五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

德兰根迥仁波切:喝酒的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

德兰根迥仁波切:喝酒的故事

 

  今天我有些感触一定要说出来,是关于喝酒的,喝酒的人容易犯错误的特别多;《涅槃经》中说:“酒为不善诸恶根本,若能除断,则远众罪。”酒是一切不善的根本,若能戒掉它,便可远离一切罪业,但如果没有戒酒,那其他的戒律也无法守好。

  佛说十种不善业:身业三种:杀生不与取欲邪行。语业四种:妄言绮语两舌恶语。意业三种:贪嗔邪见。

  喝酒后的人,十种不善业就会有全部违犯的机会。以前有一个家喻户晓的故事:有位守五戒的修行人住在寂静山林中,一天来了一个女人,手拿一瓶酒,牵着一只羊,对他说:“你或者与我做不净行,或者杀了这只羊,或者喝下这瓶酒,三者必择其一。”修行人听罢不由寻思:“不能与她做不净行,也不能杀生,因这两样过失太大。而饮酒可能过失稍小,不妨选择饮酒了事。”于是他喝下女人手中的酒。谁料到,饮酒后心智陷于迷乱,他不仅杀了羊,还与女人做了不净行,最终三样过失都被一一犯下。所以,守居士戒的关键就是不准饮酒,一旦你喝了酒,很容易犯杀生、偷盗、说妄语等罪业。

  很多人,不喝酒的时候,非常的好,行为、言谈都很得体、大方,给人很好的印象。但是喝酒后,便和之前判若两人。变得非常的可怕。还有一些喝酒的人,喝酒后会做出从来都没有想过的、不敢做的恶业。这就是根本不要喝酒的最主要的原因。

  现在,电视、广播、报纸报道有关当官的因为喝酒说错话、办错事而下台的人特别多、喝酒出车祸的人更多、喝酒后丢东西的人也非常多。家庭方面:喝酒后打老婆、打孩子;女人怀孕前以及怀孕期间大量喝酒,导致婴儿流产、畸形的;为了喝酒离婚的;女孩子喝酒,被人家欺负、被人家占便宜的数不胜数。

  在当今社会,无论是个人还是政府都已经意识到了酒的过失。2007年,英国卫生部公布过一个数字,800多万英国人被视为过度饮酒的酒徒,相当于每6个成人中就有6人过度饮酒。而英国的球迷是世界上名声最不好的,因为他们喝酒闹事,这些人遭到了其他国家禁止入境的处罚。英国正在酝酿新的法律,对饮酒进行更严格的限制。

  不仅仅是佛教禁止饮酒,就是当今社会,为了大家的健康,全社会都在提倡禁酒。因为大多数疾病,如食道癌、口腔癌、肝癌等,也是由它而引起的。据世界卫生组织统计,酒中含有60种有害物质,中国每年死于酒精中毒的人数超过11万。所以即使你不信因果,为了自己的身体着想,也应该把酒戒掉。

  有很多弟子们这样和我说:“当今的社会,人际交往、生意往来,不喝酒是不行的。做生意必须要喝酒,而且还要能喝酒。如果不喝酒就让对方觉得大家缺少一些坦率、缺少感情上的交流。如果喝的少就觉得不能让对方尽兴,不能让对方感觉到自己的真诚。”

  其实,现在很多人在工作中、生意来往、应酬和谈判的过程中是不喝酒、不抽烟的,也一样成功的很多。而且在人际交往过程中,不喝酒、不吸烟的人会让别人另眼相看,觉得很有礼貌。所以,以这样的借口喝酒的人还是心理问题,而且也有因为喝酒过量而破坏了本来欢乐的场面,使事情变得不顺利。所以谈生意喝酒是自己骗自己。

  龙猛菩萨说:“饮酒世间蔑,误事亦耗财,财痴迷行非事,是故恒戒酒。”龙猛菩萨在《大智度论》中讲了35种过失,并告诫大家:“有人施酒及自饮酒,得狂愚报。”(给别人布施酒或自己买酒喝,果报有两种:一是生生世世变成疯狂者,二是生生世世变成愚笨者。)《善恶报应经》中讲了36种过失,《华严经》、《念处经》中也讲了很多过失。大家有时间的话,应当翻阅一下这些经典。

  不管大乘经典还是小乘经典,释迦牟尼佛都宣讲了饮酒的危害,《阿含经》之《善生经》中阐述了六种过失:一、失财;二、生病;三、斗诤;四、恶名流布;五、恚怒暴生;六、智慧日损。从这里来看,喝酒是非常严重的罪过, 不是一般的罪过,是下地狱的罪过。

  还有一些弟子问我,上师加持后的酒或者灌顶的时候的酒,喝起来是没有问题的吧?

  这一点, 慈诚罗珠堪布在开示居士五戒中提到过相关的问题:“在灌顶或者会供的时候,也不能直接喝酒。在密宗会供的时候,食物一般是用右手来接,而液体状态的饮料一般是用左手来接。在接受酒类的时候,只需用左手的无名指沾在酒里,然后涂在嘴唇上,就既表示已经接受誓言物,同时也没有违犯酒戒。”

  《金刚顶续》中云“酒乃诸祸根,是故当断除。”《不动威猛续》云“智者莫饮酒,断绝世人谤。”《胜乐戒源续》中云“咒师若成酒疯子,转生嚎叫地狱中。”《文殊根本续》云“咒师饮酒若已醉,百劫之中不间断,住于嚎叫地狱处。”

  希望大家认真的看一下堪布索达吉翻译的华智仁波切的《饮酒之过患》,堪布在有关的开示中说到:“我在翻译这本书的时候,看到饮酒有那么大的过失,非常害怕,现在很多人都不懂这个因果,所以我们以后若看到有人饮酒,一定要尽量制止。如果你是佛教徒,最好今后能滴酒不沾,佛陀在《毗奈耶经》中说:‘草尖许的酒也不能饮用,否则你不是我的弟子,我不是你的本师。’所以凡是受了居士戒的人,今后不要以工作、家庭等各种借口来饮酒。我们对佛教潜心研究了这么多年,哪些有可怕过失、哪些没有过失,这一点完全能明白,因此作为一个佛教徒,务必要把这个恶习断掉。”

  有人说,济公和尚、莲花生大师喝酒就没有破戒,那我们喝酒也应该是可以的,因为我们也是学佛呀。那要问问你自己的修行是否已经达到了济公和尚、莲花生大师一样的境界?他们可以将酒变成甘露,可以让生命起死回生……如果你要是像济公和尚、莲花生大师,有那样能力的,是可以喝酒的,没有这样能力的人,绝对不能喝酒,一定要戒律清净。

  慈诚罗珠堪布在有关开示中说到:“曾经有人询问我,为了工作、为了应酬等等,是否可以喝酒,在此明确地告诉大家,无论为了什么,都不能破例。凡是喝了酒,就必然犯酒戒,这没有回旋、商量的余地。”
 

 
 
 
前五篇文章

德兰根迥仁波切:善款账目要清晰和帮助残疾人

德兰根迥仁波切:帮助残疾人和病人

德兰根迥仁波切:真正的修行

德兰根迥仁波切:无常

德兰根迥仁波切:菩提心与信心

 

后五篇文章

德兰根迥仁波切:学佛最根本的目的是观察自己的心

德兰根迥仁波切:低调做人

德兰根迥仁波切:观修无常

德兰根迥仁波切:关注当前佛教的几点现状

德兰根迥仁波切:学佛要用真心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)