五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

德兰根迥仁波切:认真学佛、思考死亡、真实发心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

德兰根迥仁波切:认真学佛、思考死亡、真实发心

 

  我自己的修行不太好,没有什么修行的,也很忏悔。但是我想,我给你们讲的这些,对你们还是会有一些用处的。

  现在学佛的人挺多的,但是真正修行的人挺少的,大家都喜欢看外在的东西,但应该要看自己的内心,真实一些。我们先要了解什么是法。法是佛讲的,知道了法才能知道佛的功德,然后知道僧,僧就是按佛说的法去做而成就了的人。像印度的八十大成就者,莲花生大师的25大弟子,藏地汉地很多了不起的成就者,都是学了佛陀的法才成就的,我们也要这样。

  你们学佛学的糊里糊涂,结果也是糊里糊涂的。你们学的太多了太杂,把自己摆得太高,佛就放不进心里,嘴上说得很好,实际修行上是看得出来的,修行这么差,噶当巴的修行人是这么说的,“早上观无常,早上修的法就是出世间的法;晚上观无常,晚上的修法就是出世间的法。”你们早晨要先观无常,再念经,味道就会比以前好,佛就容易进到心里。你们现在都说在修五加行,五加行不是这样胡闹的,要先知道人生难得,要好好珍惜,要放心里去体会,要先观无常,因果不虚,轮回过患,人生怎么难得,轮回怎么样痛苦,地狱如何痛苦……六道轮回如何痛苦,一步步想过来,一点点想,一个一个放在自己心上,要产生真实的体会和感受,光知道名字是没有用的,仅嘴巴念诵也是没有用的,要放在心里,就像如果你病了,只告诉你药的名字能不能治病,当然不行,要吃了才能治病。前面的四个加行是特别重要的,没有这个基础,后面的五加行是修不好的。四加行修圆满了,五加行才会圆满。就像种地一样,先找好地,再种下米,浇水,才容易长出米来。石头上撒米是种不出稻谷来的。你们现在这种修行,就像太阳一晒就干掉了,雨水一下就冲掉了。

  你们现在嘴巴上都说修五加行,可是修行的好不好,内心怎么样,人家看不出来的,只有你自己最清楚,所以别人说什么都是不重要的。修行不像外面的东西特别容易看到,就像你没穿衣服,我告诉你,你马上就会知道,赶紧穿上,可是修行的好不好,任何人都看不出来。你们特别爱看外面的东西,比如说一个出家人穿着袈裟,手里拿个念珠,转着转经筒,每天嘴巴上说着佛,心理却没有佛,没有因果,不相信地狱,这不是真正的修行人。任何人从外面是看不出来的。所以我们不能看外表。现在很多寺庙,烧高香、卖护身符,这不是佛骗你,是人骗你,是你们自己笨才上当了。佛经上从来没有这样说过。

  华智仁波切说,不要把自己放的太高,太高了容易摔下来,要摔痛屁股的,要把自己放得特别低,这样就再也没有地方可以摔了。华智仁波切曾经示现成一个要饭的,这样就没有人会打搅他,他就可以好好修行。米拉日巴尊者、阿底峡尊者他们都是这样把自己放得特别低。我们要向这样的大成就者学习,自己低了,佛就容易进到心里,就容易成就佛果。你们真的要像噶当巴修行人那样修行。你们要修行就不要认识很多人, 到处打电话,联系很多人,跑来跑去,这些都是修行的障碍。

  什么是修行呢?要思考多一点,多观无常,念经念咒要多一点放在心上,你们现在是魔进入了心里,得到的一定是魔的结果。我看你们现在这样,很好玩,很可爱,像做游戏一样。学佛的目的是成佛,按佛说的修行是有机会成就的,没有修行,怎么成就?就是佛陀说你能成佛也是不行的。 本师释迦牟尼佛说了:我给你们指出解脱的路,解脱要靠你们自己。你们现在修的很多,今天念阿弥陀佛,明天修金刚萨垛,后天是观音菩萨修行法门,这样对你们是没有帮助的。修行要一步一步来。关键是对自己的心要有帮助。比如说,你们一个人有三个老公,今天和这个在一起,明天和那个在一起,后天和另外那个在一起,这样不行,很不真实,把自己搞得很复杂,最后自己也疯了,骗来骗去吃亏的还是自己。 这样子做,不但世间事情搞不好,出世间修行更不会成就。

  学佛就要认认真真地学,一个一个地修,不能七闹八闹。要观心,看自己心的波动,要一步一步来。噶当巴的修行人,都是一个人到山洞闭关,像多珠丹比尼玛这样了不起的修行人还说“家里不要放装糌粑的地方”,因为这样心容易散乱。他们为什么去山洞闭关?是因为对佛菩萨有信心,怕死亡,有决心靠修行成就。你们现在有这么好的根基,难得的机会,千万不要放弃,要珍惜,不要胡闹,胡闹了就容易对佛法退失信心。比如,医生给你开药,吃了一年都没有结果,你还会有信心吗?学佛也是一样,学一点就要有一点的效果和帮助,这样就会越来越想学佛。我们学佛目的要很明确,就是成佛。就像如果上班不发工资,达不到挣钱的目的,你会不会辞职,还会上班吗?

  你们今天见这个活佛,明天拜那个堪布,后天又是哪个法师,法求了很多,一个也没有成就,但是我慢心越来越大,感觉自己很了不起。这都是胡闹,不能这样。一个人三个老公累不累?法很多,只会把自己搞复杂了。比如你生病了,找了三个医生都给你开药,这样吃药不但治不好,只会更严重。本师释迦牟尼佛是特别真实的,要真实的学佛,你们的家人朋友也会对你特别好,支持你,相信你。你们现在是佛陀说的不算,相信人讲的,佛法成了传销,对佛法的信心就像股票一样,涨得快跌得也快,七上八下,很不稳定,就是因为佛法没有进入你们内心,是魔进了心里。

  我不会讲,文化不高,普通话不好,也没有修行,但事实应该是这样的,你们思考一下。想一想原来学佛与现在学佛有什么区别?我看你们是一点进步都没有。

  一定要一心一意,一个法一个法地修,就像上学,从小学,中学,大学,一步一步来,这样会成就。不要想一口吃成个胖子,想从小学一下子就跳到博士后,这是胡闹。

  我感觉你们不太会学佛。根基这么好,要好好学佛,会有进步。我不是骂你们,我自己也很差。但是我一个一个看过来,你们学佛的功德一个也看不出来。大部分人搞的是八法,得到的也是八法,自己还感觉挺了不起。佛法不是传销。这是第一。第二,不要夸别人,也不要骂别人,不要看别人的过失。如果看出别人的过失,是你们自己有问题。有些老年人特别爱看别人的毛病,一定要注意。早上起来先观无常,再念经,味道就不一样了,以前噶当巴修行人就是这样子学佛成就的。我也很希望能够像他们那样,放下万缘,闭关修行。

  你们一定要多观想法王老人家,早晨起来观想法王老人家对你们特别好的。除了他,其他人谁也救不了我们。法王他老人家发愿要救我们。千万不要胡闹,说什么大话,什么大圆满,你们现在像石头一样,心硬硬的,我执这么重,大圆满是没办法进到心里的。要多观无常,多一些思考,基础打好,修什么法都是很容易的。

  现在很多寺院都太商业化了,搞的都是世间八法,佛教方面不知道东西南北了。就像噶当巴修行人说的,是出了小家入了大家。人死是怎么回事根本就不清楚,死亡的时候不是身体痛,是心痛。死的时候,身体是带不去的,真正带过去的是心,烦恼和痛苦全部是心造的。现在心圆满了,死的时候心也会圆满;现在心复杂,死的时候心也会复杂。你们一定要记住不要胡闹,不胡闹得到的是挺好的结果,胡闹得到的结果就是胡闹。

  我自己很差,破戒律,修行也不好,还不如现在就死掉,可是我执又很重,死不成,真的很难受。我忽悠了很多人,把他们骗得一塌糊涂。我们一定要多观无常,修心的关键就是观无常。无常观好了,八万四千法门都有了。体会无常,就可以让我们远离对世间的执著,知道轮回的痛苦,才能最终得到解脱。

  早晨出门的时候,要想晚上能不能回家还不知道呢;上车的时候要想,会不会死还不知道呢;晚上睡觉的时候,明天能不能醒来还不知道呢。每天都要这样想。你们现在是该想的不想,不该想的瞎想,对明天、后天的事情不要想的太多,这样就可以少一些牵挂。就像你们一生病就急着找医生,观无常,心里有对死亡恐惧,就会急着求佛菩萨,佛法就容易进到心里。为什么现在修行这么差?就是因为没有观无常,佛菩萨没有进到心里。我是这么想的。

  你们问怎么破我慢,怎么对上师三宝升起信心,观无常就可以了。你们都说要上师加持,加持不是像充电那样,一加持就能成就,关键还在于自己,在于对佛菩萨有没有信心,自己有没有修行,有信心, 有修行这就是加持。想解脱,求加持,靠的是你自己。

  我感觉,观无常是可以证悟空性的。比如说,人死了,火葬后成了灰,不论你以前多么了不起,最后还是什么都没有了,就像空谷回声一样,一会儿就消失了,这样的事情是一定会发生在我们身上的。无论是有几十万士兵的将军,三千后妃的国王,还是坐金马桶的权贵,都是要死亡的。

  学佛修行一定要用心,观想上师三宝的功德、智慧、慈悲、恩德,才会产生真实的信心。像法王老人家,法体这么不好,还每天坚持讲课,没有法王老人家,我们都没有机会学佛。他老人家这么有智慧、慈悲,到世界各地为众生教育、传法、灌顶……想一想我们自己有没有能力做到像他老人家这样子的一点点,放在自己身上比较,这样才知道他老人家的功德、慈悲,才真正知道感恩,才能够有真实的信心。

  我们可以这样观想和体会对法王老人家的感情,就像和妈妈失散多年,一直寻找,一直想妈妈,八年以后,忽然接到一个电话,是妈妈打来的,电话里说:“孩子,我在这里。”听到日思夜想的妈妈的声音,眼泪夺眶而出,汗毛都竖起来,要以这种真挚深厚的感情来观想法王老人家。发自内心真情地呼唤:“喇嘛钦(上师知),喇嘛钦(上师知)。”然后观想法王老人家站起来,慈爱地对你说:“孩子,我对你没什么要求,就是要好好修行,六道轮回很痛苦,生老病死以后都会在你身上发生的,有什么办法呢?就是要好好观无常,好好修行。这样子的圆满以后,死亡之后我们就都可以到极乐世界相聚在一起。”我们就要这样子来观想四个加行。

  你们现在就是成了班智达,考试第一名,也是没有用的。真正要修行特别好,就是一字不识,一文不名,地藏王菩萨也会很欢喜。多一点观想法王他老人家,多一点观无常,虽然法王老人家圆寂了,但他每天都和我们在一起,正在看着我们,我们做坏事他心疼,我们做好事他开心。对他真正有信心,我们就不会做坏事。你们天天胡闹,到处乱跑,这个法那个法,看看到底对自己的心有没有帮助。修行是要靠心的。比如说,我们去医院看病,医生给你开了药,别人说这个药不好、不管用,但吃这个药就是可以治好你的病,那其他人说它好不好有什么关系呢?关键是看学佛能不能对治烦恼,贪、嗔、痴有没有下降。你们不要滥辩,不要到处乱跑,要一心一意地学习佛的法,不是跟人学。

  佛陀是真实的,学佛也要真实。先自己成就,再度化众生就会特别方便。如果自己没有成就,有烦恼,去度化别人,对自己对别人都是烦恼。

 
 
 
前五篇文章

德兰根迥仁波切:真实是学佛,思考是修行,目的是成佛

德兰根迥仁波切:学佛要用真心

德兰根迥仁波切:关注当前佛教的几点现状

德兰根迥仁波切:观修无常

德兰根迥仁波切:低调做人

 

后五篇文章

德兰根迥仁波切:关于学佛

达真堪布:微博教言 心态一转就解脱了

噶陀仁珍千宝二世给吉隆喇嘛尼多的教训 暨 浅释

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:离家时给弟子的忠告

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴译:见修行修持及始终完善教言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)