五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 常与众生结善缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 常与众生结善缘

 

  我们的烦恼习气深重,跟众生结恶缘很容易;我们的福报智慧浅薄,跟众生结善缘却很难。但是,修行就是要修正烦恼习气,再难也要坚持。

  我们都是修大乘佛法的人,我们学佛、修行唯一的目的就是度化众生。如果我们在因地的时候不跟众生结善缘,而是跟众生结恶缘,以后我们成佛了也无法救度他们。

  常与众生结善缘肯定能得到善报,他们生生世世都会成为我们的好朋友,都会帮助我们,不会伤害我们。

  与每个众生都要结善缘,不要结恶缘。善缘、恶缘都在自己的心,我们一定要时时观察自己的心,对每个众生都要怀一颗好心,发一个好愿。这个特别重要!

  佛和佛不一样,有的佛眷属特别多,成就的也特别多,因为他们在因地的时候跟无数众生结了善缘。我们都是修大乘佛法的人,我们学佛、修行唯一的目的就是度化众生。如果我们在因地的时候不跟众生结善缘,而是跟众生结恶缘,以后我们成佛了也无法救度他们。众生都有烦恼,都有痛苦,根源是无明、我执。只有我们成佛以后,给他们讲经说法,才能让他们知道断除无明、我执的方法。若是你现在跟他结上了善缘,那时他就能听你的话,对你有信心,按你的教言去做。如果因地时善缘结得少,等到成佛转法轮时,你也无法救度他们。

  一定要发好心、发好愿。你送给他人东西或接受别人东西的时候,都要发愿:愿他也能学佛,也能修成,愿我成佛时能第一个度化他,而他能成为我的眷属、弟子,也能学佛修行,也能解脱成佛。

  现在我们周围有很多人不学佛修行,还诽谤佛法。我们费尽口舌劝说也无济于事。这个时候我们不能恨他们,不能怨他们,一定要可怜他们,慈悲他们,发心发愿:等我成佛了以后,第一个度化他们,愿在他们的相续中也能早日生起出离心、菩提心,能早日证悟大圆满法的境界。只要这样发心发愿,就会结善缘,等你成就了,就能度化很多众生。若是现在不发愿,等你成佛的时候没有眷属,你的刹土中只有自己一个人,多孤独啊!

  我们对所有看到的、听到的、想到的众生,都不能有嫉妒、傲慢、烦恼、分别。一定要把心放平放正,跟每个众生都结善缘。这都是修行!

  如果我们跟他们结了恶缘,将来肯定要感受恶报。现在有的人对我们不好,诽谤我们、伤害我们、欺骗我们,这就是因为我们以前跟他们结恶缘的缘故。现在恶缘的果报成熟了,我们应该欢欢喜喜地承担,高高兴兴地还债。不能怨恨他们,否则又结上恶缘了,以后还要感受恶报。这就是轮回。

  常结善缘是成就的方法,只有这样做才能解脱、才能成佛。凡夫结恶缘特别容易,结善缘特别难。但是即使难,我们也一定要努力!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 用真

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 变鬼

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 明明

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 独处

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 人神

 

后五篇文章

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 交往

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 随缘

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 逆境

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 最究

达真堪布:瓜熟蒂落 第四篇 佛在红尘 ,活在红尘 在生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)