五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:打开学佛之门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:打开学佛之门

 

  ——传喜法师于雅加达法会开示

  2009-05-14

  放舍身心称念大愿王

  往天上照之后就看到一尊地藏菩萨带着五佛冠,骑着谛听,手里拿着锡杖,那个锡杖的环晃晃的,“噹噹噹”轻轻的响,手里拿着丽珠放着微微的火光,手中明珠照亮天堂之路,手中锡杖震开地狱之门,其大无边,很大很大很大。但是在你的心里就现得出来,甚至可以看见地藏菩萨很慈悲的面容,像大海水一样,亮晶晶水汪汪的眼睛,慈悲地看着众生,以强烈的悲心看着众生。

  在我们中国啊,我一念这个,很多人都会哭啊,将近一半的人,参加得多了,几遍参加过了,我一唱这个,泪水哗哗就往下流,无量劫来的委屈啊!好像见到了地藏菩萨妈妈一样,“妈妈回来了,妈妈回来了!”心里压抑的轮回的苦,委屈。再大的老板,越大的老板,心里委屈越大,官当得越大,心里委屈越大,而且没地方说,表面看着很好,其实内心比别人承担不知道多多少倍的压力。

  心里面的地藏是谁啊?地藏就是我们每个人心里面的,也可以说是果地菩萨的威德入我们众生的心了,映进来了。就像那镜子照进来了,眼睛不能闭,往前面什么也不看,回光照起来,照进自己的大脑。

  我讲的这是窍门哦!我们再念三遍,好不好?合掌忘掉身边所有的一切,好像就你一个人跟着师父坐在云端一样。学佛学到唱到佛菩萨名号会落泪,这就说明你离极乐世界已经很近了,你学佛的这扇门开始要打开了。

  刚强堕地狱 柔软得解脱

  很多三恶道的众生一上来你知道怎么样?他明明已经在三恶道受苦,哪怕刚刚地狱里出来,但是他会把他生命当中他最值得骄傲的东西拿出来面对你。他以前是做黑老大的,他以前是跟别人打架被砍死的,他以前是吸毒死的。他不讲地狱里有多苦,他说我是老大,他到我们面前还说自己是老大。反正每个人心里都有支撑他精神的那一点,但是就是那个叫刚强难化,就是因为那个堕落地狱去的。然后佛菩萨的铁钩把他拉出来啊,他面对我们的时候还会这样。

  什么时候它得度呢?就是它真心的发悔他自己的业障的时候,发心忏悔了,最后他真的要去极乐世界了,就会哭。哪怕以前他是黑老大、是汉奸,有的是过去打仗的时候叛变了,做汉奸,最后还是被打死了。各种各样堕落到地狱来跟我讲,最后的所有共同的相是什么?不管是男子汉、以前是大卖国贼,还是怎么样的一个人物,再刚强、再厉害的,最后都会合着掌流着泪说:“师父,谢谢你啊,谢谢你啊”心就很软很软,这个时候极乐世界就打开了。

  所有跟他有缘的,他都会说谢谢,发露忏悔哭着说:“师父,我以前对不起很多很多人啊,我以前杀很多人啊,我以前玩弄很多女人啊,我现在这样子对他们有用吗?”我说有用,只要你真正认识到自己错了,就对你有用。最后都是哭着这样道歉,对不起哦!对不起哦!我是一个坏人啊,我实在是一个坏蛋。最后都是这样子,极乐世界他才看到,如果不是这样子的话,心还没有柔软不可能看到极乐世界的。

  担众生忧 拔有情苦

  有的学佛学好了,看到法师就会落泪啊!你看我们尊贵的海涛法师天天这样子忙,每天生命电视台要多少钱啊,一年要几千万啊,这样忙。

  自己家里过去有非常美丽的太太,美丽的太太在台湾是很有钱很有钱的,有那么可爱的儿子,现在把对太太的爱,对儿子的爱,对妈妈 的孝顺遍布全世界,把每个人都当做是自己的儿子,把每个人都当做是自己无量劫的妈妈,这样子来见大家。

  昨天到五点钟才睡,今天早晨忙到现在,休息都不休息,吃饭还要跟大家开示,吃完饭还要跟大家解说,没有一刻休息!大家这么多人,还有很多人说我还没有问到师父,但师父已经忙到废寝忘食了。

  虽然剃了头,把自己的烦恼都扔掉了,但是把一切众生的烦恼都当成是自己的烦恼,把一切众生的痛苦都当成自己的苦难,要去面对,要去帮大家解。你说这样的人,在人间这样的宝,看到你不落泪,你的心肠有多硬啊!

  我坐在下面看到法师在讲法,我内心都合着掌含着泪在听,心潮澎湃,有时候汗毛一竖啊!会冒汗啊!有时候眼睛一热,泪水要滚下来,然后怕分散注意力,不能哭、不能哭。

  我这人心很软,但是也都是佛菩萨佛光照着,以前也是做坏事啊,钓鱼啊、杀蛤蟆啊、杀蛇啊…以前打鸟,我一枪能打到两个,我跟别人打赌说我一枪能打两个鸟下来,别人说你哪有那个本事。然后我在那瞄,打到这个鸟的头,穿过去再打到那个鸟的头,一枪真的两只鸟都下来了,以前很厉害的。但是学佛之后知道了,再看到这些人间这么慈悲的人,他们就代表着三宝。

  百千万劫难遭遇

  佛道哪里有?我其中有一个师父在文革的时候被别人批斗,他也是很柔软、很慈悲,还是微笑着面对别人。批斗他的人说:这个佛我看不到,菩萨我也不知道,你们佛法我也不懂,但是如果人间真的有菩萨,那你应该是的,你应该就是人间的菩萨。

  所以大家来听法,如果毫不在乎,我看到心痛啊!百千万劫难遭遇啊!你不替自己想,也要替祖宗八辈想一想。唯一的你到解脱道场,你是你家的希望,这扇门开了,你再不恭敬,机会就失去了,什么时候再遇到?不知道的,哪里知道。为什么我们每天这样子的尽力地说,因为人生是无常的,今天说了,明天说不说,谁知道?对不对?

  佛陀的法还在世间,它还在发挥作用,我们要珍惜。为什么学佛学到后来常常会流泪?感动的泪水,因为佛是毫无自私自利的,来到人世间完全就是为了利益我们的。

  破傲慢佛光入心

  佛陀降生到人间来的时候,大梵天和玉皇大帝都抢着来接佛陀,变成老太太的样子,手里拿着天衣。摩耶夫人肚子痛的时候,那无忧树神赶快把树干弯下来,让佛母攀着树干,这个时候一道光明佛陀降生了。

  然后大梵天赶快来接,佛陀知道如果被梵天接到,他就要生傲慢心,我是三界之主,佛陀来是我先接到的,会生傲慢,所以佛陀特意不让他接到,以一种光明的形式从他的手中漏掉,破大梵天的执着,破玉皇大帝的傲慢。佛陀来到人间,所有三界的,不论是三界的主,还是老百姓,还是六道里面任何一个众生,都应该以恭恭敬敬的姿态来面对佛陀,而不是以一个傲慢的“我最有钱,我最有势力”。

  为什么很多做义工的,很多甚至给我们做中心的,最后问下来他祖先还没有超度,为什么?因为他觉得我这样做,我发了很大心了,这么难,这么辛苦,有时候忘掉了柔软的心。我这样做,我能够有这个机会来供养法会,来供养三宝,让师父的弘法能利益到更多的众生,我开心啊!非常的法喜,心又柔软,这个时候他放大光明,法会的功德就在他心里都现出来了,历代祖先就得到他这个光明的照耀。

  如果也有机会能在师父身边,然后觉得别人都没有办法靠近师父,我能有机会靠近师父,师父什么还都是我安排的,如果我不安排法会哪有这么好?这样傲慢心生起的话,法会的这个光就射不进去啊!他把法会当成是世间的生意一样,我这个生意做得很好啊,很成功,而没有把佛法揉到心里去。所以越是做主办的、越是做义工的、越是做会长的,越是要生莫大的一种法喜心,柔软心,谦卑心。

  以欢喜供养心护持三宝

  我在做法会当中也发现有很好的,有一种为了成就师父的法会一心一意地做。有一个主办法会的,他还不是佛教徒,也没做过,他是喜欢,他偶尔的收到生命电视台,看到这个和尚讲法蛮有趣的,有机会我能请他来这里讲讲就好了。结果一发心,没多久真的把师父请到那了。那时还不是三宝弟子,从来没有办过所谓的法会,也没有办过什么活动,都是家里面嘱咐,他们很努力,也很辛苦很辛苦。

  当师父真的在大家合掌迎接当中登上法座,这几个还不是佛教徒的人躲到边上痛哭。我们根本不知道怎么办,现在总算讲法了。师父离开的时候,他们来跟我说,我们只要一想起法会,一想起师父,一想起师父讲话的声音,我们就忍不住泪水哗哗地往下流,怎么回事啊?我说你们真正的得到佛法加持了。虽然他们当时还不是佛教徒,却办了一个佛教的法会。

  最后师父走的时候给他们受三皈依,还给他们受菩萨戒。这种人心柔软,他完全忘我的,他以一种欢喜供养的心来做,看到每个人坐在这边享受佛法的时候,他在边上哭,我也被他感动了。这样的人功德大,学佛了还不会哭,太刚强了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师、传喜法师与信众佛法座谈及问答

传喜法师:清凉境中运悲心

传喜法师:抑郁症的真相

传喜法师:解疑释惑

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:传承、灌顶--

 

后五篇文章

传喜法师:解脱之光

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:老实念咒、不昧

传喜法师:沐心内佛 展觉性力

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:宗门法眼

传喜法师:同沾法喜 同得加持


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)