五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宣化上人:每个人都有死的时候

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宣化上人:每个人都有死的时候

 

  说人如果死了,就什么也不知道了,也不用吃饭,也不用穿衣服,也不用睡觉,也不用做工,什么都不需要做了,这是最好的。可是,虽然说最好,也有一个最不好,什么最不好的呢?死了,如果你做善事,就生到三善道里去;如果你做恶事,就生到三恶道里去,或者堕地狱,或者转饿鬼,或者做畜生,去那里受苦了。

  昨天有几个游客到佛堂,我给他们讲做军人应有的责任。什么责任呢?我说在军人里头,也有菩萨,也有修罗。菩萨就在军队里来教化众生,令众生不要杀人杀得太多了;修罗也是在军队里头,但他却叫众生杀得越多越好,杀的人越多,他的威风越够,他的功劳也最高。菩萨则叫人不要杀生,令两个国家和平相处,把事情和平解决,他对军人说若能如此,那么他的功劳就是最高,也会做最高的官。我告诉他们要学菩萨,不要学修罗。

  什么叫修罗呢?什么又叫菩萨?中国有两个将官,一个是关羽,他杀的人非常多,可是他死了之后做菩萨。秦将白起,他杀的人也多,可是他死了就去变成牛、变成猪、变成马。他为什么变成牛、变成马?因为他坑降卒二十万──有二十万的兵都向他投降了,他却又刨一个大坑把他们活埋进去,这是一种修罗心。但是关公所杀的人是恶人,没有杀善人,所以叫「除暴安良」。结果一个就做菩萨,一个就变成牛、变成马、变成猪、变成羊。

  我们有一个美国的朋友,他是海军的军人,他问我:

  「你信不信人死了会变成畜生呢?」当时我说:

  「你相信人死了做畜生也好,不相信人死做畜生也好。你信会做畜生,你若应该做畜生,也要做畜生;你不信会做畜生,你死了应该做畜生,也要做畜生,不会有所改变的。你做佛事,就是佛;你做菩萨事,就是菩萨;做人事,就是人;做鬼事,就是鬼;做畜生事,就是畜生。你做什么事情,就是什么。这个不是你相信,就会去做;不相信,就不会去做。不论相信不相信,你应该做的,一定会做;不应该做的,一定不会做,不是你信不信的问题。」有一个中国人说:

  「哦!你讲这个道理是非常高深的,我将来要来学习佛法。」

  我们现在每一个人应该自己想一想,我什么时候死呢?我是在哪一天死?我死了又到什么地方去啊?会不会堕地狱?我们听法,听到每一个地方,都要回光返照,照照自己;不是听了就当耳边风,过耳不留的,那是没有意思的!每个人都有死的时候,不要相信我方才说的──人死是最好的一件事;也不要相信──说人死是最不好的一件事。人将来都要死,不管它是好还是不好。你做好,就是好;做不好,就是不好,「种善因,结善果;种恶因,结恶果」。古人有这么几句话:

  若见他人死,我心热如火

  不是热他人,看看轮到我

  看见他人死的时候,我的心里热得好象火那么炙热。这不是热他人,不是因为他人死,我心里难过说:「啊!他怎么死了?」而是看看轮到我,慢慢就轮到我了。虽然生的比死的多,但是死的也是一个一个轮着,将来都要死的。所以,如果你不怕死,就赶快去死,现在就可以死;为什么你又不死呢?死,并不是怕不怕的问题,而是好死和恶死的问题。恶死就是飞灾横祸,或者被车撞死;或者飞机出了意外;坐轮船,轮船沉了;坐火车,火车相撞了。这种种你本来不想死,但是就死了,这叫意外;意外之死,就是恶死。

  你要是愿意死的时候,那死就是好死。你要是不愿意死呢?也可以永远不死的来修道。

  修道人,生死自由。愿意活着,永远都活着;不愿意活,现在一坐就往生,入涅槃了。但是你要有这功夫,生死由我,而不由天;谁也管不了我,是我自己管的。我愿意死,现在就死了;不愿意死,永远都活着。修道就是修这个性命,有这个能力。可是当你有这个能力时,有的时候,就不愿意留在这世界;因为这个世界实在是太污浊了,五浊恶世,太不干净了!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宣化上人佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

正法眼藏:道一禅师

宣化上人:如来非寿非不寿

宣化上人:解行相应

宣化上人:五眼境界各不同

正法眼藏:僧璨大师

 

后五篇文章

宣化上人:八识离身五眼开

宣化上人:七七日内作功德

宣化上人:罪业是自己造成的

宣化上人:两舌恶口破和合

宣化上人:邪知邪见


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)