五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

德兰根迥仁波切:在念修密咒之前要念皈依和发心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

德兰根迥仁波切:在念修密咒之前要念皈依和发心

 

  我们修行的时候不要心太急,太急了心就很容易被外面的东西所污染。心要静下来,不用攀比,只要踏踏实实一步一步地修行就好。

  在念修密咒的时候,包括金刚萨垛心咒、观音心咒、文殊心咒、度母心咒、莲师心咒等等,都是需要观想清楚的,这样能够得到加持。带有正确的观想来念诵密咒,能够得到非常大的功德。

  在每次开始做功课的时候,要先把心定一定,观察一下自己的心,看看能不能观住,心是不是稳定的?不要东想西想,要确信已经把注意力都放在做功课这件事上以后,再开始念修。最重要的是,在念修密咒的时候,先念皈依和发心,念诵完功课后,还要回向。无论以前的念修有没有这样去做,以后有了这个要求,大家就要严格要求自己了。

  念诵皈依不是在嘴巴里按照字句读完就可以的,而是需要用心去想。一定要萌生出真正皈依的心才可以。在念皈依的时候,要先想:我身、口、意三门都要献给上师三宝,无论是我经历了快乐、悲伤,还是经历了磨难、误解等等,都只依靠上师三宝,除了上师三宝以外,我没有其他的依靠者。关于皈依是什么样子,华智仁波切也在《普贤上师言教》中写道:“从即日起乃至获得菩提果之间,全心全意,诚心诚意(将自己)托付与您,(成办任何事)不向父亲询问,不与母亲商量,也不自作主张,完全依靠上师三宝您,一切奉献给您,精勤修持您,除您之外我无有其他的皈依处、希求处”。对于这些字句,也并非在念头里走一遍就行,一定要切实地明白字句的含义,明白达成了这些誓言的行为应该是什么样的。

  如果明白了真正的皈依,那么以往我们习惯的一些行为就需要得到纠正。前几天,成都的弟子在拉萨拜佛后要返回成都,他为了能够省些路费选择了折扣很好的航班,但是需要先飞重庆然后再坐长途车回成都。登机那天飞重庆的班机晚点了,后来又听说飞机坏了,这样只能很晚才可以到重庆,所以不但要晚一天回家,而且还要支出宾馆的费用,在正常的情况下,我们一定会因为感觉遭遇到了不顺利而不开心。但事情发展的最后结果却是:在最后的时间里,由航空公司统一为乘客改签了一架飞往成都的航班。对成都的弟子而言,他得到了最圆满的结果。我们平时太多的烦恼和忙碌是否真有价值,是很值得怀疑的——世事是如此难料,事情的因缘与结果潜伏得又是如此之妙,肯定每个人都曾经这么感慨过,但是又有谁能够轻易地让自己那颗永不停歇、愤怒奔跑的心平静下来呢?即便修行了很多年,我们还是习惯于为了自己的大事小情而颠来倒去地判断,其实我们真实皈依的还是“我们自己”而已,真正智慧的人是不会这样做事情的。如果真正做到了皈依上师三宝,就会放下自己的利益判断和不安,把一切交给上师三宝。所谓指导我们放下执着、获得自在的方便,其实没有比实践皈依更为殊胜的了。

  说到放下自己的利益判断和不安,把一切都交给上师三宝,有的弟子还是会有比较奇怪的见解。在遇到一些麻烦事时,他们会赶快到处给活佛、上师打电话,他们会非常相信活佛的神通,把一切的决定权都交给了上师三宝的神通。这样的初学者不在少数,他们和上师讨论的不是如何借助困境来修行自己的心,而仍旧是在寻求自己的利益抉择。他们也不是想修炼自己的心,而是在借着偷懒帮活佛修神通吧。

  而实践真正的皈依即是获得成就的开始。比如,当我们遇到不顺利的事情或者不公正的对待时,一个没有修行的人通常会怎样做呢?是去绞尽脑汁去做所有可做的事情,意图扭转局面。而一个修行人应该怎样做呢?想一想皈依,如果真的决心相信上师三宝、依靠上师三宝,那么就诚心祈祷三宝加持,而坦然接受所给予的一切,然后该做什么就做什么就可以了。没有这样的信心和依靠感,烦恼很重的人们是难以做到 “自在”、“放下”的。文革期间,在藏地有不少人因为信仰或其他原因被关进了监牢,其中有一些是出家人,可是等到很久很久以后这些人可以被放出来的时候,仍然活着的却绝大部分都是出家人了。好的修行人对三宝的绝对信赖和依靠,使他们能够对待如此挫折而游刃有余;好的修行人能够面对不公正而心仍旧坦然,所以他们才能够在漫长的恶劣环境中活下来。

  刚刚开始修行的时候,可能一天天的时间都用来想清楚皈依,用来按照皈依的想法来纠正自己的行为,也没有办法很好地完成金刚萨垛的念修。这没有关系,因为观想皈依、确认自己真正的皈依,它的功德实在是太大了。阿底峡尊者的弟子仲敦巴谈到一个问题:如果有一个人是班智达,另一个人是皈依者,请问你学习哪一个人呢?仲敦巴说:他学习皈依者,理由是如果是一个不懂得皈依的班智达,他自己还要在六道轮回里转来转去,又有什么好学习的呢?而学习真正的皈依者是可以获得解脱的。

  以前有这样的故事,有外道抓住了一个信佛的人,对他说:你如果不皈依佛教,就可以活命。信佛的这个人就说:让我只在嘴巴上说不皈依,是可以做得到的,但是心里还是皈依的。这个人就被杀了。从这个故事可以看到,皈依不是放在嘴巴上的工作,而应该是放在心里的工作。

  不只是念修密咒前需要先念皈依和发心、事后回响,在做会供、火供、念诵经忏等等的时候,都需要念皈依、发心和回向。无论做什么功课,最好都先要念皈依,要非常标准地去想、去做,做到从心里真正感觉到皈依了上师三宝,一切依靠上师三宝。念诵发心的时候也是这样的。在念诵皈依、发心和回向的时候,还东想西想,是有罪过的。

  德兰根迥 活佛

  2007年10月21日
 

 
 
 
前五篇文章

德兰根迥仁波切:解脱咒轮功德

德兰根迥仁波切:如何面对死亡的过程

德兰根迥仁波切:对上师的信心

德兰根迥仁波切:闭关修行

德兰根迥仁波切:我执与痛苦

 

后五篇文章

德兰根迥仁波切:活佛与医生

德兰根迥仁波切:开心一点学佛

德兰根迥仁波切:出家人不要开公司做生意

德兰根迥仁波切:众生也都热爱生命

德兰根迥仁波切:显宗和密宗的区别


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)