五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:往生要靠善知识接引

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:往生要靠善知识接引

 

  12.05.20新斋堂开示

  你想想看,你这一辈子到底为什么在忙?如果人眼一闭,你忙的那些都有用吗?你说,你在为什么忙?你不是假的嘛?所以忙,有时候适可而止,最重要的事情就是了生脱死,开智慧。坐下来静一静,打打坐,想想我说的法,思维一下,到底师父说的什么意思?把那个搞明白了,好了,你这辈子没空过。

  其他赚钱什么的,很多都是为了做给人看的,有福报自然赚得到钱,没福报的人想赚钱很不容易。有福报的赚到钱也要适可而止,不要贪心太重。特别这两年,不要太发展,这两年是修行的好机会。特别是今年,明年,这两年是千载难逢,两万八千多年才遇到一次的修行机会。你想想看,两万八千年,我们整个一个人类文明就过去了。

  为什么玛雅人能算到这个,那是很不容易的,那说明他们的文明传承很久很久了,对不对?我们说华夏五千年,那五千年多短啊,对不对?我们这一期人类文明很短的,叫五浊恶世。现在是五浊时期佛来成道,前一尊佛时,人的寿命两万岁,我们整个人类文明还不如过去一个人的寿命呢。

  我们没有的,我们是正法一千年,像法一千年,末法一万年,加一块才一万两千年,这一期人类文明就没了。前一尊燃灯佛出世的时候,人寿两万岁。下一尊弥勒佛出世的时候,人寿八万岁,《弥勒佛下生经》里面讲的。我们现在才多少?整个人类文明加一块也比不上。所以很多历法啊,它是比较短期的。

  每个人度化的因缘不一样,从山长老他老人家念了一辈子佛,我师父告诉他:水中月。他只要一念水中月,好嘞,马上身体就越来越轻,越来越光明,这个黑暗的天也开始放光了,也开始越来越亮了,水中月,水中月。当他一想到徒弟,水中月忘掉了。他就想着,因为念了一辈子佛嘛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,但是他对阿弥陀佛的意思不知道,那你念的阿弥陀佛,没有能量的,不行的。我说,你观想我师父,当他阿弥陀佛,那师父最后还是去接引他,还是“水中月”,这句话来告诉他了,然后给他披披风,后来给他一件袈裟,这件袈裟往身上一披,人才变得真正轻松起来,最后就穿这件袈裟,融入光明中了。

  这就是完全靠接引,完全靠加持啊,师父一直在接引他,他看不到,最后还是靠师父来告诉他:水中月。这样一点一点,我又在边上解释:什么是水中月?怎么观想?实在他看不到,后来师父也看不到。我问他:你还记得我吗?记得记得。我说:记得我,那你就想我吧。把我再做一个跳板,踩着我这个跳板,然后才跟师父接到。

  无量光无量寿,我们现在看得到吗?没有一个看得到的,你念阿弥陀佛!你把嗓子念破了,你试试看,念破你也见不到,所以叫:念破喉咙也枉然。这又不是说你劲大就可以开智慧的。什么是无量光无量寿?你不知道,你不知道就是十万亿佛土,知道了就咫尺西天,不必动就往生了,生者必定生,往者不必往。

  这个世界很奥妙的,法界更是不可思议。比如说,我们现在住在楼房里,如果你有智慧了,完全可以超越这一切的,无遮无挡。没觉悟,就是把你放在大空地上,你也会觉得,哪里也去不了,被业力束缚着。

  所以那些地震死掉的,压在下面的,到现在怨气都很重,他就认为被压在下面出不来,这还需要我们下去,把他带上来。我们下去好像替他打开一个光明的空间一样,跟着我们,哗一起带上来,我们不下去带,他就以为被压着。

  其实这个神识又压不住的,万法唯心,但是他不懂这些,他业力就是这样,多可怜。

  整理:正莲 校对:妙恩、慧照 编辑:德藏

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心

传喜法师:视师如佛乃祖训

传喜法师:学佛重在修心——法堂看《明月》开示

传喜法师:朗月照佛地 法语开心扉——慧日禅寺纳凉夜话

传喜法师:怖畏轮回向往解脱

 

后五篇文章

传喜法师:放生救命 功不唐捐

准提菩萨感应篇·行者:准提成就者 圆妙国师

准提菩萨感应篇·行者:准提行者 智光法师

准提菩萨感应篇·行者:准提行者 定朗法师

传喜法师:龙钵座谈开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)