五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

密宗五加行十七种疑难汇解:五、修哪个仪轨好?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

密宗五加行十七种疑难汇解:五、修哪个仪轨好?

  宁玛巴传承众多,除了六大源流之外,尚有许多小的伏藏传承,而加行修法仪轨也不止一种,所谓歧路亡羊,这些不同的加行修法仪轨各自有什么不共的特点呢?我们应该按照哪个修更殊胜呢?

  大圆满众多源流当中,以龙钦宁提的法脉流传最广,修行的人也最众多。而在龙钦宁提的前行仪轨当中,又以仁增吉美林巴和近代麦彭仁波切的两个加行仪轨为广。其中吉美林巴的仪轨比照麦彭仁波切的仪轨长一些(在索达吉堪布翻译的《大圆满前行引导文》中,前面开篇所印的《前行念诵仪轨·开显解脱道》为全知麦彭仁波切造。后面散落文中的分散仪轨为仁增吉美林巴尊者所造)。

  那么这两种仪轨哪一个更好一些呢?有师兄以为长的好一些,念的多的总比念的少的殊胜吧?这是一般人的观念,这实际上是一种错觉。

  绝对来说,两种仪轨都是好的,没有什么好不好的分别。相对来说,什么是最好的修法,只有最适合自己的修法才是最好的修法。我们修加行的目的是什么?当然是为了如理生起出离心和菩提心,积累资粮忏悔业障了。只有能最大限度的满足这个目的的修法才是我们最应该选择的。

  我们可以从仪轨内容来分析,比如皈依一项:

  吉美林巴尊者的仪轨为:“真实三宝善逝三根本,风脉明点自性菩提心,体性自性大悲坛城中,直至菩提果间永皈依。”大家都知道皈依分为:一、共同乘之皈依境即佛法僧三宝。二、不共总密乘之皈依境即上师、本尊、空行。三、殊胜方便金刚藏之皈依境即:脉、风、明点。四、究竟无欺实相金刚乘之皈依境即:本体空性、自性光明、大悲周遍的三相无别智慧。越往上金刚乘的见地特点越明显,越往上对见地的要求也越高。很明显吉美林巴尊者的仪轨是直接从第三见地开始的。什么是风?什么是脉?什么是明点?为什么他们是三身坛城?为什么脉清净而现化身,风清净乃为报身,明点清净现法身?这些身体里面看不见的风呀脉呀的,和我们观想的皈依境怎样联系起来?这些都不是一般刚刚入门的学人所能理解和想通的问题。面对着庞大的观想,面对着皈依时需要反复思维的誓词,面对着即使专心情况下也不容易发起的皈依心,再加上有的皈依大头合修的师兄,吁吁带喘的时候,如果此时我们嘴里念着根本就不知所云的皈依,效果会如何呢?

  再来看看麦彭仁波切的仪轨:“安住虚空遍满虚空者,上师本尊空行诸会众,诸佛正法以及圣众前,我与六道众生敬皈依。”这个按照四种见地的皈依来讲,应该是属于第一和第二兼而有之的,是从基础开始的修法。意思也很明白:前面虚空中那么多的佛呀菩萨呀等等,我和众生都皈依你们。就是这么简单,皈依句和观想的皈依境直接吻合,不需你去转换思维就能明白。

  再比较“发心”的话也是同样的。篇幅所限就不多加引证了,有一位师兄在看《大圆满前行引导文》的时候跑来跟我说:“本来看前面的轮回的痛苦,对可怜的众生生起了点慈悲心,可是后来一看到一切都是虚幻的,我的这种心怎么也升不起来了。”可见一些较高的见地,在初学者来讲,没有经过一定的阶梯引导,并不适合。

  经过了上面的分析,我们基本上可以对两种仪轨的差别和定位有一点思路了:“两种相比较来讲,吉美林巴尊者的仪轨对于一般的刚刚学佛的初学人来说不是很容易。他更适合对佛法有一定闻思基础,尤其是对密宗的清净见解有一定的了解的人修学;麦彭仁波切的仪轨相对来讲更适合一般的初学者修行。”

  如果从长度上讲,两个仪轨在主要修法的长度上并没有什么差别,皈依、发心、百字明、大头等等,这些需要念诵十万的部分从文字上都是相等长度的,两个仪轨修完的话,总体时间上是一样的。差别也就是在中间的过渡念诵部分上。所以不用为了避免取巧而选择仪轨。

  什么是最好的仪轨呢?真正适合我们的才是最好的仪轨,虽然一些见解很高的句子念起来好象很有水平,但是学佛只有真正有益于自己的心才是最好的选择,您的见地属于哪个仪轨适用范围之内的呢?

  我们首先要树立一个观念,就是五加行绝对不是一遍的事情,对于真正想要解脱的人来说,最好一生当中不少于五遍。所以,如果是一般的人,我建议最好前三遍修麦彭仁波切的仪轨,后两遍修吉美林巴尊者的仪轨,这样应该是比较合理的组合。

  我等学人务须不应好高务远,好大喜功。一切行动应该仔细抉择,以调伏自心为目的,不要好象市场买菜一样,以为短的好象就不如长的殊胜。益西彭措堪布开释道:“《前行念诵仪轨——开显解脱道》是前译宁玛派文殊菩萨的化身全知麦彭仁波切,为了普利三乘根机,而造此摄持大小显密诸乘三藏心要之窍诀仪轨。本仪轨中之修法有共同外前行与不共内前行两种,通过对此二前行之修炼,逐渐可令自心清净,成为殊胜法器。继之依靠甚深密乘的大清净见解来修持正行,速疾可以生起证悟的功德。是故本仪轨对每位初学者之修行,都有很深远之意义,千万不可小看。此《前行念诵仪轨·开显解脱道》是雪域文殊化身全知麦彭仁波切摄集一切大小、显密诸乘窍诀要点,完全包括上、中、下三士道次第,为一切正行法能够稳固获得暖相而开显的至为重要、唯一应当先修的前行法。所以凡是想求得解脱的诸位道友,不论你是禅宗、净宗、三论宗、法相宗等八大宗的修学者,还是大威德、大手印、大圆满等甚深法要的追随者,都有必要对此前行法生起无伪定解,并于一切时处如理精进修持。此仪轨乃是全知麦彭仁波切甚深大圆满智慧的自然流露,仪轨至精至简,易持易修,每一金刚偈均含无量妙义,犹如涌泉,辗转生发而无穷尽。但随当人根性高低的不同,会有深浅不一的领会。上根人依此而修可直入深境,修法功德速得圆满,不至于被钝置而遭迂曲之苦。而下根人因文词易懂、要义明了,亦可无难趋入,进而循序勤修,逐渐亦可掌握实修的窍诀精华。所以说此实修仪轨普被诸根,遍施饶益,具有极强的传承加持。”这个仪轨是麦彭仁波切特地为了我们末法时代众生量身订作的,从传承的针对性加持力来讲,对于当今时代的行人有不共的加持力。法王如意宝为何要广泛弘扬本仪轨,细思之下不得不佩服法王之睿智深远,一念三千尽知。

 
 
 
前五篇文章

密宗五加行十七种疑难汇解:六、应该念藏音还是汉音?

密宗五加行十七种疑难汇解:七、观想不出来怎么办?

密宗五加行十七种疑难汇解:八、真正升起出离心和菩提心的

密宗五加行十七种疑难汇解:九、已经能升起二心是否还需要

密宗五加行十七种疑难汇解:十、应该在五加行的哪一步骤磕

 

后五篇文章

密宗五加行十七种疑难汇解:四、没有传承可不可以修?

密宗五加行十七种疑难汇解:三、五加行还是六加行?

密宗五加行十七种疑难汇解:二、修五加行前应该先作什么准

密宗五加行十七种疑难汇解:一、为什么要修五加行?

大圆满前行·普贤上师言教集释义:大圆满前行 第十章 发


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)