五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

德兰根迥仁波切:学佛要用真心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

德兰根迥仁波切:学佛要用真心

 

  我们现在的修行人往往有这样的感觉,自己的修行挺好的、挺高的,学佛已经三年、四年甚至二十多年了,自己觉得还可以,实际上不是这样的。学佛修行有没有效果的标准是自己的贪、嗔、痴有没有降低,你的执着有没有降低。而不是看你和别人辩论佛学是否能说服对方,或者看佛学的问答能够答对几题等等,这些都不是修行是否真正有成就的标准。要看我们所学的佛法能否真正地用到自己的生活中,真正地对自己的心有帮助,使自己的贪、嗔、痴能不断地下降。为什么呢?本师释迦牟尼佛以前修行时,五百世转生在恶道,五百世转生在善道,在转生的过程中对佛法是真正地用心去观察的。我们现在十年、二十年学佛,就对别人说一定要这样、一定要那样修行才是对的,真的不是这样的。

  现在不少的修行人经常将空性、证悟挂在嘴边。实际上呢?真正的菩提心不是用说的,是用心来做的。我们能不能做得到,这个才是最主要的。现在不少年纪大的学佛人,在一起时往往喜欢说这个不对、说那个不对,甚至因为这个相互之间产生了矛盾。试想一下,这个时候我们的菩提心在哪里呢?为什么都用不上呢?所以我们修行最好不要经常怀疑别人,乔美仁波切曾经说过:“一千匹马好管,一个人的嘴巴不太容易管好的”;朗那秋炯也说过:“现在众生的福报都在嘴巴中下降了”。所以如果说别人坏话,自己的福报就自然而然地下降了。祖师大德们说的有没有道理,我们自己应该好好地想一想。我们一定要好好地观察自己的心,怎样观自己的心呢?要观察佛法的道理在自己生活当中是不是真正能用上了。今天能用上一些,明天又能用上一些,这样就好像往瓶子里面放东西一样,日积月累慢慢地瓶子就能满了。修行获得悉地也是这样的。比如说,你们请求上师赐予悉地,悉地不在我这里,在你们自己那儿。你们想要获得悉地,就应该依照上师的教诲好好地学佛。成佛的关键不在我这里,而在你们那里。

  我感觉现在有些地方的佛教好像搞传销一样的,其实佛教应该真实一点好。发心为佛教做事是能够消除业障的,但是刚刚入佛门的人,必须先明白佛所说的道理,然后再发心做事才能真正消除业障。在道理还没有明白之前就发心为佛教做事,这样很容易造业的,而不是在消业。如果随便做事情就能够成佛,那么工地上工人干活他们也可以解脱的。本来出家人是每天为众生的离苦得乐而修行的,现在却不是这样。出家人每天早晨起来,洗完脸、刷完牙、吃完饭后就上商店里开始卖东西,这个是平安佛、那个是吉祥佛等等,这怎么是修行呢?释迦牟尼佛在世时有没有这样的修行方法呢?佛陀在世时教导大家如何修行我们也应该如何修行,佛陀为众生的解脱而教导大家观空性、修苦行,我们即使不能完全做到,也应该朝这个方向去努力。现在的修行是什么样子的呢?现在已经变了。我说得有没有道理?你们可以好好地想一想。我讲得不太好,但是所说的道理应该是没有错的。

  我们学佛修行如果想要成就,就一定要用真心学佛,学佛首先要真诚。我有时问居士们,你们学佛求不求平安,求不求其它什么?大家都回答:师父,我们什么都不求,我们只求解脱。如果真是只求解脱,那是最好的。可实际上你们都有一个最坏的所求,你们求平安。那是最不好的求,因为求平安,你们就破不了我执的。你们经常在上交通工具的时候,心中默念或口中唱念八圣吉祥颂或南无阿弥陀佛等等,希望自己能旅途平安、安全到达目的地。我感觉这个是最坏的所求,如果求发财还没有什么,求平安对学佛成就会有很大的障碍。以后你们学佛如果真正想成就,就不要求平安。而应该多多观无常。比如说早上出门时想一下,今天晚上能不能平安回家还不知道呢。如果能这样地观想一遍,一天之内念诵一亿遍长寿佛心咒的功德就全有了,真正地不可思议的。但是如果是为功德而这样想的就不太好了。我希望每一个学佛的人都先看你们自己的心,想要成佛就不要修世间八法。比如说在人多的时候,不停地念经念佛,然后回到家就根本不念了;或者人多时和别人谈论佛法,自己感觉了不起,还忙着给别人说法,实际应该好好观察自己的心,自己是不是了不起?自己应该是知道的。学佛是真实的,不是假的。不要当学佛是传销一样的,我们不要执着于修法的外相。比如说本师释迦牟尼佛没有说过拜佛烧香一定要用三根香。现在烧香都说一定要三根香,一根代表这个,一根代表那个。如果没有做好,佛菩萨就会怪我们。实际上佛菩萨是慈悲的,绝不会因为我们无意间地违反所谓的佛门规矩,而怪罪我们。我们给的供品多或少,好或不好,那是我们的心愿,佛菩萨绝不会因为这个怪罪我们的。如果佛菩萨真的会因此起嗔心的话,那就绝不是佛菩萨了,那是人!所以我希望大家学佛一定不要学世间八法,世尊在世时没有教人学世间八法,因为世间八法不会让人解脱的。

  学佛不要跟开玩笑似的。我们一定要用自己的真心去学习。像索达吉堪布、赤诚罗珠堪布、益西彭措堪布等等的高僧大德们,他们给我们讲了非常好的、非常难得的佛法,我们一定要好好地用心去学,用心去思考。真正思考了,佛法就容易溶入自己的心相续的。本师释迦牟尼佛为我们传了三乘佛法,是要我们用心去思考,然后用心去实践的。世尊没有说过烧几柱香、磕几个头就能成就的。我们现在这么方便,如果烧香磕头可以成就,我们早就成就了。我们对佛法一定要多用心思考,念咒也要多用心思考的,不要只是嘴上念念而已。如果不用心去念也可以的话,我们放个念佛机,它24小时不断地念,我们不就成就了吗。念咒是这样,修大圆满也一样,需要经过用心观察思维才能证悟的。

  我们学佛应该将自己摆在很低的位置,然后才可以真正接受佛的正法。

  学佛就像穿衣服一样,真正将衣服穿在身上,才能感受到衣服带给人身体的温暖,现在很多人觉得自己修行还挺好的,没有真正用心去学佛,这就好像拿着衣服看而没有穿在身上一样,那是得不到佛法的真实受用的。学佛一定不要修世间八法,世间八法修多了,那佛法就无法修行了。真正相信佛法的人,真正的修行人,是不会学世间八法的。学世间八法的人,解脱对他没有份,将来下地狱倒有份了。

  还有一个关于听闻解脱、见解脱像的问题。实际上如果对佛法和上师具有足够的信心,那可以真正由听闻或见像而得到解脱。如果没有足够的信心,那就需要从闻思修开始下手踏实地学习,然后才能对三宝生起无伪的信心而解脱的。不是随随便便听一个法、看一个佛像或一张相片,不需要用心思维、用心去做而能解脱的。如果这样可以解脱的话,世尊在世时就不用苦口婆心地讲经说法四十九年了。

  世尊在过去没有成佛之前,多生劫的修行中,没有做过佛事。而是为了哪怕是一个众生,观空性、修苦行以及修布施等等,专为断除自己的贪嗔痴而修行,所以我们现在就算无法完全跟世尊当时一样的修行,也应该朝这个方向去努力。

  我们现在有不少刚刚学佛的人,在对佛法没有深入的了解前就想要出家。其实你们先不要考虑出家的事,而是要先努力修行,让心稳定下来后,才能谈论出家的事。特别是大圆满的修法更是如此。

  我现在不想到我的家乡八美去,我也不太想到处去寺院参访,我希望最好去一个没有人认识自己的地方,清静一点的好。我希望能到山洞这样清静的地方去修行。我现在真正地看清楚自己,自己过去还觉得挺好的,现在看来自己的修行挺差的。本师释迦牟尼佛过去没有成佛之前,也主要是在寂静之处修行,我现在也希望能够走世尊一样的修行道路。

  我们修行最好要真实一点,别人对自己或自己对别人的赞叹和诋毁都不重要。噶当巴的修行人为什么成就这么快呢?因为他们是一心一意地努力去修行,所以噶当巴修行的成就很不可思议。

 
 
 
前五篇文章

德兰根迥仁波切:关注当前佛教的几点现状

德兰根迥仁波切:观修无常

德兰根迥仁波切:低调做人

德兰根迥仁波切:学佛最根本的目的是观察自己的心

德兰根迥仁波切:喝酒的故事

 

后五篇文章

德兰根迥仁波切:真实是学佛,思考是修行,目的是成佛

德兰根迥仁波切:认真学佛、思考死亡、真实发心

德兰根迥仁波切:关于学佛

达真堪布:微博教言 心态一转就解脱了

噶陀仁珍千宝二世给吉隆喇嘛尼多的教训 暨 浅释


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)