五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:调服自心真修行——观“色空不二”开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:调服自心真修行——观“色空不二”开示

 

  2011年12月30日

  这是陈宇庭的弟弟,他们都受过高等教育,所以他可以很流利地翻译英语,讲藏文的话他也有翻译。跟他哥哥一样,在汉地出家,汉传佛教出家之后,然后在到藏传佛教里面去学习,精通藏文,现在已经成为非常著名的翻译,有很多时候DB法王讲课都是他来翻译。

  像这个明就仁波切,他的讲话形式你看见没有,年轻人就有年轻人的活力,为了尊重现代的这些疯狂者,用现代语言来给大家讲,特别城市,他那边有可能是在香港,为了给这些傲慢的现代人,读了书的,了解音乐啊,舞蹈啊,然后就用音乐舞蹈的方式给你讲佛法。当然到我们这个山村里来是不适合的,老太太是不适合的,对年轻人适合。为什么呢?因为年轻人只要觉得跟我同一个频率,他可能就会接受这些,度化众生这就叫对机说法。

  明就仁波切他自己出国写书,他讲自己小的时候有恐惧症,很严重的恐惧症。但是通过修习啊,他在美国弘法期间,有一个调查,通过脑电波的监测,了解每个人的脑中的这种幸福指数,就是快乐指数,仁波切也参加了这个活动。结果数据研究下来,明就仁波切是被研究的人当中最快乐的人,他脑子表现出的是最快乐的讯息。也称仁波切为世界上最快乐的人,最快乐的人这样一个角色。

  你看,我们同样是人,为什么像明就仁波切,仁波切人中宝,我们为什么是人中的草。他既然是宝,而我们又不是宝,那我们是草一样的,腐朽的,草木一样腐朽。所以说,好好修行,降伏其心。他这里面有很多的奥妙,带着他老人家的修行的功德,讲解这些。

  看了仁波切对我们的指导啊,我们对疯猴之心怎么训练呢,有没有懂的?人类社会的错综复杂,都是那个疯猴之心制造的,所以叫天下本无事,庸人自扰之。想修行,开始修行,就是天下最好的事,以后总有一天你也会轻而易举… 说难也难,说简单也最简单,因为就是你的心嘛!你不修的时候,一直不知不觉被它控制,你要想修了你会观照它。

  我们在寺庙里修行的话,相对世界来说这是个极乐世界一样的,没有人逼迫。但是我们自己里面的习气却还在,里面自己的习气还有。所以我们寺院里的话,要自我管理,通过寺院里面的这种,能够慢慢打开真正的极乐世界之门,那才是成功。

  你看片子,有这么多人去,有了一个想法,这么多人给它去实现。在台湾,海外还是满自由的,大家能够这样投入地去做,乃至连表演舞蹈的人也非常投入,最后悉昙成就。悉昙是梵语,中国的意思就是成就。穿上一样的白裙子,如白莲花一样,动作简洁,搭衣的动作像出家人,礼拜,向诸佛礼拜,动作缓慢,这是已经调服了自己的心。心干嘛呢?心遵循于法,心感恩于诸佛,心实践着教法。

  下面是从疯猴之心一步一步进步,到镜花水月,这个修行阶段看这个世间已经如梦幻泡影了,自己也远离执着了。你看,镜花水月的表演者就是这个舞蹈的编舞,年纪最大的。最后明白镜花水月之后,再经过一番挣扎,然后自己复归宁静,盘腿打坐,坐下来。我们也需要完成这个过程,怎么对疯猴之心,我们受尽了折磨,一切恶业都是疯猴之心造的,然后识别它,疯猴之心。

  如果那一堂课两个小时,大家明白这个的话是非常好。

  昨天晚上,我忽然发现,我从北京带回来的,故宫请回来的四、五本书,我站在那边看了好几个小时。是什么呢?故宫里面,以前乾隆帝在的时候,他建了一所房子,七间屋子里面当中供着释迦佛,然后两边各三间叫六品屋。第一品是般若,以般若为基础,后面的几个行部、事部、瑜伽部、无上瑜伽部,无上瑜伽部里面又有分,这六品屋里就供这个。

  乾隆帝特意还写遗嘱,他说,这以后也不能象雍和那样,雍正王府那样变成寺庙,但是这个也不准改变成任何其他的东西,就是按照我现在的陈列。这个叫梵花殿,“梵”是梵呗的“梵”,花是莲花的花,梵花殿,从乾隆帝那个时候一直保持下来,乃至到民国政府也没有动过这六间。日本人侵略,大量的故宫文物南迁,这个也没有动,一直到新中国建立之后也没有动,所以那个文物从那个时候一直陈列到现在,里面的佛像陈列没有动过。

  我觉得这真的是佛菩萨非常大的一种加持力,因为这里面不仅是六品,每一品修法的本尊还有护法,全部都完整,这是一个完整的佛教体系,乾隆帝把它供在那边,还有他很甚深的一个意义在里边。而且护法本尊确实威德力非常大,故宫的房子哪怕一次一次地维修,里面的东西是不动的,这是很稀罕的。到现在故宫开放旅游观光,梵花宫从来不开放的,保持它的原样。这个是摄影,文字说明,我详细地在看,昨天只看了两本,总共四本,今天我回去还会再看,全部六品。

  你看,这就是佛教,般若就是显宗的,显宗的核心就是般若,佛陀讲般若讲了二十四年,有了显宗的般若空性,以释迦佛陀为本尊的,然后八大菩萨。下来进一步,从我们显宗大乘、金刚乘,金刚乘就是行部,事部,瑜伽部,无上瑜伽部。昨天我看了非常高兴,冥冥之中还保持着这种。但是现在也只知文化的角度啊,还没有恢复到乾隆皇帝那个时候。我们人类如果能按照这样一种文化体系的话那就好了。

  我们今天看的明就仁波切的,短短的两个小时能够阐述,从虚妄心,对虚妄心的认知,然后对虚妄心的不调而调,调御嘛。怎么调御?不调御而调,不与它为敌,跟它做朋友。因为什么?因为它本身就是镜花水月,本身就不是真的,然后这样得到真正的悉昙成就。

  所以一个法师,能够以这样子深入人心的一个方法去阐述是很重要的。有一个法师能够有这样子的心愿,有这样一个方法,大家也能追随去完成它。整个节目里面每个人都很精进,大家都能静下来做这个事,做这个事就可以了,能参与就可以,这个里面没有自我的一种烦恼在里面,这很重要的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:学佛问答——传喜法师台湾开示 2011.11

传喜法师:厌离娑婆苦 洞开极乐门

传喜法师:追求光明的人生

传喜法师:唯有修行才会吉祥

传喜法师:佛法功德胜虚空

 

后五篇文章

传喜法师:呼唤良知慈心戒杀

传喜法师:回头是岸即如意

传喜法师:祸福皆是自己造

传喜法师:学佛开拓心灵宝库

传喜法师:消除危机靠佛教


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)