五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:开智的楞严

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:开智的楞严

 

  传喜法师诵《楞严经》11.7.16开示

  愚昧是大恶 读经开智慧

  大家看了这个经之后,我们佛教里面讲开智的楞严,为什么叫开智的楞严?因我们本来就没智慧,看了这个经就知道了。像昨天有个年轻人说佛教是善的,叫我们做善人的。我说不一定是做善,首先戒恶。但也不是善也不是恶,这里面你看读到现在没讲一个“善恶”两个字,对不对,讲智慧。如果讲最大的恶,我们愚昧也是最大的恶知道吗,愚昧害得我们轮回,害得我们下地狱,不单害自己还害他人。

  为什么这个世界是五浊恶世?就这个世界它不讲智慧,不提倡智慧,不提倡真正的智慧,就让你愚昧,让你在愚昧里打转。然后魔王正好可以收税,你在愚昧里面给他纳税。都开智慧了就没愚昧了,魔王就没饭吃了。

  看了这个经才知道什么叫佛的慈悲,怎么叫救苦救难。我们的苦难在哪里,佛为什么伟大,伟大的超过我们的父母,因为我们父母根本不懂这些,只能生我们这个凡人的身体,他不知道怎么救我们,佛才能真正的救我们,所以看到这个经啊我都是非常感动非常感动。反过来说有的人读了半天读不懂,不知道讲什么,你好好的把全身心放在里面也够你学的,不要说马马虎虎,你精进勇猛的嘛肯定能学懂。

  就像世间那些数学啊、化学、物理一样,但是读世间的化学、物理有什么用呢,又不能了生脱死。你好好地研究这个呢能了生脱死,能出去,去妄成真。所以你想想古代的人一旦大家都全民学佛的时候,一下子就盛世现前,人间变得、地球变成那样子震撼人心的地方,打开这个经就这么震撼。我们每个人都按照这个学,那每个人就转凡成圣,世间都变成圣人的世间。现在这个世间,不要说世间人了,就是所谓信的,他也不来研究这些佛的经典。打开佛经每一卷都可以让你开悟,每一卷里面的每一竖行里面都有真理,所以读了佛经才知道什么是光明。

  像波斯匿王六十二岁了遇到佛在讲《楞严经》,佛问:“我们这身体会死吗?”他说:“肯定会死的。”“你为什么知道会死?”“因为我十岁的时候是什么样的,二十岁是什么样的、三十岁是什么样的、四十岁、五十岁、六十岁是什么样的,我这个身体越来越老,我可以知道它肯定有一天会死的。”

  佛就悲悯他,说:“那你见过恒河吗?”他说:“很少,我三岁妈妈就带我去见恒河了,拜恒河神,就见恒河了。”佛说:“你见恒河有变过吗?”“没有变,我三岁见是那样,十岁见也是那样,现在我六十多岁,虽然我老了眼也花了,皮肤也皱了,头发也白了,但是我见恒河还是这样。”

  佛说:“那可以知道你虽然知道你自己会死,你这里面有生灭有衰弱的,但是也有不生灭不衰弱的东西,也有不死的。”喔!你看,听了之后法喜充满。一个生命如果不了解这个,那叫枉生枉死。如果知道这个了,这一生大事已毕。我们这一生大事已办的意思,毕是毕业的毕,大事已毕,九玄七祖尽超生。认真读认真读,读个一百遍,叫书读百遍其义自现,一百遍不行一千遍。

  过去祖师都读一千遍、两千遍、三千遍,为了要明白这个。这个要明白了好了,就是大事已毕。不明白叫丧身失命,如丧考妣,这个不了解就像爸爸妈妈死掉一样的。了解了就好了,九玄七祖都活了,都给他们救出来了。所以叫有凡人有圣人,凡人就是迷惑的、糊涂的,不管你怎么分辨,你都是错的,因为你是凡人。

  执迷不悟是凡夫 去妄求真显真性

  就像阿难一样的,前面佛问什么是心啊,什么是见啊,祂讲来讲去都错,为什么?因为祂是凡人,开口就错,就这个道理。因为什么?所有心都从攀缘心中来,只要是攀缘心都是虚妄的,不了本心。怎么了本心?第一卷里就讲出本心是什么了,第一卷就讲出来了,所以第二卷一开头阿难已经开悟了。虽然开悟了,这开悟了么,有真有假嘛,所以第二卷又讲了佛法是不二法门,是不二的。前面讲是二,有二:一是凡夫,二是圣人;一是虚妄,二是真实,要去妄求真。

  但是下面说了,那什么是真呢,因为真是不对立的,如果是对立都是虚妄,所以第二卷就往里面直插进。第三卷更厉害,第三卷就剖析我们的眼耳鼻舌身意了,彻底把我们给解剖掉,我们这个人啊你看。这才知道佛多慈悲啊!这世间有超过佛慈悲的吗,这世间还有谁能够像佛这样子的。

  所以读了《楞严经》,你看这世间的书是不是糟粕书啊?糟粕书啊!古人就讲了自从一读楞严后,不读世间糟粕书,好好的。念佛法门,大势至菩萨念佛圆通章也在这个经里面,但是有的人光去念佛也不念前面,前面这都是念佛啊。前面的凡你还不知道呢,你怎么念佛啊,迷还不知道你怎么念悟啊,迷迷在哪儿。

  阿难尊者的七处征心,祂开口就错了,为什么是错?祂讲的那个道理我们想想都对的,阿难所讲的那个都代表我们的,我们平时叫执迷为悟,执着迷,悟都不悟啊!天天都执迷为真,以假为真,活得还挺滋润的。

  佛说我们苦,我们说苦哪啊?我们不是蛮开心的吗,我们不是蛮快乐的吗,苦哪啊?不开真智慧本身就是苦,一切苦都是从你那个愚昧当中生出来的,虽然暂时几十年让你做人,但是你就这样稀里糊涂,你下世还想做人那,对不对。要是本性很善良还好,生来就不吃肉不杀生,不伤害一切众生,那你这一辈子做人就是不开悟死了有可能也不堕落。因为什么?你这辈子没做过坏事。但是有几个啊,一亿个人里面没有一个那样子的,哪里会有那样子的对不对嘛,没有的。

  因为人都是贪嗔痴,是他的本能嘛,不单单损害别人也损害自己,为什么啊?愚昧。愚昧就不可能产生一个理智的、降伏自己的,不可能的。降伏自己是一个理智的行为,理智的结果,克己复礼,乃至能够忍忍忍,能忍住自己,能解决自己的缺点,把我们的缺点像杀贼一样,修行人又叫杀贼,把自己的缺点杀掉。不是杀别人,杀自己的弱点,改变自己的缺点,这都是智者的行为。

  愚昧者不会,愚昧者只是为了自己的本能,为达到自己的本能不惜一切代价,愚昧的人。所以叫“人为财死,鸟为食亡。”鸟为吃东西不惜生命,死了它都那个。我们世间愚昧的人,早就听人说过,哎呦,给我两百万,我少活二十年也可以,愚昧的人。现在你遍看大街上都是那样的人,为了钱命都不要了。为什么这样呢?这也是被教育出来的,没有这样的人,贪官污吏从哪里来,被制造出来的。所以这个社会弘扬佛法是很难很难的,弘扬佛法很难的,因为这个世界要制造愚昧。佛经这么好,不要说佛经这么好,就是《弟子规》,《弟子规》那么好,我们中华民族传统文化那么好,为什么不进教科书,佛经更不允许,佛经还了得。

  你看,这一篇第一卷上来我们大家学好了,大家觉悟了,好了,都回归自性了,不会做眼睛的奴隶,耳朵的奴隶,不会做欲望的奴隶,更不会做世间那些愚者的奴隶,每个人都开智慧了,回归真性。然后就安贫乐道,自给自足,在最低的物质当中找到最大的精神的境界,精神的领域,这样的人马上就开智慧了,人一开智慧了还怎么藏污纳垢啊。

  但是学佛不是可以一刀切的,因缘成熟了你好好地珍惜你的学佛因缘。你也不可能,你说你学佛了我就把爸爸妈妈都拉来学,也不一定的。他已经满足于现状了,他不求圣解了,他不求更高的生命境界了。学佛需要专心专意的,要完全发自于内心的喜爱、喜欢,完全地投入在这里边才会得到佛法的利益。否则那叫赶热闹,凑热闹,结点缘。如果如法呢叫结善缘,如果不如法叫结恶缘,这就叫不定法。佛这么好,我们如法才能结善缘。

  特别这次我们读《楞严经》,叫开智的楞严,但是同时因为楞严也是非常不容易的。比如说我还没有完全把心投入进来,至少你保持一种恭敬,如果你恭敬的高贵品质也生不出来,你至少有一点敬畏。你说敬畏也生不起来,还吊儿郎当的,索性你就回避,你就是凡人的状态,一点好的特质拿不出来,那就算了,回家去,回家好好睡觉好好吃饭,也好。

  力量越大的你如法就会得到利益,你不如法反而就反弹出去,就会造恶业。这样的缘故所以佛才不现身,明明佛都在,分分秒秒、刹刹那那佛都在,你说佛为什么不现出来让我看?因你不配看佛,你看到佛有可能要堕落。如果你看佛能够让你进步的话佛早让你看了,对不对。别说佛了,塑个佛像在那边有的人对着佛像还不恭敬呢,因缘成熟还把佛给拆了、砸了。佛像得罪过他了,佛像没得罪过他,那为什么,这叫众生恶业。

  念这个经你不懂至少要生个惭愧心知道吗,懂么不懂的,掉过头来又无惭无愧,又说啊笑啊干嘛的。生起忏悔心啊!好好的向佛忏悔罪业,障消了智慧就开了。

  静心祥和非究竟 破迷开悟真了苦

  经里有个叫演若达多的,演若达多照镜子,看镜子里面有自己的头,以为自己的头跑到镜子里去了,就这样发神经了,在街上乱跑,说我头没了,我头没了。

  他头在不在,头还在的,为什么他觉得没了?就像我们佛性都在的,为什么没有成佛呢?就是这个虚妄,他为什么发狂,发狂是因为真的头没了发狂吗?不是,因为心迷了。所以要知道我们真的能够学佛,真的为了要了解这个放下一切,那你是世间的伟人啊,那你还了得了。

  有的送孩子到这留学到那留学,你还不如给他一本《楞严经》,你这辈子把这个经弄懂了,那不得了了,《楞严经》懂了真的伟大了。我们真能够学佛法放下一切,把世间的东西看轻一点,把精力节约出来学佛。甚至我们出家就为了研究这个经典,那出家人才伟大呢,那真的是伟大,值得大家尊重,一个人觉悟了那还了得。

  昨天晚上我还看了一个视频,叫《希望的传信》,但是翻译上是有问题的,其实就是一个希望的讯息。讯是讯息的讯,希望的一个讯息。它里面科学家研究证明,美国人这样比喻,会打坐的人给他召在一起打坐,冥想的人。一个城市是纽约还是华盛顿,有四千个人在那打坐,当四千个人在打坐的时候社会的犯罪率“呼呼”就下来了,然后得到的一个结论就是,打坐的人越多犯罪率就降得越低。

  然后就有个表,一百个人打坐犯罪率怎么样,两百个、一千个、两千个、三千个、四千个人。为什么孔夫子叫大家学道德了,就可以路不拾遗,夜不闭户了。为什么唐太宗皇帝崇信佛法的时候国家连犯罪的都没有,一个判死刑的都没有。不单单社会上没有犯罪的,甚至仓库里钱多到穿钱的线都烂断掉。

  现在科学家也会研究,说人的大脑既发出磁场也发出电场,电场和磁场是构成这个世界的最主要的能量场,不管从物质的还是什么的。当我们的心平静下来的时候,这个磁场平静的时候,这世界的天灾人祸都会降低。所以他那个结论就是说当这个世界出这么多乱相,这么多危机的时候,唯一能够拯救的就是冥想。就是静下来,把心静下来。大家都把心静下来,祥和下来你看这个世界就和平了嘛,就是这样的。

  但是那个静,佛经典里也说了,你乃至修行也成不了缘觉声闻,甚至连成外道都成不了,想做魔王都做不了,魔王也是修出来的。为什么成不了?都是因为不了解,不明白,抓不到重点,修行抓不到重点。

  你看这整本经是不是破除迷惑的,这里边你能看得到所谓宗教的那种崇拜,有那个吗?没有的,就是讲智慧。这里你可以看到哲学的、辩证的、唯物的这些,都是充满着这些的,正因为祂有大智大慧,所以值得我们去崇拜,而不是为了崇拜而崇拜,祂是有值得崇拜的地方的,这个崇拜不是迷信的崇拜,要按照这个去修。

  所以佛在前面一卷里面就讲到,你要想成佛,你要想修得不生不灭的果,你要看你的因是不是不生不灭的。如果你的因是生灭的,你怎么可能得不生不灭的果。《法华经》里也说,如是因如是果,如是本末究竟。如果你那个本就不是究竟的,你怎么可能得究竟,你因地不是不生不灭,你果怎么可能是不生不灭的。我们凡夫就是因为虚妄嘛,都是在生灭的因里面。

  佛要救我们怎么救,观音菩萨要救我们,《心经》里面无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,你看这个经前面我们读的那段是不是,就是讲那个。无老死亦无老死尽,无苦集灭道,前面一段都是讲这些。所以我师父说了,说《心经》的咒,前面的文就是咒。现在有的人断章取意,把大势至菩萨念佛圆通章说这是净土法门,断章取意啊,这是魔的行为。

  在经典里说不可以断章取义,经必须从头,从因慢慢到果。果好,我只要果不要因,那果从哪里来的。所以现在为什么我老是说净土法门已经不净了,已经不是净土法门了,变得脏掉了。经不能断章取义,要好好看,破迷才能开悟,有清净的因才会得到清净的果。这也是我们坐在这边学佛对世界的贡献,对国家的贡献,对那些不学佛的人的贡献。有的说,你们都去学佛去了。我们学佛了,这才是我们能奉献的。这也不是一刀切的,不是能强求所有的人都来学佛的,但是这个世界上只要有一个人真心地在学佛,这个世界都有一份强大的安定的力量。读到《楞严经》你才知道,佛法啊,一点点迷信的成分都没有的,这么伟大的佛法在世间。

  历尽曲折奉楞严 密因显说佛慈悲

  这次我们大家一起来念《楞严经》,如果大家觉得好,要发一个誓以后要多念。这个《楞严经》,可以这么说我们这个嘴啊没有办法去赞叹的,赞不完。像名字讲的一样的,大佛顶,佛的顶,如来的密因,成佛的密因,你说学密宗、密宗,这就是大密宗。这是把秘密的显说给我们了。诸菩萨万行,诸是说一切菩萨的意思。一切菩萨万行,所有菩萨祂的行为,所有的行为从哪里出来的,叫诸菩萨万行首。《楞严经》,“楞严”也是金刚的意思,“楞”也是属于坚固不动的意思,“严”是庄严,微妙殊胜的庄严,金刚不动微妙殊胜庄严的这样一个,这是讲的如来藏,这是佛陀三转**时候的精华。

  我们一般性说小乘、大乘、金刚乘,小乘是佛陀初期讲的,阿含部、方等部的经。二转**的时候佛说般若,佛说二十二年般若。讲诸法是性空的、缘起的,诸法性空缘起。最后第三转**说最高的,诸佛如来的如来藏,大光明如来藏,所以这部经是我们佛教的精华,最上殊胜的。祂过去是印度的国宝,你金银财宝可以带出印度,但是这本经是不准带出印度的,如果私带这本经想过境的话,这是违法的,是要坐牢的,在印度。

  所以一直到唐朝的时候,这本经才由一位印度的出家人为了悲悯我们这个东方,也是把这本经要保存到我们东方来。在这之前我们智者大师祂领悟到的佛法,然后就有一位印度的梵僧给他印证,你所领悟到的跟我们印度的有一本经,叫《楞严经》所讲的是非常相应的。所以智者大师就非常向往,既然我领会到了,那这本经我想把祂请过来,无奈,没有办法,这本经没有办法传到中国来。所以智者大师就在天台山顶,想以祂的虔诚心把这本经给拜到中国来,天天在山顶上这样朝着印度拜,一拜就是十八年,但是在智者大师的有生之年没有福报见到这本经。

  这本经一直到唐朝的时候,才有一位印度的僧人舍生命把这本经偷渡进中国。第一次带在行李当中被发现了,对他处罚。祂第二次想什么办法呢,祂带这本经要想进中国那是历尽曲折的,后来想把这个经全部背会,背会带进中国,但是呢,觉得万一背了之后忘掉什么也不适合。最后是既背又把这经写在薄薄的羊皮纸上,然后把自己的皮肤割开,把经藏在自己的皮肤里面。用自己的身体,把身体剖开把经书装在里面,再等这个肉长好,这样子带着经书来到我们中国,从海上进来的,从广州登岸。

  那个时候是中国唐朝武则天的时候,当时正好有一位宰相房融,他被武则天贬到广州做官,当时的房融就遇到了这样一桩圣事。这位梵僧来到中国之后,再把皮肤剖开,这个时候羊皮已经跟祂的肉长成一体了,长在一起了,再这样硬的把祂撕开,把羊皮经书从自己的肉里面再撕出来,血水已经把羊皮都长成一团了,再在水里面泡,找那种水能化开血的,再把祂化开。

  然后由他翻译成中国的文字,同时参加翻译的都是唐朝文学水准非常高的,不能说最高,也是属于一流的人,由房融宰相亲自领导,中国当时最有水平的这些人,协助着一起把祂翻译成了中国的文字,所以这本经书到唐朝武则天年间才到中国。这本经被作为贡品供养给武则天,武则天这个时候才颁布天下,我们中国人才有这样的因缘得到这本经。不仅在一千多年前这本经是印度的国宝,是我们人类的宝贝,现在依然如此,这本经是最殊胜的。

  “楞严”住世 正法住世

  持戒才能有坛场,我前面看了这个楞严坛,以后有机会我们真的做一个楞严坛。这楞严坛做好了之后里面有没有火供,你们有没有看到,里面是有火供的。在坛的城外,在坛城的外面设一火坛,用什么东西在里面烧来供养诸佛,其实这里面就有火供。设坛、火供然后再受持佛的咒,佛顶放光大宝莲台,光中化出千叶宝莲,千叶宝莲再坐有化佛,这种化佛其实不是化佛,其实指的是报身佛,报身佛顶再放光是法身佛,这个法身佛的咒是无始无终的。

  所以楞严咒为什么这么长,我们读的只是整个楞严咒的海水一滴啊。我们读读五会楞严咒已经很长了,这个五会在整个楞严咒当中只是海水一滴,是无始无终的,所以唱赞说“修道事功忙”,修行人很忙的,比世间任何人都忙,“修道事功忙,顶礼慈王。”我们大家要知道这个很不容易,你拿着这本经还了得啊,我们生生世世也没有这个机会碰到这本经的。

  《楞严经》是我们佛教正法的象征,这本经里面没有拐弯抹角,句句真实。真到什么程度,真到你看第五卷里面讲二十五圆通,前面二十四圆通都在第五卷里面。第六卷观音菩萨耳根圆通章,讲完了之后佛就说去请文殊菩萨,说你来,本来是法无高下啊,诸圆通的话是没有高下,没有那个的,但是对阿难的机,对末法时代众生的机,你说说看这二十五个圆通哪个最对我们众生机?

  然后文殊菩萨上来,你看前面二十四个圆通一个一个都说它不了义。祂说这个都是佛的威神力加被过,每个人无量劫来,我记得这里面就讲了,像目犍连说祂是以神通得圆通的,文殊菩萨就说神通是往劫修来的,所感的果,一个一个破。最后就落在第二十五圆通里面,叫“此方真教体,清净在音闻,欲入三摩地,当以闻中入”。然后大量的篇幅在赞美这个耳根圆通,最后肯定了这个耳根圆通。佛陀最后认可说是啊是啊,是这样子,一切诸佛都是。文殊菩萨自己也说我也是当初就修这个的,从初地顿超八地,我也是修这个的。

  所以大家有没有想到为什么我讲《观音菩萨普门品》,我要从因到果来讲。《妙华莲华经的普门品》是重在果,但是我讲的那个《普门品》里面就把《楞严经》的因也讲进去了,特别我还做了一个叫《慈航》的片子,这个主要是以《楞严经》为主的,《慈航》是观音菩萨从因到果的这种。

  所以看了《楞严经》之后你就知道,我们中国汉传佛教有很伟大很殊胜的地方,我们中国有这个经,这是我们中国人的财富,真正的大财富。要按照这个修,那我们这个人生还了得,所以我们大家要好好珍惜,珍惜这样子殊胜的因缘。我们以前没想过,或者想过从来没得到过答案的,这边呢是一个答案。

  不修行的人你也在这个里面,轮回的道上,所以不修行的,四生六道乃至三界,这三界里面欲界,你看欲界都是跟淫欲有关的,就是欲界天。到色界天、梵天的话才离欲,彻底的离欲才能进梵天。梵天修得发光了才叫无色界天,到梵天里才有初禅的境界,六欲天里没有这个禅的,所以我们讲修行叫四禅八定。四禅是在梵天以后才能够产生的,无色界里才有初禅、二禅、三禅、四禅,但是这个四禅还都没有得三摩地,这都属于世间禅定,没有得三摩地不算正定的。

  佛教为什么不讲神通

  所以我们想想看,你看这个世间的人想都没想过,就是想了也没来学过,就是皈依佛门了,学了也不知道到底是啥。所以这个世间为什么比喻像苦海,没有说我们世界是乐海,为什么?是苦海,无明造业,大家都轮回在这种苦海里面。好在这个苦海还有一条船,你想上来还是可以上来的。真想上来还是假想上来这个很重要的,真想修行了,这修行里面还有境界,修行也有境界,这五十种阴魔厉害不厉害,一个比一个厉害。

  就是世间那些草木啊,风神啊,这些神如果附人的话,那个神通就很大了,对不对,就神通很大了,所以我们佛教为什么不讲神通。我们中国前面有十年的气功热,他们都讲神通,讲本事多大多大。有的人研究到佛教了,他就疑惑佛教为什么不讲神通呢,佛从根本上,你所要看的像刘谦变魔术一样的,这些本身就是虚妄境界里面的事情,虚妄的境界里面可以层出不穷变化的。

  但是我们人为什么喜欢神通呢,这是人的一种好奇心,好奇心不能了生死的。在电脑上有一种术语叫偷窥心理,窥视的心理。常见到有的人到庙里来东也看西也看,连我那个楼梯后面他也跑去看一下,叫偷窥心理。电影啊、电视啊、现在网络很多啊,都是利用人有这个偷窥心理才制造那种新闻,电影、电视、电视连续剧种种的,就是你那个里衍生出来的。就是神通变化也好,也不出我们人的一个好奇心和一个偷窥心,这个好奇心不能了生死。

  但是有的人他需要人气,需要你好奇心的关注,为什么呢?那也不了知生命真相的,也不是为了求解脱的,那些魑魅魍魉、那些鬼神、小级别的魔,它需要。因为它也不知道什么叫解脱,它也有众生相,人相、我相、众生相,它就觉得这个是真的,然后就在里面变魔术。也就是变魔术一样,所谓神通也是一种幻术。

  所以佛教为什么不讲神通,因为神通本身就不究竟,爱看神通的人本身也不究竟,所以佛教不讲神通。但是所有的神通在佛教面前都让你能透视,就像X光一样透视,看到你的真面目。就像孙悟空的火眼金睛一样,随你妖魔鬼怪变化好了,他的眼睛一看都给你看出原形来。佛有没有神通?佛是无碍的神通,但是正因为知道这个神通不究竟不了义,它也是相的一种变化,幻现,所以佛不用这个幻术来迷惑大家。

  佛陀这本经是在哪里讲的?舍卫城,舍卫大城,祇树给孤独园,就是祇桓精舍,祇桓精舍就是祇树给孤独园。“祇树”是什么,就是祇桓太子,“给孤独”是给孤独长者,这两个人合起来供养佛的一个精舍,所以叫祇桓精舍,就是祇树给孤独园,在这里讲的。

  佛陀在这边结夏安居有二十二年之久,也是在这里发生了诸外道要来跟佛弟子比神通。佛就命令弟子们回避、避开,不要跟他们比神通。所以他们就:你看啊,没本事啊,看到我们都避开了,不敢跟我们比,所以佛教是假的。佛和弟子们全部都避开,不跟这些人比。

  有一天呢,有一位婆罗门来供养了一个芒果,佛接受他供养之后就把这个芒果吃了,然后把核交给阿难尊者,说你把这个核种在地上,埋在土里,然后用我的钵,吃过饭的钵倒上水把钵洗干净,用洗钵水浇这棵埋下去的芒果种子。

  当这钵水浇下去之后,就像我们看科技片一样,芒果核就从土地里面发芽,长出一颗苗子,从苗然后变成树,树就“哗哗”长大、长大、长大, 长大以后叶枝繁叶茂,开花,就像我们看科技片里快镜头一样。其实快镜头不叫快镜头,我们看着那个树长得很快,其实那个叫慢镜头,那是长时间拍、拍、拍…… 然后把它放在一起,我们人看就很快。佛那个场景就像我们看的科教片一样,就很快的长长长,枝繁叶茂结出芒果来。
大家觉得很奇怪啊,就在几分钟之内,从一个芒果的种子长成一棵大芒果树,结出芒果,芒果都成熟了。有的就好奇摘一个芒果下来,这个芒果能吃吗?结果一吃非常甜,比所有其它芒果都甜都好吃,又香又甜。佛不跟那些外道比神通,但最后佛显了这样的一个神通。显完之后佛陀就腾在半空中,然后身下出火,像火箭一样升空消失了。

  那些外道呢,因为他们来比啊比啊,然后世间人都知道外道和佛啊比神通,跟佛弟子来比神通。但是佛弟子们都不跟他比,都避开了。大家就像讲相声、艺术作品一样的,大家很大的一个张力形成了。这时候佛忽然来了一个神通,就是这么一个神通,一个芒果种子一下变成一棵芒果树。那些外道听说了之后都来看,但是外道还是看不到佛,看不到佛弟子。然后老百姓们都说:你们比,你们有这个本事吗,你能把一个芒果种子马上能变成一颗芒果树,结出芒果来吗?

  但是他们要跟佛正面比试,还是见不到佛,听其他人说佛在空中出火,然后飞得没有了。他们最后还是诽谤,说祂还是没本事啊,祂还是不敢见我们啊,祂怕我们,自己自焚死掉了。说佛死了消失掉了。所以这个外道啊,不信的人你跟他再怎么说他也不信的,他找你辩论,他是要来攻击你的,他不是为了信你的,是这样的,佛也不正面跟他们比试。

  由此可以知道,我讲这个小故事就知道佛是有无量无边的神通的,但是世间的人得一点点,就得少为足,就认为本事很大了,就认为很了不起了,那个没什么,所以在五十种阴魔里面破斥。我们佛教里有一句话叫重知见而不重那个所谓的行履,重见而不重行履。

  行履是什么?就是有奇特的这些现象,乃至包括种种神通。不是说你人会飞,在石头上留下脚印,留下手印,入空如履地,入地如履空。下到地里就像在空中一样,到空中就像踩在地上一样,这都不算本事,神通变幻。知见、证悟中观见还是最重要的,所以佛法重知见很重要。

  佛教里虽然有一些师父修行的,他也会有神通,但是他也是在弟子们非常虔诚的、很有信心的时候,为了他们更生信心或者给他们修行上一种督促,偶尔会显现。包括佛在世的时候,佛也是规定弟子们不准显现神通。特别是有一个阿罗汉,大家打坐的时候,修行的时候有一点枯燥无味,有的人打瞌睡了,所以有的就讲我显个神通让你们开心开心,就好像变个魔术一样的。像我们看阿罗汉里面有一个伸着手的,人坐在这边,房子外边很远的地方有一棵香蕉树,祂坐在这边身体不动手,一伸手一下就把香蕉摘下来了,分给大家吃。大家一看修行真厉害,所以就有一个长臂罗汉。

  但是这个事佛陀知道之后,佛陀就罚祂说,不准你入涅槃,你留在人间,一直罚你留在人间,不准你离开人间。所以我们佛教里一般性,戒律规定现神通是破戒的。所以在不妄语戒里面唯独说,问你,你有没有神通啊?你有也可以说没有,这不犯妄语戒,在我们佛教的妄语戒里面就有。没有神通说有那肯定犯,有说没有不犯妄语。

  有的人说那个奥运会,跳高才跳那么高,我们修行人去,修行人里面一跳跳几十米也可以跳的,跳两米多算啥,你说大家这样一下就都信佛了。这样子一下真的都会信佛吗?这是种好奇心。反过来说,那种烧香的跑到庙里来,为了世间法在求的这种人算信佛的吗?都不是的。所以我们在座的学佛了,从假入真,从相似的要进入真实的。

  我们也忏悔过去我们学佛的不正的因,五十种阴魔里面,你看我们有很多已经是着魔了,佛菩萨慈悲把你摄到佛门里来保护你,免得你堕落。有一些呢是修行先来学佛,然后有着魔的,修行也有不按照戒律来,不广读经书,不跟着师父,他修行也会着魔的。所以我们要严格按照佛陀的教导,按照师父的带领。我们不要以贡高啊做有圣解的心,“若做圣解即落群邪”。我们在座的忏悔业障还忏悔不过来呢,你还贡高我慢,那一点点都是佛菩萨慈悲摄受你的结果,不是我们傲慢的理由。

  所以我们要谦下其心,忏悔业障,要常惭愧,这个很重要,希望我们大家好好忏悔。跟我们一起来的所有众生也知道了自己为什么会做精啊怪啊。四天王下面,四天王天当中的众生或者是魑魅魍魉,种种的鬼众,乃至那些精怪,也知道自己,好好忏悔,在楞严会上好好忏悔。而且一心要护念自己,不要失掉自己的那个,不要失态。

  后面这个赞,“最后是规模”,这个“规模”这两个字是什么意思。这个“规”是规矩的规,圆规啊、直尺啊。“模”呢是楷模、模具,楷模的意思。“没有规矩不成方圆”嘛,最后再给我们讲一些标准啊,这些形象,让我们远离五阴的干扰,五阴魔的干扰。因为我们人内心当下就有三个魔,在身体里面就有三个魔,五阴魔、烦恼魔、生死魔这三个,这三个魔破了之后才有天魔,天魔是外在的,这三种魔是内在的,每一个众生都有这些。

整理:妙就 校对:慧修 编辑:德藏

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:佛教护法——韦陀菩萨

传喜法师:戒恶修善精进修持

传喜法师:风风雨雨映彩虹

传喜法师:奉献生命之歌

传喜法师:因机说法 契合佛理

 

后五篇文章

传喜法师:修行的指南——《楞严经》

传喜法师:彰显“琉璃光”消灾增吉祥

传喜法师:法会功德超越时空

传喜法师:宁静蕴伟大 拙朴承重任

传喜法师:正本清源 广弘正法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)