五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松·桑昂丹增仁波切:智悲利乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松·桑昂丹增仁波切:智悲利乐

 

  智悲利乐——记大恩根本上师阿松仁波切

  【编者注】:这是几位亚青寺常住比丘、比丘尼以自己的亲身经历忆念大恩上师阿松仁波切的胜妙恩德。为了令更多有缘者生起对大恩上师之敬信,笔者不才,在此以拙劣之笔触摄要撷取大恩上师如海功德的一朵浪花,供养上师及信众。愿一切有缘信众以此因缘对所有弘扬正法之善知识心生敬信,值遇具德上师,皈依三宝,从此远离痛苦及痛苦之因,获得暂时乃至究竟的安乐。

  阿松上师常说的:“轮回实在太苦了!唯愿你们快快地成就!”上师是这么说的,也是这么做的。作为亚青寺的寺主,从僧众的用水、食宿,到为信众灌顶、传法、逐一传授窍诀,上师事无巨细安排得井井有条。在法会、在经堂,在水库、在草坝……到处闪现着上师洒脱而忙碌的身影,欢喜而自在的微笑。

  无限悲愿利有情

  亚青寺四众弟子众多,有限的水源成了迫在眉睫需要解决的问题。为了寻找水源,上师亲自骑着摩托车翻越被冰雪覆盖的险峻山崖。藏地山路崎岖,气候多变,加之正值冬季,大雪封山,一路更是惊险坎坷。然而这一切,对于一心记挂着无数僧众的上师全然不在话下。遇到摩托车无法骑越的沟壑、水道,上师亲自下车,搬石铺沙垫道。好不容易到了水源地,上师亲自砸冰,将手伸到冰水里试探冰层和水深。上师的手浸泡在刺骨的冰水里很快就冻得通红,然而上师全然不顾,又继续沿途测量、拍摄,为水库的建设收集第一手的资料。

  水库终于开工了,上师心里惦记着工程,早出晚归。一大早就上了水库工地。他和大家一样,搬石头、运土、抬木料,甚至亲自开推土机。遇到信众找到工地请上师超度亡者,上师放下手里的活儿,坐在地上就开始念诵超度仪轨。

  有一次,忙碌了一天的上师晚上刚回到寺庙,听说有120头牦牛刚运到屠宰场,上师二话不说,不顾一天的劳累,立刻筹措资金,最终用36万元将牦牛全部买下放生。亚青寺附近的牧民由于生计所迫,从事着畜牧、杀生的行业。上师悲其如是恶业必感召无量诸苦,于是挨家挨户走访牧民,劝其放弃杀生恶业,并在亚青寺为他们提供小卖部等相对稳定的工作维持生计。周围牧民受上师恩德感召,纷纷发誓从此断除杀生。

  上师的心里只有众生,只要是众生的事,就是最重要的事。某年夏天,上师灌顶归来已经晚上十点了,听说为信众印经的复印机坏了,上师来不及吃晚饭,拿起工具坐在地上就开始修。藏地风沙大,有些设备难免出现各种意想不到的故障,很多时候都是上师一句话指出了故障的原因,当侍者们依此修好并惊诧不已时,上师总是谦逊地笑笑:“我想了一下,可能是这个原因。”其实,作为遍知的佛陀,上师哪里需要“想”呢?

  从管理整个寺庙的事物、为信众传法、承侍喇嘛仁波切、照顾几位小活佛的起居……超级忙碌的上师依然自在从容,心细如发。有时候,上师正坐着,突然起身,弯腰将偶尔路过脚边的小虫,轻轻拿起,小心翼翼地放到少有人经过的草地里,生怕这个小小的生灵惨遭践踏。

  上师以无量悲愿利乐有情,即使面对极个别破戒、显现精神不正常的信众,上师也总是悲心以悯之,慈心以容之。有一次,个别僧众在网上恶意诽谤上师,当弟子们愤愤不平地要出手时,上师平静地说:“她修法暂时遇到障碍,一时糊涂,不必管她,以后就会好的。”

  清净戒香法脉延

  佛法能否长久兴盛,根本在于别解脱戒。上师持戒极为清净谨慎,虽然十方信众供养络绎不绝,但是上师全部如理如法用于寺庙和僧众。

  有一次,一位居士想供养上师一件物品,因所费不多,担心为小事打扰上师,就对上师侍者说:“不用请示上师,直接买了吧?”结果侍者坚决地说:“不行。确实需要买才买,上师说过不能浪费信众的每一分钱。”

  上师的母亲住在亚青寺一座普通的院落里,房内陈设极其普通。不论刮风下雪,这位年迈的老人总是拄着拐杖、摇着转经轮默默地绕转玛尼堆。上师因为寺务繁忙,专程看望母亲的次数并不多。有一次,上师观察到有位信众供养了自己母亲数万元钱,当天就亲自走到母亲家,对母亲说这笔钱应该用于寺庙。母亲二话不说,将供养如数交给上师,用于寺庙用度。

  胜妙智慧乐苍生

  上师早已证悟诸法实相,以宿世悲心乘愿再来,示现补特伽罗形象救度一切众生。上师作为喇嘛仁波切的心子之一,受喇嘛仁波切重托,为汉藏信众传授大圆满无上窍诀法。从初入门的四厌离心引导,到极密窍诀、灌顶,上师依信众根机无有错谬地次第传授。虽然上师显现上汉语不如藏语流利,但是所传每一句法义时都极其精确、干脆肯定,直指心性。既一针见血地指出弟子修法弊端,又善巧护持弟子初步萌生的善念、次第见解,令弟子茅塞顿开,相续豁然开朗,见解迅速增上。

  上师虽身为大持明成就者,却总是极其谦逊和低调,他说:“我虽有‘活佛’头衔,但并不具什么功德,只是众生的服务员。我用我的心为你们讲解祖师大德关于修法之要点,真心实意地希望你们能够懂得如何修法,进而一步步如理实修,解脱轮回。如果能够对你们修行有所利益,我将倍感欣慰。我心中最大的希望就是愿你们都能即生成就虹光身,即使不能成就虹光身也要中阴解脱,即使不能中阴解脱也要在临终的时候祈祷喇嘛仁波切往生西方极乐世界。如今我们累积无量劫的善法功德方值遇清净具德上师、听闻大圆满无上窍诀法,无论往昔还是现世都付出了巨大的代价,故一定要深心珍惜来之不易的善法因缘。在此,我并非把自己当作一位高高在上的活佛,而是把你们当作自己的孩子,如果无需凭借你们自己的努力,我就能令你们解脱,我无论如何都会去做,但是事实并非如此。如今,我们有缘相遇,你们若未能解脱、仍沉溺轮回,我心里会觉得没有教导好你们而非常难过。所以,大家一定要好好修行啊!”

  拳拳师尊心,殷重利乐情。

  我今值圣者,世世永不离!

 
 
 
前五篇文章

阿松·桑昂丹增仁波切:荼毗法会上的开示

阿松·桑昂丹增仁波切:现代都市人难以象出家人那样离事专

阿松·桑昂丹增仁波切:龙萨传承法脉

阿松·桑昂丹增仁波切:如何依上师成就的开示

慈成加参仁波切:实修

 

后五篇文章

阿松·桑昂丹增仁波切:2011年极乐法会开示

阿松·桑昂丹增仁波切:宣说传承

阿松·桑昂丹增仁波切:心乃诸法源

阿松·桑昂丹增仁波切:审视发心

阿松上师谈祈祷上师获得临终成就的居士


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)