五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

诺布旺典:西藏医心术 第三部 祈请观世音菩萨打开我们的心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诺布旺典:西藏医心术 第三部 祈请观世音菩萨打开我们的心

  观想任何力量的来源,可以帮助我们向慈悲开放,就像在肥沃的土地上播种一样。如果能够观想一位神做为启发的影像,力量会特别大。这里我想介绍的是的是祈请大慈大悲观世音菩萨。这止观想的方法和内容,与其他能够导引我们开放的练习相同。这里的关键是把心打开的意愿。即使有时候我们发现很难在日常生活中感到慈悲,但意愿本身就已经相当具有治疗效果了。

  只要你觉得舒服,就尽可能观想得越仔细,但要以放松而真诚的专注来观想。将你自己完全融入观想之中,让觉察和影像合而为一。

  想象你站在山一般的高处,看着无限的天空。做一个深呼吸,停留在这种开放之中,随你想停留多久就停留多久,放下你的一切压力和焦虑。

  观世音菩萨以你所能想像得到的最有启发性、最安详、最庄严的形象,从开阔的天空出现在你面前。你的身体呈白色,发射出光,像雪山或水晶山被数千个太阳的光映照着一般。

  他身上饰着丝绸和珠宝,坐在一朵美丽的莲花中央的月轮上。观世音菩萨稳固地坐着,象微佛性不可动的状态。

  在这个禅观中,观世音菩萨具有四只手臂,将他无限的慈悲传布给宇宙中的每一个众生。他的第一只手在心轮合之掌,象征涅呬与轮回的一如——是觉悟与世间苦难的结合,一切都如实的圆满,包括世间的挣扎和无常。在他合掌的手中,握着一颗如意宝珠,代表满足一切有缘众生的需要。菩萨的第二只右手拿着水晶项链,象征他对一切众生永远休止的慈悲。他的第二只左手握着一朵白色莲花,象征地无暇、无限的知识和智慧。

  他的眼睛充满无限的仁慈和关怀,以无条件和无休止的爱,张眼看着一切众生。他年轻而永恒,超越一切痛苦,他那喜悦、微笑的脸,让每一个众生解脱痛苦。

  在你的心中生气的感觉,不只是你的心所创造的形相,也是观世音菩萨真实、清净的形相,是诸菩萨的化身。相信这个影像是你自心清静性的反映,示现为菩萨相。感觉他出现在你身和心中。为他带给你的居处、你相处的人以及全宇宙的加持而高兴。

  观想在观世音菩萨面前的土地上,有各式各样的众生,他们因菩萨的现临而雀跃不已。而在,以温馨的感觉,想象地球上的一切众生跟你一般唱诵下面这个真言:唵嘛呢叭弥伅哩(OMMANIPADMEHUNGHRI)

  或

  唵嘛呢叭弥伅(MMANIPADMEHUNG)

  这个六字真言翻译成中文的意思是:“宝部和莲花部的佛,我们祈请你。”或广义说:“握有慈悲和智慧的珠宝和莲花的佛,请赐给我们你的加持。”

  把你自己完全融入唱诵的声音当中;以你觉得具有启发性的方式,再三地唱诵。这时候,你要重新观想。以温馨和恭敬,想像所有地方的一切众生都张大着喜悦的眼睛看着观世音菩萨。真言的甜美声音充塞全宇宙,把每一个形相、声音和概念转化成对观世音菩萨的庆祝。

  现在,在你的心中,听到观世音菩萨抚慰的声音,他一遍又一遍地说:“你一切不良的行为和感觉,都已经完全被治愈了。现在你是清静圆满的。感觉快乐与安详。”让这些话语的意义可以被深刻感觉得到的灌顶和加持。

  现在,治疗光从观世音菩萨身上发射出来,当光接触到你的时候,你的心全然开放给围绕在观世音菩萨四周的一切如母众生。这些光不只是美丽、清静的形态而已,也是安详温馨、快乐和开放的能量。来自观世音菩萨的光,经过你的身体,流向一切众生,驱除一切痛苦。让宁静和开放的感觉透过你的传布出去。感觉整个世界已经在慈悲中合一。你尚未驯服的心有如冰一般寒冷、坚硬,都在慈悲中融化;借着菩萨慈悲光的力量,你的身体被转化成清静的光。菩萨的光就像一千个太阳,但绝不会伤害任何人的眼睛;相反的,会带来安详与解脱的抚慰感觉。当这光从每一个方向发射出去时,全宇宙都融合在安详和一如之中。

  感觉宇宙的宽广和开放。让你的一切思想的感觉消失在菩萨无限的安详的温馨之中;在他的慈悲中,没有苦乐、好坏、彼此、你我的分别。在深厚的安详之中,一切即一。在你的心的治疗性开放中休息。你可以再三重复这种禅观,只要感觉舒服,越多次越好。

  这种禅修法门有多种形式,你可以观想本书前面所提到的其他治疗能量。研究祈请文的大师卡玛·查美(KarmaChakme),把一般和神圣经典的许多修持法门配合神秘的教法,浓缩成观世音菩萨的观想法,用来治疗一般疾病。

  想像观世音就在病人(可以是你或别人)的头上。他有两只手臂,右手做出保护的手势,左手握着一朵白莲花放在心轮。观世音的许多瑞相中,有一个是他的真言唵嘛呢叭弥伅(MMANIPADMEHUNG)形成一个圈子,围绕着他的心脏移动。灿烂的光从真言发射出来。

  向大慈大悲、施无畏的观世音菩萨祈求解脱疾病,并且相信这个祈求将得到回应。

  卡玛·查美描述其余的修习如下:

  你可以把任何慈悲观的感觉和能量该入日常生活之中;这是我们永远可以得到的加持。欢迎生命带给你的一切——那全都是悟证真性的机会。

  从菩萨的身体流降甘露,涤去病人的一切疾病和病症,然后注满他的身体。

  接着尽可能持诵下述真言:OMMANIPADMEHUNGSARVASHANTINGKURUYESOHA(意思是:慈悲和智慧的菩萨,愿一切疾病都得治疗)。

  然后,这个人头上的菩萨化成光,融入病人身中。

  记住:你可以把任何慈悲观的感觉和能量带入日常生活之中;这是我们永远可以得到的加持。欢迎生命带给你的一切——那全都是悟真性的机会。

  当你高兴时,把它当做佛的加持能量去充分感觉,但不要执着。当你受苦时,想着:“愿这个苦厄当成是带来精神启发和觉察——人生的最高目标的正面力量.

 
 
 
前五篇文章

诺布旺典:西藏医心术 附录 本书的经典来源

诺布旺典:西藏医心术 附录 以观想治疗

诺布旺典:西藏医心术 附录 身、心和现象的觉察

诺布旺典:西藏医心术 附录 了解心

净界法师:六方诸佛以欢喜心来赞叹阿弥陀佛的功德

 

后五篇文章

诺布旺典:西藏医心术 第三部 第十五章 治疗的慈悲观

太虚法师:在仰光与宇威独礁等谈话

太虚法师:在仰光与前任内阁总理答茂税务部长宇峇宇议员宇

太虚法师:在仰光与宇诺底拉谈话

太虚法师:在仰光与宇顶宇爱貌宇峇汉谈话


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)