五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈成加参仁波切:共修的重要性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈成加参仁波切:共修的重要性

 

  我们光明之旅共修的目的是为了给大家提供更好的修习佛法和广结善缘的机会,在这个平台上,我们有共同的目标和愿望。目标就是希望每个人都能够获得究竟的解脱,愿望是未来我们能够在更好的条件下利益众生。

  共修对于消除业障、积累功德有十分殊胜的力量。在历史上,藏、汉高僧大德在全世界都有他们盖的大经堂和禅堂,目的就是为了开法会,为了大众共修而承办的。一个人单独修法只能获得一个人的功德,如果一千个人一起如理如法的共修,每个人都可以获得一千个人修行的功德,所以我们晨修大圆满的功德是不可思议的。

  我们平时个人在修行上解决不了的问题,在共修时比较容易解决。有时,我们长久以来的困惑通过共修的力量会自然清晰;有时我们的修法会停留在一个状态,修不上去,对佛法信心不足,这个时候我们一定要大量参加共修,修行的质量自然就会提高。在共修的环境下,我们更加能够坚持并突破修法上的种种障碍,特别是修大乘法的人,我们是依靠大众的力量来承办利益众生事业的。

  现代人的工作生活都十分繁忙,修行时间十分有限。自己一个人修行很难坚持,很难达到比较好的修行效果。每周固定时间共修,对于我们这些现代人来讲就更加重要了。

  目前全国各地的共修小组中,有些组员的闻思修法已经有几十年,有的则刚刚进入佛门。修行层次和境界有所不同,但是在共修中不但没有任何矛盾,而且这样共修对于我们修行都十分有帮助。我们多年修行的目的就是要帮助别人,而不是自我保护。已经找到了修行方向的人要带领正在寻找方向的人,这是我们多年修行人的责任,如果做不到这点,我们的境界再高,闻思再多,实际上已经离开了大乘的路。

  我们共修时就是在承办利益众生的事业,这就是行菩提心,这时千万不能加不清净的动机和行为。作为修行人,我们要懂得隐藏自己的功德和赞扬他人的修行,始终要把自己放得最低。共修时我们一定要如理如法,道友间要诚心实意地和合团结,从团结中可以看到我们修行的进步和境界。

  在没有证悟之前,凡夫人不团结主要是由于烦恼不同,修行人不团结主要是由于见解不同。见解是一个随着闻思实修慢慢提高、循序渐进的过程,很少有人一入佛门就能够有最高的见解。自己的境界和见解不需要同别人对比,修得越好,越要理解他人修行中的困难和不容易。我们共修时不需要争得面红耳赤,消耗不必要的能量,可以把问题集中起来,找组长、法师一起交流。

  今天,我们在全国各地能够共修大圆法是各种殊胜因缘的和合。感谢光明之旅的功德主和发心人员鼎力护持大圆满法!让我们一起努力,把光明之旅的弘法事业做得更圆满!

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:微博教言 睡觉也可以具足六度

达真堪布:微博教言 贪着财富是圆满财富的障碍

索达吉堪布:微博教言 和睦家庭

索达吉堪布:微博教言 科学&迷信

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第七十三天

 

后五篇文章

慈成加参仁波切:闭关中的修法要点

慈成加参仁波切:如何转变嫉妒心

慈成加参仁波切:贪心的危害及如何转变

慈成加参仁波切:嗔心的危害及如何转变

慈成加参仁波切:何为痴心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)