五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:传承、灌顶--首愚师父于烟台法会上讲《七俱胝佛母所说准提陀罗尼法门之简介

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:传承、灌顶--首愚师父于烟台法会上讲《七俱胝佛母所说准提陀罗尼法门之简介…

  准提法乃一门古法,亘古相传,一切佛菩萨皆修过此法,“俱胝”乃印度当年数字之名称,代表无量、无数、无边,所以亦可言称“无量、无数、无边佛之母法”为准提法。据佛法密集之说,释迦牟尼佛年十九出家,十二年修行未能成道,后于菩提树下时,还是修准提法,观顶上一“la”字而一下悟道,更有无量、无数古佛皆以修习此法而成佛。

  师示:这段我来说明一下。 当年南老师有提到的,我们好像在哪个 小书上面我看过的,但是我人在大陆了,资料也来不及去找。所以南老师加了一个“据佛法密集之说”,这有两层含义:密集之说在某一部经典或哪个地方讲的;其实另外一个含义,从整个佛法根本的智慧上的一个理解。刚才跟各位讲的,这la字其实是智慧观照,这la字代表文字般若、境界般若、实相般若,这是跟各位特别提到的。所以南老师用这个“据佛法密集之说”,能够找到它的根源当然最好,其实从佛法般若来讲可以说得通的,继续。

  佛陀在世说法49载,随机度众,虽文言浩瀚,理趣渊冲,而显之与密,统尽无遗,显谓诸乘经律论,密谓诸部陀罗尼。爰自摩腾入汉,三藏渐步于支那。善无畏来唐,五密盛兴于华夏。

  师示:善无畏,我们佛教史上称之为有名的开元三大士:善无畏、不空、金刚智,把这个密法传到中国。这三个人各翻译的准提法的版本不一样。好,继续讲。

  准提咒最早于北周宇文氏时汉译,准提法之经典、其密教修持仪轨始自唐高宗时,开元三大士译出而传入中国,然迨及辽道宗时,五台山金河寺道[辰殳]辑注。

  师示:这个地方的五台山,其实不是山西五台山,而是解放之前当然也是属于山西大同管的,解放之后归到河北张家口管的。好,继续讲。

  迨及辽道宗时,五台山金河寺道[辰殳]辑注《显密圆通成佛心要集》,

  师示:这个五台就是小五台了,不是大五台,大五台是山西太原那边的,好。

  其中宣扬华严,亦于修持仪轨中加入四咒语,欲融贯显密二宗修持,随之影响,中国准提法传承遂异于天竺。明清二代修习此法者,亦有结合持诵净土系经咒,或新编仪轨。日本传承源自开元三大士之译本,发展为“东密”系统。准提法经典前后数译,地婆诃罗译名

  师示:地婆诃罗是另外一个,金刚三大士之外,另外一个叫地婆诃罗,这个他也有翻译。其实总共有四个印度僧翻译。

  《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》;善无畏奉诏译名《七俱胝佛母心大准提陀罗尼法》,内分三部,一、独部别行,二、七俱胝独部法,三、准提别法,此译最为圆融,不简在家出家,饮酒食肉,皆可诵持;金刚智译名《七俱胝佛母所说准提大明陀罗尼经》;

  师示:有的咒语,吃大蒜就不灵,碰到什么不干净的就不灵,准提神咒没有这样的要求,不可思议。

  不空奉诏译《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》,不空三藏深得密教之传,其所译真言仪轨悉详备矣。准提咒以秘密法界真如为体,不思议三密为用,一切法中之最上乘,一切教法皆从此出,但此咒仪轨甚繁,依经梵本有十万偈,遂有取准提心要,求其简便,以利学人。

  准提咒之殊胜,不同余咒有三:一、准提咒总含一切诸真言,一切真言不能含准提,如大海能摄百川,百川不能摄大海。二、准提坛法人易办故,但以一未曾用之新镜,便是坛法;

  师示:这是它的坛场简单,那么如果你没有准提镜你用观想也可以,那更简便。

  不同余咒,建办坛法,须得拣选净处,广造佛像,多用供具,方能成就。三、为不拣染净,得诵持故,不问在家出家,饮酒食肉,有妻子等,皆能持诵;不同余咒,须得持戒,方得诵习。

  据现行所知仪轨,以道[辰殳]法师等辑著《准提修法显密圆通成佛心要》为参考资料。《显密圆通成佛心要集》强调显密齐运,经云:若不修三密门,不依普贤行愿,得成佛者,无有是处。要先悟入毗庐法界,

  师示:就是见空性。

  后依悟修满普贤行海,复以三密加持身心,则能悟入文殊师利大智慧海。三密相应谓:一、身密,结印;二、口密,诵咒;三、意密,观想。

  今南公怀瑾上师所传之准提法仪轨,乃师昔年于四川峨眉山闭关下山后,再掩室于嘉定(乐山)五通桥多宝寺期中,蒙文殊师利菩萨显现亲授,内涵性相融通及即身(生)成就奥密。师誓愿如世缘过百龄,得机而宣说其中全部内密,再正式传授传法上师之正式灌顶。不然,没身而已。平常不易轻传仪轨灌顶,只恐慈悲生祸害,方便出下流之故。

  师示:这段是南老师在十一月份,我亲自拿给南老师,南老师加的这一段,很重要。他自己亲身的一些大感应,至于说他如果能够活到一百岁,有机缘宣说其中全部内秘,第二个嘛,再正式传授传法上师之正式灌顶, 这是南老师很慎重不是那么简单的。一切随缘啦,简单讲没有机缘就到此为止了。继续下一段。

  南公怀瑾上师传承之准提法修持仪轨,含两层次及五段落,生起次第有四段落,圆满次第即第五段落。生起次第包含净法界咒、护身咒、六字大明咒、准提神咒及一字大轮咒等,每咒语诵持时,皆配合意密观想,并结手印。生起次第为加行法,亦方便法,调整身心之准备,能迅速发起行者身心之殊胜变化,破业障,消烦恼,增长善根,进入佛界之相好,得佛界功用之益,而终悟入佛界本来空寂之自性,证得诸法空有不二之根本智及差别智,契入圆满次第。

  师示:好。这段应该是在我们那本《无上甚深妙秘法》里头把它引用出来的。

  然怀师极望大家能乘之归向禅净双修同修会之途。禅净双修不但三根普被,而且入世出世皆得人己两利,由之更能彰显准提法之殊胜。

  师示:好。这段也是南老师这次加的。他后面有按语。

  此准提陀罗尼法门简介乃首愚和尚依他多年行持本法的亲身体验,为接引系心佛道、切愿深入如来法性大海的十方佛友所拟,为求慎重,又经和尚敦请南公怀师于今年11月下旬间二度审修才完成,其重要性可见一斑。

  师示:  另外,刚才提到的净土方面,我很大胆的,我说佛法的究竟义,哪里只是说念一句阿弥陀佛就是念佛法门就是净土法门。佛法的究竟义,其实八万四千法门都是念佛法门,八万四千法门也都是净土法门。我们准提法里头,心月轮也可以表征成阿弥陀佛,心月轮中现字轮,字字光明灿烂,正是大势至菩萨念佛圆通,净念相继,都摄六根。中间这“嗡”字,其实不是“嗡”字,是“嗡”的音声,其实咒语也好,弥陀圣号也好,声声入耳,这耳根圆通很不可思议的,耳通气海,跟我们五脏六腑(相连),那么这个耳根神经可以说遍满全身,这个耳根圆通又称为“金刚王三昧”,在《楞严经》里提到的,又称为“耳门圆照三昧”。我们动个念头,我们的气血通畅不通畅,我们的全身气脉都跟我们耳根有关系的。这是西方阿弥陀佛左右的两大士,两大士代表两种修行法门,这两个修行法门是相辅相成的,念到相应了,“初于闻中,入流亡所”,浑然忘我,进入到准提法的圆满次第。生起次第,其实就是用大势至菩萨跟观音菩萨,这个阿弥陀佛左右两大士统括的准提法门的生起次第,到了“入流亡所”正是圆满次第。所以圆满次第其实就是无量寿无量光,道道地地的阿弥陀佛极乐世界,大家你要好好体会哦。可以说把教理,把很多的修行都融在一起了。

  真正的佛法,禅宗的印证,各位有看过《坛经》吧?永嘉大师非常有自信心哦,他根本不想去见六祖,他自己信心强的不得了,哎呀,我何必跑那么远呢?跟六祖的一个弟子玄策法师,说你帮我印证就好了嘛,玄策禅师说,我人微言轻,我不够份量,陪你去一趟就是了。在《坛经》里头,智慧最高超的莫过永嘉大师。永嘉大师跟六祖的过话,一来一往,感觉上我们六祖还处于下风,不过,他是豁然大度就转了。这段像个活剧本一样的,对话最灵活。真正的般若,以心印心。那么,一到了六祖那边没有马上磕头,绕了六祖一圈还是三圈,拿起杖子一顿,六祖就打棒子了,大比丘三千威仪,生大我慢,就开始打棒子了,永嘉大师接招,化的干干净净的。这是《坛经》里头我认为是最经典的部分。

  高手过招,有那么高明的师父,也要有高明的弟子,没有高明的弟子,要打也打不出来。像神秀大师亲近五祖,那亲近多久了,资历最久,资格最老,一千多人的首座和尚,怎么打也打不出来,悟不了道就是悟不了道,这勉强不来的,那么公平,人品好、修养好、行为好,就是悟不了道。结果,得衣钵的是一个樵夫,一个字也不认的樵夫。佛法是那样的平等,尤其禅宗是平民化的。

  “灌顶”这名词不是密教的专利品,其实《楞严经》里头就有了。《楞严经》在二十五位圆通讲了之后,释迦佛头顶放光,十方诸佛来灌释迦牟尼佛的顶,释迦牟尼佛宝光也灌十方诸佛的顶。“灌顶”真正的内涵,其实就是大成就者“心心相印”。那么,如果是见地呀,你的功德不够,灌都灌不进去。所以用“心心相印”这四个字用的太好了,也可以叫光光相照,智慧光芒,印证,互相印可。真正在佛法有成就的,已经不需要用语言,“言语道断,心行处灭”。当然密教有密教他特色的手法,这个我们不能否认。密教的学者最起码比我们显教的学者还虔诚,这也是他们教化成功的地方。密教的规矩更严厉,上师前面,他不敢抬头挺胸。有没有人表演一下,没有人会啊。要不要我来表演一下?呵呵……代表很谦卑的样子,走路都不敢走。我在纽约参加喇嘛的传法,喇嘛坐在法座,后面有人进来了,我学给你看……(众笑鼓掌)

  真正的灌顶,我参加过好几次了。第一次,应该是我读佛学院的时候,我们有个缅甸来的华侨,同班同学,年纪轻,聪明伶俐,非常得到台湾讲戒律的忏云老法师的赏识,叮咛啊,寒假你应该到台北新店,叫做甘珠精舍,当年在台北有名的甘珠活佛,不知各位有没有听过,这个人往生之后烧出来的心脏没有烧烂。他说他要灌顶,他不晓得路在什么地方,离我出家的小庙很近,我说好好我带你去吧。灌顶,我总不能旁观嘛,他劝我也灌一灌嘛,我说哎呀灌什么呀,什么也不懂,要灌就灌嘛,灌的糊里糊涂的,什么感受没有,一张白纸,这是第一次被灌顶。后面在你们台大,经常很多仁波切在那里传法,**仁波切带着一个小老外,说是再来人,传比丘戒,那时侯***的父亲,因为那时候我就是同净兰若的方丈主持,他选中我那个地方,我就被邀请作为他们密教的,作比丘戒的尊证师,我也搞的糊里糊涂的,那时候对密教的真的不懂,也接受过南老师好几次的准提法灌顶,最有感觉的是什么,舌头伸出来,蜂蜜往舌头里一滴,哎呦,好甜,还不错,就这种感觉,其它没有。其实真正灌顶,我觉得不需要的,跟南老师的相应,跟他谈话,刹那之间,整个身心空掉了,那才真灌顶。那也要上师有这威力,弟子有这福德,才能灌的进去。所以大家好好修法,修到相应了,尤其准提法修到相应的时候,全身热起来了,念到浑然忘我了,等于准提菩萨在帮你灌顶,你还要找什么人帮你灌顶,真的是这样。

  护身咒,观想“此身即转成金刚密身”,你千万不要还另外有个“金刚密身”,你的正念,你跟空、无相、无我的境界相应了,那就是真正的“金刚密身”。你千万不要头上安头,还要找个金刚密身。以前当兵有个连长骂人,笨蛋加三级,笨蛋已经笨蛋了,还加三级,千万不要笨的一塌糊涂。大概了解这样一种精神,所以各位要想真正的灌顶,好好把《金刚经》读通读懂,整个身心融入到《金刚经》的境界中,差不多了,距离真正的灌顶不远了。

  观想“此身即转成金刚密身,诸魔不得其便”。我们要有正念,等于六祖讲的“正来烦恼除,邪来烦恼至”,你正念一起来,烦恼不赶自跑了;邪念一来,“邪来烦恼至”,烦恼不用请他自己上门了,所以“正来烦恼除,邪来烦恼至”。有名的两句话,“愚者著境”,没有智慧的著这个,哎哟,放光了,这下有境界了,这下有功夫了,这是“愚者著境”;“智者了心”,直接从心地,心地一了,一了百了,“魔由心造,妖由人兴”嘛。

  进入到准提法生次第的加行的第三段落,意密观想四臂观音在我们头顶上放光,身密双手结莲花手印,口密持诵六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”,一百零八遍,然后手印散于头顶上。念满一百零八遍的六字大明咒之后,观想身心融于虚空中。当然了,观想归观想,你能不能把握到,那就是你对佛法见地了解几分,我们色身上的障碍化除了多少,还有我们的心量,如果你小气小量,你要跟空相应,门都没有。菩萨行,菩萨愿行,整个身口意三业都是要跟清净心相应的,所以叫做“但净其意如虚空”。想个虚无飘渺的,依样画葫芦,想象嘛,跟实际还有一大段距离,观想最主要的目的,等于佛陀在《法华经》里头的,以一大事因缘出现在这个娑婆世界。你对佛的开佛知见有没有理解?示佛知见你把握几分了?那么你悟佛知见悟了多少?有没有进入?真正你要观想身心浑入虚空中,不只是理念上,要真正身心进入到无相法界,真正空相现前,那才算数。

  所以基本上,这个地方讲的四大,在我的看法,不止四大,应该七大并用,各位哪七大呀?地、水、火、风、空、识、念,这个是在二十五圆通后面,应该是二十五减去……应该从十七位开始,第十七位是“地性观”,第十八位是“水性观”,如果有各位看过《菩萨罗汉证圆通》,水光童子修的是“水光三昧”;那么还有“风性观”,修风大观成就的,那么空,有菩萨专门修“空性观”;第二十三位是谁呀?“识性观”,“识性观”就是弥勒菩萨;第二十四位就是大势至菩萨念佛圆通,“念性观”,念兹在兹;第二十五位才是观音菩萨耳根圆通,其实真正的次第应该是先从“识性观”,“识性观”就是你对佛学理解认识有多深了,见地正不正了。认识够了,见地清楚了,还要请大势至菩萨要念兹在兹,系念不忘,不是三天打鱼七天晒网,所以“识性观”加上大势至菩萨这个“念性观”,还要请观音菩萨,观音菩萨是二十五圆通的首席领航,总教头,总领航者,这个有它很深的涵义。前面二十四圆通都是一小段一小段的,到了观音菩萨耳根圆通整整一篇了,这些圆通的经文合起来没有观音菩萨耳根圆通多,可见它份量有多大。讲的整个观音菩萨的三十二应化身,十四种无畏布施,四不思议无作妙德,非常深。所以真正我们佛教、佛法的根本内涵在观音菩萨耳根圆通。这样念,有这样的理解,这样的念兹在兹,加上耳根圆通,你身心开始变化了。

  好比我们修持准提法,在认识方面就是把准提法的认识要够了,认识要清楚,认识要不离谱。然后呢,老实念咒是大势至菩萨念性观,念佛圆通,然后关键耳根圆通,你慢慢,身心慢慢相应了。所以这个地方,我把仪轨,把这顺序,翻一翻,要不然学不通的,哦,观想,观想跟我们实际不相干的。我们还是要如实,这叫“大胆假设,小心求证”,一定,这是法而如是的道理。所以“空中十方起大风轮”,你的认识有这么样的透彻,然后加上你老实念咒,念兹在兹,念得本身就是“风大观”,念得本身不但是“风大观”还是“念性观”,耳通气海嘛,这跟我们气脉有关系,所以老实念咒跟耳根圆通基本上要融在一起。一念,哦,“风融于火”,全身软绵绵的,非常温暖;热到全身冒大汗,“火融于水”,烦躁、热恼慢慢慢慢转为清凉,清凉转为轻安;心慢慢定下来了,身体障碍越来越少了,少到忽然间,刹那之间,身体找不到了,“水融于金刚地”,要这样的理解,各位。对仪轨的见地要这样的很清楚的去体会,把握。南老师的准提法简介里提到了,其实他在二十几年前一再提醒我要好好弘扬“禅净双修”,“禅”就是般若;“净”念佛法门,净土的。所以我在我的日记上答辩,其实准提法门含摄禅宗、净土、密法、还有菩萨行,统统融在一起了,这不就是“禅净双修”吗?统摄禅净律密,也是统摄二十五圆通。

  所以“水融于金刚地”,你怎么体会?哦,金刚地,硬邦邦的,那是金刚地。那你头壳都坏掉了,这样的佛法说不通的。要这样的次第才会清清楚楚,由热恼转为清凉、轻安,这是定了嘛,由定生慧,所以“水融于金刚地”,那么空、无相、无我境界展现出来了。所以“地上涌出八叶巨莲”,这莲花也是表征的,就是你报身成就了,但这时候你报身成就了,气脉通了,从有相光进入到无相光,“地上涌出八叶巨莲,放射七彩光明”,空相现前这代表清净,用莲花来表征清净,莲花表征的出污泥而不染。活在这娑婆世界各式各样的烦恼太多了,八十八结使,面对林林总总的人事物,种种烦恼,种种的考验,你一定要转化。所以佛陀的三十二相,八十种好,每一相都是多生累劫积的功德。各位你不要说,哎呀,功德我不要,你没有你当然不要。功德有实际内涵的,功德代表你的福德力,福德力、智慧力。这次烟台如果没有我们曹居士的大福德,来成就这么个地方,他无相布施,他花了多少钱呵。

  然后,观想自己“莲蓬座中升起我身”,代表你从“业报身”转为“圆满报身”,象征“圆满报身佛”,所以各位圆满报身佛没有那么简单,佛陀三十二相、八十种好,每一相都是多生累劫行功德来的,那不是偶然的,不会是从天上掉下来的,一丝一毫没有什么便宜好赚的,这叫“百劫修相好”,佛菩萨那么庄严,一百个劫数里修来的啊!所以不读华严不知佛家富贵,你打开《华严经》,《华严经》里头每个菩萨都是多生累劫广行六度万行来的。所以我们看到每个菩萨都坐在莲花台上面,这是表法,表征的是报身圆满,圆满报身。顶上放光,迎请本师毗卢遮那佛,怎么迎请?心空,“此是选佛场,心空及第归”,你才能真正迎请到“清净法身佛”,法身无相嘛。你说我看到了,好庄严啊,你痴人说梦话,那也只是相而已,你见的不是“清净法身佛”,你见的是“化身佛”。那也只是你的念头里头冒出来的一个光影门头,一个影相而已,真正的“清净法身佛”要用你的法眼,你的慧眼相应的。不是靠你的情绪,哎呀,阿弥陀佛,慈悲慈悲啊,你马上让我看看,见一下也好,梦中现出来让我看一下,增加我的信心。那是痴人说梦话,看到怎么样?代表你虔诚而已嘛。如果说这代表瑞相,也不错了,也值得鼓励了,但你不要着相。那还靠的住?就是那么一下子闪过去,你把握的了吗?把握不了。把握不了怎么算是增加你多少信心呢?所以“清净法身佛”是用我们的智慧,我们的慧眼、法眼、我们的佛眼才能看到的,跟十方诸佛同一鼻孔出气,彻底的了解,哦,原来心就是佛,“即心即佛,是心作佛”,心外无别法,认知要有这样的智慧才不至于颠倒。

  然后“本师现丈六金身,无量相好。”“丈六金身”就是“化身佛”,“无量相好”怎么来的?多生累劫,广修六度万行来的,这个地方就是“应化身”,“应化身”就是我们的一言一行,一举一动,日常生活中的,整个都是我们的现量境界。我们起正念多还是妄念多,起善念多还是恶念多,如果你起的念头都是好的,都是想要帮助别人的,想要利益众生的,你跟菩萨行、菩萨戒越来越近了;起来都是贪嗔痴慢疑,人我是非,那你颠倒,自我颠倒,道地凡夫。什么道啊?哪有什么道。这个地方不只是观想,哦,观想“奉上世间种种殊胜供养”,观想要彻底了解,要认识清楚,这就是弥勒菩萨的“识性观”,这个唯识学在我们佛学占到很大的份量,应该是我们佛教的心理学,佛教的宇宙观,统统在里头。

 
 
 
前五篇文章

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:实相般若

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:修持准提法如何

传喜法师:寻求心灵的康复

传喜法师:佛法是修改命运之法

传喜法师:谆谆教诲铭记在心

 

后五篇文章

传喜法师:解疑释惑

传喜法师:抑郁症的真相

传喜法师:清凉境中运悲心

海涛法师、传喜法师与信众佛法座谈及问答

传喜法师:打开学佛之门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)