五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 珍宝人身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 珍宝人身

 

  珍宝人身

  极为难得圣财闲暇身   具十圆满为饰如意宝

  极应珍惜如法适用矣   安敢无义散漫空虚耗

  从因缘缘起各方面来说,极为难得的八闲暇殊胜圣财之身,具足十圆满为装饰的如意珍宝人身,我们要观察自己有没有生在八无暇之处。

  何谓八无暇,龙树菩萨云:地狱、饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑此等八无暇。

  假如我们出生于八无暇处,则无有空闲修持正法。尤其是“三恶趣”的众生,在不断地承受着自己往昔所造恶业的果报,无有闲暇修法;八无暇中的“边鄙地”,是指野蛮之人一生惟有造作恶业,所以也是无暇之处;“长寿天”就是无相天,乃于禅定之中安住一个阿僧祗劫,无有任何善恶之念,也无有闲暇修法;“邪见”即为在相续之中对显密正法生不起信解,而对佛陀为不同根器众生而宣说的因果密义等生起邪见,不能修持正法,所以也是无暇之处。“不遇佛出世”指的是出生于无佛出世的暗劫,无有三宝之声 ;生为喑哑之人的“喑哑”主要指意根喑哑,是指十分愚痴而不能领悟正法之人,所以也为无暇之处。我们观察自己,有没有出生在八无暇之处呢,如有,那我们就没有获得八闲瑕身。下面,我们继续观察自己有没有具足自他十圆满。

  十圆满即为龙树菩萨所说:“得人根足生中土,业际无倒信佛法。”

  第一,得人身。我们已经远离了如前所述的地狱、饿鬼及旁生等八无暇,那么就已经获得了八闲暇人身,具足了第一圆满。

  第二,生中土。什么叫作生中土呢?出生在有正法的地方就是生中土。我们所在的南京是有正法的中土吗?对你们来说,南京也是有正法的地方。而对根本不信佛法的人、根本不明白的人、或者根本听不到佛法的人来说,虽然同在一个城市生活,对他们来讲,南京也不是佛教中土,所以这第二点对你们来讲是圆满的。

  第三,五根俱全。一个人假如眼睛看不见,耳朵听不到,尤其是这个“心”不正常,也就是人们说的脑子不正常,如果这样,纵使已得到了人身,且生在佛教中土,也不能算是得到了圆满,因为不能圆满佛法的闻思修持。所以说,这“五根俱全”对于在座的所有居士们都没有问题,这第三圆满我们已经具足了。

  第四,业际不颠倒。业际颠倒是什么?是指出生在人间,并且是佛教中土,但是不信仰佛法,对佛法生起邪见,从事杀生等不善行业,在自相续中违背正法行为的人,就是业际颠倒。如不是这样,那我们就具足了第四点圆满。

  第五,信仰佛法。从自身的角度来说,这五种自圆满我们都已具备了,但是我们仍然看到有很多人还不具备此五种自圆满。比如今天在南京这个城市里就有大部分人都不具足,所以说人身非常难得。这是从我们自身的角度来说的五种自圆满,我们再来了解什么是五种他圆满。

  龙树菩萨又云:“如来出世与说法,佛法住世入圣教,为利他故心悲悯。”

  第一他圆满为如来出世。经云:于明劫、贤劫有无量佛出世,但于暗劫时连三宝之声也没有。假如一个人在暗劫这段时空出生的话,对他来说就是不圆满的。在此时对我们来说,已值佛陀出世,所以我们具足这第一他圆满。

  第二、佛已说法。佛已出世但没有说法的话,那么不具备第二他圆满。如佛陀在成佛后的七七四十九天内没有宣说佛法,若一个人在这段时间里去世的话,对他来说就是不圆满。对于今天的我们来说,佛陀已出生在这个世界,并已宣说了无量正法。包括从初转四谛*轮、菩萨乘到金刚乘无上密法,及诸多不可思议的殊胜妙法,所以我们也具足了第二他圆满。

  第三、佛法住世。虽然佛出生在这个世界,并已宣说了无量的妙法,但是假如佛法不住世间的话,这一点就不圆满。对我们来说,佛法仍住世间,所以我们具足这第三他圆满。那么什么才是佛法住世间的征象呢?是华丽高耸的寺宇殿堂,高大雄伟的塑像宝塔,金碧辉煌的珠宝珍饰,僧众云聚的香火梵呗……如是缤纷繁华的盛状即是佛法住世的实相吗?不一定,我们必须要明白,佛陀正法住世的实质内涵,在于四众弟子们恒时闻思经律论,精修戒定慧,如此方为正法住世之实相。

  第四、入圣教。虽然佛法住世,假如我们没入圣教,那么我们就不具足这第四圆满。我们要在相续中生起对三宝的信心而入佛门,若有人仅仅是为了今生的衣食利益,以及来世人天的乐果而皈依三宝,此人就不是真正地趣入解脱正道,如果想真正解脱的话,应该为究竟解脱而趣入佛门,我们大家都必须明白这个道理。

  第五、善知识摄受。《般若摄诵》经云:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”学修佛法之人必须得到具德贤善的大善知识的指导,并依靠上师传授的窍诀而修持,此为摄受。上师的摄受非常重要,也就是说即使我们已具备了其他的学佛善缘,如若得不到大善知识的引导摄受,也不能具足这十种圆满。对我们而言,已然得到了大德高僧的引导和悲心摄受,也就具足了第五他圆满。

  这里所说明的是五种自圆满和五种他圆满,具足此自他十种圆满,这样的人生极其难得,所以我们今天应该很高兴,确实我们都已经共同具足了这十种自他圆满,极其难得,这是我们前世行善所积累的殊胜因缘而获得这瑕满人身。我们都应该很高兴拥有了这样的如意珍宝,大家要珍惜和利用这难得的身宝来做有大义的事情。假如我们不知道珍惜它、利用它,执着在毫无意义的人事上,而失去这珍宝人身的价值,这是非常可惜的,谁会如此愚痴呢!

 
 
 
前五篇文章

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

 

后五篇文章

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要

噶陀仲巴仁波切:极乐法会--噶陀仲巴仁波切在阿日扎五明

噶陀仲巴仁波切:显密修学共同前行之要义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)