五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:六方诸佛以欢喜心来赞叹阿弥陀佛的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                               六方诸佛以欢喜心来赞叹阿弥陀佛的功德

                                                    净界法师

  这个各于其国来弘传弥陀的功德,历代的祖师有二种不同的说法,我们简单的说一下。

  窥基大师说:各于其国,这些六方诸佛都在自己的国土,为自己的弟子讲述阿弥陀佛的功德,这个是站在弘传的角度,每一尊佛都在自己的国土,为自己的弟子讲述阿弥陀佛的功德;

  第二个,各于其国是指证明来说,不是弘传。就是释迦牟尼佛讲完《阿弥陀经》以后,诶,六方诸佛在六方现前,这个时候,六方诸佛来证明释迦牟尼佛所说的话是对的。

  第一个是讲到他们在自己的国土,弘扬净土法门;第二个是讲释迦牟尼佛在弘扬净土的时候,这个时候六方诸佛现前,为释迦牟尼佛证明:这个叫做各于其国。

  莲池大师说:这二种说法都可以采用,可以把它合并,而不会相违背。

  这个六方诸佛在弘传阿弥陀佛净土法门的时候,他有什么特殊的相貌呢?

  这以下说明:他们是现出广长舌相,遍覆三千大千世界的相貌来弘传。

  这个地方的意思就是说,这个相貌在印度,不管是佛弟子、非佛弟子所共许的相貌:一个人只要三生不妄语,他的舌头伸出来,就可以把整个头部盖住。

  佛陀他今天弘传的是阿弥陀佛的功德,说是:你今天是一个业障凡夫,你很真诚的去忆念弥陀的圣号,你的生命就产生很巨大的改变──你未来本来是要到三恶道去的,结果你能够转三恶道的果报,成就一个清净的国土,这个法门不可思议,既然是不可思议,就是一个难信之法。

  身为佛陀,他今天要讲这个难信之法,他必须现出他不妄语的功德,来证明他说的话是真实的。

  所以六方诸佛在弘传也好、证明也好,都必须要证明自己在口业上是清净的。

  他怎么表达他是清净呢?

  他现出能够遍覆三千大千世界这么大的一个舌相。现出一个舌相以后,当然这只是证明他讲的话,他说汝等众生,你们应该要相信《本经》的功德。

  这个《本经》,在这个地方讲出经的标题,叫做称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。玄奘大师所翻译的这部《阿弥陀经》,它经文的标题就是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经;我们现在用的版本是鸠摩罗什大师的,他知道我们中国人畏繁好简,中国人喜欢简单,所以标为《佛说阿弥陀经》,释迦牟尼佛以欢喜心来赞叹阿弥陀佛的功德,叫做《佛说阿弥陀经》。

  这段经文主要的一个内涵,讲到六方诸佛的弘传跟证明。

  这段经文的意思,身为一个流通分,主要就是启信。

  弥陀经导读--97
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

太虚法师:唯生论读后

太虚法师:唯生论的方法论阅后

太虚法师:读不同的逻辑与文化并论中国理学

太虚法师:阅世界大同之道

太虚法师:人死何往的回答

 

后五篇文章

诺布旺典:西藏医心术 附录 了解心

诺布旺典:西藏医心术 附录 身、心和现象的觉察

诺布旺典:西藏医心术 附录 以观想治疗

诺布旺典:西藏医心术 附录 本书的经典来源

诺布旺典:西藏医心术 第三部 祈请观世音菩萨打开我们的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)