五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:心安如山佛光照耀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:心安如山佛光照耀

 

  传喜法师大连安山寺法会开示(11.06.17)

  为利众生而闻法

  我们尊敬的上悟下禅法师,我们尊敬的刘关长,各位大德护法,诸位善信菩萨,大家下午好!

  今天我们在佛光的照耀下,在佛的感召下,我们善根的引导下,我们汇聚在莲池海会。虽然我们很多人彼此不曾相识,但是以每一个生命内在的佛性,在每一个生命离苦求乐的愿心中,在诸佛菩萨慈悲度化众生的事业中,我们今天走到了一起。三宝的感召,住持三宝,我们内心的理体三宝让我们聚会在一起,这本身就是不可思、不可议的,这本身就是无量功德的事情。此时此刻我们就安住在当下,安住在佛光中,把我们的分别心安住在当下,让当下的佛光照耀我们。

  安住在当下有没有感觉到清凉啊?心有没有静下来?一静下来就会有甘露灌顶,就会得清凉的加持,在不可言说中就能体悟诸佛菩萨,不动道场,映现一切处,所谓“千江有水千江月,万里无云万里天”。佛法是不隔毫厘的,但是妄念、分别念一起就错之千里,乃至十万八千的佛土。但是虽然苦海业浪滔天,只需众生当下回头,所谓苦海无边,回头是岸。

  我们师父上悟下道大和尚,我的恩师,是我们中国著名的得道高僧,他老人家常常教导我们,说日日向东走,回头便是西。在我们佛门当中也有说,一灯能灭千年暗。我们念佛者也有说,一念虔诚心,灭八十亿劫生死重罪,只要我们一念与阿弥陀佛相应,就消八十亿劫生死众罪,请问八十亿劫生死重罪在哪里?

  法会一开启啊,就进入一种状态,三皈有三皈体,戒有戒体,法有法的体,这法的体是难遭难遇的,法是一切诸佛之母,也是我们求愿西方,面见阿弥陀佛最主要的因。观音菩萨是谁,观音菩萨是不是跟阿弥陀佛一样啊?祂来我们娑婆世界叫倒驾慈航。《普门品》里还说,“观音菩萨云何游此娑婆世界,云何而为众生说法”,要不要为众生说法?转邪心成正念,要靠说法来转。

  我们大众闻法产生闻慧,思法产生思慧,修法产生修慧,所以闻思修入三摩地。三摩地就是无量光、无量寿,三摩地就是正定,你就能见到阿弥陀佛。如果不得正定,你很难见到阿弥陀佛。虽然你见不到,阿弥陀佛也天天在你的面前,不分内外,周遍一切处。阿弥陀佛是不是周遍一切处?但是你没有见到阿弥陀佛,你能不能生起信心啊?就很难,所以啊,闻思修是很重要的。

  我们现在是什么时代,是不是五浊恶世啊?闻法是容易还是不容易啊?闻法是不容易的,我们看大连,大连有六百万人,有没有人一辈子也没听过一句法的?而且是占大多数,对不对,那我们今天就很幸运。我们要不要发菩提心,代替一切众生在这里听法啊?要代替我们所有的祖先,历生的父母,累劫的冤亲债主;甚至也要代表我们隔壁邻居啊,代表我们孩子学校的同学老师;今天你看是在电灯光里,那也代表所有发电的人;现在外面阳光也照耀着,也代表现在所有被阳光照耀的人;也想到所有立于天地之间与我们同呼吸共命运的一切众生,对不对呀;我们坐在大地上,也代表所有在大地上的众生,也代表所有都安住于土地中的众生;我们身体里百分之七十的水,我们也代表所有住于水中的众生,被水所滋养的众生,依地水火风而住者,依不同空间而住者,依不同的心灵的空间而安住者,我们代表这一切众生在这边听佛法......

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:不二法门入佛净土

传喜法师:转本能为理智 转黑暗为光明

传喜法师:觉性为镜正一切

传喜法师:修心的难与易

传喜法师:佛愿宏深驾慈航 心生惭愧发菩提

 

后五篇文章

传喜法师:心向圣贤

传喜法师:松石尚懂圣贤义 今人何必输古人

传喜法师:人须自我提升

传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经

传喜法师:学佛要求真实义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)