五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:与天地同德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:与天地同德

 

  ——传喜法师正月十五放生开示

  今天大家都来我们的寺院,世间的人往东往西,往南往北,很热闹的。特别像现在春运,北边的人南下,西边的人东下,大家走来走去。都干吗?古人讲的一句“具为利往”,来也匆匆,去也匆匆,心里总有一个名利。但是今天大家来慧日寺,我想大家不是为了这个“利”字,所以非常高兴大家汇聚在这里。

  我们人类还有一种光明,在我们这个世界,我们人类还希望,一种信仰,这生命当中最美的东西,佛性就展现在这里。

  你乘着车往这里赶的时候,心里热热的,甜美的那种心情。有的人筹划着今天要来慧日寺,昨天晚上觉都睡不着了,很多人都这样。为什么?这个就是佛性,佛性是有力量的。

  今天放生救那些生命,很多的黄鳝、螺丝,还有鱼,水陆空各式各样的众生。这些众生也是生命的一种见证,生命还是有高级和低级的。我们人高贵在什么地方呢?人可以选择向高处走,所以人能成为高级动物。那些低级的动物虽然没有办法选择自己的命运,但是我们人却给它希望,用每一个众生都有的佛性给它一个机会。虽然它是螺丝、是鸡,但是它有佛性,佛性的本能还是求离苦得乐的,只是它没有方法,所以我们给它方法,这是天地间最至善至美的一种事情。

  放生是恢复我们佛性最快的一种方法,天下之大善就是放生。反过来,天下之大恶是什么?就是你贪那个鲜,要杀它的命,杀生是天下最大的恶,我们只不过是口腹之欲,却要它一条命。

  天地有好生之德,菩萨有慈悲的胸怀。慈,就是令一切众生快乐。悲,就是令一切众生都离去苦难。所以今天我们在座做的事情,是与天地同德,与诸佛菩萨同一种胸怀的事情。

  今天的主人公是海陆空的这些众生们,它们为什么会堕落?众生的轮回缘自于一念的无明,。什么是无明呢?迷失掉自己的佛性,所以造恶都是从无明当中生出来的。

  下面我们忏悔,也代替尽虚空的所有众生忏悔。我们无量劫来的父母兄弟也都随着业力漂泊在轮回的道上,我们也替他们一起在佛前忏悔。在这里,我们也皈依三宝,从此踏上回归之路,修行能够断惑了生死。

  “无明无性本是诸佛不动之体”,这是个结论,这好像科学家通过科学的试验,最后证明出来一样。我们虽然要往这个方向去,但并不是说无明无性就不遵循因果,那是不可以的,世间的善法我们平时要精进地去修行。

  十二因缘是缘于在我们静的时候,向内反观,一层一层的因缘把它破掉,最后得出这样一个体证。

  所以“无明无性本是诸佛不动之体,”这是一个智慧的高度,这是我们修行人达到的一个内在的体证,如果你达到这样的体证的话,了生死你已经有支点了。就好像你的车开在跨海大桥上,虽然在海上走,却能够平安的到达彼岸一样。如果你没有这个支点,车不能往上开,要掉到海里去的,所以要有这样智慧的支点。

  同时外在要依靠三宝,内在要依靠三宝的法来作为自我调御。不能自我调御,这个生命我们就做不了主。每一个生命都要离苦得乐,但是你做不了自己的主的话,苦没有办法离去,乐也没办法得到。

  所以今天我们放生对这些众生讲道理,同时我们也借此机会熟悉熟悉佛法。我们有放生手册,你在家里面,哪怕一条小鱼,一只小的众生,你也给它三皈、说法,不要仅仅依靠初一、十五来庙里一次,或者一年到头正月十五来一次,这样佛法在你心里就不深入。

  反过来说,你对一个螺丝、一条鱼说十二因缘的时候,我相信你说十次下来,对这个法就有深入的了解了,心里面就被法熏习,久而久之,你就会深入地去思考,然后得到对修行的一种向往。

  因为修行不是说一下子就可以修行的,像我们读书的时候,不是一上来就马上让你去实验室,物理老师、化学老师要把理论都教好,然后带我们到实验室去实践。

  佛法不能离开修行,但是修行不能离开对理论的熏习。这就好像你哪一种信仰,你总要把这种系统理清楚一样。像十二因缘是我们佛教里面非常实用的一个基本的理论,所以我们常常地去思维。

  放生我们经历过,今天整个过程你回光返照看,这里面是怎么样的一种快乐?情绪、心灵是怎么样的一种状态?

  我们没有学佛之前,甚至还要去钓鱼,钓鱼也是为了钓到快乐,在那里等啊等,鱼上勾的时候很快乐,但是鱼上不上勾不是你决定的。现在放生却是我们自己决定,我放一条鱼到水里的时候,也是一样的快乐。

  这时候才会反省,原来我钓鱼的时候就是为了追求快乐,但是那个时候从早上等到晚上,也不一定快乐几次。而且这个快乐是有苦的快乐,为什么?因为这个快乐的因就是苦,你是建立在鱼的痛苦上的。所以现在觉悟了之后,那这样我很方便了,不用撒一把米,我只要拿几块钱到街上去,就可以买两条鱼来,给它念三皈依,放到水里,看着它跳上跳下地谢谢我们,多开心啊!

  快乐是一样的,只不过以前追求快乐的方向错了,方法错了,这样子你得到真正快乐了,鱼也得到快乐了。

  鱼本来今天要被杀的,我们今天不救它的话,到晚上就一堆骨头在餐桌上了。但是我们救下来,把它放在水里,它哪怕活十天,这个寿命都跟你有关系。所以放生的人寿命延长,因为你制造了别人寿命延长的因。一只鸟放出去,它活个三年、五年好了,那你的寿命也有利息的。

  你做好事,就好像我们世间的一句话,“送人以花,手有余香”这个道理。所以做好事的人不一定图回报,一只鸟、一条黄鳝,你并不图它什么回报。但是你做好事,你放它的时候,这个敞开的心,当下的善良就是给你最好的回报,同样是做人,做的质量高一点的人。

  如果不是从这个角度去理解的话,我们怎么来认为呢?别人在想:哎呀,傻瓜不傻瓜?别人吃还来不及呢!还买来放。像刚才有人在外面就是,他要把我们的箱盖打开,他说:“你们放,不如拿回家吃!”众目睽睽之下,他就这样说。这是为什么啊?就是他对这个不理解,他不知道在干吗。所谓的善和恶并没有固定,当他了解了以后,他就知道做一个智慧的有理智的生命,作为一个文明的人该做什么,不该做什么。

  我想我们大家可以思想不一样,但是我们要本着一个共同的,我们大家都是人,都是黄皮肤黑眼睛,都是炎黄子孙,至少我们中华民族来说我们都是炎黄子孙。从广的生命意义来说,大家过去、现在、未来,都做过父母、兄弟、姐妹。

  为什么很多人觉悟了,反而流泪哭了呢?不觉悟造恶的时候,咬着牙、瞪着眼睛,他也不知道那是错。等觉悟了之后,佛啊,我错了,我以前不知道啊!我违背善知识,违背世间的善良,邪近恶友,不懂事在外面闯祸,家里对不起老祖先,外对不起好人、朋友。这时候我们才会觉得,人生命没觉悟的时候是很可怜的。所以真正忏悔是觉悟之后的事情,之前都不大会的,人都是很刚强的。

  所以无明无性本是诸佛不动之体,这个智慧如果生起来了,那你跟诸佛一处行啊,那还了得!不动之体得到的话,你不分内外,处处跟佛偕手而行,这时候阿弥陀佛的手伸下来,你才拉到阿弥陀佛的手。

  在这之前,我们还常常要去悟这个十二因缘。我们有没有顺着十二因缘来?你顺着它来,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入…你要顺着这个,那就开始生死轮回,你的生命就是很狭隘的,处在生死的状态。

  为什么念阿弥陀佛?阿弥陀佛代表无边的智慧。无量光是什么光啊?智慧的光,清凉的光,它是代表智慧。在我们人世间代表什么?它代表善知识,了达这个智慧的人,所以首先要跟着依善知识。

  我们今天皈依三宝了,依佛法僧三宝驱除无明的黑暗,所以才能破除无明。无明破除了之后,虽然这个时候有行,但是在行当中能够安住,有安生立命之处。

  像现在你看太阳也在动,地球也在动,风也在动,水也在动,我们的心也在动,这世界的一切都在动。你是随着动去生灭呢?你还是破除了无明,生起智慧,根据智慧来不动?这个非常重要!

  所以说东方是表事业部、金刚部,他的佛尊是不动如来,这个非常重要。有了这个不动如来的智慧之后,西方极乐世界才能摄受众生,让一切众生都从流浪的大海当中返回来。

  所以我们《八十八佛忏悔》里面就有“南无善住娑罗树王佛”,“南无宝华游步佛”,这是什么意思啊?我们中国的文字是非常非常甚深的,所以思维这个文字的意义的时候,也会对我们有很大的益处。

  我们今天皈依三宝之后,常常要思维佛法是什么?一个人有佛法了,你这一个人就有办法了,这世界有佛法,这世界都有希望啊!反过来说,我们个人如果没有佛法的话,还是在流浪的状态里,随着眼耳鼻舌身意,感色声香味触法,迷失在境界里面。

  怎么样我们能不迷失?能够做得了主?在一切的变化,乃至我们身体的生死病苦当中,能找到那一个不生不灭、常乐我净的,这个才是我们皈依佛门最最重要的!

  如果我们没有当下觉悟,但是我们要朝觉悟的方向去,所以“南无”两个字很重要!是皈依,也包括我要努力,佛菩萨你要救我,很多的含义在“南无”这两个字里面。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:正月初七 功德舍利

传喜法师:佛教神迹与现代科学

传喜法师:示佛真谛弘传正法

传喜法师:解疑除惑示真谛

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:礼敬诸佛、称赞

 

后五篇文章

传喜法师:悲心泣血利有情 放生施食得离苦

传喜法师:建立理智的人生观

传喜法师:惜福就是爱惜大自然

传喜法师:新春伊始发弘愿 古佛圣诞度有情

传喜法师:现前菩提


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)