五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 让心发挥不可思议的作用

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 让心发挥不可思议的作用

 

  自己可以给自己制造快乐,也可以给自己制造痛苦。是痛苦还是快乐,完全由自己决定。

  我们处理事情时往往没有正知正见,都是碰运气。做事情应该依正知正见做,但是我们的妄想、分别遮障了正知正见。在生活中、工作中,不该想的不想,该想的都能想的到,这叫正知正见。该想的没有想,想的都是没有用的,这叫邪知邪见,叫妄念。去掉妄念才有正知正见,该想的不但能想到,而且想得非常周全,这样工作自然就顺利了。

  家庭也是如此。佛法里讲了怎样为人处事,怎样奉献付出。若是你真正做到了,家里的障碍自然就没有了,家庭自然就和睦了。你为一切众生学佛,要从家人做起。我们在家里虽然也奉献,也付出,但都是自私的,没有真心地对待众生,所以你还不了这个债,了不了这个缘。冤冤相报,没完没了,这就是轮回。你现在要了缘、了债、了生死,就要破除我执,放下自我。没有要求,不求回报,真心地对待众生,家庭自然就和睦了。

  佛法主要强调的是心。唯心所现,唯识所变,只要你一转念,一切都会变好。你把心放正,一切都会一帆风顺;你把心放平,一切都会风平浪静。心的作用是不可思议的。身体健康,就是身体圆满;家庭和睦,就是家庭圆满;工作顺利,就是工作圆满……处处圆满,一切清净,这叫大圆满。修大圆满法,就是修怎样转念。

  每个人都可以改变命运,但是改变命运要靠自己。自己可以给自己制造快乐,也可以给自己制造痛苦。是痛苦还是快乐,完全由自己决定。

  “世上没有完美,想开了,想通了就是完美。”我们平时看到的很多问题,很多不足,如果换个角度看,都是圆满的。

  “世上没有完美,知足了,少欲了就是完美。”知足少欲不是说我们要吃腐烂的饭菜,穿破烂的衣服,而是心里没有太多的欲望。现在人是条件越好,欲望越高;欲望越高,烦恼越多。我们现在的物质条件跟以前相比,是天壤之别。可人们不但没有开心快乐,反而烦恼压力越来越大了,就是因为人的欲望无止境。住平房了想住楼房,住楼房了还想住别墅,住别墅了还想住皇宫,住皇宫了还想住天堂……

  有欲望就有失望,有盼望就有绝望。痛苦是自己制造的,快乐是自己修来的。有多大的福报,就享受多大的福报,心里没有太多的欲望,这叫知足常乐。大道理谁都会讲,但是真正要做到是很难的,能活在当下的人才能知足。

  “世上没有完美,随缘了,放下了就是完美。”若是我们真正明白了道理,没有什么放不下的。我们现在就是放不下,已得到的怕失去,未得到的怕得不到,患得患失。其实你真正放下了,什么都不用放弃,你得到的一切都不会失去,你尚未得到的也一定会得到。

  其实这都是缘来缘去,缘聚缘散。生死、聚散,一切事、一切物,都是因缘和合而生,因缘和合而灭,都是很正常的,应该随缘。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 平等

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 悟在

达真堪布:瓜熟蒂落 第五篇 执智慧之手与财富对话 法界

达真堪布:瓜熟蒂落 第五篇 执智慧之手与财富对话 顺境

达真堪布:瓜熟蒂落 第五篇 执智慧之手与财富对话 在日

 

后五篇文章

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 人神

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 独处

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 明明

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 变鬼

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 用真


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)