五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:法王与记者问答

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:法王与记者问答

 

  缘起:

  此篇文章的完成在于记者询问中心缘起及法王出生认证的相关问题,愿师兄弟能够从此篇文章中去发掘中心的成立宗旨

  以及利益一切众生的愿力,进而能够精进护持本中心的一且财施

  札西迭乐!吉祥如意!

  如何被认定?

  在我未出生之前,我的前世(噶陀仁珍千宝第五世)将衣服和护法供杯等器物交给我(此世)只有十几岁的母亲,说:「我下世再来你那里。」此为其一。

  其二,在我未出生前,由于家里的幼儿,很多在出生不久即早夭,因此我的老师到阿坝县很有名的一位成就者多楚仁波切请示,曾给我的老师一则预言,说到:「你们家里要做一些荟供、修一些法,这样以后出生的小孩,就不会早夭,而且会生出一位转世活佛。」

  其三,喇嘛诺派仁波切、恰札日萨仁波切都同样认定我是为一位活佛的转世,但没有说及是那位活佛的转世。后来康仓大师、噶玛恰美仁波切等大仁波切,认证我就是噶陀仁珍千宝的转世。

  另外,后来,阿邦伏藏师的女儿、东藏著名被称为空行母的达赖喇姆和南智仁波切的预言内有记载,总有十三位大仁波切、其他和我们当地寺院的仁波切等等,认定我是噶陀仁珍千宝的转世。

  因此我从小就普遍的认定及称为转世活佛。虽然如此,但若自己的闻思修无增长,光靠大人物的推荐信或提携是不够的,因此仍喜以普通喇嘛的身份去修行、尽自己的力量去利益众生。

  在我十六岁的时候,本来要为我举行坐床典礼,但为了我的老师父圆寂而忙碌、个人学习的问题,也因自己不喜欢坐床等烦琐之仪,因此而未举行。之后,为了想要在尼泊尔的成就者夏札仁波切的座下学习,离开故乡先到了印度,再到尼泊尔,住了好几年,在上师夏札仁波切座下学习红派大圆满法门等。(其它资料,可参考妙乘法光内有关噶陀仁珍千宝的简介)。

  贰、 有关闭关中心-妙乘法苑

  问一:兴建的目的?

  答:台湾是佛法很重要的一个地方、有很多的佛教徒,现在学习密乘(藏传佛教)的人也是越来越多,这里学习的人多,但修持密乘(藏传佛教)修行的场所比较少,因此我想给他们一个机会而学习。

  第二、藏传佛教,在各方面修行的次第和规矩,都非常严谨、严格、且具规模的一个传承,原因为以前西藏是外人足迹不易至、一个封闭的地方,因此保留了修行上各种很好的一些传承,西藏本身也是非常重视传承的民族,虽然有或大或小的各种传承,但都非常尊重祖师留下来的一些修行方法,对成就者留下来的规矩和经验都非常重视,因此在修行次第的保存上较好而完整,不是凡俗人所编写出来,过去很多印度和西藏成就者修行的次第完整的保留在西藏,我想将最好的传统修行方法传到台湾来,希望台湾喜欢密乘的信徒,想要接受这个传承的都有机会,将这个传承留给台湾有缘的众生,这个是目的。

  问二:闭关中心有那么重要吗?

  答:很重要!因为佛法不只是了解字意,还要透过精神的修持。很多人会说佛法,而佛法内所说的功德要透过修持,就会了解、自己可以亲自体验,不然虽然我们常常将佛法内所说的功德挂在口上,没有修练,就像说故事般不真实,很多都落于学佛而不信佛,原因就是没有实修。

  再者,台湾有很多的修行人,修行人的目的是什么?要追求解脱和得到快乐!追求解脱的人,光学佛法是不够的,一定要闻思修合一,就能得到他最终的目标、可以解脱的!

  现在因为外在工作的压力重,社会的乱象较多,很多人心中蒙受很多的压力和痛苦,都想要追求心中的快乐,就要靠佛法的修持。真正会修持佛法,不管你处在何处-监狱、复杂场所或繁忙的公司内面临多大困难,心里都能得到真正的快乐。

  要获得快乐,就要有修行的基础,这是经由闭关能了解的,闭关一个月,有一个月的进步,二个月就有两个月的进步,短或长的时间都各有不同程度的进步,因此闭关的修持真正的带给众生安乐和解脱。

  问三、闭关,面临最困难的地方是什么?

  答:最困难的地方是找不到可以指导的具德的上师,所谓具德的上师是具有闻思修三慧一般上师和密宗上师的德相等,条件多而复杂,但最简单基本的条件是上师具有慈悲心、爱护弟子、具学养可以教导弟子等。

  言语相通也是非常重要的,如果语言不相通,相互就不知如何教导,虽然上师具德相,但与弟子的沟通就有困难,我们也很幸运的有会说、看和读中文的罗珠喇嘛可以教导经部及其它教法,否则要透过其他翻译,就会有很多实际的困难。

  二为一位具格的好弟子,能完全领受上师教法和守规矩,这也是不容易的,也是一座闭关中心会面临困难的地方。

  三为金钱财物的支援。如果财物不够,闭关场所和人员生活上、法本教材的各种花费等,各方面都会面临相当的困难。另外,请一位具德上师留住闭关中心教授传法,旅费、生活费等很多需要支出。

  问四、想要闭关的人,需要具备什么样的条件?

  答:最需要的就是对佛法具信心,接触及认识佛法有稍长时间的比较好,最好不要才接触佛法没多久就闭关,起码有五、六年接触佛法的经厌,再进去闭关,比较好些。

  二为需要健康的身体,没有健康的身体,一来自己常常需要外出看医生,二来每位闭关者都独居,出现什么状况,外护的人员也没办法负责、护持,这样闭关的人和护关的人都累,关房对照顾病人的条件也不具足,就会很困难。

  三为遵守规矩,是很重要的。佛法有佛法的戒律、闭关也有闭关的规矩,遵守这些规矩是很重要。

  具这三种条件的任何人都可以闭关。另外,年龄部份也会有些限制,这些在我们的闭关守册内都会提到。

  问五、进入闭关,能得到什么?

  答:当然能得到!得到什么呢?一能了解佛法,对佛法有正确的认识,对修行有正确的了解和基础,认识了自己。

  不管是作世间法或佛法,最重要的是认识自己的优和缺点,每个人都有自己的本能,发出自己潜在的能力,就是修行修得快,做任何事情都比较容易有成就。

  了解自己的过失后,就可以改,一位十恶不善的人也可以成为一位善缘具足的君子。因此了解自己五毒等过失、自己的善念等一切功德长处,是非常重要。

  闭关所获得的就是这些,当然其他我们所说心中的快乐,修行好的人获得的禅定力量而出的神通和智慧都是有的。就如上面所说的就一般人:能认识佛法、具修行的基础和认识自己。

  问六、闭关的人在关房内做些什么?

  答:可以做很多事情,如第一年的课程内,我们说到人身难得,就是了解人身的价值观,了解以后,可以避免自欺、自杀及自卑等;思惟无常的道理,如想自己生重病、亲朋好友远离等的训练,当各种无常来临的时候,不怕也可以看透无常。

  又了解业力因果,所有善恶好坏等各种事情,都与因果有关系、是因果的循环,因此不会常常怪罪他人,不管别人怎么对待自己,会以认识因果的心、感谢的心来对待一切众生。

  如果认识轮回诸苦,我们在社会上面对不平等的待遇等各种事情,都可以转为道用。

  他们每天有四座修持的时间:早上五点到七点,九点到十一点,下午二点到四点,晚上七点到九点。另外不上座修持的时间,要阅读或听闻与现在修持有关的经律论三藏部份,如此他们所有的时间都用在佛法上。

  因此他们要做的事情很多,第一要听课,学习及增长『闻』的智慧,自己阅读和反省,就是『思』惟的智慧要增长,四座修持的时间修持就是『修』行的智慧增长。就这样提升闻、思、修的智慧。以上是较浅显的说法。

  深入的说法,闭关当中,如第一年小乘四反感的思惟,大乘皈依、发心、忏罪、积福、上师相应法各十万遍等的修持法。第二年生起次第的修持,一切都观为清净,那么以后看到任何事情都会观为清净的;第三年圆满次第的修持,是密宗一种禅定的修持,透过这个修持,达到空性、了解空性等有很多种修持。

  问七、一位闭关的人会面临最困难的事情是什么?

  答:最困难的事情就是自己的烦恼。我们密乘有很多种方便法门,以各种方便法生起你的烦恼,生起以后要认识,认识烦恼以后要转为道用、要净化,烦恼自然的解脱等等,有很多种方法。

  在这个过程中,生起烦恼以后,如果无法转化,是很辛苦的。对会转化的人,很容易,刚开始时候,烦恼转为道用、自然解脱是很困难,因此最困难的是面对自己的烦恼。

  问八、闭关的人如果在中间中断、退步,会有什么样的处罚?

  答:没有什么处罚,是个人因缘未具足而已。如一位闭关者当初发愿三年六个月闭关,后来只闭了一年就离开,我们也不会勉强的留他,为什么呢?当初因缘未到,当因缘到时,下次也仍会有机会闭关、闭关修行,一次闭关不圆满并不表示他一生修行就不圆满,每位众生都有修行的机会、都有闭关的机会,因此未来他的因缘一到,有可能三年六个月闭关圆满,成为一位成就者。

  问九、一位闭关人,中间身体出了状况而出关,以后可不可闭关?

  答:可以!在自己身体生病需要看诊就医,不是出于自愿,如果上师允许,这样他可以出去就医,等有了健康的身体后,再回来闭关。

  问十、这里闭关的人算不算是修行都圆满?是不是毕业?

  答:不是!这是他们发誓的时间圆满而已,不是修行圆满,还要行更长远的菩提道,还要利益众生,这是他们利益众生的开始,修行打好基础,因此是真实修行的开始。我们所谓的修行究竟圆满毕业,指的是佛果,因此还没有得到佛果之前,他们是没有什么所谓的毕业,只是三年六个月的时间圆满而已。

  问十一、这些闭关的人,经过三年六个月实修后,有没有什么神通或特殊的能力?

  答:我无法给你回答!因为神通是很隐密的,有神通的人不一定会说:「我有神通。」有些没有神通的人会骗众生说:「我有神通。」常常就有这样的情形,也没有办法说所有闭关的人都有神通。神通是禅定的一部份功德,而培养禅定要靠戒律,因此持戒严谨、有禅定力量的人,一定会有神通,但我们不追求神通。

  闭关的人到底有没有神通?他们自己应该不会说,我也因不了解而不能说,我们当然知道念诵咒语很久以后,会有咒语的力量;观想很久以后,会有禅定的力量、有定力,也会有念力等等,这是每个人都会有的,而这次闭关的人到底有没有?我没办法回答!

  问十二、你对这次闭关人满意吗?会打几分?

  答:我给他们打百分之一,因为只是对修行有初步的认识、打好一个修行的基础,我对他们的祈望很大,希望他们都能即身成就或未来每位都有成就。他们成就或成佛以后,就是我的希望圆满,这时我给他们百分之百,他们现在行菩萨道、利益众生的事情,还没有开始呢!因此我不能打给他们高分。

  问十三、这群闭关的人出来以后,有什么权利、地位和学位等?

  答:我没有给什么学位,也可以说有给他们;没有什么特殊的权利,除了佛给我们的以外,我没有给他们什么特殊的权利,佛说:「你了解佛法可以说佛法,你了解禅定,你可以教禅;你有经验,你可以分享。」这是佛陀允许给我们的。因此我想他们自己有这个能力,了解佛法的人,能讲经就可以讲经,禅定有力量的人可以教禅,三年六个月有经验的人,可以分享经验,这是可以的,我也不需要给,他们自己就知道的。

  如比丘如果守持戒律严谨,他就是比丘,有比丘的地位;他对众生发起菩提心、心不离菩提的话,他就是菩萨、有菩萨的地位;在密宗内,如果他的咒语有力量,他自然就是咒士,禅定有力量的话,自然就成为禅师,众生自然会尊敬。

  自己有这个能力就自然会有这个地位,就不是如政府或黄帝颁昭获得的,人要靠自己修持的力量、展现自己的功德,这是最好的。上师?他一个位置,或因由某些人推鉴而称为好的修行人,我想这没什么意义,因为他是靠别人、沾别人的力量,就不是自己能力显现出来的。

  问十四、你们是不是台湾的第一个闭关中心?是不是最好的闭关中心?

  答:是不是最好的,我不知道!是不是第一个闭关中心,我也不太清楚,但就三年六个月圆满的人数较多、较有规矩的藏传佛教闭关中心,很多人说是第一个。

  有可能是第一个,到底是不是第一个?也不太清楚,依所了解的,有可能是第一个,但在不了解的地方可能仍很多,我们也不清楚。

  我们不可说是最好的,但可说我们都尽量、尽力!每个人-包含我这个闭关指导的上师、护持的会员们和闭关人本身,大家都上下全部努力一致尽量宏扬佛法,尽自己的力量推广闭关的传统和修持,这是真的。

  但在台湾有各种不同教派的学会,都以不同角度和方法去利益众生,就有很多值得尊敬的学会和仁波切,在利益众生各方面作得比我们大、比我们好,我们只是尽自己的力量做到一些小小的佛业而已。因此我们不算是最好的学会,只是一个努力精进正在做的学会而已。

  问十五、这群闭关者的背景怎么样?闭关后除了固定的持课程,过着什么样的生活?

  答:来自各种行业的都有,如退役军人、做生意的老板、佛教文物社的负责人、佛学院毕业生、出家众、公司职员、公务人员等。学历由中学到硕士的都有,其中有好几位大学毕业生。他们有些已接触密宗很久、有些对显教有认识了解等,年龄在初入关时由二十八岁到六十岁都有,其中不乏母女、母子、夫妻、姐妹、同事等一起入关修持的。

  他们在初入关时,接受剃度、类似短期出家般的过着简单严谨的生活,远离外在人、事、物的各种诱惑,身口意三门在上师的指导下,致力于佛法的闻思修,不见人、不说话、尽己力持守八关斋戒等。

 
 
 
前五篇文章

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:《莲师七句祈请文》略释

达真堪布:微博教言 死亡来信息,我们视而不见

噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴:数珠功德法

达真堪布:微博教言 打扫卫生、净障见性

达真堪布:微博教言 不如意是业力现前

 

后五篇文章

达真堪布:微博教言 有多大福享多大福

达真堪布:微博教言 我们不能堕入两边

达真堪布:微博教言 学佛人不会孤独,不会失败

达真堪布:微博教言 敌人也在保佑我们

达真堪布:微博教言 如何对造业众生发愿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)