五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧律法师:般若波罗密多心经(5)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧律法师:般若波罗密多心经(5)

 

  好!翻开五十页。

  空,各经举释各有异,意思就是每一部经典对空的解释有所差别,有一,一个解释的,到二十,就是讲空就讲了好多。随处都可以看得到,对空的讲法有很多,有讲毕竟空、人空、法空、我空、一切法诸空,空的讲法很多,到最后讲空空。为契时机语有异,为了讲经说法的方便,契合当时候的根器,所以有一点点不同,约有四义,第一个就是空不管它讲多少,从四个角度的道理,空的范围也就说尽了。第一个空无义,空是什么意思呢?就是空无,什么都没有,所谓的因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。所以第一个空的观念就是天地万物,一切都是藉着因缘和合而生的,自体不生,这个体就是永恒,没有一种存在永恒的东西,所以它是不实的,叫做自体不实。自体不实就是我们这个体性都是藉着因缘和合的,没有一种永恒的实体,包括空性的东西,都是由色法去对立衬托出来的,这是空的第一个意思,就是空无。

  简单讲,空的第一个最重要的观念,就是叫你要破除相的执著。第二个呢?虚空义,这虚空义,因为虚空可以包容一切,虚空没有粗糙的相身,但是有微妙色。这个微妙色,也就不是凡夫所能了解、所能看到的。所以我们讲经说法或者是经典里面,常常用虚空来表示空义。譬如说我们这个房间大一点,容纳的人就多,这个教室比房间更大,那么容纳的人数也就比房间更多。外面的运动场空间更大,就比教室能容纳的人更多。藉着虚空无尽的推求,我们会了解,如果胸量像虚空,就能够容天容地;容善容恶;容大容小;能饥能饱;能善能恶;能有能无;能进能退。悟道胸量如虚空的人,日子就不一样了!他就得到真正生命的安详。这个空,可以用中国的儒家思想来讲,就是退让;就是谦虚;就是包容;就是宽恕。你有空的思想,因为一切法都有包容,你就会有宽恕,讲起话来也就知道谦虚,就会懂得退让。因为空虽然没有任何的东西,却是最伟大的,包容!你对虚空放把火烧,它也是这样如如不动;你建造再大的建筑物,它也是如如不动。要是一个人的心,把它放宽来。就像虚空这么大,那不得了了。我们现在的人,大部份的人,都可以见贤思齐,但是有很少几个人能够不见恶如仇敌,大部分的众生都可以赞叹圣贤,但是一般人都是嫉恶如仇。这样也是落入相对的观念。我们要像佛陀一样的;要象耶稣、基督一样的伟大,那就必须要学习那一种宽恕。耶稣基督,在佛法来讲也是菩萨,耶稣基督被人家判为煽动,他在传真理嘛,耶稣基督当时才三十三岁,就被抓起来。抓起来的时候,由大城城门好几万人那边走出来,就扛着一个十字架,他从头到尾,耶稣基督从头到尾没有动过一个念头,说痛苦或者是挣扎,他都是那么的安祥、镇定,从头到尾都是非常镇定的。等到他钉上十字架的时候,雷雨交加,白天都昏天暗地的,杀害圣人嘛。那时候是罗马人统治的罗马人的嘛!耶稣被钉的时候,他说:上帝啊!你要宽恕他们,因为他们不知道他们自己在做些什么事情。请求上帝,宽恕那些钉死他的人,因为他们不知道他们自己在做些什么事情。伤害圣人都不知道!所以我们看这个[摩西]太感动了,耶稣实在是太伟大了,这不是普通人有办法的,耶稣挑着十字架,一直到上钉起来以前,从头到尾没有动到一个念头,他恐惧死亡。所以,有一句很有名的话是:死亡是生命的一部份,你不需要去恐惧它。太伟大了!圣人说的话太厉害了!死亡是生命的一部份,你不需要去恐惧它。 意思就是没办法,大家都要走的路线。所以这个虚空义,我们一个佛教徒如果比不上神教徒那很可怜!当然耶稣基督是太伟大了,圣人嘛,等于我们这里佛教讲的是大菩萨示现的。我们不能学到耶稣基督的伟大,或是学观世音这么伟大,我们至少要把胸量放宽一点,(别)整天发脾气,整天为了小事情执著。

  再来心空义。心不执著一物,一切俱舍。我现在要灌输你们一个观念是很重要的,我们无量亿劫来,是什么在作怪的?那就是妄想!这个妄想从无始劫以来的造作形成了我们强烈的一种追求欲、执著、我见、我慢,无量亿劫来形成到今天来讲,就是现在的一念。那么如果你解决现在这一念,也就解决无量亿劫以来的痛苦和烦恼。换句话说,今生今世是无量亿劫以来的浓缩,你今生今世如果有办法,当下这一念,心空,空无一物,心不著物,就是不执著一切的境界,会入到空性的,离两边对立的,离善恶、离大小、离是非、离对错、离男女、离天地、离阴阳、离开,放下这些对立的观念,心不著物,一切俱舍,就是了不可得,这是空的第三种意思。那么无量亿劫以来的生死就解决了。所以,我们无量亿劫以来的生死,累积到今天,变成一个习惯性。我们这个习惯性就是我们用念头在支撑我们的生命,这个念头就是我们生命的题材,我们生命藉着妄想、执著、造业,这个业就形成生命了题材,就像劳作,你要有劳作的题材,我们生命的题材就是业。业的形成就是力,业力就是连贯串着生命的连锁。心空当下你悟到当体即空,心不著一物,一切俱舍。

  同学们,我告诉你一句话,究竟的话,如果不顿悟心地,入于空性,一切的持戒、念经、拜佛、忏悔,都是力量不大的,不敢说完全不作用,讲实在是没有什么作用,结个善缘可以。这样讲同学们感觉到没有希望,太严重了,大家也没有办法有这种能力,而确实究竟的地方就是这样,你不悟到本性,你还是没有办法。你说我现在发个脾气,忏悔,那你忏悔拜一拜,你明天过一个礼拜你又发脾气,你是凡夫恨得发脾气,不是圣人示现的发脾气,要弄清楚。你说你不是求忏悔了吗?里面有烦恼,还是没有办法。烦恼没有断,生死还是不了的。所以你务必要顿悟到本性上的东西,彻底地解决这个烦恼,否则的话,持咒、念佛,力量还是很有限的。

  我现在举一个例子,譬如说,我们现在彻底解决问题的人,我们念一声佛,就是一句佛号,譬如说虚空当中,万里无云万里天,一片乌云都没有。我念一声佛号,如日当空。就清清楚楚,你懂吗?你不是拼命念佛,结果乌云满布,遍布在虚空,就是见不到阳光,虽然你很拼命地要冲破云层,可是没有办法,无明和烦恼太多了,还是见不到阳光。所以,我说明心见性、大彻大悟的人,念一句佛号,就等于你念几百万亿,对不对?他一句佛号就彻底地解决了生死。你没有办法,你老是在那边打转。所以说,什么人比较会修行,还不知道?是躺着睡觉的比较会修行?还是整天常在佛祖面前的比较会修行?很难讲,不过话讲回来,这样讲的话,那算了算了,师父讲了,躺着比较会修行,寻干脆不要去佛祖面前。那也不可以,你不去用功也不行,你必竟是凡夫,不是圣贤。我现在举一个例子就是告诉你,你要顿明心地,你一定要找到那个不生不灭的本性是什么东西,你才有办法下手,你才会一日千里,是不是?所以楞严定里面讲:不历僧只获法身,刹那之间就见自,就见到自己本来的面目。所以,你们要问圣人的心态是什么?这圣人无一切心,了不可得,圣人不恐惧,既不颠倒、也不执著,be afraid of 恐惧,没有!他不恐惧任何事情,也没有得失的观念,善恶来都是这样子的。 所以我们也不能学耶稣基督,我们要学学观世音菩萨。观世音菩萨,他爸爸得了重病,要挖出眼睛来,要和合中药配药吃,观世音菩萨也是挖眼睛起来,给他爸爸和合中药,他爸爸以前是要他死的,因为他不嫁,他不结婚,他是菩萨再来的,他怎么能结婚呢?他怎么跟凡夫的躯壳在一起呢?这不可能的,谁怎么可以碰到观世音菩萨的圣体?不可能!观世音菩萨是示现的,哪一个男人给观世音菩萨看有够重?有够重?哪个有份量,你是凡夫之体,人家是圣人,他当然不结婚。不结婚以后,他爸爸一定要他死,后来眼睛挖起来,这电影一看,就痛哭流涕,观世音菩萨比耶稣基督跟慈悲,更慈悲!耶稣基督是人家处死他的,观世音菩萨是人家没有叫他这样做,是他自己这样做的,是他自己这样做的!所以观世音菩萨一挖眼睛以后,就变成千手千眼。所以看电影有时候还不错!很感动。我告诉你,我现在交代你一个,我们人死前,一定有一个念头,我奉劝你们到老年人的时候,你要专门看菩萨的那种电影。要看六祖慧能传,要看观世音菩萨传,你看了以后,临命终的时候,胸量一直放宽,学学菩萨太伟大了!你临命终以前不要看那个打打杀杀的,我给你死,打……,统统给你死,你那个意识就会受到他的影响,知道吗?年纪大的人,准备死亡的,就放那观世音菩萨的慈悲给他看,他就引起那本性的东西,有这种功夫,连生命都可以不要,以法为主,以布施六度波罗蜜为主,哪里像我们现在一点小事就暴跳如雷,笑死人了!凡夫跟圣人是不能比的。所以这是心空义。

  再来是法空义。空为诸法之实相,就是中道的意思。空相就包括了无相、无不相。无相就是去一切法,无不相就是立一切法,无相就是空一切法,无不相就是立一切法。空一切法,立一切法,当下同时存在,就是最精进的人。我们很多人不了解这个放下的定义,一些众生都来问师父,请问师父!我有二、三个孩子,我像你们这样出家,那我孩子怎么办?像你们这样放下?我说:那不叫放下,那叫做放弃。师父!那什么叫做放下?放下,就是认清自己的职责,随缘尽分,然后在尽分当下无所求。简单讲,每天都在精进,而每天没有精进的观念,现时存在。就像我要上来演讲,我必须要准备一切法来演讲,可是我却也不觉得说我在准备,我也没有说我在度一切众生,这个就是虽度无量无边众生,实无众生可度。虽然精进认识自己的职责,不坏事相,却当下顿入无生,这才叫放下。而不是叫你抛妻离子,跑来这里短期出家,以后就不回去了。(笑着说)好不容易来个短期出家,怎么回要再回去呢?所以来我们这边住的,那最好能够短期出家。

  再来,度一切苦厄。说谛观身心,什么叫做谛观身心呢?就是深深地观察我们的身心。深入地观照,叫做谛观身心。都是空的,但见五蕴。五蕴就是色受想行识。所以我们就知道说,你只要深入地去观照我们的身心,你就会发现只有色受想行识五蕴,其它就没有。所以我执就是空,你就不要执著这个错误的身体。所以佛陀说,人之所以痛苦,在追求错误的东西。今天我们追求的东西错误了,严重的错误,所以我们误导自己,所以误导自己,就认为色身香味触法可以追求,因此拼命地一直追求。追求到最后两手一蹬,什么都没有!譬如说马拉度那,阿根廷世界级的球王,还有比利,比利是阿根廷的世界级球王,是世界上的 super star football 是个世界级的足球明星,那个时候,参加世界杯比赛的时候,出尽了风头。去年没有冠军,前年是冠军,是世界级的明星球员。但是因为吸毒,现在被抓去了,要关一年十个月,吸毒都是平等。叱咤风云,不可一世的当下,你看不得了,多少的女孩子要嫁给他?还倒贴,还免费赠送呢。声名显赫,受到女孩子的青睐,受到女孩子的欣赏,可是现在被抓去关了。所以我们说,你不必去欣赏一些说很伟大的人,其实一切法都是无常法,你应该欣赏你自己,羡慕你的心,你的生命,开采你真正的智慧出来,真正的真理就座落在你的心中,只要你肯放一,就万法具足,圆豁豁的,不少一法,不少一法,所以说留一点空间宽恕别人,就是圆融,你内在里面要留一点空间,常常去宽恕别人,那么一切法都具足,这就是禅。禅就是要在心中留一点宽恕的心理。 我执空,烦恼障就灭,烦恼障就灭。什么叫烦恼障?我们人生观看不透彻的话,那么烦恼就一定存在的。这个烦恼来自于无明,来自于我执,所以如果烦恼障灭的话,我执空的话,就可以度分段生死。因为我们是修空观,度分段生死。左边,蕴从缘生,都无自体。这五蕴,还是从因缘所生的,色法、受想行识这个还是幻起的,所以我执,只是说,知道色身是色受想行识构成的,都无实体,但是呢,深入地观空的话,深般若的话就不一样了,包括五蕴那个[蕴],每一蕴的色受想行识都无实体。所以前面是把这个色身划归成五个角度,色受想行识,所以说它是空。而后面的法执,是包括这五个当体就是空,还更进一步的空,意思就是说,我执执破,一个个体的执著还存在元素,色受想行识这五种元素是构成我们的生命,而断法执是包括这五种元素构成生命的,统统空一切,也就是法执空,所知障灭,度变易生死。所知障就是对宇宙的真理不透彻、不了解,所知障就是我们的本性、无量无边的智慧,本来应该知道,结果被它障碍了,所知障灭了,所以度变易生死。 所谓变易生死的意思,就是说境界一天一天的改变;度分段生死,就是跳出六道轮回。所以烦恼障是对人生观的愚痴,所知障是对宇宙、宇宙观的愚痴。

  再来,阐明色空的道理。蕴空、色也空,所以说是我空,蕴色我空,从假入空,假就是世间所承认存在的个体, 我们把它分析以后,就知道没有一样事情是永恒的,所以我们说它是空。从空出假,当我们了解一切法是空性的,可是我们不坏假名,我们必须在世间的幻化建立一切假相,所以名叫做出假,从空出假。空假相即。所谓空假相即,就是空跟假同时存在,简单讲相即就是空中当下就是假,假当体就是空,空假一如,名相即。相即就是所谓的中道。一蕴如是,四蕴皆然。一蕴就是色法是这样子,那么四蕴就是受、想、行、识,统统是假的。

  五十一页。

  [舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。]有的人念了心经念了几年,他不晓得[受想行识,亦复如是]是什么意思,他还搞不清楚,他都弄不清楚这一句是什么意思?这一句的意思是因为中国人好简,怕麻烦,本来经典应该这样念的,如果全部要把它念完,我要念一遍给你听,说,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;

  受不异空,空不异受,受即是空,空即是受;

  想不异空,空不异想,想即是空,空即是想;

  行不异空,空不异行,行即是空,空即是行;

  识不异空,空不异识,识即是空,空即是识;

  就是这样子。有的人弄不懂,怎么会受想行识,亦复如是呢?现在知道了,中国人好简,所以讲一个色法,后面的四个就不必念了,受想行识也是一样,跟色一样,这就是大般若经里面很多重复的地方。

  经典已经讲了,再来就看表解。色不异空,左边是空不异色。色不异空,就是这个色法不异空,当下就是不离开空性,不异就是不离。意思就是色法你把它分析到最后,那就是空的。所以底下有一个幻有因缘,幻有,就是说世间是虚妄的东西,一切都是缘起因缘造作的,原无自性,本来就没有所谓的自性。自性就是实体,原来就是没有实体的。你说你的色身什么是永恒的?你讲啊,身体上哪一点是你的?原无自性,自性就是实体,永恒的实体,没有!所以幻有因缘,一切都是因缘造作的,原无自性就是没有实体。此色无此色性,曰空。我个色法没有真正的色性,意思就是,因为它是缘起的,是短暂的,是暂时的,是无常的色法,无此色性,就是没有真正的色性。

  我这样讲,有时候还弄不清楚。说那一朵花是红色的,把那一朵花切成粉末状的一点点,要用显微镜才能看,你知道那是红色的吗?你看得出来吗?看不出来。所以这个是短暂的,变化在你面前,其实它每一分、每一秒都在变化,有一天它会烂、会坏,你就是做塑胶花,也会、也会坏,一样的!只是时间稍微长一点而已。所以,此色法无此色性,没有真正的色性,是藉着缘起法,短暂存在的,所以就是说无此色性曰空。

  另外两个比喻,湿波喻色,湿水喻空,为什么加一个色呢?因为波也有湿性,水也有湿性,湿波、湿水,体性是相同的,可是水是静止的,波是波涛汹涌,它有幻化、变化的东西。湿波就是有变化的波浪,譬如是色法,没有变化静止的水,譬如说是空,没有任何造作,所以空是无为法,色法是有为法。说波湿水幻,波湿,波浪湿性是水幻化出来的,意思是说,色法是由空;水是比喻,色法是由空性所幻化出来的,当体就如,本来就没有,一切皆如。波岂非水?一切的波怎么能够离开水呢?难道不是水吗?这个波难道不是水吗?意思是说一切的色法是由空幻化的,那难道色法不是空性吗?所以说,从假入空,照了实性,从假,从这个因缘和合的,入空性的。照了实性,就是说,从因缘和合的入于空,所以我们照了实性,实性就是无性,无一切法,了不可得,就是实相。就是我们了知,实性就是无性,无一切法。随缘不变,那么你就知道我们今天一切都是幻化的,这个世间虽然充满了罪恶,虽然充满了爱欲,但是并不值得我们这样执著。因此悟道的人,不开口笑也是痴人,所以有时悟道的人就哈哈大笑,世间原来如此!就是像演电影一样幻化不实的,讲虽然是这样讲,可是众生还是没有办法。可是有的根器利的人,他一闻就千悟:原来如此。所以我还是要讲经说法,也许这里面,你们这里面学生会出一个六祖慧能,那我这样做就值得了。六祖慧能,七祖就慧通,智慧通达。很难讲,有的根器利,听师父这样一讲的话,不得了!

  底下,空不异色。空不异色就是说,空性当下也会幻化出色法, 所以空也不离开色法。不异就是不离。说空幻四大,在空性里面,因为强而有力业力的念头,所以我们变化出四大出来。四大就是心王、心所所幻化出来的,就是唯识学里面讲的,相分是由见分妄动而产生出来的,叫做空幻四大,造作色法,在空性里面,会幻化出地水火风四大出来,是造作色法。空不见形,空是无形相的,而有形相的是由空幻化出来的,哪一样不是由空幻化出来的?是不是? 一切因缘当体即空,一切虽然是说有,形体是有,但是都是从空幻化出来的,湿水幻波,湿水就是说空性幻化出色法的波,意思是说,湿水,虽然一切法皆空的水,因为湿水是比喻空,幻波是比喻色,第一个[色不异空]就有谈到了,湿波比喻作色,湿水比喻作空,现在说湿水,旁边写个空,幻波写个色,波写个色,就是空会幻化出色法。然后,水的旁边写一个[空],岂离波,波就写个[色],那就看得很清楚了。空怎么能够离开色法呢?对不对?水波湿同,旁边写个:空是水,波就是色,比喻作色法,空跟色本性是相同的,都是一切皆空。所以说:空不异色,水不异波,所以水跟波的旁边其实不困难,水就写个[空],波就写个[色],那就清清楚楚。在这里面所讲的,所有的水写一个[空],这里所有的波就写一个[色],所以说,湿水幻波,就是空幻化出色法,水岂离波?空岂离色法呢?水波湿同,空跟色本性是相同,湿性是相同,湿性是本性,本体是相同的,都是空一切法,水不异波,就是空不离色,那就清清楚楚了。有时候背这个,哇!师父!这怎么看得懂?老夫子有妙法,教你们把这个写下去,就清清楚楚!所以从空出假,就是说从空性里面立一切法。照了因缘,什么叫照了因缘?就是了解透彻的,因缘就是生灭的,那就清清楚楚。照了,就是透视了缘起法的生灭。所以我们说现在解释到不昧因果是什么意思?不昧因果就是因缘的生灭法,讲因到果,但是当下就是空,所以什么叫做不昧因果?就是所做一切都不离因果,却当下又超越因果,名叫做不昧因果。意思是在色法里面有增有减,因缘法讲这个叫做因果法,有增有减叫做因果法,因果的本身自体性是空,就是超越法,因此生灭、因缘就是现实,空就是超越。简单讲,不昧因果就是既现实又超越,你所做所为,你一定不可能离开因果,但是悟道的人在因果法里面当下就透视,所以因果法里不坏因果,但是当下就悟到不执著因果法。所以圣者,将首临白刃,犹如斩春风,悟道的人把头拿给你,他要斩,犹如斩春风,春风了无痕迹,他知道色法是假的,毕竟空。所以日子啊,你愿意过得很痛苦,那是你家的事情,很可怜!

  再来,五十二页。

  色即是空,空即是色。前面用二种角度来讲,前面说色不离空,空不离色,现在色就是空,空就是色,不容许你起心动念,当下就挤在一起,当下就是一体的东西,不容许你起心动念去讨论它,色就是空,空就是色。如果你悟道,二句就悟道了。那么你起心动念都是多余的,你所有的执著,也是多余的,因为色法一切,你眼睛所看到的、耳朵所听到的、你所有的追求,统统都是错误的,因为它是空的,就像在梦境里面在追求,追求到最后醒过来了不可得一样的。空即是色,一切的幻化,一切的无自性的东西,一切空性的东西,当体就是一切的色法。意思是说恒道,直指人心,明心见性。令一切法无所著,这个境界就高了,色即是空,空即是色。

  再来,诸法体无,诸法一切法,体性本来就没有,因为缘生;性跟相是缘生。这里要注意,讲了老半天,有的人就讲:师父!性不是空的吗?相不是有的吗?怎么讲缘生呢?什么[性相缘生]?

  这里不是这个意思。性是对相讲的,相是对性讲的;空是对色法讲的,色法是对空讲的,因为是对立的,既然有对立的名词,所以说它是缘生。是为了描述色跟空;为了描述性跟相,所以,也不得不用对立的缘生法来解释,所以讲性相是缘生的,其实性是空一切法,你缘生什么?但是要讲,你讲[性]没有讲相也不行;讲[相]没有讲性也不行,这二个字是因为对立法的衬托,譬如色跟空、空跟色,色法衬托也空法,空法衬托出色法,但是色跟空二个也是名词,当体也是缘生。

  无性真空,缘生幻色,无性因为缘生是无性的,所以它当体就是真空,真空就是绝对空,不容许一丝一毫的,一尘了不可得,空到底,叫做真空,空不到底叫做偏空。只有我空,空不到底。空到底是深般若。无性真空就是空到底。缘生幻色,一切都是缘起法,是变化出来的色法,是缘生幻色。因缘所变幻出来种种的色法。

  第三行,体相不离,空色不二。

  体是空,相是缘生,体跟相就是不离,不离就是空跟色是不二,体是空,相是有,所以空跟有是不二,体是无为法,相是有为法,有为不离无为,无为当下就是有为,有为当下就是无为,所以说空色不二。幻外无真,所以叫做真空,真外无幻,所以叫做幻色,幻就是烦恼法,烦恼法以外没有真,就是菩提,如果离开烦恼以外,就没有所谓的菩提,这叫做真正的菩提。真外无幻,如果菩提性以外,离开这个菩提,也没有所谓幻化的烦恼法,所以叫做幻色,所以真正的烦恼是来自于菩提。就是说,幻色为什么来自于菩提?因为不悟菩提,当然就是幻色。意思是说,幻外无真,当下就是真空,那么真外就没有所谓的幻化,所以当下就是幻色。波就是水,水当然就是波,湿性相同故。

  万法真如,真如有随缘德,意思就是我们清清净净的本性,随着一切生灭却不会变化,方便讲,不变随缘,真如是不变,我们现在不是真如,我们现在是分别、是执著,所以随缘就变,随缘就变,所以,我常常告诉同学们说,我常常喜欢用这样一个比喻说,当你们到火车站去的时候,上上下下的人那么多,举世尽从忙里过,谁人肯向死前休? 全世界的人都在忙,匆匆忙忙里面的度过,哪一个人世间肯在死亡里面下一番功夫?这个[死]字下功夫,平常放不下,要想在临命终放得下,那是自欺欺人,若要临终放得下,除非平日看得破,看破才能放下。所以说真如有随缘德,因此我希望保持一个无所著的心;因此我希望保持一个无所著的心;保持一个安详的心,好好地在空性里面下一番功夫,谁能给你烦恼?谁能给你痛苦?还都是自己。所以真如就是万法,因为妙法当体就是如,真如有不变性,所以万法就是真如。一切皆如,天台宗里面讲的一切皆如。无一法不如,为什么?每一法都有是空性的,当然就如,不如是你的家的事,是因为你幻化出来的妄想执著,所产生的强烈的对立观念,而在幻化的无明里面产生烦恼、欲望,因此滚动你的追求,所以你一直拉不回来,无法破这个无明的壳。所以,世界上谁是幸运的人?不是轿车、也不是中爱国奖券,不是中大家乐,也不是股票上扬,世界上是学佛的最幸福,但是哪一个人是至高无上最大的幸运呢?就是悟道的人,彻悟本性的人,那就是世界上最富有的人。为什么,全世界的财产给他他不增加;全世界的财产给他,他不减少,你看!不增不减,财产有多少呢?连零都不必写,你说这个数目有多大?你说1000,已经四个零了,一百亿、一千亿,那个数目字大到连零都不能写,再怎么添个零,还是不能描写那个大,在圣不增,在凡不减。所以我常常说,哪一门学问,有办法像佛陀这样子讲出来的学问,那真要跟他老人家嗑头。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧律法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧律法师:般若波罗密多心经(6)

慧律法师:般若波罗密多心经(7)

慧律法师:佛遗教经讲记

慧律法师:什么是佛法?

慧律法师:大专佛学十四讲表

 

后五篇文章

慧律法师:般若波罗密多心经(4)

慧律法师:般若波罗密多心经(3)

慧律法师:般若波罗密多心经(2)

慧律法师:般若波罗密多心经(1)

慧律法师:传心法要讲记(13)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)