五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶陀仲巴仁波切:显密修学共同前行之要义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶陀仲巴仁波切:显密修学共同前行之要义

 

  噶陀仲巴 文

  本师释迦牟尼佛以慈悲慧眼观察众生根机,方便施设教法八万四千法门。但是我们众生慧根疏浅,愚痴蒙昧,很难直接契入修行大圆满法正行正道。所以诸佛菩萨慈悲垂引,方便施教,教导我们修习殊胜大圆满之妙法,应当先修行研学五加行,以具备堪任大圆满法的法器,然后再逐渐有次第地契入大圆满法的殊胜正行,这一点非常重要。这是一条至高无上解脱胜道,也是历代多劫大成就者庄严示现无我实践修行的菩提正道,亲身证明是真实不虚的,我们要重视前行正行的修行次第!

  难得的暇满人身我们已经得到了,良师难遇我们已然值遇了,佛法难闻我们也已听闻到了!我们凡夫能够深具坚定的信心,这是多生值遇佛菩萨种下的善根,累劫积福行善所积聚的福德资粮。诚如《金刚经》云:当知是人,不于一佛二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根。所以我们众生应当珍惜这难得的人身法缘,承佛菩萨慈悲接引,希望我们真正走上佛法的光明圆满之路。众生多劫以来沉沦于茫茫六道苦海,坚执无始无明,造无穷诸业,如果依然颠倒梦想坚执无明不破,那么什么时候才能获得出离轮回的苦海,得到究竟的解脱呢!本师释迦牟尼佛虽然已入涅槃,但五千年佛法仍住世间,光辉灿烂。秉持这暇满人身,一心奉持显密正法,亲身实证佛陀教示,这才是佛门弟子在五浊末法时期首要之责,这是我们不负佛恩、师恩的重要之道! 暇满人身极难得,矢志今生得解脱。

  若无福慧资粮聚,何日得证菩提果。

  在我们这个娑婆世界,源于业与烦恼所生的一切都不是永恒不变的,如外在的器世间无常变化及有情众生的生死无常现象等等。轮回永远充满着痛苦,没有哪一个众生能够免受痛苦烦恼,无论是前生、今生和来生,轮回即是痛苦。六道轮回的众生饱受着苦苦、变苦、行苦的折磨,所以我们一定要认识到什么是痛苦轮回的根源,用什么方式断除轮回痛苦的根源,不要因迷恋事相而依贪欲心产生暂时的喜乐所转,即眼耳鼻舌身意所接触到的幻觉之喜乐,所以我们要去追求永恒不变的快乐,这样才能得到暇满人身的真实受用,这样我们的生命才有意义。以往证得菩提胜道的诸多大成就者,他们为了度化众生而示现生老病死之相,以提醒警示世人:因果不虚,世事无常。所以,我们应深刻认识无常之理,时时反省自己,真实不辍研习修证佛法,还要认识到用什么方式出离生死轮回苦海,获得解脱。《经庄严论》云:"众生之喜乐与痛苦,佛说皆由业力所生,因众生造业不同,生成之业果亦不同,众生有不同感受,业力岂不是一切之因?"自己所造善恶之业,喜乐与痛苦等业果,显现于自己之身,而不会在他人身上显现。又言:"自己所造的业之果将会显现于自己的身上"。《功德藏》云:"高空飞翔金翅鸟,虽暂不见身影现。然与其身无离合,因缘聚合定现前。"不管时空如何幻显,世事怎样变迁,一旦因缘会聚时,业的果报将无疑出现。所以说,我们应该时时刻刻牢记住因果不爽的甚深道理,在世间应观察鉴别善恶,处事趋善去恶,谨慎取舍,这就是"勿以恶小而为之,勿以善小而不为",即使如发丝般之微细因果都不能轻忽对待。

  如何修证佛法?我们修习佛法要从闻思修学的次第来入门,首先必须要拜清净成就上师,如果未拜上师修习佛法,那么就无法证得了义深奥的佛法。譬如盲人行路需要有明眼人带路,若无人引路,最终将会误入歧途。《经庄严论》里也多次把上师比喻为驱除无明的智慧明灯和穿越海洋的渡船,可见拜师之道至关重要。以下谈一谈如何拜上师的问题。

  这个问题在显密佛教经典中广泛涉及,论述颇详,总而言之,须拜道德高尚、严守毗尼,智慧慈悲、利他为怀,堪为无依众生怙主之具德圣人为上师,惟有如此才能不会被误导。

  应如何拜师?要按《华严经》里所述之四净意识拜师。自己是无始以来身患贪嗔痴五毒的病人,上师为具足无我智慧、破除五毒根本我执的大医师。因此,如果不拜上师,就没有办法解脱五毒病魔而证得菩提果位。至尊阿底峡尊者曾言:"未得到菩提果位之前须拜上师,未证悟之前须闻佛法,故应受持上师之教诲;一切功德皆来自上师之加持,故应报答上师之恩。"若将上师瑜伽修持做为本尊法,就易于悟到深奥佛法的真理。上师是三宝的总集,是佛陀、经论、传承三者教诲的宝藏。所以,上师瑜伽比生起次第和圆满次第的修习还要重要,我们作为佛弟子,应对上师具足信心,才能得到殊胜加持。哲贡迥巴仁波切曾说:"上师四身雪山上,敬信之日若未升,不降加持之水流,故当勤修敬信心。"所以修习上师瑜伽具有极其殊胜的意义。《续部》中言:"无论是谁世世代代修习十万本尊,不如在一瞬间心思上师"。《阿底瑜伽续》云:"观具恩上师,于头顶心间,或于肢掌中,千佛之成就,彼人亦可得。"隆钦大师《如幻安息论》里也谈到:"仅靠修习生圆次第之道无法了义,要依上师瑜伽的修习之道,才能使众生证悟真理,故一切修道中上师瑜伽的修习之道最为深奥,也是最佳之道。"尤其是在密宗金刚乘里,上师瑜伽的修习之道是最殊胜的窍诀。

  在密乘的《续部》中有许多三昧耶(誓言),佛弟子至少应做到十四根本戒的要求,入此法门的人应该视如珍惜自己的眼睛和性命般遵守十四根本三昧耶戒。《功德藏》云:入密乘者只有恶趣和涅槃两道,没有第三道。若违背戒律,要立即忏悔。一切众生从无始以来因被无明和五毒所蔽,对因果报应和善恶取舍等不能辨清,所以造了无数的恶业。这些恶业要依靠上师的加持威德力以及所传授口诀来消除掉。在各种经续典籍中有很多关于忏悔之道,但以金刚萨埵的坛城并具四力进行忏悔为最佳。《无垢忏悔续》曰:

  三世一切善逝尊

  最极精华百字明

  念颂七或二十一

  以及一百单八等

  五无间罪得清净

  无边罪垢清净已

  三世一切如来尊

  忆念最胜此佛子

  《思聚隆钦续》也言:"此密乘咒传诵一次也能净化五无间业之罪,就像擦净了白海螺一样洁白无瑕。"如此可知,证得胜义菩提智慧的捷径是恒时祈请上师赐与甘露智慧,勤奋修习上师瑜伽,依上师加持威德力勤加忏悔,净除业障 ,正如佛经中所说:"乃至殊胜二资未圆满,尔时不能证悟胜空性"。所以把自己身语意及财物、三世积累之善根供养十方三世诸佛,才能使我们积累福慧资粮圆满,最终成就,实证大圆满。我们应该珍惜人生,珍惜佛法,切不可怠惰闲懒,虚度此生!切切!!

  积善累资功德殊无量,闻思修习智慧如云锦。

  教证二法甘露普施众,愿速证得四身妙位果!

  惟一怙主莲师发愿力,源自雪域阿底瑜伽乘。

  众生习修心绪除障蔽,愿皆最终实证四持明!

 
 
 
前五篇文章

噶陀仲巴仁波切:极乐法会--噶陀仲巴仁波切在阿日扎五明

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

 

后五篇文章

噶陀仲巴仁波切:窍诀甘露圆满菩提果——《噶当派大德部分

噶陀仲巴仁波切 2005年问答录

噶陀仲巴仁波切:修持显密正法的要义

噶陀仲巴仁波切:现代人的修行之路--仲巴活佛访谈录

密宗只有初地菩萨能学?密宗只有六个成就者?--噶陀仲巴


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)