五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

济群法师:菩提道次第修学札记 暇满、义大、难得

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

济群法师:菩提道次第修学札记 暇满、义大、难得

  暇满、义大、难得是三位一体的,必须结合起来理解。

  其中,又以“暇满”为前提。若不具备这一条件,即使得生为人,价值也不是很大。讲到难得,不是为了“人身难得今已得”而自我陶醉,而是要加强我们对修道和求法的迫切感。至于“义大”,则是要我们充分认识这一身份的价值。每个人都有自己的价值观,关于义大的认识,正体现了我们的价值取向。人生究竟有什么价值?这是人们关注了几千年的永恒主题。事实上,很多人非但不能有效利用它,反而成为它的奴隶,一辈子为生存奔波劳碌。

  人身,有如我们拥有的一份投资,有必要对其价值进行全面评估。只有充分认识它,我们才能物尽其用地开发它,在最大意义上使用它。若对自家宝藏茫然无知,很可能将无价珍宝误作普通石子使用,岂不可惜?所以说,认识人身的义大、难得,目的在于发挥它的所有作用。

  轮回路上,生而为人已是莫大的幸运。遗憾的是,多数人往往对这一身份习惯得没有任何感觉,可谓“生在福中不知福”。“难得”,应该是非常强烈的情感,而不是轻飘飘地说一说。若只是鹦鹉学舌般将暇满、义大、难得挂在嘴边,决不会得到真实受用。必须通过种种观修来强化,并对照自身进行检查,才能将这些观念落实到心行中,成为修道的强劲动力。

  国人多迷信养儿防老,尤其是农村,常常反复求子,求啊求,终于求到个男孩。那才真是稀世珍宝般呵护着,就像俗话所说的“抱在手上怕摔了,含到嘴里怕化了”。对业已拥有的人身,我们能否生起这种珍爱之心?无房户苦心攒钱后购得新居会很兴奋,失业者多方奔走后找到工作会很满足,有情人历经磨难后终成眷属会很陶醉。事实上,这些“难得”同我们得到的人身相比,又算什么呢?但我们对自己“难得而已得”的身份,是否感到兴奋、满足和陶醉呢?

  认识到人身难得后,接着的问题是如何珍惜,如何有效利用。有些人会认为精勤道业才能告慰此生,也有人会觉得吃喝玩乐方不辜负今世,从而导致及时享乐的心态。所以,必须对“义大”有充分认识。世间很多东西虽然难得,价值却不是很大。比如渴望儿子的人,千方百计求到个男孩,这也是难得,但价值有多大?或许这个孩子将来连养育之恩都不知报答。再如喜爱收藏的人,倾家荡产求得件古玩珍宝,这也是难得,但价值又有多大?不过做了个暂时的保管员。全面了解人身的重大意义,才能对“难得”有充分认识。因为义大和难得是成正比的,如成为百万富翁和成为世界首富,难得程度就有所不同。所以说,难得和义大应结合起来思考。

  人身的价值,关键还在于我们所具有的无价宝藏,而这一点,往往为人们所忽略。虽然一切众生皆具如来智慧德相,但六道中,唯有人道众生才能开智慧、断烦恼,才具备开发这一宝藏的功能和机会。从这个角度来说,成佛的价值有多大,人身蕴涵的价值就有多大。如果看不到这个层面,对难得和义大的认识终究是有限的。

  认识暇满人身的重要性,是我在最近几次讲座中经常谈到的内容。以此作为契入点,是激发我们学佛修行的良好开端。若不奠定这一认知基础,往往会将佛法当做知识来学,甚至作为生活中可有可无的点缀,没有切身感受,也缺乏前进动力。就像我们知道面前有座金矿之后,必然对学习开启金矿的方法兴趣盎然,唯恐坐失良机。否则,虽然也在学着这样那样的方法,却不知道这些方法有何用途,可以得到多少利益,学起来就很难提起勇猛心,遇上挫折时也容易半途而废。

  认识到暇满人身的义大、难得,关系到我们能否利用今生学好佛法。所以,暇满人身的重大意义同依止法一样,是《道次第》非常重要的部分。希望大家今后对这些问题加强观修,并结合现实人生深入思考。

  2007年10月修订版

 
 
 
前五篇文章

济群法师:菩提道次第修学札记 辩证看“无暇”

济群法师:菩提道次第修学札记 人生佛教和下士道的修行

济群法师:菩提道次第修学札记 如何念死无常

济群法师:菩提道次第修学札记 皈依三宝的意义

济群法师:菩提道次第修学札记 业的造作与积聚

 

后五篇文章

济群法师:菩提道次第修学札记 下士道的修学

济群法师:菩提道次第修学札记 如何成为具格弟子

密义显说:密义显说 11.生起本尊

密义显说:密义显说 10.趣入无上续部的修行

密义显说:密义显说 9.加持与上师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)