五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松·桑昂丹增仁波切:2011年极乐法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松·桑昂丹增仁波切:2011年极乐法会开示

 

  阿松仁波切藏语开示 慈诚加参仁波切 汉译

  2011年6月11日 亚青

  今天是极乐法会的第七天,也是最后一天,我为藏汉所有弟子传讲大圆满之喇嘛仁波切的上师瑜伽。

  【文殊礼赞】

  顶礼本师释迦摩尼佛!顶礼文殊菩萨!顶礼大恩传承上师!

  请大家发无上殊胜的菩提心,度化无量众生!

  一、三殊胜法

  今天我们讲闻法与修行的基础。修行的方法比修行更重要,此乃历代传承祖师所共许。目前是神变月,修法功德无量,欲圆满世出世间法,每一位参加法会者都要具足发心、正行和回向三殊胜法。

  第一,发心。发心分为不清净发心和清净发心。为了世间利益、人天福报或独自从轮回中解脱,乃不清净发心;清净发心断除我执,发自内心誓愿度化无量众生而参加法会、闻思法义。

  第二,正行:无有散乱、愚痴,聚精会神地听法、持诵心咒等。

  第三,回向。作为凡夫,行持任何善法必须立即回向,否则若生嗔心、傲慢、后悔之念,往昔四十大劫未回向之善法功德悉皆消尽。回向分为不清净回向和清净回向。不清净回向即有毒回向,乃希求一己之利之回向;清净回向即无毒回向,次第修行者尚不能行持真实回向,故首当随顺回向。方法是:法会结束后,将过去、现在、未来自他所做一切善根、有漏功德、诸佛菩萨所做无漏功德聚集一处,大恩上师和诸佛菩萨如何回向给众生,我亦如是回向,并念诵回向文。

  米拉日巴尊者说过:“你们这些施主通过发心回向是我们最好的缘起。”喇嘛仁波切说:“我们一起发愿精进修行,可以去任何清净刹土。”因此,我们发愿:喇嘛仁波切去哪个刹土,我们亦皆同往。这个缘起就是清净的发心和回向。值此法会之际,我们与喇嘛仁波切结上殊胜法缘,当深心珍惜,切勿轻忽!

  我个人没有任何功德,但是有这么多的菩萨和上师,有对于喇嘛仁波切和我的信心,在这里给大家讲这个法。最好的布施是法布施,回向的意思即以法布施众生。十八种暇满的人身来自于福德资粮和智慧资粮。首先发愿获得暇满人身,再者清净持戒和广行善法。你们不用怀疑自己前世是不是修行人,现在成为修行者,说明前世也修行过,存在善根的因,如今遇到上师三宝,前世的种子发芽了。

  来世的成佛也来自于现在所修的福慧资粮。可以断言,以这七天亲自参加或真心随喜极乐法会所获功德,必得人天善趣、往生极乐刹土,获得菩萨乃至究竟遍知佛果。为什么会有如此殊胜的果报?其一,此乃释迦摩尼佛所发愿的神变月,功德增长十万倍;其二,大家以发心、正行、回向三殊胜法行持如是善法;其三,两万人共修的力量。如是功德不可思议,远非凡夫思维所能想象——假设功德为实相的话,三千大千世界也装不下。故大家应以欢喜心对此心生定解,未参加法会而真心随喜者同样具足真实功德。相反,若心存疑虑,则得不到加持。诚如莲花生大师曰:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”

  乔美仁波切于《极乐愿文》中曰:"谁闻阿弥陀佛号,表里如一自深心,仅生一次诚信心,彼不退转菩提道。”故参加与随喜者若以三殊胜法仅念诵一句阿弥陀佛心咒、名号、观想一次阿弥陀佛在心间,都能于未来获得解脱。在此基础上,你们还应敬信因果。俗话说:“善有善报,恶有恶报。”故应重视因果,多思维观察。因果不虚,每一个人痛苦快乐的感受,皆由我们往昔所造之因所致。如果你随喜一人所造功德,由此得到他的功德,来世能得到幸福快乐智慧。那么,亚青这么多的僧众,持戒清净,团结和合,以这个力量为缘起,令我们去任何刹土不会分离。2万人参加法会,没有发生小摩擦,这一发心团结、为众生奉献的力量,就是我们去极乐世界的因。相反,若心存贪嗔痴等五毒烦恼,则破坏了去极乐世界的缘起。

  亚青僧众以七支坐法和法喜充满的清净心而闻法,闻法时心不紧不松,修法时以广大意乐菩提心、正行无所缘、无毒回向三殊胜法如理如法精进行持,以上师窍诀及祖师教言的方式清净自心,持戒清净,如是非常圆满!我个人不是很清净的人,但对大家生起了很大的信心,因为你们精进修法感动了我,我真心随喜赞叹你们这七天的努力!

  二、上师乃一切安乐、功德之源泉

  《极乐愿文》所述极乐世界非为外有,而在内心,为心之本性。其远离一切二取戏论,乃无有思维造作之本来清净刹土,万法清净,法尔如是。如是清净觉性即一切诸佛菩萨之内证光明境界,超越三时,乃第四时大平等。真实见解即如来藏,大圆满、大手印、大中观皆同义异名。如是内心清净极乐世界分为了知、觉受和证悟三个阶段。若内心生起乐、明、无念三种觉受,此非真正实相,尚需继续努力,加强修法力度,无论出现何种觉受,都不要执著。

  如今我等每一分的善念善行、少许的功德、安住于明空不二的境界中闻法,皆得益于喇嘛仁波切的慈悲摄受和加持!每念及此,我就忍不住涕泪滂沱。喇嘛仁波切的境界与诸佛无二,本体即如来佛。他在我们面前示现生老病死,就是提醒我们要精进修行。如果我们不听喇嘛仁波切的教言而懈怠散逸,终将有后悔的一天。我自己没有功德,是喇嘛仁波切的不肖弟子,但是我们大家要努力。一方面,如今末法时代,我觉得众生业力沉重,特别可怜!度化一位众生都很难。另一方面值得庆幸的是,喇嘛仁波切乃人间佛陀,以宿世悲愿示现补特伽罗形象来到人间,度化我等众生,如长夜之明炬,驱散我等无明的黑暗。如是功德圆满之善知识乃我等即生成就之唯一依祜,故当深心珍惜这个机会!一旦错过,捷径成就的希望就不大了。

  我等能于现世值遇如此殊胜的具德善知识——喇嘛仁波切,说明往昔与喇嘛仁波切宿缘甚深,然而我们至今仍然漂泊轮回感受诸苦,说明我们以前没有听喇嘛仁波切的话。如今,喇嘛仁波切以诸佛菩萨不舍弃任何众生的深宏誓愿再次来到我们面前,我们当依教奉行,发无上广大誓愿,行六度万行救度一切众生,此即愿菩提心和行菩提心。如是因生如是果,前行与正行彼此关联而如理修法。

  三、佛法之真实要义

  佛教乃究竟智慧,揭示万事万物的本体乃空性智慧。首先,我们通过思维观察,以无分微尘和无时分刹那的方式初步体会到空性的意味。比如说你坐车时,思维车是由什么组成的?如果将车的各部件、零件拆开,车在哪里?人也是这样,如果我们的五脏六腑四大分解之后,哪有一个我?如是推断,自他一切有情皆为空性。若将虚幻执以为实,如是执著即为痛苦之根源。然而以思维造作所得到的空性见解仅为了知。若欲彻证实相,尚需依禅修生起真实力量,实证明空不二之境界,证悟空性智慧。

  上师分为外相上师、内相上师和密相上师。外相上师乃显现上为我们传授窍诀和灌顶等的上师;内相上师是令我们认识到内心智慧和外在世界融为一体的境界;密相上师乃心之本体,三时都在我们的生命中。外相显现之上师与自心无法分开,即使我们有100位上师,根本上师只有一位——喇嘛仁波切。次第修行者初步对外相显现之上师生起无比信心,方可依上师加持之力,逐步与师密意融无别,证悟心的本体——密相上师。密相上师远离一切戏论,无有毫许改造之思维。若内心仍执有分别与执著,就无法得到喇嘛仁波切之慈悲智慧之加持。而欲获证上师之智慧密意,上师瑜伽乃从初入佛门至彻证大圆满空性智慧之殊胜修法。何时将自他分别的情感转为无缘之大悲、转识为智、勇气转为愿力,修行即为圆满。

  汝等需知,修行上师瑜伽若仅停留于表面念诵词句之上,则远非究竟,其真实要义乃刹那不离内心之觉性。究竟上师非指以意念造作观修外相上师融入自心,而是认识心本体的当下,远离戏论的明空不二境界。若口头空言了知境界,则无实义。

  四、上师瑜伽修法

  修法首先需要选择与自己具宿缘的具德上师,依根机选择相应法门。

  修法之初,首当安定身心,妥帖安排住宿、饮食等基本生活条件,选择寂静之处,上座前处理好琐事,并以誓愿铁钩(即使亲身父母求见亦不起座;纵欲命难以不违背第一个誓愿)遣除外内密一切违缘,称为结金刚界。

  上座修法略(详见上师往昔开示)。

  【啊!本来自显之上师,远离破立做皈依。】“啊”乃不生不灭之空性大智慧,超越言语、远离戏论、明空不二之境界,非为单空。喇嘛仁波切所取的伏藏品中,石头上有“阿”字,石头的本质和“阿”字一样,本来都是清净光明的。心的本性如来藏是我们本体的清净坛城,超越一切思维造作之妙力显现,非依破立而成。此乃依修而见,若以意识分别,难以深入细致趣入真实见解。

  现在所传的是大圆满法直断之精华,如是修行可获得大虹光身。修四灌顶是非常重要的法门,显宗通过教证理证印证见解,而金刚乘以第四句义灌顶印证见解,此乃证悟心之本性的殊胜方法,以此可清净三门业力。每一个灌顶上包括了四灌顶。诸佛菩萨三金刚与自己本性无别,于此无二无别境界中,不需寻找三身,若以意识寻找三身则背离了大圆满境界。

  座上如是获证一定见解之后,座下应以正念护持,无论遇到顺境、逆境,恒时祈祷上师加持。上师的慈悲和智慧不可思议!上师之所以每天为我们讲法就是为了圆满缘分与缘起,怕你们的心离开上师。缘起很重要!上师三宝的加持力无处不在,而能否得到加持取决于信心。很多人缺乏信心的原因是未得到具德上师的次第引导和印证,非常可惜!因此,大家一定要依据上师所传法要深入闻思修行,切不可盲修瞎练。依教实修所获信心、慈悲与智慧不会退转,而盲修瞎练的虔诚佛教徒于自他均无实义。

  今天,众多汉地弟子在网上听闻了此次法会,在此,我感谢你们在喇嘛仁波切示现病重半个月以来,为了祈祷喇嘛仁波切等高僧大德长久住世,全国放生六亿多众生。佛菩萨普度众生的愿力不可思议!哪怕仅仅放生一条生命,亦汇入放生六亿多的功德海中得到喇嘛仁波切的殊胜加持。世间人以金钱和财物表达感激之情,而对我来说,最好的礼物就是上师瑜伽,祈祷喇嘛仁波切长久住世最究竟的方法就是修持上师瑜伽。为此,我以传讲佛法的方式报答你们,若以此法如实修行,必能即生成就!希望你们珍惜我们最好的宝藏!

  最后,感恩全世界佛教各宗派为祈祷喇嘛仁波切等高僧大德长久住世而放生的活佛、堪布!感谢世界上每一位为祈祷喇嘛仁波切等高僧大德长久住世而放生的人!我们用各宗派团结的力量来生生世世为众生做贡献。随喜大家的功德!

  吉祥圆满!

 
 
 
前五篇文章

阿松·桑昂丹增仁波切:智悲利乐

阿松·桑昂丹增仁波切:荼毗法会上的开示

阿松·桑昂丹增仁波切:现代都市人难以象出家人那样离事专

阿松·桑昂丹增仁波切:龙萨传承法脉

阿松·桑昂丹增仁波切:如何依上师成就的开示

 

后五篇文章

阿松·桑昂丹增仁波切:宣说传承

阿松·桑昂丹增仁波切:心乃诸法源

阿松·桑昂丹增仁波切:审视发心

阿松上师谈祈祷上师获得临终成就的居士

阿松·桑昂丹增仁波切:修法最重要的是内心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)