五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

见悲青增格西:认识苦谛的重要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

见悲青增格西:认识苦谛的重要

 

  推荐我们再思惟一下,如果要讲苦谛要怎么讲?讲苦谛是为了什么、讲集谛又是为了什么?

  佛陀转四谛*轮,会讲三转十二行相,第一次说“此是苦、此是集、此是灭、此是道”,因为我们不会认为它是苦,所以佛陀说这是苦谛;因为我们不认为贪、我执等是不对的,所以说这是集谛。第二次说“要知苦、要断集、要证灭、要修道”。第三次说“此已遍知、此已永断、此已作证、此已修习”,知苦之后就没有其它要知道的,断集之后就不用断其它的,证灭之后就算目的达到,修道之后就所做已作、所办已办。也就是讲的是四圣谛,但是讲了三次,所以是十二行相。

  其中苦谛的部份,首先是认识苦谛,接着是知道它是苦,从而才会背弃它。要知道它为什么是苦,这当中又会牵涉到集谛的内容。我们现在这个身体不痛不痒,还蛮好的,为什么它是苦谛?一方面是业与烦恼创造出来的,另一方面是无常的,它就是随着业与烦恼分分秒秒都在变化。认识之后,真的觉得这是苦,真的很糟糕,有了这种想法才会对五取蕴或轮回之苦生起一些厌离。如果没有如实了解苦谛,所生起的厌离心并不是佛教所说的厌离心,像厌离生活等与佛教所说的厌离完全不同。所以我们也在倡导讨厌,但是讨厌的对象是行苦、五取蕴之苦。为什么要讨厌它?因为它是业与烦恼带来的,而且分分秒秒都使我们不由自主地辛苦。因此,如果没有好好掌握苦谛的内容,就会产生偏差,不会有厌离;如果没有了解集谛,就无法真正认识涅槃。

  如果要我们讲苦谛该怎么说?从定义上来说,由无常、苦、空、无我所标示的染污品,就是苦谛。从内容上有情、器世间。器世间如山河大地、情世间如五取蕴等都属于苦谛,为什么它是苦谛?因为是染污品,是无常、苦、空、无我所标示的内容。

  问:苦谛的内容有情世间与器世间,器世间也是要断除的吗?

  答:标准的说,要先拨除净土,即污土的器世间也是要断除的吗?业与烦恼是集谛,业里面有善业、恶业及不动业,善业的部份是不用断的。也就是集谛是要断的,烦恼的部份不必考虑,是要断除的;业的部份,恶业的部份要断;善业的部份就不能断。因方面不用断,果也就不用断。因此,整体上,苦谛、集谛要断,这是佛陀说的。但是并不是所有苦谛、集谛都要断,如十善业是不能断的,它带来的果也是不需要断的。(以因明的方式来说,若内容有可断的部份及不可断的部份夹杂,它会变成中庸的,对此整体上无法说可取可舍。但是此时因为有目的的关系,苦谛内容虽夹杂不可断的部份,但整体上还是要说可以断苦谛或要断苦谛。)

 
 
 
前五篇文章

见悲青增格西:十二因缘——无明支

见悲青增格西:十二因缘——爱、取、有支

见悲青增格西:五取蕴

达真堪布:微博教言 只有诚心才能感化人心

见悲青增格西:集谛

 

后五篇文章

见悲青增格西:认识苦谛

见悲青增格西:四谛

见悲青增格西:略说般若心经心咒法义

雪歌仁波切:入菩萨行论讲记 第九讲(第4品)

雪歌仁波切:入菩萨行论讲记 第八讲(第4品)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)