五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛桑陀美仁波切:正行的佛弟子要爱国爱教

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛桑陀美仁波切:正行的佛弟子要爱国爱教

 

  做人首先得有感恩之心,对于所有给予我们帮助的人我们都要感激,作为佛弟子更要懂得感恩。佛教中特别强调要感恩,感恩我们的父母,给了我们生命,使我们有个暇满的人身今生能够学佛、修法。感恩我们的师长,尤其是教授我们佛法的善知识,使我们明白佛法的道理,懂得取舍因果,使自己能够生生世世的获得快乐,远离痛苦。更要感恩我们的国家,我们国家信仰自由的宗教政策,我才能够出家,穿着法衣,我们国家和谐、安定、发展,佛教才会发展,有更多人信仰佛教。生在这片国土,就要爱我们的国家,希望我们的国家越来越好,越发展越好,希望我们的人民生活越来越幸福。作为佛弟子,要牢记得国家对我们的恩情,规范自己的言行,要维护我们国家。作为一个人,首先都要懂得感恩,何况作为一个佛教徒?更要时刻怀有感恩之心,生起感恩之情。

  作为佛弟子自然要爱教,我们聆听佛陀的教导,得到法语甘露,就要爱我们的佛教,怎么叫爱教?以佛法的戒律严格要求自己,使自己三门清净,尤其是我们的心要正直、清净,要懂得感恩,感谢父母、师长、国家以及众生对我们的恩情,要把感恩之心放在第一位,我们要为护佛教的团结,佛陀根据众生的不同根基讲了不同的法,但都是佛陀的教法,都是众生所需要的。我们自己的根基不够的时候,有的佛法理解不透的时候,要检讨自己、忏悔自己。不能由此来诽谤佛法,造成佛教内部的分裂。作为正行的佛弟子都要维护佛教的团结,不论小乘、大乘、金刚乘,显宗、密宗,都是佛陀的教法,都有清净的法脉传承,都是祖师大德们历尽艰辛、坚忍种种困苦,使佛法一代一代的传承下来。我们现在有幸听闻佛法,要感恩佛菩萨的慈悲,感恩祖师大德的恩情。

  大乘佛法中把所有的众生都当成自己的母亲,所有的众生都做过自己的母亲,母亲对自己最爱护,恩情最大,母亲为自己孩子牺牲最多,成佛不为自己,是为了救如母的众生,所以对一切众生都要感恩、爱护。正行的佛弟子内心当中满是感恩之心,满是热爱之情,自己的言行处处爱护一切,爱护众生、爱护我们生活的环境、更要爱护我们的国家,爱护我们的佛教事业。

 
 
 
前五篇文章

洛桑陀美仁波切:放下对情爱的贪执

僧诗句集:利涉

僧诗句集:道会

僧诗句集:中寤

僧诗句集:义净

 

后五篇文章

洛桑陀美仁波切:学佛人要深信因果

洛桑陀美仁波切:进入佛门后要信佛、信法、信上师

僧诗句集:智亮

洛桑陀美仁波切:为什么说佛教不是迷信?

洛桑陀美仁波切:上师瑜伽法(资粮田)的观想方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)