五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

德兰根迥仁波切:开心一点学佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

德兰根迥仁波切:开心一点学佛

 

  有学佛的弟子因为上师圆寂了,或者远离了,就认为自己没有了上师,没有了道场,就等于没有了学佛的机会。其实,即便是这样,还是可以学佛的。上师和我们本心的关系永远存在,上师就是佛,当佛的本心融入我们的心时,即便上师并不在我们的身边,我们也能从上师那里获得成就的利益。所以,就算是上师圆寂了,我们仍旧能跟随上师学佛。

  对上师和弟子的关系是需要好好把握的。曾经见到过这样的事情,有的弟子在刚刚认识上师的时候,很快就带着女朋友、父母、朋友等一群人去拜见,但是过了一阵子,就从上师身上发现了问题,开始到处去说上师如何骚扰他的女朋友,不但辱骂了上师,还诽谤了佛法。这样做是很危险的。这个上师如果真有问题,那也并不能够说明佛法也有问题;即便师徒间存在矛盾,如果已经是自己的上师了,就不能当他是坏人去诽谤,因为上师曾经在你不懂得佛法的时候对你宣讲了佛法,就已是对你有恩德的人了,你可以不去见他,但是不能诽谤他,否则,破了密乘戒是非常不好的事情。所以最重要的是,在最初要先认真地考察上师;一旦得到了上师的法以后,就不要马马虎虎对待。

  学佛要一步步来学。进入佛门与否并没有人强求,因为学佛本身就不是一件容易的事情,比如,如果了解了佛教,知道了发菩提心、利他在学佛中的重要意义,就要先观察自己能不能做到发菩提心,肯不肯去做,如果自己认为没有必要这样做,或者并不希望自己成为这样的人,只是在担心自己的福报或者做事情是否顺利等世间法,那么说明你的心并没有真正融入到佛教中,这时即便自己见寺庙就拜,就算自己对佛法僧做过很大的供养,也不算是信仰佛教的人。

  学佛不要当作是一件很简单的事情,当然更不能当作是一件很复杂的事情。在最初接触到佛教的时候,最好能够多花一些时间,问一下自己佛教到底是在做什么?自己是不是非常认可这些道理?在对佛教做到了最基本的了解以后,认为自己能向哪个方向去做就一步步去做,认为自己应该学习什么就一点点地去学,如果认为自己不能做到,也可以先放一下。如果接触了其他宗教,感觉自己的心融入到了那里,那也可以好好地学习,这是缘份的问题。

  学佛的心应该是自在的,学佛时如果被过多地约束在各种压力之下,不能依靠理解和习惯化解掉,就会导致产生不自在的感觉,总是在这种感觉的影响下,是不能很好地修行的。最主要的是要开心,有多大的能力做多大的事情,不要一下子给自己太大的压力。在学佛、念经、打坐时,也要量力而行。要开心一点学佛。

  德兰根迥 活佛 开示

  2007年12月7日

 
 
 
前五篇文章

德兰根迥仁波切:活佛与医生

德兰根迥仁波切:在念修密咒之前要念皈依和发心

德兰根迥仁波切:解脱咒轮功德

德兰根迥仁波切:如何面对死亡的过程

德兰根迥仁波切:对上师的信心

 

后五篇文章

德兰根迥仁波切:出家人不要开公司做生意

德兰根迥仁波切:众生也都热爱生命

德兰根迥仁波切:显宗和密宗的区别

德兰根迥仁波切:开示语录

德兰根迥仁波切:慈悲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)