五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

择师知见:关于审慎选择上师的开示(多钦则红格尔多吉仁波切)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

择师知见:关于审慎选择上师的开示(多钦则红格尔多吉仁波切)

  “奇怪的是,很多所谓的修法者很想知道自己的前世是谁?来生又会如何?由此产生了很多妄念,以至于成为别人的笑柄。要想成为一个真正的修行者,没有必要知道你过去世和未来世是怎样的。如果你能在这一生做一个真正的有良心,并且富于奉献的好人,那么也就能随之解决一切来生的问题。所以没有必要让来生使你妄念纷涌!如果你现在的状况不好,即使你的前世被认定是一位很好很特殊的人物,对于现在的你来说也没有任何的用处,这些想法只能是徒增自己的妄念罢了。

  拿我自己来说,因为被认定是多钦则仁波切的转世而被很多人尊崇。多钦则仁波切是一位见地高深、不可思议的大成就者,因而受到宁玛巴各传承的虔信。但是,仅具有他老人家的名号和自以为是他老人家的转世再来,对于自己的见地和悟性毫无作用,也没有任何把握在死后不会堕入地狱。

  要想使自己有一个很高的见地并且死后不堕入三恶途,完全取决于你修法的精进程度以及智慧等因素。遗憾的是我们很多修行人往往忽视了对自己修法很重要的东西,而幼稚的去追逐所谓的神通奇迹。

  如果遇到一位自称是上师活佛、堪布、空行母的人,就信如佛陀再世,尾随其后。但是,如果其中的某一位上师开示有关慈悲、发心、空性等基本法理时,哪怕是其中少许的内容,这些人也很难去实践。或许这些尾随者,也在希望把自己的前世说得天花乱坠!

  以前在藏地的诸多高僧大德,其身、语、意三门是非常清净、严谨的,所以就连少许的浮夸之词也是不会说的。但是,现在从藏地来的一些所谓上师、活佛深受时代变化巨浪的影响,特别是一些年轻的上师、活佛,头脑机灵、能说会道,总是会说出一些令现代信众爱听的话来。

  我们家乡这边有一个所谓的活佛,到武汉、深圳等地去“传法”。他对每一个与他结缘的人都会说“你的前世是什么上师,什么空行母,我们有很特殊的因缘~~”,预言了很多事情。我很想对诸如此类习惯于宣说假神通者试问一句话:如果你连明天将会吃到一顿什么样的饭,也没有办法预知的话,你怎么能够知道人家前世是谁?在自己的家乡没有一个人相信你有神通,怎么来到汉地就突显神通了呢?你与信众之间所谓的累世因缘,如果离开了金钱的供养,岂不也就子虚乌有了吗?当我这样说的时候,旁边其他的喇嘛都笑了!那个活佛很害羞地说出了心里话:如果你不善言辞,汉地的那些不了解你的信众是不会在意你的,当我预言了一些事情,并且作出一副很有智慧的样子时,信众都争先恐后地亲近我,然后相互传话说那个上师如何如何有神通、了不起!于是得到了一些供养。

  他在说这些话的时候,我的眼前浮现了很多汉地信众的作法。很多信众喜欢道听涂说?的传闻,一听说从藏地来了个“上师、活佛”,就一窝蜂似的跟着去了。拜见后仅凭这位上师、活佛的言谈举止、穿著打扮是否符合自己的意愿,就去瞎编乱造地评价,而根本不会去了解这位上师涵养如何、学问怎样、证量又有多少!

  这里再举一个真实的例子:在康区有一个普通的在家人因为偷盗而被罚款两万余元。此人巧生诡计,穿上僧装后到汉地去冒充上师传法,欺骗了很多信众,而且得到了几十万元的供养。后来这个人说了一句笑话:“由于本人的聪明才智,加上佛陀法衣的加持,藏地的盗贼在汉地变成了上师!”

  这句话在我们家乡已经成为一个流传很广的笑话。盲从于此人的那些信众,正因为只注重他外在的言谈举止,而对于他的修行、传承、来历究竟如何却不作稍许的调查与判断,以至于自己上当受骗。这些汉地信众把一个盗贼拜为上师,这不仅使众多汉地佛弟子因此蒙羞,而且也玷污了神圣佛陀教法的形象!诸如此类的情况时有发生,而且将来也很难完全杜绝。

  此外,很多学佛者好高骛远,喜欢空谈深广的见地和次第很高的法门,而对于修行不可或缺的前行等基础的法门则不够重视。很多初学佛者要求上师传自己藏传佛教中一个最高的法门。如果这位上师是宁玛巴传承的,则一定会问:大圆满法是不是藏传佛教中最殊胜的一个法门。

  其实,在藏传佛教的宁玛、噶举、萨迦、格鲁四大教派中,都有各自最殊胜的修行法门,大圆满法只是宁玛巴所公认的最高修行法门。藏传佛教的四大教派传承,都是源于佛陀教法之精髓所在,因此不能认为四大教派的法教此长彼短。所谓的差异,只是各自传承中历代的高僧大德、大成就者的修证经验和实践方法有所侧重和不同而已,因此在风格上便有了不同的显现。

  一些刚刚接触佛教且对藏传佛教不甚了解的弟子,往往会认为每一位从藏地来的上师都是大圆满法的修行者,而且都具有传授大圆满法的资格与能力。但实际上,不要说其他教派的上师,就是在宁玛巴传承当中,能够根据不同弟子的自身条件和意愿而传授大圆满法的上师也是寥若晨星!

  修行大圆满法,首先要求你的传法上师具有非常清净的大圆满法的传承;其次,应该彻底完成了前行的修行;再次,通过自己的观修,在出离心、慈悲心、菩提心方面生起了真实的觉受。如此,才可以说具备了求大圆满窍决的一般条件,而具足所有修法条件是非常困难的。不具足这些经验和条件而去开示大圆满法,只能成为被别人笑话的对象和浪费时间的把戏,更何况会遭受滥示密法的罪障!

  在大圆满法的传承历史上,从持明极喜金刚开始,到莲花生大师、遍知龙钦饶降法王、持明吉美林巴仁波切、多钦则仁波切、佐钦巴珠仁波切、居麦彭仁波切,一直到当代藏地大圆满法传承的真正持有者、众生真实皈依处的诸多高僧大德:多珠钦仁波切、知旺贝诺仁波切、堪钦晋美彭措仁波切、乌金库松林巴仁波切、阿丘喇嘛、久治单宝活佛、土登尼玛活佛等。

  这些大成就者往昔为了积累资粮、忏除罪障,都曾经历了很多常人难以忍受的困苦。象我一样的那些既贫于听闻经教,又贪图享乐、懒散放逸的人,只会习惯于穿最好的衣服,吃最好的饭菜,过舒服的日子。根本就很难生起什么大圆满法的证悟!

  在当今这个“金钱万能”的时代,所有汉藏传佛教的信徒,乃至僧众也都被金钱所控制,这是很明显的事实。特别是那些没有良心和羞耻感,没有正义和集体意识的人,为了一点私利,不仅给佛陀的教法抹黑,而且施展诡计欺骗广大信众。

  有一个真实的事例:一位其他教派的活佛到汉地来传法,当被问到什么是大圆满法的问题时,由于这位活佛根本就不了解大圆满法,于是他信口答到:“大圆满不就是一个吃的东西吗?”看到弟子们面露惊异的表情,他又很巧妙地说:“哈哈,开玩笑的!因为这个缘起现在我可以为你们做大圆满法的灌顶!”在弟子们虔诚的期待下,这位活佛用藏语口诵着藏地路人皆知的民歌的歌词:“那白天鹅鸟儿,请借给我你的双翅,不去很远的地方,只转理塘就回来”并且做着一些灌顶手印的模样。如此,完成了“大圆满法”的灌顶,并且得到了弟子们很多的供养。在藏地,这已经成为很多活佛喜欢谈论的一个笑话。这种事情,对佛陀的教法是很大的玷污,也是对广大信众可耻的欺骗。

  所谓的灌顶,并不仅仅是眼观上师做着什么样的手印,耳听上师口诵什么样的法本等名相上的问题。各种不同的灌顶,在次第上有其相应的内涵。弟子随着上师不同次第的解说,应当观想清楚不同的内容。如果不了解灌顶的内容和意义,仅凭听闻念诵传承和上师动作的暗示,是无法获得本尊所赐予的悉地和上师加持的。所以,大家以后应该小心谨慎,防止自己坠入无知和盲从的深渊!

  学佛者应该了解教义的基本知识,了解佛教以及本传承的历史,具有集体意识和责任感。汉地和雪域是当今世界上最主要的佛法圣地,佛教在很多方面对人们的生活都有影响。本人作为一个对藏传佛教富有责任心的人,希望我国的佛教能够得到正确的发展,也希望广大信众能有一个良好的信仰基础。”

 
 
 
前五篇文章

择师知见:「上师」的争议性(陈建强博士)

择师知见:依师的真义

择师知见:实相宝藏论释 上师德相

择师知见:永嘉仁波切依师专题问答

择师知见:三昧耶戒恐怖吗?(释见伦)

 

后五篇文章

择师知见:传法者的资格限定(堪布索达吉)

择师知见:蕤呬耶经阿阇梨相品第二

择师知见:苏悉地羯啰经分别阿阇梨相品第三

嘎玛仁波切:妙离世间 地狱道苦(二)

嘎玛仁波切:妙离世间 地狱道苦(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)