五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

太虚法师:西安佛教复兴之希望

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

太虚法师:西安佛教复兴之希望

 

  ──二十年十月在西安陕西辛未讲经会欢迎大会讲──

  长安是中国古代文化之繁荣地,也是佛教古时最隆盛之场所,实在如康居士所说的一样。太虚早就想来此观光,民十一蒙李桐轩先生至汉迎接,正是很好的机会,但因为有事不能离开,乃先请妙阔法师代表来此。到去年,因为贵省的天灾,朱子桥先生在这边热心施赈,并且想从根本上救灾,恢复古时的文化与佛教的遗迹,与康居士等寄信给我,请我来陕。因此、又燃起我来陕的热情,所以有此一行。也是因为陕西历年的灾厄和佛教的衰落,使我不得不来。今日能与各位相聚一堂,诚是莫大之幸事!所谓佛法,就是众生法──由众生觉悟之法──,并不是另外的东西。但是因为众生不能够觉悟,所以造业受报,名为众生。既此众生法就是佛法,所以佛法应以众生法为根源,应当走向十字街头,到多灾多难的民众中去;故诸佛以苦谛为师,一切菩萨以大悲为本。因为救济众生解脱一切苦,才有佛法,佛法实在不是少数人的消遣品与山林享清福的,更不是单在寺院里供人膜拜的,他完全是以救济众生为本的。就是说明:为什末因缘而成世界人生?能够阐明这诸法真相,才是佛法的要义。然而这是人人本具、各各不无,乃至一花一木都是佛法的全体大用,要是能觉悟,当下即是,也并不是求之于他人或他界所能够的。法界性相虽是本来如此,假使没有无上正遍觉的佛陀来证明、说明,那末、本来的相性就永久沉没于长夜无明之中,举心起念,动身发语,无不是荒谬的业行,无不是杂染的果报,于是、乃成生死的痛苦世界;在恶业极甚的时候,发生极苦的灾难。所以学佛的人,应该知道一切众生法就是佛法。于此认清以后,再向世界的一切众生展转开导,使他们也有同样的觉悟。

  我在未来之前,有人谈到西安的古代文化早已扫地,佛教亦衰落不堪,且历经兵灾、匪灾、旱灾、水灾,路途不但难于跋涉,即景象亦必十分凄惨。但是来此观察之后,却发生了三种好的感想:

  一、我此次是由北平经河南来的,由洛阳过灵宝的行次,很觉得山河的景色惨淡,目不忍睹!到过了潼关以后,觉得时虽入秋,田野中都还是欣欣向荣,煞是另外一种景象。至临潼与西安的附近,看见青山绿水,尤觉可爱。以为陕西经过大灾以后,从前所有的苦果业报,都是受过了,陕西人也都有悔恶向善的心了,这是我在途中所得的极好之卬象。

  二、陕西是周、秦、汉、唐的首都,是古代文化最繁盛之处,佛教虽发源于东汉,但是各宗派都盛宏于长安。所以、我以为无论是中国民族古代的文化精神,或佛教的输入而发展的,在气象万千、光耀世界的时候,都是在长安。到宋朝东迁,文化失去原来的伟大,佛法也一落千丈。因此、我们可以说西安的文化能够兴的时候,就是中国民族振作的时候,也就是佛法发扬光大于全球的时候,这是我于来此后才发生的感想。现时我虽未到各地去考察,但是知道已是中国古文化和佛教复兴的时候了。我不独为陕西抱无限的乐观,实在是全民族的天灾和外患息灭的良机,国家由乱至治的绝好当儿啊!

  三、我为了讲演佛法,曾到过中国各地,周游过世界,考察信佛的民众,觉得有些能修福行善的,但同时于其他宗教有同样的信仰,而不能确切的于佛教真实的明了。其能够确切明了真实信仰的,反多不修福行善,大都是政学界的知识份子,不过如研究其他学问一样只有信解罢了。这种修慧不修福,不肯做利生事业的人,和前者修福不修慧的人,都是各走一端。其实、应当如佛两足──福足、慧足──才对的;佛教的大乘菩萨,都是悲智双运、福慧双修的。所以我们学佛的人,能知不行,能行不知,都是偏缺。我每见唯学不行的人都落了遁世的空寂,假如你要教他作事,没有一事不仍落于三毒的,这都是不能具有大乘菩萨真精神的原故。但是到了西安,又使我不期然地发生了很大的欢喜,因为此次救陕西天灾的诸君,都是信佛的,并且都能真实了解佛法,能够本著大悲救世的精神来救灾民的饥寒。同时、能使他们信解佛法,从根本上解脱一切痛苦,这种举动,就是福慧双修、悲智兼运的大乘佛法的真精神,在陕西表现出来了。我因了以上这三种感想,如受法乐,自己精神上非常愉快,对于陕西表示百二十分之谢意。所以、将所感想到的贡献于各位,以酬各位之美意!同时、希望各位今后须更加努力振作,使能在此已具的良好基础上发扬光大!化城记于双十节之后一日。(见海刊十二卷十一期)

  (附注)原题“在陕西辛未讲经会欢迎大会演讲词”,今改题。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多太虚法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

太虚法师:对于学生救国之商榷

太虚法师:从地理上交通的中心说到国家社会佛法的中心

太虚法师:袪世人对于佛教的误解及唤起佛教徒的自醒

太虚法师:对中国禅宗之感想

太虚法师:佛教之新趋势及其修学方针

 

后五篇文章

太虚法师:大雄大力大无畏之佛法

太虚法师:清凉世界

太虚法师:世界佛学苑图书馆开幕报告

太虚法师:来生净土

太虚法师:临别开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)