五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:修心的难与易

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:修心的难与易

 

  佛法是不是统领万法,所以不要忘掉佛法。有佛法在,就能够纲举目张,就可以以一得万。超度法会里面就说,一为无量,无量为一,一一出生,重重无尽,充塞虚空,周遍法界,这讲的什么?这是不是赞美阿弥陀佛啊?要不要通过我们的一念觉悟来呈现哪,很重要。所以我们心一念清净,不仅能够显现于念佛,极乐世界会不会显现?(众:会)。十方诸佛菩萨刹土会不会显现?(众:会)。也会显现。那你那个心被一个叶子遮住了,不仅仅遮住泰山,有没有遮住阿弥陀佛?有没有遮住极乐世界?

  心,这门功课,是简单还是复杂?对觉悟者来说,简单!简单!心嘛,又不用出钱买,又不是说亿万富翁才有心,我是工薪阶层我没有。工薪阶层有没有,路上乞丐有没有,小狗小猫有没有,地狱众生有没有?(众:有)。哪怕有人说剥夺政治权利终身,请问,能不能剥夺你的心的权利?(众:不能)。没有办法的。我们哪一天断气了,死了,心有没有死?(众:没有)。我们现在拿一个布把你围起来,能不能把你心围住?(众:不能)。我现在把泰山搬来,搬到你面前,把你路挡住了,能不能挡住你的心?(众:不能)。我现在指导大连的海搬来,把你人泡在里面,把你给淹死了,能不能把你心给淹死?(众:不能)。这个很重要,又很容易,对不对。

  那刚才说难,我为什么也说对呢?大家凭良心说,这个心复杂不复杂?(众:复杂)。难不难?(众:难)。请问,给你一枝笔,你能把心画出来吗?我现在培养你是清华语言学系,语言艺术家,你比侯宝林还能耐,请问你把心说出来我听听看,说得出来吗?(众:说不出来)。现在你是大音乐家,比贝多芬还厉害,眼闭起来,他能写一个《月光曲》,你眼闭起来能够写一个《日光曲》,请问,你作一个《心光曲》出来试试看,能不能作出来,这个心难不难?

  过去啊,唐朝有一位庞大士,他就说,难难难,一担芝麻树上摊。他女儿出来跟他老爸对着干,她说,易易易,百草头上祖师意。到底是难还是易?六祖大师说“未悟者师度”,没觉悟的时候很难,但是靠什么?靠阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛授手来接引,是什么意思?请问,你们有没有老师?你们学佛有没有善知识?善知识跟阿弥陀佛的手是一还是二?(众:一)。有老师来接引你,虽然很难,但是你也有希望。

  “悟了自度”,悟了就可以自度了,因为你有心,我也有心,你的心是无量光,我的心也无量光。诸佛的心圆满了是无量光,我们没有圆满,从理论上它也是无量光。所以天台宗里说六即佛,名字即佛,理即佛,我们理上是不是一样,名字上是不是一样,但修证上需不需要我们修正?老老实实修正。理论上我们的佛性跟佛的佛性是一样,这是我们每一个众生都能够转凡成圣的基础。如果佛是佛,我们众生是众生,那我们还修个什么?对不对。我们都有成佛的基础,我们都有成佛的资格。

  反过来说,你也有资格,你也有基础,你不修,你冤枉不冤枉,你有资格你却不作佛,你是不是对不起自己呀!爸爸妈妈好不容易生了你,养育你,你好路不走,光明大道不走,无漏的、光明的、圆满的、成佛的路不走,你对得起爸爸妈妈吗?不学佛的人对得起爸爸妈妈,对得起老祖先吗?对不起。自己又生儿育女了,又子孙满堂了,你是家里长辈,你不给家里作榜样,你光明的路、无漏的路、圆满的路、成佛的路你不走,你对得起子孙吗?我们现在社会这么安定,国家政策这么好,那么多部队啊、警察啊、武警啊,保护着我们平安的生活,我们不好好学佛,我们对得起国家吗?

  佛法这么好,世间人不懂,去学邪魔外道,究竟的路不走,他要走弯路,去走黑暗的路,我们不弘扬佛法,不学习佛法,更多的人堕落到黑暗中去,我们也有责任呢!不能说,别人是信邪教的了,邪什么了,我们学佛了我们就安然自得,也不行啊!看到有人堕落,我们都有责任哪!对不对。所以我们不仅自己要学好佛,念好佛,我们还要护持正法,令正法久住,令佛法昌盛,让每一个人都有听闻学习佛法的机会。

  我们的心真能够这样,我们的行为真能够如是,我们的言语啊真能够每天都是清净无染的,那我们的佛性就恢复了,我们的正因就会把我们内心的佛性苏醒过来。所以用莲花来比喻我们的佛性,因和果是同时的。当我们坐在这里,我们在思维,一问一答中,我们现在身心就象一朵莲花就开放了,佛性就开放了,智慧就开发了。平时没想过的问题,今天一下子就明白了,平时也不知道下手用功夫的,今天有一点知道了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:佛愿宏深驾慈航 心生惭愧发菩提

传喜法师:以不生不灭的因念不生不灭的果

传喜法师:佛缘相聚令解脱

传喜法师:劫难显佛性忏悔释冤结

传喜法师与信众座谈及开示 2010年9月18日

 

后五篇文章

传喜法师:觉性为镜正一切

传喜法师:转本能为理智 转黑暗为光明

传喜法师:不二法门入佛净土

传喜法师:心安如山佛光照耀

传喜法师:心向圣贤


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)