声音,就是“诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、涅槃寂静”。这个声音发出来的时候天人们会自自然然听到这个声音而获得解脱。但是这个鼓并没有想我要传出这些法,更没有说我要度化这些天人,这些声音都是自然而然发出的,这也是一个任运。

  佛陀的事业也是这样的,佛陀没有想我要去掉众生痛苦的泥土,也没有说我要让众生心中的无明破除掉,更没有想让众生心中的出离心、慈悲心、菩提心、证悟空性见要慢慢展开、增长,这些都没有,而是非常自然的。因为佛陀已经彻底断除了烦恼障及所知障,且证得了至高无上的境界,所以佛陀的境界中不存在这些分别念。那佛陀的事业为什么会任运呢?因为佛陀在因地经历了三大阿僧祗劫的时候发了很多不可思议的度化众生的愿力,这些愿力的结果在佛陀成佛以后就会实现,所以佛陀的事业一切都是任运圆满的。

 
 
 
前五篇文章

太桥旦曾堪布:我们只有最后到了成佛的时候才能够任运?

太桥旦曾堪布:精神病是由什么样的业力引起来的呢?

太桥旦曾堪布:越是学佛人越要关怀别人 越是学佛人就越要

太桥旦曾堪布:透过大德视频或书本而实修是否如法

太桥旦曾堪布:《密勒日巴尊者道歌》白话文--三者之歌

 

后五篇文章

太桥旦曾堪布:诸佛菩萨具有的三个功德是大悲、大智和大能

太桥旦曾堪布:四无量心如何观修?

太桥旦曾堪布:居士修行到什么境界或者获得什么样的感应,

太桥旦曾堪布:猛烈祈请实修宗派噶举历代传承上师

法师法语格言:云乡禅师 法语一百则 之十


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)