五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

见悲青增格西:十二因缘——爱、取、有支

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

见悲青增格西:十二因缘——爱、取、有支

 

  推荐十二因缘中能引三支无明、行、识,在识时,就像我们现在有的起心动念,那是心识,是无明、贪带来的;第二剎那它会变成种子,变成在识上的种子。识上面有行,行那个时候已经变成种子,它是不相应行法。当往生时,有个贪产生,就把种子滋润起来,种子快要发芽了,接着那个贪更加猛烈时,种子就完全变成心了。所以以前是心变成种子,以后是爱取让这个种子又变成心。种子慢慢变成心,但是还没有成熟,当完全圆满就是有。因此爱、取、有,事实上是贪、贪、业。

  附带说十二因缘的有,三有的有与爱取有的有是一样的,有代表的是轮回。但是爱取有的有是不是轮回?还不是,它是轮回的因,它之后的才是轮回。也就是,问:爱取有的有是不是有?不是。为什么?因为它不是轮回。那什么才是轮回?它下一剎那的五取蕴才是轮回,那个才是真正的有。所以爱取有的有是业,因为它是造就轮回的因,为了让我们了解这一点,就把果的名称取到因上来。

  爱取有的有是因六支中最后一支(无明、行、识、爱、取、有),有一产生就是万事具备,也是全部过程结束。有还没产生还不算是万事具备,就好像我们一签字,文件就生效了,没签字就还不算。临终之前为什么要有祈求等行为?因为爱取有还没出现都还有转机。本来还没确定,爱取有一出来就确定了。更严格说,爱取之时已经差不多了,有一产生就完全确定了,如同手执着笔已经按在纸上,只差还没签下去,有的时候,就是真正签名,后悔也来不及了。因此会说因具备之后,果也就无法遮挡。在因还没具备之前,透过忏悔可以忏除。所以问业可不可以改?说可以是指在爱取有之前,若已经到了爱取有的有就无法再改了,因为它是具备全部的业,是第二剎那就产生果的业。

  《广论》在解释爱取有的有,说“昔行于识,熏业气习,次由爱、取之所润发,引生后有有大势力”,字面看来好像是滋润以前那个识上面存下的习气,让这个有了大势力,即第一次滋润—以贪取出识田中的种子,这是不相应行法;再强烈的滋润让它有了很大的力量,这也是不相应行法;让它有了产生三有大势力,这也是不相应行法。也就是,从字面上看去,爱、取、有不是爱、爱、业,变成不相应行法、不相应行法、不相应行法导致轮回。字面上虽然这样写,但要这样讲清楚:从识田取出种子的贪,这是爱;再有强烈的贪滋润,即是取;当有了很大的力量,不需要再添加什么,能无间产生轮回的业,是有。

  有结束的同时会不会产生名色?有一结束就相当于死亡,也相当于中阴,名色等是从入胎开始讲的,所以十二因缘中并没有说到中阴的部份。那么轮回的过程中没有中阴吗?也不是。中阴的那些时间和入胎后是同一生。有种说法是,中阴与羯罗蓝是同一个业产生的一个过程,就像小孩、青年、中年、老年是一个相续一样。所以从中阴开始算是同一生。

 
 
 
前五篇文章

见悲青增格西:五取蕴

达真堪布:微博教言 只有诚心才能感化人心

见悲青增格西:集谛

见悲青增格西:灭谛

见悲青增格西:道谛

 

后五篇文章

见悲青增格西:十二因缘——无明支

见悲青增格西:认识苦谛的重要

见悲青增格西:认识苦谛

见悲青增格西:四谛

见悲青增格西:略说般若心经心咒法义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)